Спутниковые мультисервисные сети

Автор OlegPV, 01.12.2008 20:02:12

« назад - далее »

duke

Цитироватьдалее - поставили ds такую тарелку , а как вы дальше до клиента пойдете? по каким каналам?
Ему надо в области поставить свою антенну(12 гбит/с), до которой идёт оптика, и через спутник(VSAT) предоставлять интернет и телефон своим абонентам.
"Программиста" тоже убейте!

Sattel

Цитироватьдалее - поставили ds такую тарелку , а как вы дальше до клиента пойдете? по каким каналам?
Ему надо в области поставить свою антенну(12 гбит/с), до которой идёт оптика, и через спутник(VSAT) предоставлять интернет и телефон своим абонентам.
хорошо, допустим..
ставим в Областном центре тарелку 12м и гоним с нее 12Г в эфир.
А что с этими 12Г делать дальше? их ведь принять надо эти 12Г.
хорошо, ставим  VSAT у клиентов. А Клиенту эти 12Г нужны? скорее всего нет. что он с ними делать будет?
Клиенту нужно от силы 100М. Почему 100м? потому что локашки сейчас работают на 100М. Гигабитных LAN я еще не видел, хотя железо уже есть.
Клиент захочет платить за железяку (VSAT), который способен принять с борта 12Г, но отдать ему всего 100М?
пошли дальше.
Канал VSAT -> HUB (большая тарелька)?  здесь какие требования?

duke

Цитироватьхорошо, допустим..
хорошо, ставим  VSAT у клиентов.
Да, дофига клиентов с VSAT. Около 100-200 тыс. Между ними и 12-метровой тарелкой гоняется траф. Через спутник.

Sattel

Да, дофига клиентов с VSAT. Около 100-200 тыс. Между ними и 12-метровой тарелкой гоняется траф. Через спутник.
Duke, дальше прочитайте

>>> Клиенту нужно от силы 100М. Почему 100м? потому что локашки сейчас работают на 100М. Гигабитных LAN я еще не видел, хотя железо уже есть.
Клиент захочет платить за железяку (VSAT), который способен принять с борта 12Г, но отдать ему всего 100М? <<<

зачем владелец VSAT будет переплачивать за железку, способную принять 12Г, если ему нужно от силы 100М? вы про это сторону не забывайте...
это примерно так - вам предлагают купить автобус, хотя вам нужен билет на сидячее место....

duke

ЦитироватьDuke, дальше прочитайте

>>> Клиенту нужно от силы 100М. Почему 100м? потому что локашки сейчас работают на 100М. Гигабитных LAN я еще не видел, хотя железо уже есть.
Клиент захочет платить за железяку (VSAT), который способен принять с борта 12Г, но отдать ему всего 100М? <<<

зачем владелец VSAT будет переплачивать за железку, способную принять 12Г, если ему нужно от силы 100М? вы про это сторону не забывайте...
это примерно так - вам предлагают купить автобус, хотя вам нужен билет на сидячее место....
Может хватит бреда-флуда? ;)
100-200 тыс. клиентов с VSAT(128 кбит/с) обмениваются траффиком с неким телекоммуникационным центром в области, через спутник. Может вы поймёте наконец, и перестанете всякую чушь нести?
Или вам не нравятся сами по себе 12 гбит/с? Хотите, я дам вам линк на описание(на сайте производителя) чипа(серийного), который может коммутировать 12 интерфейсов по 120 гбит/с? В обе стороны 120 гбит/с. Одновременно. Ну и, конечно, на коммутатор с 36 интерфейсов по 40 гбит/с :D
А 20 гбит/с это вообще не проблема ;)

duke

Sattel, кстати, вы хотя бы в курсе, что VSAT расшифровывается как Very Small Aperture Terminal, и к VSAT относятся спутниковые станции с антеннами менее 2,5 метров?

Sattel

ЦитироватьSattel, кстати, вы хотя бы в курсе, что VSAT расшифровывается как Very Small Aperture Terminal, и к VSAT относятся спутниковые станции с антеннами менее 2,5 метров?
duke, я то как раз в курсе.... а вот автор ветки похоже, что нет...раз такие вопросы задает.
современные системы принимают до 50М. Теоретически можно заставить VSAT принимать и 1Г. вот только зачем? и открытым остается вопрос с каналом VSAT -> HUB.

ALEX-Satellite

Читаю диалоги, и решил выяснить откуда у уважаемого "OlegPV" мог родиться этот бред: 128 кбит/с до клиента, 12 Гбит/c на HUB.

Видимо кто-то решает задачку "в лоб": область - до 50000 клиентов, каждому дуплекс ( 128+8 ) кбит/с PAMA вот и набирается около 12 Гбит/с.

Про TDM/TDMA, MF-TDMA, DAMA и прочие "глупости" автор разбираться не желает, а жаль  :(

OlegPV

Хочу еще раз сформулировать цель и проблему, а то в предыдущих постах у меня это как-то криво получалось.
Цель: проект сети двусторонней спутниковой связи для обеспечения доступа в интернет и услуг телефонии на территории области.
Условно считаем, что наземные коммуникации подведены к областному центру (сам областной центр связью обеспечивать не нужно), а вся связь между городами области осуществляется через центральный узел.
Границы системы: с одной стороны порт маршрутизатора, к которому подключено оборудование районного провайдера в конкретном населенном пункте (т.е. реализация подключения конечного пользователя меня не интересует), с другой стороны порт маршрутизатора, через который подключен к интернету центральный узел.

Условия: суть работы заключается в использовании спутниковых технологий передачи данных, скорость подключения конечного пользователя и число абонентов не так важны, однако должны быть близки к реальности.
Еще одно уточнение: требований о необходимости симметричной связи нет, но пропускная способность обратного канала должна быть достаточной для организации телефонной связи. Методика расчета нагрузки от телефонных сетей очень мутная, я с этим пока не разобрался, но очевидно что значение будет небольшим.

По ранее принятым исходным данным у меня получилась необходимая производительность центрального узла 12 Гбит/с. Как я уже сейчас понимаю, это нереализуемо  :o Поэтому исходные данные сейчас пересматриваются, и необходимая производительность центрального узла "спускается" примерно до 1 Гбит/с.
Теперь можно использовать существующие технологии (например DirectWAY) для подключения районных провайдеров в городах области.
Однако, проблема выбора оборудования для центрального узла остается актуальной.

OlegPV

ЦитироватьСпасибо, но это не то. DVB-S2 - для ассимитричной связи, а DVB-RCS предназначается для создания сетей на базе VSAT. А это совсем другие скорости.

Уважаемый, Вы уж определитесь наконец:
- Вам нужно, чтобы в сети было N каналов с суммарным ресурсом 4 Гбит/с? Если да, то симметричный канал или асимметричный? Если асимметричный, то насколько?
- Вам нужно, чтобы в сети было N каналов, каждый из которых будет иметь ресурс 4 Гбит/с?

Здесь я конечно глупость написал, перепутал ассиметричность с односторонностью  :oops:

Каналы нужены ассиметричные, с общей производительностью примерно 1 Гбит/с (теперь уже).

ЦитироватьСовременные "популярные" технологии позволяют организовать симметричный выделенный канал 155 Мбит/с на ствол.
А можно поподробнее об этих технологиях?

ЦитироватьЯ уш малчу пра эниргетику...
Молчание конечно оно золото, но не в данном случае  :)

ЦитироватьДа, хотел полюбопытствовать, какой интерфейс желаете поиметь на центральной станции?
Пока особо этот вопрос не продумывался, предполагается 10G Ethernet по оптике.

OlegPV

Цитировать2 OlegPV
в области использовать тарелки 11-15м. такие тарелки даже очень крупные компании себе позволить не могут. значит ваша сеть чисто операторская. о слове мультисервисная можно забыть... магистральный оператор предоставляет один вид услуг - гоняет трафик.
далее - поставили ds такую тарелку , а как вы дальше до клиента пойдете? по каким каналам?
Согласен, у меня сеть операторская. Однако элемент "мультисервисности" также будет: по условию необходимо обеспечить приоритет в передаче real-time трафика.

OlegPV

Цитировать>>> Кстати, после расчетов по уточненной методике, на центральном узле мне необходимо обеспечить скорость порядка 12 Гбит/с. <<<

я вам сразу сказал - определите полосу, которая вам необходима чтобы передать 12 Гбит.
возмите 16-QAM FEC 15/16  и посчитайте . просто полосу посчитайте... про энергетику я не говорю...  а потом сравните с возможностями соременных спутниквов...
Можно ссылку на методику таких расчетов?

OlegPV

Ну в общем да, только подключать я буду не конечного пользователя, а местного оператора (39 городов, если точно). Вся проблема сейчас в той самой тарелке, которой будет гоняться трафик.

OlegPV

ЦитироватьSattel, кстати, вы хотя бы в курсе, что VSAT расшифровывается как Very Small Aperture Terminal, и к VSAT относятся спутниковые станции с антеннами менее 2,5 метров?
duke, я то как раз в курсе.... а вот автор ветки похоже, что нет...раз такие вопросы задает.
Да не, я тоже в курсе.
Цитироватьсовременные системы принимают до 50М. Теоретически можно заставить VSAT принимать и 1Г. вот только зачем?
Странный вопрос. Ну например производство, транспортировка и установка тарелок VSAT очевидно дешевле чем трелок диаметром метров 10. И есть много регионов, где инет может быть только по спутнику. Или я не понял в чем вопрос.
Цитироватьи открытым остается вопрос с каналом VSAT -> HUB.
Как минимум достаточным для обеспечения телефонной связи, но расчетов пока нет, не было времени разобраться с методикой.

OlegPV

ЦитироватьНаберите в поиске "DVB-RCS" или "DVB-S2", лучшей технологии пока не найдете.
Почитал более подробно об этих технологиях. Если новые исходные данные будут согласованы, то да, это вроде как раз то что нужно.

ALEX-Satellite

Цитировать...Наберите в поиске "DVB-RCS" или "DVB-S2", лучшей технологии пока не найдете[/size]...
Почитал более подробно об этих технологиях. Если новые исходные данные будут согласованы, то да, это вроде как раз то что нужно.
Тогда пойдем дальше. Советую посмотреть видео-ролик про одно из лучших творений в области DVB-S2: http://www.idirect.net/cs/gain

Fremd

ЦитироватьЕще одно уточнение: требований о необходимости симметричной связи нет, но пропускная способность обратного канала должна быть достаточной для организации телефонной связи. Методика расчета нагрузки от телефонных сетей очень мутная, я с этим пока не разобрался, но очевидно что значение будет небольшим.
Какого рода планируется телефонная связь: АТС-АТС, телефон-АТС, телефон-телефон? В первом случае требуемая полоса будет больше, в двух других - меньше, но требования к оборудованию вторичной сети будут разные во всех случаях.
ЦитироватьСогласен, у меня сеть операторская. Однако элемент "мультисервисности" также будет: по условию необходимо обеспечить приоритет в передаче real-time трафика.
Приоритет задаётся с помощью того же оборудования вторичной сети - всяческие мультиплексоры, коммутаторы, маршрутизаторы и т.п. Спутниковой частью Вы лишь полосу задаёте, а как с ней работать определяется другими железками.

Sattel

Ну в общем да, только подключать я буду не конечного пользователя, а местного оператора (39 городов, если точно). Вся проблема сейчас в той самой тарелке, которой будет гоняться трафик.
lдавайте все таки разберемся:
- у вас 39 городов на уровне областных центров. Так?
- вы планируете в каждом из них поставить тарелку 10-12м. Так?
- вы планируете дойти от этих тарелок до клиентов "по земле" скажем оптикой. Так?
- вы предполагаете поставить Центральную станцию, скажем в Москве. Так?
- вы планируете трафик 1ГГ. Откуда куда и куда?
- вы планируете телефонию. Между всеми 39 городами?
- вы предполагает использовать VSAT. Для чего? на каком участке?
- вы планируете гонять весь трафик гонять в виде IP-трафика. Так? судя по выражения "конечное устройство роутер" это так.

I_Direct - это пример IP-системы . Система как система, со "своими тараканами". Максимальная пропускная способность на канал HUD -> VSAT  = 5Mbps. Хотите больше - ставьте дополнительные несущие. Поддерживает Mesh, что важно для телефонии.

То, что вы хотите, это скорее архитектура SkyEage (Gilat), но скорости явно не те.

Sattel

Цитировать>>> Кстати, после расчетов по уточненной методике, на центральном узле мне необходимо обеспечить скорость порядка 12 Гбит/с. <<<

я вам сразу сказал - определите полосу, которая вам необходима чтобы передать 12 Гбит.
возмите 16-QAM FEC 15/16  и посчитайте . просто полосу посчитайте... про энергетику я не говорю...  а потом сравните с возможностями соременных спутниквов...
Можно ссылку на методику таких расчетов?
http://www.dsplog.com/ru/2007/12/09/symbol-error-rate-for-16-qam/
http://www.mkks-koss.ru/site_r/nashi_projects_r.htm
http://support.comptek.ru/download/index.xhtml/479/bikovnikov_WiMax.pdf
pinchukfund.org/storage/students/works/2007/44.doc

это для общего развития...

OlegPV

ЦитироватьЕще одно уточнение: требований о необходимости симметричной связи нет, но пропускная способность обратного канала должна быть достаточной для организации телефонной связи. Методика расчета нагрузки от телефонных сетей очень мутная, я с этим пока не разобрался, но очевидно что значение будет небольшим.
Какого рода планируется телефонная связь: АТС-АТС, телефон-АТС, телефон-телефон? В первом случае требуемая полоса будет больше, в двух других - меньше, но требования к оборудованию вторичной сети будут разные во всех случаях.
В моем случае между чем и чем осуществляется телефонная связь не важно. В мою границу телефонный трафик приходит в виде IP-пакетов. Единственное что нужно - обеспечить приоритет в передаче такого трафика.

ЦитироватьСогласен, у меня сеть операторская. Однако элемент "мультисервисности" также будет: по условию необходимо обеспечить приоритет в передаче real-time трафика.
Приоритет задаётся с помощью того же оборудования вторичной сети - всяческие мультиплексоры, коммутаторы, маршрутизаторы и т.п. Спутниковой частью Вы лишь полосу задаёте, а как с ней работать определяется другими железками.
Да, я это понимаю. QoS я думаю обеспечить на маршрутизаторе, который является границей проектирования, анализ пакетов на наличе real-time данных.