Спутниковые мультисервисные сети

Автор OlegPV, 01.12.2008 20:02:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

OlegPV

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Цитироватьхорошо, допустим..
ставим в Областном центре тарелку 12м и гоним с нее 12Г в эфир.
А что с этими 12Г делать дальше? их ведь принять надо эти 12Г.
хорошо, ставим  VSAT у клиентов.
Да, дофига клиентов с VSAT. Около 100-200 тыс. Между ними и 12-метровой тарелкой гоняется траф. Через спутник.
Ну в общем да, только подключать я буду не конечного пользователя, а местного оператора (39 городов, если точно). Вся проблема сейчас в той самой тарелке, которой будет гоняться трафик.
lдавайте все таки разберемся:
- у вас 39 городов на уровне областных центров. Так?
- вы планируете в каждом из них поставить тарелку 10-12м. Так?
Нет. Областной центр только один. 30 (уже) - это города в области, которые необходимо обеспечить связью. Центральную тарелку я хочу поставить в областном центре.
Цитировать- вы планируете дойти от этих тарелок до клиентов "по земле" скажем оптикой. Так?
Наземная связь только с областным центром. Остальные города только по спутнику.
Цитировать- вы планируете трафик 1ГГ. Откуда куда и куда?
По тем исходным данным, которые удалось согласовать я думаю будет достаточно 300 Мбит/с. Такой должна быть производительность центрального узла. Передача данных из центра (т.к. он подключен к интернету) в "мелкие" города.  Скорость, которую нужно обеспечить для каждого города различна (зависит от населения). Для самого крупного из "мелких" нужна скорость 90 Мбит/с, еще для двух примерно по 45 Мбит/с, дальше сильно меньше.
Цитировать- вы планируете телефонию. Между всеми 39 городами?
Да. Но как я уже сказал, телефония в данном случае не является проблемой.
Цитировать- вы предполагает использовать VSAT. Для чего? на каком участке?
Предполагал. Однако после того как я прочитал кучу информации по различным технологиям ориентированым на применение VSAT-тарелок (SkyEdge, iDirect, LinkStar, DirecWay) стало понятно, что обеспечить скорость в 90 Мбит/с в режиме HUB -> VSAT невозможно.

Теперь возникает такое вопрос: можно ли организовать систему в которой трафик будет гоняться в режиме HUB -> HUB?
Цитировать- вы планируете гонять весь трафик гонять в виде IP-трафика. Так? судя по выражения "конечное устройство роутер" это так.
Да. Передача IP-трафика.

OlegPV

Цитировать
Цитировать...Наберите в поиске "DVB-RCS" или "DVB-S2", лучшей технологии пока не найдете[/size]...
Почитал более подробно об этих технологиях. Если новые исходные данные будут согласованы, то да, это вроде как раз то что нужно.
Тогда пойдем дальше. Советую посмотреть видео-ролик про одно из лучших творений в области DVB-S2: http://www.idirect.net/cs/gain

Спасибо. Интересная технология. Но как я понял она также ориентирована на конечного пользователя.
А есть информация о том, что представляет из себя центральная передающая станция, применяющаяся в этой технологии?

ALEX-Satellite

Цитировать...А есть информация о том, что представляет из себя центральная передающая станция, применяющаяся в этой технологии?
Там же, только разыщите слово HUB.

Sattel

>>>>  Предполагал. Однако после того как я прочитал кучу информации по различным технологиям ориентированым на применение VSAT-тарелок (SkyEdge, iDirect, LinkStar, DirecWay) стало понятно, что обеспечить скорость в 90 Мбит/с в режиме HUB -> VSAT невозможно. <<<
так, видно, что человек старается..

HUB - HUB смысла нет. поставьтие обычный спутниковый линк "точка-точка" если уж так надо..

телефония. Если вы собираетесь гонять IP-телефони  "район - HUB - район", то сами понимаете будет два хопа. Это задержка в одну сторону пболее 500 мСек.
есть еще более занятная вещь. а нужно ли вам динамическое перераспределение полос между станциями. Вы с ходу ответите нужно!
А вот здесь засада - трафик, генерируемый столь крупными станциями достаточно равномерный во времени. колебание трафика и требуемой полосы  на сайт будет минимальным...  процесс перераспределея полос занимает некоторое время...несколько секунд.  система будет "дергать" полосы очень часто, поэтому эффективность такого регулирования будет невелика.
почему несколько секунд?
в любой системе есть "мозги" и есть алгоритм ображения к этим мозгам..   запрос на выделение ресурса (),25с),    ответ мозгов ( 0,25) , перестройка канала ( 0,25с) ,  ...  для faraWay это 1,8 с.
В IDirect похожая ситуация. Если данные летят сразу, то IP-телефоние  отрабатывает по протоколу - это порядка 1.5сек.
 
так стоит ли все так усложнять? поставте 28 линков и будет вам счастье!  и в этом случае задача уже переходит в разряд технически реализуемых.

Kot M

Цитироватьтак стоит ли все так усложнять? поставте 28 линков и будет вам счастье!  и в этом случае задача уже переходит в разряд технически реализуемых.

Похоже, задача поставлена однозначно: "Развозить бензин по заправкам только на супертанкерах" Sorry за оффтоп.

to OlegPV  Если есть время и возможность переформулируйте свое ТЗ. Только в этом случае Вы получите "скучный" вариант, описанный вкратце Sattel и "мульйон" раз реализованный.  :idea:  Единственный шанс - использование технологии коммутации на борту. Тогда можно оправдать и широченную (или несколько) полос на борт и уйти от 2-х скачков в телефонии и видеоприложениях. Одно "но": в России таких систем нет и, когда они появятся, пока не ясно. Америкосы, в частности Hughes запустили по-моему 3 борта уже. Называется SpaseWay. "Пошуршите" по инету, думаю, найдете информацию.
Если времени на это нет, тогда все будет зависеть от Вашей находчивости, артистизма и строго отмерянной доли наглости))) Тогда по большому счету уже не важно: Hughes, Gilat, iDirect, ViaSat, STM, NDSatCom или какая другая из десятка технологий будет применена  :) У нас в стране за некоторые изначально нереализуемые проекты кое-кому удается даже "срубить капусты".

Sattel

>>>>   Похоже, задача поставлена однозначно: "Развозить бензин по заправкам только на супертанкерах" Sorry за оффтоп. <<<<

это больше похоже на диплом...

ALEX-Satellite

Цитировать...это больше похоже на диплом...
и скорее всего в непрофильном вузе (кафедре).

OlegPV

Цитироватьэто больше похоже на диплом...

Курсовой.
Просто темы работ по тем направлениям, которые мы не рассматривали. На самостоятельное изучение. Три недели назад я практически ничего не знал о спутниковой связи (думаю, это все успели заметить  :) ).

OlegPV

На сколько я сейчас понимаю, смысла прорабатывать вариант с установкой множества хабов по одному в каждом городе нет. Этот вариант экономически бессмысленный.

Вариант "точка-точка" тоже не подходит. Не соответствует заданию.

В общем, вот к какому решению я пришел: в центре ставится большая тарелка, а по городам расставляется необходимое количество тарелок VSAT'овского типоразмера. Столько, сколько нужно в данном городе. Максимальное количество, которое у меня получилось 12 тарелок в одном городе. Эти тарелки объединяются в сеть, и, таким образом, на центральном (для каждого города) маршрутизаторе получаем необходимую производительность.  :idea:
Технология передачи: iDirect, я нашел, что максимально достижимая скорость по этой технологии 300 Мбит/с.

Хотелось бы услышать комментарии к этому решению.

И вопрос: чем руководствоваться при выборе центральной тарелки?

Sattel

ЦитироватьНа сколько я сейчас понимаю, смысла прорабатывать вариант с установкой множества хабов по одному в каждом городе нет. Этот вариант экономически бессмысленный.
ну почему же бессмысленный? можно ведь рассмотреть и такую конфигурацию:
- в каждом городе ставите I_Direct Private-HUB. оН будет работать только на свой город, обеспечивать Last_mile. Private-HUB для таких решений и сделан - корпоративные сети. Город можно считать за такой корпоратив.
- Hub в разных городах связываете по земле оптикой.
Чем не вариант?
ЦитироватьВ общем, вот к какому решению я пришел: в центре ставится большая тарелка, а по городам расставляется необходимое количество тарелок VSAT'овского типоразмера. Столько, сколько нужно в данном городе. Максимальное количество, которое у меня получилось 12 тарелок в одном городе. Эти тарелки объединяются в сеть, и, таким образом, на центральном (для каждого города) маршрутизаторе получаем необходимую производительность.  :idea:
Технология передачи: iDirect, я нашел, что максимально достижимая скорость по этой технологии 300 Мбит/с.
к таким (300 Мбит/с.) заявлениям нужно относится с сомнением. На весь комплекс - да. И то еще не понятно как они посчитали. Это ведь реклама. А с так скажем не совсем корректной рекламой я уже сталкивался. Как я уже сказал на несущую 5Mbps. Значит нужно будет поставить кучу несущих. Модем в каждый момент времени работает только с одной несущей, а это все те же 5 Mbps. На одну удаленную станцию VSAT это очень хорошая скорость.

ЦитироватьИ вопрос: чем руководствоваться при выборе центральной тарелки?

чем руководствоваться?
- диапазон С-band  Ku-band. Понятно частоты разные, тарелки то же.
- архитектурой сети. Если Star (Ku-band) - HUB примерно 5-7метров, можно и на 3.7м попробовать. Это зависит от точки установки. VSAt 1,8-2,4м. Поройтесь здесь, в форуме как то про размеры тарелок спорили. НЕ помню только в ветке "Kazsat" или "Отечественные спутники связи". Если сеть Mesh, то лучше иметь все тарелки примерно одного размера, скажем 2,4м. так легче сеть балансировать в плане энергетики. И даже центральную станцию лучше сделать такого же размера.
- расчетом энергетики. Формула есть в учебнике. Еще в нете есть куча всяких калькуляторов для линий "точка-точка". Расчет в принципе ничем не отличается. Природу не обманешь.

OlegPV

Цитировать
ЦитироватьНа сколько я сейчас понимаю, смысла прорабатывать вариант с установкой множества хабов по одному в каждом городе нет. Этот вариант экономически бессмысленный.
ну почему же бессмысленный? можно ведь рассмотреть и такую конфигурацию:
- в каждом городе ставите I_Direct Private-HUB. оН будет работать только на свой город, обеспечивать Last_mile. Private-HUB для таких решений и сделан - корпоративные сети. Город можно считать за такой корпоратив.
- Hub в разных городах связываете по земле оптикой.
Чем не вариант?
Почитал, спасибо. Основным вариантом все же останентся тот, который я описал, а этот я рассмотрю в качестве возможной альтернативы.
Цитировать
ЦитироватьВ общем, вот к какому решению я пришел: в центре ставится большая тарелка, а по городам расставляется необходимое количество тарелок VSAT'овского типоразмера. Столько, сколько нужно в данном городе. Максимальное количество, которое у меня получилось 12 тарелок в одном городе. Эти тарелки объединяются в сеть, и, таким образом, на центральном (для каждого города) маршрутизаторе получаем необходимую производительность.  :idea:
Технология передачи: iDirect, я нашел, что максимально достижимая скорость по этой технологии 300 Мбит/с.
к таким (300 Мбит/с.) заявлениям нужно относится с сомнением. На весь комплекс - да. И то еще не понятно как они посчитали. Это ведь реклама. А с так скажем не совсем корректной рекламой я уже сталкивался.
Ну это понятно, что в реальности столько не получить, но для анализа возможности реализации проекта "в перспективе" сойдет  :)
ЦитироватьКак я уже сказал на несущую 5Mbps. Значит нужно будет поставить кучу несущих. Модем в каждый момент времени работает только с одной несущей, а это все те же 5 Mbps. На одну удаленную станцию VSAT это очень хорошая скорость.
Имеется ввиду, что будет не 12 тарелок, а 12 полноценных комплектов для приема/передачи трафика.
В этом случае это будет 12*5 = 60?

Sattel

>>> Имеется ввиду, что будет не 12 тарелок, а 12 полноценных комплектов для приема/передачи трафика.
В этом случае это будет 12*5 = 60? <<<

в общем и целом - Да!
На Хабе - придется поставить N-е число несущих и увеличить мощность передатчика. Если рассматривать I_Direct, то он  набивается модулями - "Модулятор-демодулятор" или "демодулятор". вот сколько в касету влезет, столько несущих и будет...
На ремоутах - проще поставить вторую тарелку, т.к. VSAT имеют ограниченную мощность передатчика, если брать конкретно I_Direct. Если места под вторую тарелку нет, то надо посмотреть....

OlegPV

Ну вот, курсовой защитил. Отлично!
Всем кто участвовал в обсуждении, особенно Sattel большое спасибо!

Sattel

ЦитироватьНу вот, курсовой защитил. Отлично!
Всем кто участвовал в обсуждении, особенно Sattel большое спасибо!
Поздравляю! Теперь  только как бы все знания не растерять!?