Технология создания лифта на ГСО и многоразовые носители.

Автор sychbird, 10.12.2008 12:12:35

« назад - далее »

sychbird

Писсимистическо-ностальгичесская волна  медледнно накрывает форум, ИМХО.
Россия признается во всем мире одним из центров научных и технических идей, определяющих будующий облик цивилизации. И хотя в области реализации таких идей мы сейчас и не на коне, но пройдет время, и на нашем небе тоже взойдет Солнце.

Многоразовые системы обсуждались во многих темах, и потребность в большом грузопотоке на орбиту для их экономической востребованности стала уже общим местом. А источники такого потока однозначно пока не просматриваются.

Вместе с тем, если вынести за скобки вопрос об технической реализуемости проекта создания лифта на уже имеющейся научно-технологической базе (для себя считаю, что совершенствование технологии производства волокон  и композитов на основе углеродных нанотрубок и фулеренов рано или поздно даст необходимое техническое и технологическое качество), то начало реализации такого проекта несомнено вызовет весьма значительный рост грузопотока  на ГСО и не только.

Предлагаю пофантазировать не выходя за рамки здравого инженерного смысла о различных аспектах вероятной технологии подобного строительства и о средствах реализации транспортных проблем проекта.

Для затравки можно поразмышлять об опасности столкновений при строительстве с космическим мусором ниже ГСО и о способах решить эту проблему. И еще один аспект, кажущийся мне интересным. До сих пор лифт в основном связывается с тросом, как основой всей системы.
А мне кажется, что исходя из технологического опыта отрасли и нынешнего состояния технологии получения углеродных нанотрубок, имеет смысл оценить и техническую основу лифта в виде единой трубы относительно большого диаметра, либо же цепочки шарнирно соединенных наддутых цилиндрических баллонов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

STS

!

sychbird

ЦитироватьИ для начала изложите принцип работы.
Принцип работы чего?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Pyhesty

Проблема в том, что материал имеет такой параметр
как длинна на разрыв. Это длинна матерьяла при котором оно
рвется под собственным весом. ПОКА нет материалов, которые имели
бы неограниченный этот параметр, а это значит, что оно даже само себя не может нести, не говоря уж о грузе. Правда очень большая надежда на нано (или моно) волокна, у которых эта длина уже очень большая, за километры. Говорить о том, что возможно создать целую несущую трубу нет смысла, тк более крупногабаритные вещи уже априории имеют ограничение по максимальной длине.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

duke

Если будет 300 тонн на LEO за 600 млн рублей.
С разгонным блоком - 200 тонн на ГСО за 1 млрд рублей.
На многоразовом ракетоподобном носителе, РБ одноразовый.
То люди, которые хотят сделать космический лифт, забьют на него? :D
Или он гораздо дешевле? :shock:
А нагрузка для него(лифта) будет, чтобы он был дешевле?
"Программиста" тоже убейте!

asktay

ЦитироватьЭто длинна матерьяла при котором оно
бы неограниченный этот параметр, а это значит, что оно даже само себя не может нести
Не хватает всего-то 20-30% от существующей прочности углеродных нанотрубок... Сделают, перспективы и стимулы есть.
            С лифтом проблема еще и в том, что трос на ГСО имеет разную толщину (из-за желания оптимизировать весовое и стоимостное совершенство системы).

Tiger

Вот убей, но не могу найти картинку в Инете. В экспозиции Третьяковки на Крымском валу есть в отделе новейших течений выставка художников-неокинетистов (кажется), и там есть такой объект, как "самоподдерживающая струна". Может быть, он может дать некую основу для размышлений? Суть этой вещи - замена элементов, работающих на сжатие, комбинацией элементов, работающих на изгиб и на растяжение. Плюс еще секционирование. Выглядит как-то так
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Снусмумрик

ЦитироватьРоссия признается во всем мире одним из центров научных и технических идей, определяющих будующий облик цивилизации.

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

sychbird

ЦитироватьПроблема в том, что материал имеет такой параметр
как длинна на разрыв. Это длинна матерьяла при котором оно
бы неограниченный этот параметр, а это значит, что оно даже само себя не может нести, не говоря уж о грузе. Правда очень большая надежда на нано (или моно) волокна, у которых эта длина уже очень большая, за километры. Говорить о том, что возможно создать целую несущую трубу нет смысла, тк более крупногабаритные вещи уже априории имеют ограничение по максимальной длине.
При определенном соостношении параметров несущая оболочка может быть не тяжелее каната.
Но я изначально предлагал вынести за скобки вопросы технической реализуемости лифта, посмотреть на проект с точки зрения заказчика грузопотока на орбиту.

sychbird

ЦитироватьРоссия признается во всем мире одним из центров научных и технических идей, определяющих будующий облик цивилизации.

Это у Вас от недостатка целевой информации из компетентных источников, вроде фонда Сороса. :)

Имxотеп

Лифт это конечно интересно, но имхо, непрактично. Там даже чисто с точки зрения эксплуатации много проблем, см например Space elevator safety, где перечислены основные угрозы и описаны сценарии разрушения. А главная из проблем это столкновение с космическим мусором. Как показывают расчеты,  примерно раз в день менее, чем в 100 метрах от лифта будет проходить какой-нибудь фрагмент, а  вероятность столкновения в течении года составляет 87%. И это только для фрагментов, про которые мы знаем, а фактически он проживет еще меньше. Оно нам надо?

zyxman

Это у Вас от недостатка целевой информации из компетентных источников, вроде фонда Сороса. :)

Россия даже с настоящим обликом цивилизации разобраться не может, где уж там будущее  :lol:  :lol:  :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

asktay

ЦитироватьРоссия даже с настоящим обликом цивилизации разобраться не может, где уж там будущее  :lol:  :lol:  :lol:
Я не уверен, может ли кто-то извне, не из России, тем более с Украины, на русском сайте говорить в подобном недоброжелательном тоне, ИМХО.
               Все ж таки надо понимать, что Украина не образец цивилизации, ИМХО. Мы многим связаны веками, имеем общую историю. В последние годы субсидируем вас (это просто чистый факт в цифрах: среднеевропейская цена на газ - продажная цена газа для Украины = чистое субсидирование). Просьба быть покорректнее.

Salo

asktay, Вы на этом форуме безгоду неделя, а уже ведёте себя как модератор. Что-то я Вас в списке таковых не наблюдаю.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

asktay

Цитироватьведёте себя как модератор. Что-то я Вас в списке таковых не наблюдаю.
Я русский и веду себя соответственно. Мне не все равно, когда пытаются оскорбить мою страну. Если вам это не нравится - это ваши, а не мои проблемы. И этот форум вообще здесь ни при чем. Или вы хотите запретить мне высказываться по поводу попытки оскорбления в адрес моей страны?

Цитироватьведёте себя как модератор.
обычно модераторы пресекают межнациональную брань в зародыше...Я, конечно, не модератор :roll:

Salo

asktay

ЦитироватьА я какой?
Толстый :lol:

Вам самому решать 8)

Salo

Я не толстый, я жирный...
А вот насчёт того, что мне самому решать- это абсолютно точно. И делая замечание zyxman'у попрошу Вас не переходить на некие заключения общего характера по поводу всех участников форума.
Форум  у нас не чисто русский, а очень даже многонациональный.
Вы ведь когда объявляли о суверенитете России моего мнения не спросили. Так что я теперь гражданин Украины благодаря в том числе Вам и Вашему первому президенту.

asktay

Вот те раз :!: вы желаете продолжать бодание, начал которое ваш земляк? :o
ЦитироватьИ делая замечание zyxman'у попрошу Вас не переходить на некие заключения общего характера по поводу всех участников форума.
С этого момента поподробнее: чем лично я вас обидел?[/quote]
ЦитироватьФорум  у нас не чисто русский, а очень даже многонациональный.
И что, это повод оскорблять Россию, русских?
ЦитироватьВы ведь когда объявляли о суверенитете России моего мнения не спросили. Так что я теперь гражданин Украины благодаря в том числе Вам и Вашему первому президенту.
Кравчук не при делах был при развале?! На вашем референдуме в 1991 году Дядя Вася за независимую Украину голосовал? Опять во всем русские виноваты? Это комплекс неполноценности. Это ваша проблема, не моя.
              При разделе СССР Украина вела себя очень агрессивно. Нам что, воевать надо было с вами?  Одессу и Крым воевать? Какая глупость. Русские никогда не хотели этого... Я не понимаю, В ЧЕМ ВАШИ ПРЕТЕНЗИИ! И предлагаю закрыть тему (не я ее начал, заметьте)