Компьютеры и Космонавтика

Автор Selector, 02.01.2009 16:01:30

« назад - далее »

Ark

ЦитироватьНе, взрослые компьютеры в космонавтике полезны только в численном моделировании.

Я вот тоже думаю, зачем Бродяге, MS Server 2007?
Успехов!!!

Not

ЦитироватьНе, взрослые компьютеры в космонавтике полезны только в численном моделировании.

Это отдельная тема, к космонавтике отношения не имеющая ;)

Ark

ЦитироватьЭто отдельная тема, к космонавтике отношения не имеющая ;)

Тогда нужно определиться с определением - космонавтика.
Рассматриваем применение компьютеров на АМС, использование их в РККЭ. Или вообще учитываем применения компьютеров в РКК плюс смежники и их производство. Астрономию, РЛС - учитывать будем?
Научные исследования для космонавтики, проводимые с использованием компьютеров?
Успехов!!!

Saul

Для Not. В агрессивных условиях, народный метод - всё вымазать литолом и где возможно, одеть полиэтиленовые кульки. А оптоволоконный сьём я тоже предлагаю (давно и безрезультатно)
http://inventions.at.ua/publ/1-1-0-3
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Ber

Тогда уж циатимом у него  диапазон рабочих температур больше. На срочной помнится шло на ура.

А а оптоволоконный съем тоже не цимис, там свой гемморой: и чистота поверхностей разъёма, и ломкость волокна при температуре ниже -20 по цельсию.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Not

Ну да, с помощью циатима, кулька и крепкого словечка.
Вообще-то уже даже для бытового применения делают газонаполненные кабели, например в HDMI соединениях. То же самое очевидно касается и промышленной химии - полиэтиленовая изоляция, газонаполненные кабели, герметичные разъемы. Чистота поверхности оптоволокна не проблема, если его не дергать грязными руками.

Saul

Оцените всёже ссылку.  http://inventions.at.ua/publ/1-1-0-3
С одной стороны многожильного оптокабеля электрический разьём , оптоэлектронныё преобразователи внутри раззьёма "залиты", с другой стороны, тоже литая, гребёнка линз, для сьёма с диска Грея. Ремонт не предполагается. Снял и выкинул. Если размер хим цеха 50х50х50 метров, а узел сбора данных в центре, 30 метровых кабельков должно хватить. И никакой мороки со стыковкой оптоволокна местным КИПовцам.

sychbird

В современных проектах вообще без всяких кабелей делается. Вся первичка с агрегата сжимается и прямо на спутник. . А уж он в сбрасывает в контрольно-технологический центр. Последний управление тоже через спутник ведет. Сам центр может за сотни и тысячи км находиться. Контролеры и антены в пожаровзрывабезопасном контейнере.  Дорого, но компенсируется экономией на местном персонале. Необходимое условие дееспособности этой схемы - -шеф-монтаж и -пусконаладка производителей оборудование и системы управления. Местные кадры используються только для охраны внешней территории и обеспечения логистики. Газпром на Севере уже начинает работать по подобным схемам. Кто еще -  не знаю. Вроде Лукойл тоже начинает по слухам.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Saul

Это для новых производств. А моё предложение можно применить для оцифровки сигналов существующей пневмоавтоматики, расходомеров "турбинок" и главное, манометров прямого действия, которые по "Правилам..." обязаны быть на опасном оборудовании. Сейчас пошла опасная тенденция всё мерять пьезодатчиками. Необходима возможность сравнения измерений сделанных разными способами. Старые лётчики боятся новой авионики.

Ark

Анекдот в тему.
- АМС и марсоход собрали большую коллекцию образцов породы на Марсе.
- Ракету с образцами пород запустить не смогли.
- Управляющий компьютер сгорел.
- Почему?
- Не смог решить задачу о рюкзаке.
Успехов!!!

vekazak

duke

Цитировать45 мкм
:shock:  :shock:  :shock:
А где вы столько видели? :lol:  :lol:  :lol:
"Программиста" тоже убейте!

vekazak

Цитировать:shock:  :shock:  :shock:
А где вы столько видели? :lol:  :lol:  :lol:
А чего столько?

Бродяга

ЦитироватьТогда нужно определиться с определением - космонавтика.
Рассматриваем применение компьютеров на АМС, использование их в РККЭ. Или вообще учитываем применения компьютеров в РКК плюс смежники и их производство. Астрономию, РЛС - учитывать будем?
Научные исследования для космонавтики, проводимые с использованием компьютеров?
А можно по пунктам. ;)

Один вопрос это развитие АМС для решения более сложных задач, — вот только каких?
 Недавнее наблюдение за Phoenix-ом создало у меня полнейшее ощущение, что проблемы были с конструкцией аппарата, а не с мощностью компьютеров. :)

Другой вопрос, производительность труда в космической отрасли, и, соответственно, снижение стоимости запусков. ;)

Астрономия и т. д. ИМХО не есть собственно космонавтика, так ещё много чего можно приплести. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Отвечаю. :)
 Он мне лично НАФИГ НЕ НУЖЕН, если бы можно было не иметь с ним дело, я бы сплясал, однако не я "вопрос решаю". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Not

Краткий исторический экскурс о применении компьютеров в космосе, в западных миссиях. (уточняю - НЕ НА ЗЕМЛЕ). Перевод мой. Было бы интересно дополинть советскими/российскими данными.

http://www.cpushack.net/space-craft-cpu.html

1972  - Pioneer 10 and 11 - Специализированный ЦП на TTL микросхемах. Очень надежный и очень тяжелый.

1976 - Viking -   RCA 1802    Процессоры 1802s для космических приложений, технология кремний на сапфировой подложке, устойчивая к радиационному воздействию.

1977 - Voyager 1 and 2 - RCA 1802 (3 ЦП, 6.4MГц каждый)    

1981 - Space Shuttle - Intel 8086 и RCA 1802 (видеоадаптер). Позднее - Intel 80386. Компьютеры APA-101S с пятикратной избыточностью. Производительность - 1.2MIPS, радиационно - устойчивое ОЗУ  ферритовых кольцах. Суммарный размер управляющего ПО около 1 мегабайта. В новом "стеклянном" кокпите работают Intel 80386.

1989 - Galileo -   RCA 1802    

1990 - Hubble Space Telescope - Изначально DF-224 (8-bit). Во время первой сервисной миссии было добавлен 386 сопроцессор. В настоящее время применяется ЦП Intel 80486.

1996 - Pathfinder - BAE RAD6000. ЦП RAD 6000 - радиационно -устойчивый IBM POWER CPU произведенный в British Aerospace Electronics.

1996 - Sojourner (on Mars) - Intel 80C85    

1998 - МКС - Intel 80386SX-20 w/ Intel 80387. Управляющие компьютеры на ЦП Intel 80386.

2004 - Spirit и Oppurtunity Rovers BAE RAD6000 (25MHz Max)

Остальные:

Cassini - 1750A

Cluster (ESA) - 1750A

MSTI-1,2 - 1750A

Rosetta (ESA) - 1750A

EOS Terra - 1750A (2)

EOS Aqua - 1750A (4) & 8051 (2)

EOS Aura - 1750A (4) & 8051 (2)

Clementine - 1750A, 32 bit RISC

MSTI-3 - 1750A, R-3000

Pluto Express - 32 bit RISC

Sampex - 80386, 80387

SMEX - 80386, 80387

SWAS - 0386, 80387

TRACE - 80386, 80387

WIRE - 80386, 80387

FUSE - 80386, 80387, 68000

Surrey MicroSat - 80386EX (2)

UoSat-12 - 80386EX (3)

FAST - 8085 (2)

HealthSat-II - 80c186 (2), 80c188

PoSat-1 - 80c186, TMS320C25, TMS320C30

Galileo AACS - ATAC (bit slice) and 1802

SPOT-4 - F9450

EO-1/WARP - Mongoose V

IceSat Glas - Mongoose V

MAP - Mongoose V, UTMC 69R000

CGRO - NSSC-1

Topex/Poseidon - NSSC-1

UARS - NSSC-1

EUVE - NSSC-1, 1750A

HST - NSSC-1/386, DF-224->486

Coriolis - RAD6000

Deep Space-1 - RAD6000

Gravity Probe B - RAD6000

HESSI - RAD6000

MARS 98 - RAD6000

SIRTF - RAD6000

SMEX-Lite - RAD6000

Swift - RAD6000

Triana - RAD6000

MightySat-II - TMS320C40 - 4 DSP ЦП, 275 миллионов инструкций в секунду каждый. Умножаем на четыре, получаем 1.1 миллиард инструкций /сек. Вот вам и гигагерц  :wink:

zyxman

ЦитироватьMightySat-II - TMS320C40 - 4 DSP ЦП, 275 миллионов инструкций в секунду каждый. Умножаем на четыре, получаем 1.1 миллиард инструкций /сек. Вот вам и гигагерц  :wink:
Неее. Не катит. Во первых не гигагерц а гигафлоп, а во вторых DSP это не универсальный процессор а узкозаточенный :D

Спасибо за интересную ссылку. Кстати странно - у меня была информация что на МКС стоит какой-то MIPS.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Not

ЦитироватьMightySat-II - TMS320C40 - 4 DSP ЦП, 275 миллионов инструкций в секунду каждый. Умножаем на четыре, получаем 1.1 миллиард инструкций /сек. Вот вам и гигагерц  :wink:
Неее. Не катит. Во первых не гигагерц а гигафлоп, а во вторых DSP это не универсальный процессор а узкозаточенный :D
И что это меняет, что не универсальный? Тут суть не в узкозаточенности, а 1) в востребованной вычислительной мощности и 2) в возможности эту мощность предоставить в радиацонно-неспокойной среде.

zyxman

ЦитироватьИ что это меняет, что не универсальный? Тут суть не в узкозаточенности, а 1) в востребованной вычислительной мощности и 2) в возможности эту мощность предоставить в радиацонно-неспокойной среде.
Я на FPGA чуть не 10-летней давности, могу задней левой за день нарисовать вдесятеро больше аналогичной узкозаточенной радиационно-стойкой вычислительной мощности.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Not

ЦитироватьИ что это меняет, что не универсальный? Тут суть не в узкозаточенности, а 1) в востребованной вычислительной мощности и 2) в возможности эту мощность предоставить в радиацонно-неспокойной среде.
Я на FPGA чуть не 10-летней давности, могу задней левой за день нарисовать вдесятеро больше аналогичной узкозаточенной радиационно-стойкой вычислительной мощности.
Ну, отлично! Нарисуйте радиационно-стойкий Power PC, вам разработчики (например Персоны) большое спасибо скажут!  :D

P.S. Прошу прощения, если кому-то соль на рану.