Движители без выброса реактивной массы

Автор ДмитрийК, 14.09.2004 16:28:40

« назад - далее »

ДмитрийК

ЦитироватьПо-хорошему надо бы посчитать гантелю в системе тел Земля-Луна. Может тогда чего и получится. Эффект скорее всего будет мизерным, для практического применения наверняка не хватит но в плане теории может что и выйдет.
А почему только Луну добавляем? Солнце добавте и остальные планеты. :lol:
Потому что они далеко а приливные силы обратно пропорциональны кубу расстояния.

mihalchuk

ЦитироватьТо,чему нас так учили в школе ,оказалось лишь 4% Вселенной.Что такое темная материя(около24%)-никто не знает,о темной энергии (все остальное)вообще никто ничего даже представить не может.Так может хватит бахвалиться знаниями о том,чему мы даже представления не имеем.Закон Сохранения,и т.д и т.п -да ведь мы не знаем даже насколько постоянны Константы.

Не знаю, в тему ли это, но есть подозрения, что т.н. "тёмная материя" и "тёмная энергия" - результат крушения модели вселенной. Т. е., некоторые "учёные" создали модель вселенной с ошибкой где-то в 25 раз, а теперь говорят "всё, что мы знаем - это 4% сущности, а остальные 96% - что-то тёмное и непонятное. Вы не заметили, что теория большого взрыва постоянно усложняется? А не задумывались, например, над таким вопросом: сейчас активно изучается, в том числе и космическими средствами, т. н. "реликтовое излучение" - остаточное излучение, образовавшееся в ходе повсеместной деионизации вещества во вселенной. Между прочим, в то время размеры Вселенной были порядка размера Нашей галактики, так что с тех пор излучение могло не одну тысячу раз сгонять от одного края Вселенной до другого. Так что же мы меряем? Или мы совершенно не знаем свойств вакуума и физических констант? Сама теория большого взрыва выросла из обнаруженного "красного смещения" в спектрах удалённых объектов, но не было попыток объяснить это смещение другими факторами. Например, специфическим сопротивлением вакуума электромагнитному излучению.
    Добавить можно вот что: эти же учёные утверждают, что на каждый квант реликтового излучения приходится 400 реликтовых нейтрино, а бабушки на дворе говорят, что 500. Реально, как только в сверхгорячей Вселенной начали действовать известные нам законы, вся излишняя энергия, какая была, очень быстро должна была преобразоваться в множество нейтрино и антинейтрино, оставив материи температуру несколько МэВ. Сколько этих частиц низких энергий пролетает через нас, неизвестно, и как их ловить - тоже. Говорят, что они не могут взаимодействовать с веществом, но это относится к слабому взаимодействию. Не факт, что такие частицы не рассеиваются упруго веществом. Так что в поиске новых принципов движения можно случайно кой-чего и нарыть, но я пока ничего стоящего ни у кого не видел.

Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим. Козьма Прутков

STEP

При прохождении света через плотную среду происходит изменение его цвета. Посему небо имеет голубой цвет. На основании голубого смещения можно делать вывод, что окружающяя нас вселенная сжимается, и очень быстро.
Вакуум, это не пустота. В нем чего только нет, только редко ... по нашим Земным понятиям. Проходя через все это свет рано или поздно встретит преграду, после чего переизлучится в другом диапозоне спектра. Для любой плотности вакуума должена существовать дистанция, на которой весь свет полностью переизлучается. Вот это и есть реликтовое излучение, для которого не нужен большой взрыв, а нужна только бесконечная Вселенная, из которой к нам со всех сторон идет переработанное вакуумом излучение.
С открытием темной материи мы получаем, что плотность вакуума больше ожидавшейся в разы, соответственно ближе и горизонт видимости, из-за которого к нам передается только переизлученный свет, не несущий уже информации об источниках. По теории Большого взрыва, это и есть граница расширяющейся Вселенной. По моей теории "переизлучения света на вакууме", это граница полного переизлучения.
Чем дальше объект, тем больше переизлучение, тем больше смещение. Меня гораздо меньше удивит то, что вакуум смещает спектр излучения в красную сторону, чем теория Большого взрыва.
 :shock:  Так мне кааца :D
Дурят нашего брата, дурят ...

STEP

Цитировать2STEP:
Тут нужно сначала почитать что такое красное смещение :)

Да на сколько я помню, смещение связывают с доплеровским эффектом. Т.е. есть скорость, объект удаляется, длина волны увеличивается. Длина волны элементов в спектрах звезд известна. Если она для данного элемента больше, то звезда удаляется ... вроде так. Только я помню еще одно. Если свет идет через плотную среду, то его скорость уменьшается, а длина волны увеличивается ... В алмазе скорость уменьшается в два раза (вроде). А если я не знаю, что передо мной - удаляющийся объект, или свет проходит через алмаз ...? :shock:

STEP

Цитировать2STEP:
Уменьшение скорости света в среде не носит аддитивный характер. Другими словами: после прохождения алмаза свет попадает вам в глаз, и движется в нем с той же скоростью как и обычно :) .

Че? Умный попался? :evil:
Жаль, а так красиво получалось :(
 :D  :D  :D

Скорость то остается, а вот как с цветом, после прохождения?

Дем

ЦитироватьС цветом всё клёво :) . Спектр изменяется, конечно, но только путем добавления(удаления) новых линий. Сами же линии никуда не сдвигаются...
Вообще говоря, если фотон переизлучился с потерей части энергии - то линии как раз сдвинутся...
А куда может дется эта энергия, спросишь? Да хотя бы в движение того, обо что фотон переизлучился...
Разумеется, с элементарными частицами так провзаимодействовать не получится - но "тёмное вещество" и не есть элементарные частицы :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

STEP

ЦитироватьС цветом всё клёво :) . Спектр изменяется, конечно, но только путем добавления(удаления) новых линий. Сами же линии никуда не сдвигаются...
Вообще говоря, если фотон переизлучился с потерей части энергии - то линии как раз сдвинутся...
А куда может дется эта энергия, спросишь? Да хотя бы в движение того, обо что фотон переизлучился...
Разумеется, с элементарными частицами так провзаимодействовать не получится - но "тёмное вещество" и не есть элементарные частицы :)

ВОО! А я о чем ... :D
На просторах бесконечной Вселенной есть об что ударяться, причем бесконечное коликчество разов. Тут можно сдвинуться ... :shock:
 :D  :D  :D

ILPetr

Цитировать2STEP:
Тут нужно сначала почитать что такое красное смещение :)

Да на сколько я помню, смещение связывают с доплеровским эффектом. Т.е. есть скорость, объект удаляется, длина волны увеличивается.

Вот тут, мне кажется, и кроется засада - для современного красного смещения мы привлекаем эффект Доплера, а для реликтового говорим, что из-за растяжения "пространства" частота упала, т.е. волны "потянулись" вместе с пространством :-) . А если это так, то постоянная Хаббла ровно в два раза не такая :-) .

Ворон

Господа, со "структурой Вселенной" всё сложно. :)

Например "равномерно заполненная веществом бесконечная Вселенная" невозможна по простейшим соображениям - независимо от плотности вещества. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

ILPetr

Цитировать1. Читал у Шкловского - да, азот может образовывать очень сложные соединения, теоретически, могут быть даже аналоги ДНК и белков /правда, я нигде не встречал сообщения об обнаружении или синтезе таких соединений/. Но существовать они могут лишь при очень низких температурах, ниже 100 градусов. А при таких температурах, хм, протекание биохимических реакций, хммм проблематично. Кроме того, водород и кислород, вместе и раздельно, да и соединения углерода - самые распространённые по сравнению с азотистыми, вещества во Вселенной. Так что с точки зрения теории вероятности, жизнь, скорее всего, будет возникать на кислороде и воде. Вообще, то, что жизнь именно такая, какая есть - далеко не случайно и её форма явно предопределена таблицей Менделеева.
Вообще говоря ты не совсем прав. Азота в Солнечной системе (про остальные говорить сложно) даже больше, чем углерода. Кислорода конечно ещё больше - но он в основном связан в оксидах. Так что при чуть большем количестве азота возможно его преобладание...
А аммиак вообще говоря не слишком "холодный" газ, он вполне может существовать в жидком виде даже при "комнатной температуре" (10 атм давления правда надо)
У аммиака коэффициент диэлектрической проницаемости в два раза меньше чем у воды и количество "щелочей" уж больно маленьким получается, так что маловероятна жизнь на аммиачном растворителе :-) . А вот "кислот" там да, их навалом получится.

KrMolot

Инновации России: необычный космический двигатель
По сообщению cnews.ru, три модификации движка уже прошли стендовые испытания. Планируется проведение испытаний в космосе. :)

Dude

Так это небось очередной раз "открыли" двигатель на халявных ионах в высших слоях атмосферы, идея старая, но реализация весьма сомнительна.

Э-ээ..не трогайте руками "темную материю", сам факт её существования подтвержден наблюдениями, см. столкновение галактик, но не понятно "что это такое", да и возможность существования стабильных частиц со спином больше одного уже доказана на моделях. Осталось только поймать эту гадость.

mihalchuk

Да это пресловутый "инерциоид НИИ КС", см. начало топика:
ЦитироватьРуководителю Роскосмоса были представлены опытные образцы движителей без выброса реактивной массы, некоторые из которых имели испытания с положительными результатами. «Как известно, США, Канада, Япония, Израиль и другие страны, активно проводят работы по испытаниям подобных движителей. Центр понимает важность проводимых экспериментов в России, поэтому мы стараемся на эти цели выделять дополнительные средства», - отметил Генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Александр Медведев.

У этого направления, безусловно, есть перспективы, но предстоит еще множество экспериментов и испытаний. Если же заглянуть в будущее, то использование движителей без выброса реактивной массы возможно в таких проектах, как космический лифт, воздушный и приземный транспорт, средства выведения, межорбитальные буксиры, межпланетные перелеты и др.
Не эти ли работы стоили Медведеву кресла?

Dude

Мда, без хранения реактивной массы еще понимаю, такой ионный двигатель теоретически может держаться и прыгать в космос из верхних слоев атмосферы. Но для него нужны технологии и материалы лучше нынешних. Но совсем без выброса...это уже бред.

Сергей Васильевич Бутов

Цитировать... Но совсем без выброса...это уже бред.

Вероятно, насчет "бреда" Вы поторопились.
Предлагаю вашему вниманию статью:

http://varipend.narod.ru/not_reactive/

Математика, на которую есть ссылка из этой статьи, доказывает, что существует возможность перемещения центра масс замкнутой механической системы при изменении геометрического и энергетического состояния данной системы. Причем, это изменение происходит за счет внутренних сил.

То, что написано в этой статье, не стояло у меня в начале моей разработки.
Совсем наоборот. Это последнее, что я написал.
Эта статья завершает, логически объясняет механизм возникновения смещения центра масс механической системы за счет внутренних манипуляций.
Она достаточно описательна и наглядна.
Хочу еще раз подчеркнуть.
При подобном перемещении не нарушается закон сохранения импульса.
- Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл - специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)

KBOB

Цитировать... Но совсем без выброса...это уже бред.

Вероятно, насчет "бреда" Вы поторопились.
Предлагаю вашему вниманию статью:

http://varipend.narod.ru/not_reactive/

Математика, на которую есть ссылка из этой статьи, доказывает, что существует возможность перемещения центра масс замкнутой механической системы при изменении геометрического и энергетического состояния данной системы. Причем, это изменение происходит за счет внутренних сил.

То, что написано в этой статье, не стояло у меня в начале моей разработки.
Совсем наоборот. Это последнее, что я написал.
Эта статья завершает, логически объясняет механизм возникновения смещения центра масс механической системы за счет внутренних манипуляций.
Она достаточно описательна и наглядна.
Хочу еще раз подчеркнуть.
При подобном перемещении не нарушается закон сохранения импульса.

Совершенно верно, если космический корабль не является материальной точкой, на него будет действовать приливная сила, причем меняя геометрию корабля на различных участках орбыты можно совершать некоторые "маневры". Да и не меняя геометрию корабля можно, вот Луна например без выброса реактивной массы удалилась от Земли на несколько сотен тысяч километров.
Только корабль должен иметь размеры Луны и всего-то за каких-то пару миллиардов лет...................!
Россия больше чем Плутон.

mihalchuk

ЦитироватьСовершенно верно, если космический корабль не является материальной точкой, на него будет действовать приливная сила, причем меняя геометрию корабля на различных участках орбыты можно совершать некоторые "маневры". Да и не меняя геометрию корабля можно, вот Луна например без выброса реактивной массы удалилась от Земли на несколько сотен тысяч километров.
Только корабль должен иметь размеры Луны и всего-то за каких-то пару миллиардов лет...................!
Луна удалилась от Земли скорее не на сотни, а на десяки тысяч километров, за счёт энергии вращения Земли прежде всего. Но это тот случай, когда как минимум решается задача трёх тем, т.е. гравитационное взаимодействие между разными частями корабля должно быть заметным.

STS

ЦитироватьЛуна удалилась от Земли скорее не на сотни, а на десяки тысяч километров, за счёт энергии вращения Земли прежде всего.
А мне помнится начальная орбита луны была  ~100 - 130 тыс км, вот представте как она перемешивала раньше землю
!

KBOB

ЦитироватьСовершенно верно, если космический корабль не является материальной точкой, на него будет действовать приливная сила, причем меняя геометрию корабля на различных участках орбыты можно совершать некоторые "маневры". Да и не меняя геометрию корабля можно, вот Луна например без выброса реактивной массы удалилась от Земли на несколько сотен тысяч километров.
Луна удалилась от Земли скорее не на сотни, а на десяки тысяч километров, за счёт энергии вращения Земли прежде всего. Но это тот случай, когда как минимум решается задача трёх тем, т.е. гравитационное взаимодействие между разными частями корабля должно быть заметным.

Если на орбиту запустить баян и в апогее его растягивать, а перегее сжимать, то орбита баяна будет стабильно менятся! Вот такая песня. :lol:
Предлагаю снабдить каждого космонавта баяном, для передвижения по космосу без выброса реактивной массы. Причем баян в качестве такого двигателя может применятся как внутри КА так и снаружи не теряя при этом своей эффективности!
Россия больше чем Плутон.

mihalchuk

ЦитироватьЛуна удалилась от Земли скорее не на сотни, а на десяки тысяч километров, за счёт энергии вращения Земли прежде всего.
А мне помнится начальная орбита луны была  ~100 - 130 тыс км, вот представте как она перемешивала раньше землю
Я не помню, молод ещё был. :D  Но эта цифра вызывает сомнения. Трудно учесть на большой период влияние Солнца и планет. И такая близость должна была отразиться на облике Луны (попробуйте оценить высоту приливной волны на Луне - Земля ещё больше перемешивала Луну. Были бы следы мощного вулканизма и выхода лавы по всей поверхности. Мы же видим лунные моря в-основном на одной стороне, и эти моря - молодые, от 1,2 до 2,5 млрд. лет.