Технология создания лифта на ГСО и многоразовые носители.

Автор sychbird, 10.12.2008 12:12:35

« назад - далее »

Salo

Уважаемый я родился в Москве на Кропоткинской.
Меня зовут не Вася и я не имею чести быть Вашим дядей.
За независимость Украины я не голосовал, как раз наоборот.
А Вы видимо вместе с Ельциным решили кинуть 27 миллионов русских за рубежами России, чтобы быренько порешать свои дела с Кравчуком и Шушкевичем. А воевать не надо было. Как мне помнится Кравчук с Шушкевичем до 21 августа сидели тихо , засунув язык в одно место.
Я кстати эту тему тоже не начинал.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

asktay

ЦитироватьУважаемый я родился в Москве на Кропоткинской.
За независимость Украины я не голосовал, как раз наоборот.
Это ваша личная история. Это наша история. Я виноват в ваших проблемах?! :o  

ЦитироватьА Вы видимо вместе с Ельциным решили кинуть 27 миллионов русских за рубежами России
"Вы"? А может быть и Вы тоже? Я и Ельцин вас на замок на Украине запирал?! ИМХО, в развале Союза чистеньких не было. Те, кто сидел в своих каморках, засунув язык в свою ?№" - тоже виноваты. Стоит ли сейчас озлобленно сотрясать воздух по этому поводу? Или так удобно для себя - все свалить на Россию?

ИМХО, в тех условиях было два варианта: или воевать за русских в республиках (Югославия) или оставить все как есть...

ЦитироватьКак мне помнится Кравчук с Шушкевичем до 21 августа сидели тихо , засунув язык в одно место.
Правильно, сидели. К ним же танки Кантемировской дивизии на прямую наводку никто не приставлял к з*****е... Я, например, помню совсем не детский кипеж в Москве с 18 на 19 августа...
                  Обвинять легче всего. ЕЩЕ РАЗ ПРЕДЛАГАЮ ЗАКОНЧИТЬ искать виноватых и просто начать всем вести себя прилично, никого не оскорбляя. Согласны? :)

sychbird

ЦитироватьЛифт это конечно интересно, но имхо, непрактично. Там даже чисто с точки зрения эксплуатации много проблем, см например Space elevator safety, где перечислены основные угрозы и описаны сценарии разрушения. А главная из проблем это столкновение с космическим мусором. Как показывают расчеты,  примерно раз в день менее, чем в 100 метрах от лифта будет проходить какой-нибудь фрагмент, а  вероятность столкновения в течении года составляет 87%. И это только для фрагментов, про которые мы знаем, а фактически он проживет еще меньше. Оно нам надо?
Абсолютно верное замечание. Тем и интересен проект лифта, что невозможен без  решения проблемы космического мусора. Вся история техносферы состоит из примеров, что гадим, пока не припрет. Придется решать, а значит развивать средства доступа на орбиту.  До уровня востребованности других видов транспортна. Появляется вызов обстоятельств - главное условие для цивилизационной бифуркации локального масштаба

Меня  больше всего именно эти аспекты и интересуют в этой теме, как я в самом первом посте и говорил. А вопрос  технической реализуемости вторичен. Определять будет экономика, потребности, ментальность общества, геополитические реалии. Все предпосылки реализации цивилизационного вызова. Ну а будет ли он принят, покажет только будущее. А вот вопросы воздествия  проекта на развитие средства доступа  на орбиту в качестве могучего   заказчика это  хорошая предпосылка поломать голову не вдаваясь в пессимизм. Как говорят психологи - надо принять установку и вступить в игру.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

Оставим склоки. Я сейчас скажу что-то такое, что все забудут взаимные разборки и дружно подвергнут меня анафеме. Так вот. Максимум через 5-7 лет Россия поглотит и Украину, и Казахстан. Ну, про Белую Русь я вообще не говорю.
Так вот.
Теперь про лифт на небеса.
 Вот, есть у меня старая книжка мало-мало шизофреничного автора. Какя тема - такой и автор.
http://www.rapidshare.ru/854787
Делай что должен и будь что будет

Lev

sychbird писал(а):
ЦитироватьАбсолютно верное замечание. Тем и интересен проект лифта, что невозможен без решения проблемы космического мусора. Вся история техносферы состоит из примеров, что гадим, пока не припрет.
На самом деле, всё сводится к одному простому варианту. Нужно или не нужно для высокоразвитой цивилизации таскать ежегодно десятки (сотни) миллионов тонн чего-то с планеты и обратно?
ИМХО ответ очевиден

STS

ЦитироватьИ для начала изложите принцип работы.
Принцип работы чего?
ежу понятно - лифта
!

Lev

Цитироватьежу понятно - лифта
Зачем высокоразвитой цивилизации лифт?

STS

Цитироватьежу понятно - лифта
Зачем высокоразвитой цивилизации лифт?
теряюсь в догатках - к чему вопрос и че отвечать
!

pkl

Цитироватьsychbird писал(а):
ЦитироватьАбсолютно верное замечание. Тем и интересен проект лифта, что невозможен без решения проблемы космического мусора. Вся история техносферы состоит из примеров, что гадим, пока не припрет.
На самом деле, всё сводится к одному простому варианту. Нужно или не нужно для высокоразвитой цивилизации таскать ежегодно десятки (сотни) миллионов тонн чего-то с планеты и обратно?
ИМХО ответ очевиден

Угу, ещё как очевиден: это позволит вынести с Земли энергомкие, грязные и опасные производства! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

Цитироватьтеряюсь в догатках - к чему вопрос и че отвечать
Всё очень просто.  Топик про космический лифт. Чтоб теоретически построить подобное устройство, цивилизация должна обладать определенным технологическим уровнем. При чем не только в плане строительства лифтов, а в целом.
Цивилизация, владеющая технологиями, с помощью которых она могла бы построить лифт с поверхности своей планеты в космос (если бы захотела), заведомо в состоянии решить все свои проблемы как у себя дома, так и вовне и без подобного чудовища.

Lev

ЦитироватьУгу, ещё как очевиден: это позволит вынести с Земли энергомкие, грязные и опасные производства!
Вы планируете производить энергомкую, грязную и опасную продукцию в размере сотен миллионов тонн ежегодно и ежегодно таскать всю эту радость вверх и вниз через весь гравитационный колодец?
Чтож это за дебильная цивилизация такая?

pkl

ЦитироватьУгу, ещё как очевиден: это позволит вынести с Земли энергомкие, грязные и опасные производства!
Вы планируете производить энергомкую, грязную и опасную продукцию в размере сотен миллионов тонн ежегодно и ежегодно таскать всю эту радость вверх и вниз через весь гравитационный колодец?
Чтож это за дебильная цивилизация такая?

Грязной и опасной продукцией в данном случае могут быть разве что ТВЭЛы для АЭС. Остальное: металлы, полупроводники - вполне даже чистые. Хотя и опасные - если уронит кто "сверху" алюминиевую чушку или кремниевую "колбасу", тому, кто стоит рядом с лифтом мало не покажется  :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

asktay

книжка любопытная :P

ЦитироватьLev пишет:

ЦитироватьЦивилизация, владеющая технологиями, с помощью которых она могла бы построить лифт с поверхности своей планеты в космос (если бы захотела), заведомо в состоянии решить все свои проблемы как у себя дома, так и вовне и без подобного чудовища.

ИМХО, это конечно идеальный вариант. Но что, если взглянуть на это по-другому? Технологии и "решение всех проблем" - разве это равные вещи? Технологии - это материальное. А "все проблемы" - это из самочувствия души, субъективного ощущения несчастья (это уже не столько вопрос технологического уровня, а вопрос каким образом используются технологии - надлежащим или нет - это больше философский даже религиозный аспект.
             Например, еще 60-70 лет назад в России есть вдоволь хлеба с маслом было  роскошью. Теперь если вам только это доступно - это признак бедности... Разве проблемы уменьшились?
             То, что действительно существенно для общества, это сколько людей в нем способны думать не только о пропитании, а о ЧЕМ-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОМ.
             Человек так устроен, что ему требуется самоутверждение, борьба. Наука - это тоже в конце концов поле битвы. Само собой война... Криминал, Спорт, Искусство, Бизнес, Власть. Вроде все...
            В прошлые века человек развивался, когда все эти миры борьбы, сферы приложения амбиций были в равновесии. А сейчас мир Науки умирает на самом деле, ИМХО. В ней стало слишком много от бизнеса. Настоящих открытий стало меньше.
            ИМХО, лифт и вообще космос нужен чтобы появился интерес к новым открытиям. настоящий выход в космос человека изменит психологию многих молодых и амбициозных людей. Они -то и создадут что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОЕ. Амбиции у человечества уравновесятся. Иначе точно кирдык...

Lev

pkl писал(а):
ЦитироватьГрязной и опасной продукцией в данном случае могут быть разве что ТВЭЛы для АЭС. Остальное: металлы, полупроводники - вполне даже чистые.
Для подобной номенклатуры не нужен лифт.
asktay писал(а):
ЦитироватьИМХО, лифт и вообще космос нужен чтобы появился интерес к новым открытиям.
Вы в своем уме? При чем тут выдуманный фантастами лифт и реальное освоение космоса?

asktay

Цитироватьasktay писал(а):
ЦитироватьИМХО, лифт и вообще космос нужен чтобы появился интерес к новым открытиям.
Вы в своем уме? При чем тут выдуманный фантастами лифт и реальное освоение космоса?
Вы не поняли. Просто внимательно прочитайте предыдущий пост :D
"лифт" или АКС, Энегрия-2   - это, ИМХО, просто символы настоящего выхода в космос - не более. Для меня лично - это просто промежуточная ступень. Самое главное - это те, кто родится там или станет зрелым человеком, занимаясь чем-либо - неважно где - на Марсе или на Луне. Это будет поворот, создастся определенная группа людей с сильным инстинктом ПЕРВОПРОХОДЦА. Так ведь уже было в эпоху Великих Открытий...

Lev

Цитировать"лифт" или АКС, Энегрия-2 - это, ИМХО, просто символы настоящего выхода в космос - не более. Для меня лично - это просто промежуточная ступень. Самое главное - это те, кто родится там или станет зрелым человеком, занимаясь чем-либо - неважно где - на Марсе или на Луне.
М-да... Чтоб такое умное сказать?
А! Вот:
ЦитироватьПойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок!
Карету мне, карету!

asktay

:lol:  :lol:  :lol:
             Нет, это совсем из другой оперы. Я реалист 8)
             Я вам скажу. Первые мысли об этом появились, когда прочитал автобиографическую книгу "Современный чародей" (1941) Р.Вуда (1868 - 1955) , знаменитого американского оптика, http://lib.aldebaran.ru/author/sibruk_vilyam/sibruk_vilyam_robert_vilyams_vud_sovremennyi_charodei_fizicheskoi_laboratorii/

Если будет время почитать - не пожалеете. Он был очень общителен и любознателен. Здорово передана атмосфера Великих научных Открытий того времени. Попутно десятки биографий других ученых. Мы потеряли это сейчас.
         Когда читал, у меня впервые начали появляться мысли на озвученную тему...

pkl

Цитироватьpkl писал(а):
ЦитироватьГрязной и опасной продукцией в данном случае могут быть разве что ТВЭЛы для АЭС. Остальное: металлы, полупроводники - вполне даже чистые.
Для подобной номенклатуры не нужен лифт.

:?:  :?:  :?:  :shock:

sychbird

ЦитироватьИ для начала изложите принцип работы.
Принцип работы чего?
ежу понятно - лифта
Пардон,  но я не еж. :) Я с самого начала в первом посте как инициатор темы достаточно определенно выразил намерения не обсужать технические вопросы функционирования лифта. Будучи в прошлой ипостаси специалистом-материаловедом прихожу к выводу о достижимости методами современого материаловедения в ближайшей перспективе требуемых для создания лифта прочностных характеристик.
Но это всего лиш одно из множества необходимых условий для инициирования подобного проекта. Большинство прочих лежат вне технической плоскости . Один из таких вопросов - влияние подобного проекта на развитие средст доступа на орбиту.
Вот я и предложил обсудить этот аспект в этой теме.
Понятно, что на каком-то этапе типы конструкций, которые необходимо доставлять  на орбиту возникнут, но всему свое время.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)