НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

Leroy

Еще один клоун...  :evil:

Salo

http://www.infuture.ru/article/3861

Камчатские вулканы. Потрясающий вид с МКС[/size]
     09 декабря 2010 00:49:46    Ellyme [ellyme]

Эта фотография заснеженных вулканов на российском полуострове Камчатка демонстрирует одно из уникальных достоинств Международной космической станции – способность видеть пейзажи под углом, а не прямо вниз, как большинство спутниковых приборов. Такая панорама позволяет определить рельеф поверхности данного района.

Стратовулканы Кроноцкий и Кизимен отличаются симметричными конусами. Последнее извержение вулкана Кизимен произошло в 1928 году, тогда как извержение Кроноцкого – одного из самых больших вулканов на полуострове – зафиксировано в 1923 году.

Вулкан Шмидта, расположенного севернее Кроноцкого, имеет морфологию щитового вулкана,  его извержение не было зафиксировано в истории наблюдений.

К югу расположен вулкан Крашенинникова (слева), входящий в состав стратовулканов, сформировавшихся внутри прежней кальдеры. Крашенинников предположительно последний раз извергался в 1550 году. Здесь отчётливо видны два вершинных кратера.

Кроноцкое озеро является самым крупным в восточной части полуострова Камчатка. Оно образовалось в результате запруды долины реки Лиственичной потоками лавы из вулкана Кроноцкого.

Полуостров Камчатка расположен вдоль тихоокеанского вулканического "огненного кольца" – полоса действующих вулканов и частых землетрясений, окаймляющая Тихоокеанскую тектоническую плиту. На Камчатке располагается 114 вулканов, которые извергались в период Голоцена(эпохи, которая продолжается приблизительно последние 12 000 лет вплоть до современности).

Фотография ISS025-E-17440 была сделана 19 ноября 2010 с помощью цифровой камеры Nikon D3S с 800мм линзами. Фото предоставлено Центром космических исследований им. Джонсона. Снимок сделан экипажем Экспедиции 25. Другие снимки, сделанные астронавтами и космонавтами МКС можно посмотреть на сайте NASA/JSC Gateway to Astronaut Photography of Earth.

Картинка раскрывается при нажатии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Юрий Малов

ЦитироватьДавно ли высокая требовательность к подчинённым стала пятнышком? И в отношении кого уголовное дело вы поняли?
В отношение кого уголовное дело понятно. Не нужно напирать на патриотизм и вселенскую справедливость! Мне думается, что в те времена было глубоко начхать - "кто", "кого", "зачем"? Было уголовное дело! Там куча обиженных, осуждённых!  Зачем, в случае обнародования данного факта, правительству и коммунистической партии объяснять своему народу, что первый космонавт был требовательным командиром, за что и был избит... Что было уголовное дело и трое обидчиков первого космонавта земли сейчас парятся на нарах...
Зачем такие сложности!? В то время было гораздо проще найти другого. Благо недостатка в таких не было. Или вы считаете, что было?
Дело ведь не в том как я (или вы) сейчас  к этому отношусь, а как это было тогда. Мне действительно интересно: неужели тот факт имел место в жизни первого космонавта?

Цитироватьне нашёл ни разу что Гагарин именно тот - нет инициалов,  у всех есть инициалы, а у Гагарина я не нашёл почему-то?

Действительно инициалы и даже полные имена у всех осуждённых, кроме всех остальных. Как буд-то кто-то специально оставил себе отходные пути, чтобы сказать (если возьмут за задницу): "Да я вообще-то не того Гагарина имел ввиду! Ваш какой был, - Юрий? А мой как раз наоборот - Жорж"!

И кстати, что такое "1-го ЧВАУЛ"?
Вроде и не курс и не училище...

PS: и вообще, давайте спокойнее и терпимее относиться к чужому мнению. Не  нужно так возбуждаться! Это вредно для здоровья.

Leroy

ЦитироватьИ кстати, что такое "1-го ЧВАУЛ"?
1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков.
Изучите биографию Гагарина.

Юрий Малов

Цитировать1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков.

Ага! Сейчас всё брошу и сяду изучать биографию Гагарина. Причём наизусть!
Для того и существуют форумы: спросил - тебе ответили! Причём без всяких там подначек.

Leroy

ЦитироватьАга! Сейчас всё брошу и сяду изучать биографию Гагарина. Причём наизусть!
Для того и существуют форумы: спросил - тебе ответили! Причём без всяких там подначек.
Да нечего тут особо изучать: все космонавты первого набора закончили какое-нибудь ВВАУЛ. Как и любой советский летчик.

Shin

Salo

Цитироватьне нашёл ни разу что Гагарин именно тот - нет инициалов,  у всех есть инициалы, а у Гагарина я не нашёл почему-то?
Действительно инициалы и даже полные имена у всех осуждённых, кроме всех остальных. Как буд-то кто-то специально оставил себе отходные пути, чтобы сказать (если возьмут за задницу): "Да я вообще-то не того Гагарина имел ввиду! Ваш какой был, - Юрий? А мой как раз наоборот - Жорж"!
Т.е. в 1957 году все уже знали, что Гагарин будет космонавтом, а посему скрывали свои инициалы от КГБ.
Если Вы не знали, то в советское время было принято обращение товарищ. И произносилось это в сочетании с фамилией: товарищ Гагарин, товарищ Каманин и т.д.
Осуждённых товарищами уже никто не считал. А потому, чтобы не перепутать с однофамильцами указывали инициалы и имя с отчеством.

Старый

ЦитироватьЗачем, в случае обнародования данного факта, правительству и коммунистической партии объяснять своему народу...
О чём вы? Какое обнародование? Какое объяснение? Вам сколько лет? Вы в СССР вобще жили?
 Товарищ был требовательным, дисциплинированным и исполнительным до такой степени что его побили разгильдяи - это огромный плюс. Таких берут в космонавты.

ЦитироватьВ то время было гораздо проще найти другого. Благо недостатка в таких не было. Или вы считаете, что было?
Считаю что был недостаток и сложно было найти подходящего во всех отношениях. И первый отряд космонавтов подтверждает это.

ЦитироватьДело ведь не в том как я (или вы) сейчас  к этому отношусь, а как это было тогда.
А тогда общественность знала только то что ей рассказывала газета "Правда". А для тех, кому было положено знать, этот эпизод выглядел бы скорее плюсом.

ЦитироватьИ кстати, что такое "1-го ЧВАУЛ"?
А где Гагарин учился на лётчика? Вобщето пишут что в Оренбуржском но тоже 1-м...

Значит в это же время по соседству в Челябинске тоже учился на лётчика ещё один сержант Гагарин. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков.
А, блин! Оренбург тогда был Чкаловым! А я уж подумал на Челябинск...
 Бо с детства запомнилось:
Штурман из ЧВВАУШа вычислил снос
Твёрдой рукою нажал он на "Сброс".
Тысячи галстуков вьются на сквером:
Бомба попала в дворец пионеров.

(говорят история имела место в действительности)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМне думается, что в те времена было глубоко начхать - "кто", "кого", "зачем"?
Ну вы даёте.
Не копать!

Salo

http://science.compulenta.ru/582233/

[color=orange:9aefadb54f]Предложена теория появления экваториального хребта на Япете[/size]

13 декабря 2010 года, 18:15 | Текст: Дмитрий Сафин

Уникальный горный хребет, опоясывающий Япет, один из спутников Сатурна, мог образоваться в результате его столкновения с другим объектом.

Протяжённость горного «кольца» на Япете составляет более 75% от общей длины экватора спутника. Высота хребта доходит до 20, а ширина — до 100 км. При этом он проходит строго по экватору.

Горный хребет на Япете, снятый в сентябре 2007 года с расстояния в 77 000 км зондом «Кассини» (иллюстрация НАСА / JPL / Space Science Institute).

Других горных образований с похожими характеристиками в Солнечной системе не найти, что сильно усложняет моделирование. Теории, связывающие возникновение «кольца» с некими внутренними процессами (к примеру, вулканической активностью), не могут объяснить, почему б

Юрий Малов

Как человек, получивший предупреждение за, мягко говоря, невежливое поведение на форуме, и после этого внимательно изучивший правила, целиком и полностью присоединяюсь иподдерживаю:
ЦитироватьХамить не надо.

Юрий Малов

ЦитироватьМне думается, что в те времена было глубоко начхать - "кто", "кого", "зачем"?
Ну вы даёте.

Хочу ответить Зомби и остальным:
- во-первых, высказываю своё сугубо личное мнение и ничего не утверждаю окончательно и бесповоротно: моё мнение не есть истина в последней инстанции:
- во вторых, моё мнение такое: данная публикация - "Утка"!
"Товарищ", "Не товарищ", "Бдил... не бдил...", "За советску власть был тот Гагарин, или жутко требовательным командиром... ", "КГБ... АБВГД..." "знал - не знал...", "мог - не мог" теперь - это всё ваше мнение, измышлизмы и прочая. Факты же остаются фактами: у преступников - полные мена отчества, у того Гагарина - одно фамилиё - и это странно и непонятно и необъяснимо! Объяснение, что преступники нам уже "не товарищи", какое-то "бледное" и неубедительное. Повторю своё мнение - ощущение такое, что автор "утки" оставил сенбе отходные пути когда его за хобот потащат в суд за клевету: "А я совсем про другого Гагарина говорил"!
В  третьх: моё мнение, что желающих в то время стать космонавтами было немеряно! Об этом говорят все документы, воспоминания самих космонавтов и проч. (утверждать обратное - как то даже не серьёзно).
Относительно "чистой биографии" первого космонавта: ходит некая байка (думаю она имеет под собой основания), якобы Титов вспоминал сожалея: "А ведь первым космонавтом мог бы быть я! Имя подкачало - Герман" Политбюро решило, что какое-то нерусское имя будет у первого космонавта Советского союза"!
А вы говорите - фигня, что первый космонавт в училище был избит, суд, люди на нарах парятся...
А где они сейчас те обидчики Гагарина? Что, все сгинули в застенках НКВД? Ни один не проклюнулся со своими воспоминаниями-извинениями или тому подобным.
Фигня полная!
Сколько подобной фигни о Гагарине выдумано?
И Брежневу де на банкете водкой в лицо плеснул... И в психушку его за это упекли под другой фамилией, где он и помер полупомешанным... И что не оно летал первым, а были другие люди...

Моё мнение: очередная утка!

Старый

ЦитироватьВ  третьх: моё мнение, что желающих в то время стать космонавтами было немеряно!
В то время никто не знал даже такого слова "космонавт", не то чтоб желать им стать. И никто даже и подумать не мог что космонавты будут всенародными героями. К тому ж вероятность получить памятник с надписю "Погиб при выполнении служебного задания" была ничуть не ниже чем получить Героя. Так что желающих было не особо много. Это уж потом, когда оказалось что не так всё страшно а слава огромна...

ЦитироватьОтносительно "чистой биографии" первого космонавта: ходит некая байка (думаю она имеет под собой основания), якобы Титов вспоминал сожалея: "А ведь первым космонавтом мог бы быть я! Имя подкачало - Герман" Политбюро решило, что какое-то нерусское имя будет у первого космонавта Советского союза"!
Титову его немецкое имя (тёзка Геринга) едва не помешало стать космонавтом №2. Княжеская фамилия с возможным появлением "родственников" за рубежом тоже была в минусах у Гагарина. Однако первого космонавта выбирали всётаки по морально-деловым качествам а не по имени и фамилии. И как потом оказалось в Гагарине не ошиблись а в Титове ошиблись.

ЦитироватьА где они сейчас те обидчики Гагарина? Что, все сгинули в застенках НКВД? Ни один не проклюнулся со своими воспоминаниями-извинениями или тому подобным.
Вобщето то что он бил первого космонавта планеты и загремел за это на нары это не тот факт которым гордятся. Вы бы стали гордиться? Тем более в советское время.

ЦитироватьФигня полная!
По моему вполне реально.
ЦитироватьСколько подобной фигни о Гагарине выдумано?
Сколько?

ЦитироватьИ Брежневу де на банкете водкой в лицо плеснул... И в психушку его за это упекли под другой фамилией, где он и помер полупомешанным... И что не оно летал первым, а были другие люди...
Моё мнение: очередная утка!
Вам не кажется что дерутся и попадают на нары у нас всётаки чаще чем плещут Брежневу в морду водкой или летают в космос до Гагарина? Так сказать событие более вероятное?

Зомби. Просто Зомби

Ну вы даёте.

Хочу ответить Зомби и остальным
Лично меня прикололо исключительно "про те времена".
Типа, охотились на мамонтов и ели сырыми.
Нет, млин!
Варёными!
Слышите?
Варёными!! :evil:
 :mrgreen:
Не копать!

X

Причиной аварийного пуска "Протона" стала ошибка в расчетах, допущенная разработчиками разгонного блока из РКК «Энергия», сообщил глава Роскосмоса А.Н.Перминов http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=14257

АниКей

Цитировать15.12.2010
Юрий Караш
Театр космического абсурда
Авария спутников ГЛОНАСС отражает системный кризис российской космонавтики http://www.ng.ru/printed/249058
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Луноход

http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=10132&nnn_id=15072823

В космос полетят резиновые корабли![/size]

Японские ученые разработали новый материал, обладающий уникальными свойствами, - углеродную резину. Она может выдерживать экстремальные температуры, сохраняя беспрецедентную упругость.

Материал является продуктом нанотехнологий: он состоит из микроскопических углеродных трубочек. Новая резина очень хорошо растягивается, но при этом сохраняет свою прочность и упругость. Среди возможных вариантов применения материала специалисты называют самые различные области – от бытовых до космической промышленности. Вполне возможно, что из этой резины будут изготавливать даже корпусы космических кораблей.

Космический аппарат, выполненный из этого материала, сможет выдерживать экстремально низкие температуры спутников Юпитера и Сатурна, а после этого без риска сближаться с Солнцем, считают разработчики.

ZOOR

НЕЗАВИСИМОСТЬ И ПОСТОЯНСТВО ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ[/size]

12.12.2010 Айшат ТЕМИРОВА

На вопросы Вестника отвечает статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов

- Какие основные задачи сегодня стоят перед Роскосмосом? В чём отличия нашей стратегии развития от космических программ других держав?
- Ракетно-космическая промышленность несёт в себе важную системную функцию в государстве: она играет роль мультипликатора развития национальной высокотехнологичной экономики. В России она является важнейшим приоритетом государственной политики. Подобный подход к космической деятельности имеют США, Европейский союз, Франция и другие ведущие страны. Государства, вкладывая деньги в космонавтику, стимулирует развитие других отраслей, производств, предприятий, областей знания и сферы образования.
На мировом рынке средств выведения Россия производит более 40% всех запусков космических аппаратов в мире и представлена полным спектром ракет-носителей (РН) тяжёлого, среднего и лёгкого классов. Спрос на мировом рынке пусковых услуг обеспечивает высокая надёжность российских РН. В настоящее время проводятся работы по модернизации РН семейства «Союз», в том числе в рамках международного проекта «Союз в ГКЦ», предусматривающего пуски российских ракет «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане. На современном этапе мы планируем активизировать свои позиции на рынке коммерческих космических аппаратов и предоставляемых с их использованием космических услуг. С этой целью мы создаем систему операторов для широкого предложения качественных космических услуг на внутреннем и внешнем рынках.
Кроме того, ярким примером могут быть работы по многоцелевой космической системе «Арктика». Здесь важны национальные интересы России в освоении арктического региона, в том числе по таким направлениям, как хозяйственное освоение Арктической зоны России, использование Севморпути в качестве национальной единой транспортной коммуникации, обеспечение безопасности кроссполярных авиаперелётов и использования арктической авиации. Создание системы «Арктика» обеспечит возможность непрерывного гидрометеорологического мониторинга, высокопериодического всепогодного, круглосуточного дистанционного зондирования и устойчивой мультисервисной связи во всём Арктическом регионе Земли, охватывающем акваторию морей Северного Ледовитого океана и обширные труднодоступные пространства с редкой сетью наземных наблюдательных пунктов.
Наша стратегическая цель к 2015-2020 гг. наращивать потенциал космической деятельности, обеспечивая мировой уровень технических характеристик по всем основным видам космической техники. Особое внимание будет уделяться планомерному повышению качества и надежности космической техники и созданию задела для решения перспективных задач освоения космического пространства.
Перед Роскосмосом сегодня стоит много ответственных задач, включая подготовку к созданию масштабного инфраструктурного объекта на Дальнем Востоке (космодром «Восточный»); развитие системы ГЛОНАСС; создание отечественных систем дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, систем спутниковой связи на основе высоконадёжных спутниковых платформ с длительным сроком активного существования. На повестке дня - создание новых пилотируемых и грузовых средств на орбите, а также новых средств выведения (в том числе и для новых пилотируемых кораблей), проведение эффективных научно-прикладных исследований в космосе и реализация отечественных проектов в дальнем космическом пространстве.
Итак, главное в отечественной стратегии космической деятельности - это независимость и постоянство «вектора развития».
В конце 2009 года руководство страны ещё раз подтвердило стратегическую значимость космической деятельности для решения задач экономики и национальной безопасности. Комиссия по модернизации экономики при Президенте РФ утвердила пилотные проекты прорывного характера в области космоса. Стратегически значимыми признаны как космические проекты и услуги, направленные на развитие экономики и повышение безопасности жизнедеятельности, так и уникальные технологии, совместно разработанные ракетно-космической и атомной промышленностью для решения перспективных задач освоения и использования космического пространства.
Предусматривается масштабное развитие рынка услуг ГЛОНАСС, создание системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС», создание на базе возможностей отечественной орбитальной группировки систем слежения и мониторинга подвижных объектов, разработка интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов, реализация полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения, наконец, создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
- Одна из наиболее интригующих космических тем - освоение Луны. Какие лунные программы сегодня действуют в России? Есть ли перспективы промышленной разработки лунных богатств?
- Мероприятиями, реализуемыми в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. (ФКП-2015) и нашими дальнейшими планами предусматривается развернутая программа изучения Луны с помощью автоматических космических аппаратов. В 2012/13 году запланирован запуск лунного орбитального аппарата и посадочной станции «Луна-Глоб». Это позволит нам внести существенный вклад в международные усилия по исследованиям Луны на новом уровне развития экспериментальной техники. В те же сроки в рамках проекта «Луна-Ресурс» совместно с Индией планируется посадка российской научной станции в приполярном районе Луны.
Затем должны последовать экспедиции лунохода и доставка образцов лунного вещества на Землю в интересах дальнейших научных исследований. Предусматриваются полеты с развертыванием на лунной поверхности средств Лунного автоматического полигона (2014-2020). Реализация этих проектов заложит основу для дальнейшей обширной программы изучения Луны, экспериментальных исследований с её поверхности и начала практического освоения естественного спутника нашей планеты.
Лунные исследования взаимно дополняются изучением Марса и его спутников. Продолжаются работы по проекту «Фобос-Грунт», начало которого намечено на «астрономическое окно» для осуществления запуска в 2011 году. В ходе его реализации планируется решить значительный комплекс научных задач, включая детальные контактные исследования Фобоса, доставку на Землю образцов его вещества, исследования Марса и окружающего его космического пространства, серия астробиологических экспериментов.
В дальнейшем (на период 2010-2020 гг.) предусматривается развертывание сети малых посадочных станций в двух полетах «Марс-НЭТ» (в 2016 и 2020 гг. соответственно), а также подготовка сложнейшей экспедиции по доставке с Марса образцов его вещества («Марс-Грунт»).
Луна - многообещающий объект для будущей космонавтики и в научном, и в технологическом плане. Задача освоения Луны в России рассматривается на концептуальном уровне - как объект для фундаментальных научных исследований; для оценки перспектив получения топлива для межпланетного транспорта; воды; для создания испытательного полигона по отработке перспективных энергетических и двигательных систем, систем радиационной защиты и обеспечения жизнедеятельности, совершенствования роботов самой широкой специализации и т. п.
Сегодня речь может идти о возможных подходах к созданию лунной инфраструктуры для решения исследовательских задач на Луне и в её окрестностях, а также чисто промышленных и технологических задач. Очевидно, что лунная инфраструктура будет представлять собой совокупность многих взаимосвязанных элементов: межпланетных буксиров, пилотируемых кораблей, взлётно-посадочных модулей, луноходов, лунных жилищ, роботов-разведчиков, роботов-строителей, автоматических фабрик, лунных энергоустановок, а также систем связи и координатно-временного обеспечения, возможно, лунной орбитальной станции и т. п.
В окололунном пространстве потребуется максимальная автономность всех объектов этой инфраструктуры. Это означает необходимость особых ресурсосберегающих, энергосберегающих систем на борту, а также оснащение системами искусственного интеллекта, ориентации преимущественно на лунные природные ресурсы. Необходимо будет добывать на поверхности естественного спутника Земли компоненты топлива для двигательных установок, газы, полезные минералы, активно использовать солнечную и, возможно, ядерную энергетику на базе лунных изотопов. Непосредственное участие человека в строительных, добывающих и перерабатывающих технологиях должно быть минимальным, поэтому необходимо развивать технологии телеприсутствия человека.
Реализация концепции освоения Луны как полигона для отработки технологий и базы для межпланетных перелётов откроет широкие горизонты для автономных поселений в космосе. Для этого необходима большая исследовательская работа и решение многочисленных технических и экономических проблем, в реализации которых должна участвовать и международная кооперация.
- Как освоение Луны поможет в броске на Марс?
- В процессе освоения Луны появится гигантский полигон для подготовки к более глубоким шагам в космос. Здесь (включая окололунное пространство) присутствуют все факторы межпланетного перелёта, имеются природные ископаемые (практически вся таблица Менделеева), есть возможность обеспечить более комфортное пребывание человека, нежели на борту автономного орбитального корабля или станции, за счёт строительства лунных жилищ из добытых местных материалов. Возможна отработка технологий с новыми энергетическими, двигательными системами, которые смогут доставить человека к Марсу в несколько раз быстрее, чем это представляется при сегодняшнем уровне техники. Здесь будут отрабатываться системы жизнеобеспечения с максимально замкнутым циклом регенерации и, следовательно, с максимальной автономностью. Это позволит создать на Марсе посещаемую напланетную базу и (или) орбитальную станцию, практически не требующие грузопотока с Земли в части запасов воды, пищи и воздуха. На Луне будут «обкатываться» технологии роботизации процесса освоения космоса и телеприсутствия человека на более отдалённых телах Солнечной системы, включая Марс, астероиды, системы Юпитера, Сатурна и т. д.
К моменту принятия решения о пилотируемом полёте человека на Марс основные технические вопросы должны быть решены при создании лунной инфраструктуры. Для освоения Марса дополнительно потребуется апробация специфических для Марса технологий спуска в разрежённой атмосфере. Лунная инфраструктура послужит моделью для создания марсианской инфраструктуры, если к этому моменту на Марсе появятся задачи постоянного или периодического присутствия человека.
- Сейчас многие страны (например, тот же Китай) строят амбициозные планы по освоению Луны. Чем объясняется такой повысившийся интерес?
- Расширение в настоящее время количества стран, заинтересованных в осуществлении собственных лунных миссий, связано, с одной стороны, с достижением ими необходимого технологического уровня, а с другой стороны - стремлением войти в элитный «лунный клуб», в котором до последнего времени присутствовали лишь США и Россия.
Например, Китай играет всё более заметную роль в мировом космическом сообществе; в последние годы он по праву встал в ряд ведущих космических держав. Осуществление космических программ является сегодня стратегической целью Китая. Космическая деятельность для китайцев - фактор национальной гордости и престижа страны, составляющая мирового признания.
Одним из основных направлений космического проекта КНР, наряду с пилотируемой программой, является масштабная программа исследования Луны, которая предусматривает посадку космического аппарата на поверхность Луны, доставка туда лунохода, сбор образцов лунного грунта и доставку его на Землю.
- Можно ли, таким образом, говорить о конкуренции в деле изучения Луны? Есть ли международные проекты по освоению Луны?
- Познание окружающего мира - цель всего человечества. А современные космические исследования (особенно Луны и дальнего космоса) - дело чрезвычайно дорогое. Исходя из этих посылов, учёные разных стран стараются организовывать совместные исследования, не конкурируя, а дополняя друг друга.
Так, например, в последние годы Россия сотрудничает с Индией. В настоящее время в стадии разработки находится международный проект «Луна-Ресурс», осуществляемый совместно с индийскими партнерами. Российская сторона отвечает за разработку посадочного аппарата, а индийская сторона разрабатывает орбитальный аппарат и мини-луноход. Кроме этого, Индия обеспечивает запуск. Американцы предлагают развернуть на поверхности Луны международную сеть ILN, объединяющую технические средства стран-участников лунной программы. Сейчас российские учёные рассматривают возможность участия в данном международном проекте.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому