Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Плейшнер

Была информация, что срок баллистического существования вроде как до начала 20-х годов. Сегодня есть более точный прогноз?
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

tnt22

http://online.roscosmos.ru/
Цитировать
ON-LINE ТРАНСЛЯЦИЯ
18 июня в 11:00 в Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН состоится пресс-конференция, посвященная итогам и результатам работы российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международного астрофизического проекта «РадиоАстрон».

Непосредственные создатели и участники проекта расскажут о результатах и достижениях завершенной программы наблюдений и работах над новой программой «Миллиметрон». На пресс-конференцию приглашаются сотрудники СМИ, представители интернет-изданий, научные блогеры и авторы научно-популярных сообществ в соцсетях.

Участники пресс-конференции:
— Николай Кардашев, академик РАН, руководитель Астрокосмического центра ФИАН, руководитель проекта «РадиоАстрон», один из авторов идеи РСДБ;
— Николай Колачевский, член-корреспондент РАН, директор ФИАН;
— Лариса Лихачева, зам. директора ФИАН, исполнительный директор проектов «РадиоАстрон» и «Миллиметрон»;
— Юрий Ковале в, член-корреспондент РАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон», главный научный сотрудник ФИАН;
— Марина Шацкая, заведующая Центром обработки научной информации АКЦ ФИАН;
— Дмитрий Новиков, профессор РАН, старший научный сотрудник ФИАН, один из участников проекта «Миллиметрон».

tnt22

Запись пресс-конференции, посвященной итогам и результатам работы российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международного астрофизического проекта «РадиоАстрон».
ЦитироватьРадиоАстрон — итоги и достижения

Улица Шкловского

Трансляция началась 3 часа назад

Пресс-конференция «РадиоАстрон — итоги и достижения», посвященная итогам и результатам работы российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международного астрофизического проекта «РадиоАстрон». На мероприятии участники поделятся ключевыми результатами программы «РадиоАстрон», расскажут о работах по проекту «Миллиметрон», ответят на вопросы и смогут дать краткие интервью.
https://www.youtube.com/watch?v=kA4yFMQMp-chttps://www.youtube.com/watch?v=kA4yFMQMp-c (1:27:34)

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6561472
Цитировать18 ИЮН, 12:40 Обновлено 12:47
Точность наведения радиотелескопа "Спектр-Р" превзошла ожидания ученых в 10 раз

За время работы аппарата исследователи провели наблюдение более чем за 250 объектами

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Точность наведения радиотелескопа "Спектр-Р", управление которым было потеряно в январе 2019 года, в десять раз превышала показатели, о которых просили готовившие его проект ученые. Об этом во вторник сообщил член-корреспондент РАН, руководитель научной программы "Радиоастрон" Юрий Ковалев во время пресс-конференции в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

"Система наведения радиотелескопа потрясающая, с точностью наведения в 10 раз лучше, чем нам надо", - сказал Ковалев.

Согласно данным, представленным ученым в презентации, радиотелескоп впервые провел поляризационные наземно-космические исследования. При этом широкополосная передача данных с расстояния Земля - Луна осуществлялась на скорости 128 Мбит/с . В презентации также указывалось, что радиотелескоп наблюдал более чем за 250 объектами, всего было проведено 4 тыс. сеансов связи.

Всего в проекте "Радиоастрон" принимают участие 240 ученых из 23 стран мира, которые работают на 58 наземных радиотелескопах.

Корректировка данных
Спойлер
Заведующая центром обработки научной информации Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева Марина Шацкая отметила, что собранные "Спектром-Р" данные будут скорректированы с учетом уточненной информации о его орбите.

"В настоящий момент мы получили уточненные данные орбиты, и в настоящее время все данные проекта переобрабатываются", - сказала Шацкая.

Она отметила, что ученые решили хранить все полученные данные, чтобы "была возможность их переобработать в будущем при появлении каких-то алгоритмов, параметров обработки".
[свернуть]
История проекта
Спойлер
Космический радиотелескоп "Спектр-Р" запустили в июле 2011 года. Через три года гарантийный срок службы аппарата истек, однако ученые решили продлить его работу до конца 2019 года.

11 января стало известно, что аппарат перестал реагировать на команды с Земли. Позже удалось выяснить, что бортовые системы радиотелескопа работают штатно - станция приема научных данных Грин-Бэнк (США) зарегистрировала сигнал бортового радиокомплекса. Позднее этот сигнал удалось зарегистрировать и на российских станциях.

30 мая госкомиссия приняла решение завершить проект "Спектр-Р". В свою очередь, руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев сказал, что космический аппарат может выключиться полностью осенью, так как в этот период нужно по-новому сориентировать его солнечные батареи на Солнце, что невозможно гарантировать без восстановления управления. Ученые планируют следить за ним как минимум до этого времени.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/20190618/1555668239.html
ЦитироватьРоссийский телескоп впервые "увидел" двойную сверхмассивную черную дыру
14:50

МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. Российская наземно-космическая обсерватория "Радиоастрон" получила первые надежные указания на то, что в центрах галактик могут обитать пары сверхмассивных черных дыр, вращающиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Об этом рассказал Юрий Ковалев, научный координатор проекта.
Цитировать"С одной стороны, нельзя сказать, что закрученные выбросы и искривленный диск обязательно говорят о существовании двойной черной дыры – они могли возникнуть иными путями. С другой, наши наблюдения полностью соответствуют предсказаниям теории и их проще всего объяснить тем, что в центре галактики OJ287 есть две черных дыры", — пояснил ученый в беседе с корреспондентом РИА "Новости".
Крайне необычная черная дыра OJ287, расположенная в одной из галактик в созвездии Рака на расстоянии в 3,6 миллиарда световых лет от Земли, была открыта одной из первых, в 70 годах прошлого века. Наблюдения за ней раскрыли удивительный феномен – данная черная дыра периодически "взрывалась" и ее яркость повышалась в несколько раз.

Причиной этого, как предположили астрономы уже в этом тысячелетии, может быть то, что OJ287 живет в центре ее галактики не в одиночестве, а в компании другой черной дыры. Она сближается с ней примерно каждые 12 лет и проходит через ее диск аккреции – "бублик" из перемолотых обломков астероидов, звездной материи и газа, вращающийся вокруг OJ287.

Подобная "семья" из черных дыр давно привлекает внимание астрофизиков, так как наблюдения за ней могут не только подтвердить существование двойных сверхмассивных черных дыр, но и точно измерить их массы, скорости вращения и оценить их текущие "аппетиты".

Сегодня, как отметил Ковалев в беседе с РИА Новости, ученые не сомневаются в том, что в центральной части OJ287 обитает двойная черная дыра, однако прямых или косвенных доказательств этого пока у них не было.
Цитировать"Представьте себе – один из этих объектов в миллиарды раз тяжелее Солнца, а второй – в сотни миллионов раз. Теория предсказывает, что в таком случае их выбросы должны иметь винтовую форму. Высокая разрешающая способность "Радиоастрона" позволила нам повести первые наблюдения подобного рода", — заявил Ковалев на пресс-конференции в стенах Физического института РАН.
"Радиоастрон", как пояснил ученый, представляет собой объединение мощностей нескольких десятков мощнейших наземных радиотелескопов, а также космической обсерватории "Спектр-Р", удаляющейся от Земли на почти такое же расстояние, что и Луна. Специальные алгоритмы позволяют соединить их в виртуальную радиотарелку, чей диаметр будет превышать размеры нашей планеты.

Благодаря этому российские астрономы смогли изучить центральные регионы OJ287 с разрешением, превышающей аналогичную характеристику для "Хаббла" в несколько тысяч раз, и увидеть характерные искажения, порожденные взаимодействиями черных дыр с диском аккреции.

Полные данные по наблюдениям за этими выбросами, как отметил астрофизик, будут опубликованы в ближайшее время совместно с другой крупной международной научной группой, специализирующейся на изучении сверхмассивных черных дыр. Все это поможет использовать OJ287 и другие объекты такого типа для проверки теории относительности и изучения свойств самых крупных обитателей галактик.

tnt22

https://ria.ru/20190618/1555672008.html
ЦитироватьФизики из России через год завершат самую точную проверку теорий Эйнштейна
16:18

МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. Неожиданное прекращение работы зонда "Спектр-Р" и завершение проекта "Радиоастрон" не помешает российским физикам максимально строго проверить теорию относительности Эйнштейна. Первые итоги этих экспериментов будут опубликованы примерно через год, рассказал Юрий Ковалев, научный координатор проекта.
Цитировать"Наши коллеги запрашивали два-три года на ведение подобных наблюдений, и они их получили. Эта задача была сформулирована практически сразу во время старта проекта, однако ее техническая реализация потребовала дополнительной работы и настройки наземного оборудования, из-за чего наблюдения начались не сразу", — отметил ученый.
"Радиоастрон", помимо наблюдений за сверхдалекими галактиками и черными дырами, занимался решением еще одной крайне важной задачи, в которой объектом наблюдений выступали не далекие объекты космоса, а сам космический аппарат. Он проводил самую строгую и далекую на сегодняшний день проверку так называемого принципа эквивалентности — одной из основ общей теории относительности Эйнштейна.

Этот принцип, в самом общем и упрошенном виде, гласит, что частицы света, обладающие разной длиной волны, должны прибыть к Земле в одно и то же время, даже если они прошли через мощные гравитационные поля на пути от далекой звезды или другого объекта. Аналогичным образом должны вести себя и другие вещи, начиная с шаров и пушинок из знаменитых опытов Галилея и заканчивая сгустками энергии.

Принцип эквивалентности уже неоднократно проверялся при помощи зондов Gravity Probe A и пары европейских аппаратов "Галилео", и сегодня мало кто сомневается в том, что он действительно работает в "нормальных" условиях. С другой стороны, ученые пока не до конца уверены в том, соблюдается ли он в самых экстремальных уголках космоса — в "семьях" нейтронных звезд или в окрестностях черных дыр.

По этой причине физики и астрономы продолжают проверять выкладки Эйнштейна, наблюдая или за далекими сверхкомпактными объектами, или организуя новые, более точные и тщательные тесты принципа эквивалентности в околоземном пространстве. Один из последних и наиболее чувствительных экспериментов такого рода проводился на борту зонда "Спектр-Р", космической части "Радиоастрона".

Используя сверхточные атомные часы, созданные российскими учеными из Нижнего Новгорода (Время-Ч) для синхронизации работы "РадиоАстрона" с наземными станциями слежения и телескопами, физики несколько лет проверяли один из краеугольных камней теории относительности Эйнштейна, надеясь превзойти точность замеров Gravity Probe A примерно в десять раз, достигнув отметки в 0,001%.
Цитировать"Конечно, если ваш телескоп работает, то никакой ученый вам никогда не скажет, что ему хватает данных. Поэтому мы сразу же спрашивали у той научной группы, которая вела эти наблюдения, как много времени им понадобится. С технологической точки зрения, эти замеры были очень сложными для нас, они наложили множество ограничений и требований на всю систему, с чем мы в итоге успешно справились", — продолжает Ковалев.
При этом, прекращение работы "Радиоастрона", по словам астрофизика, не сильно помешало работе этой научной группы, так как повышению точности замеров больше всего препятствовали систематические погрешности наблюдений, а не недостаточный объем накопленных данных.
Цитировать"Как мы понимаем, коллеги успешно разобрались с этими проблемами, что стало для нас большим прорывом. Дальше нужно усреднить данные, и мы ожидаем, что точность наших замеров на порядок превзойдет результаты наблюдений на Gravity Probe A", — отметил астрофизик.
Окончательные результаты этих проверок принципа эквивалентности, а также первые научные публикации, по словам научного координатора "Радиоастрона", следует ожидать примерно через год, когда физики закончат обработку и анализ данных. Эти замеры или подтвердят выкладки Эйнштейна или же откроют мир "новой физики" для ученых, что даст серьезный толчок для дальнейшего развития науки, заключил Ковалев.

anik

Николай Семёнович Кардашёв...

https://nplus1.ru/news/2019/08/04/ymer-kardashev

Maks

#2727
 что бы смог заменить из приборов на "Радиоастроне" российский робот Фёдор,  если его привезти на НПО Лавочкина к макету "Радиоастрона"?

petr-2000

Цитироватьanik написал:
Николай Семёнович Кардашёв... https://nplus1.ru/news/2019/08/04/ymer-kardashev
Вечная память!

ZOOR

https://ria.ru/20190804/1557152611.html
ЦитироватьУмер создатель шкалы развития цивилизаций академик Николай Кардашев

Также ученый еще до открытия пульсаров — быстровращающихся звезд — предположил их существование. Кроме того, Кардашев является соавтором идеи интерферометрии для изучения Вселенной, когда два приемника разнесены на большие расстояния. Результатом стало создание российской космической обсерватории "Спектр-Р", работающей в связке с наземными телескопами.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20322.msg4797100.html#msg4797100
ЦитироватьПрощание с Николаем Семёновичем состоится в среду 7 августа в 11 часов
в ФИАНе, Ленинский проспект 53
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=525628&lang=RU
ЦитироватьОбработка данных орбитального телескопа "Спектр-Р" завершится в 2021 году - ФИАН
       Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Обработка данных, полученных в ходе работы орбитального телескопа "Спектр-Р", завершится летом 2021 года, сообщила "Интерфаксу" замдиректора Физического института имени Лебедева РАН Лариса Лихачева.
      "В 2021 году, в середине года, мы заканчиваем итоговый отчет, это большой труд будет из нескольких томов состоять. Но главное в том, что мы делаем банк данных проекта "Радиоастрон", - сказала Лебедева.
      "Мы формализуем и структуризируем абсолютно все данные, чтобы широкая публика могла обратиться и тот, кто заинтересован, мог сам попробовать обрабатывать данные, полученные с помощью спутника и большого количества наземных антенн", - добавила она.
       По словам замдиректора института, общий объем данных составляет около шести петабайт.
       Согласно данным системы "СПАРК-Маркетинг", стоимость работ составит 198 млн рублей.
"О проекте"
      Орбитальный телескоп "Спектр-Р", разработанный НПО им.Лавочкина, был запущен в рамках проекта "Радиоастрон" в 2011 году. Основная научная программа аппарата была завершена в 2013 году, после этого он работал по открытой научной программе, принимая заявки на основании открытого конкурса.
       Основная цель проекта заключалась в проведении фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. По итогам работы телескопа было опубликовано около сотни научных статей в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях.
[свернуть]
Благодаря работе телескопа удалось установить, что ядра квазаров как минимум в десять раз ярче, чем показывали наземные наблюдения. Также "Спектр-Р" позволил ученым заметно продвинуться в изучении плазмы. Помимо этого, телескопу удалось открыть новый эффект рассеяния.
       10 января 2019 года связь с телескопом была потеряна. Как заявлял "Интерфаксу" Александр Блошенко, в то время советник главы "Роскосмоса" по науке, в госкорпорации не посчитали ситуацию с телескопом форс-мажором, поскольку аппарат проработал существенно дольше первоначально запланированного сроков.

Liss

#2731
Американская СККП спустя девять лет после запуска все-таки нашла "Фрегат-СБ" от "Спектра-Р" (объект 46736, 2011-037ND) на орбите наклонением 62.8° и высотой 42219 x 295187 км.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

И да, мы как-то пропустили, что сброшенный бак от "Фрегата" 8 мая 2020 года взорвался нахрен разрушился на множество фрагментов, каковых в американском каталоге числится 315 штук. К счастью, они чиркают по атмосфере и потихоньку сгорают.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Олег

Цитата: Liss от 25.10.2020 15:46:48на орбите наклонением 62.8° и высотой 42219 x 295187 км.
Сейчас                      ( 20.12.2020 9:45:08.417UTC )  37736 х 316138  х 57.8

Сам SPEKTR-R            на 19.09.2020  20:46:46UTC = 11273 х 361033 х 43.9
По предыдущему TLE - на 23.03.2020 13:14:30UTC = 16266 х 345501 х 61.7


Цитата: Liss от 24.12.2020 16:01:44315 штук.
Сейчас 154 шт ( еще 10 дней назад в SpaceTrack было 164 ) с наклонениями 50.16 .. 52.34 , перигеями/апогеями - см. рис.

Salo

http://press.cosmos.ru/tonkaya-struktura-kosmicheskoy-turbulentnosti
Цитировать4 Авг 2021
Тонкая структура космической турбулентности

Летом 2021 г. исполняется 10 лет с момента запуска космического аппарата «Спектр-Р» (18.07.2011–30.05.2019). Спутник успешно проработал на орбите Земли более 7 лет (с августа 2011 по январь 2019) и помог получить значительное количество ярких и интересных научных результатов. В качестве «попутной нагрузки» к радиотелескопу на космический аппарат был установлен комплекс аппаратуры «Плазма-Ф», предназначенный для мониторинга солнечного ветра (потока плазмы, распространяющегося от Солнца и генерирующего магнитные бури на Земле) и являющийся, по сути, единственным в последние годы отечественным научным экспериментом по тематике околоземного космоса и космической погоды.
Главной особенностью комплекса «Плазма-Ф» стало очень высокое для такого рода измерений плазмы временное разрешение. В частности, российско-чешский спектрометр солнечного ветра БМСВ проводил 32 измерения в секунду, что в 100 раз лучше, чем у аналогичных приборов, работавших на других космических аппаратах. Даже сейчас, по прошествии десяти лет, таких показателей не удалось достичь ни в одной из миссий, запущенных в последние годы. Поэтому плазменные данные, полученные в этом проекте, будут долгие годы оставаться уникальными и служить источником новых знаний по физике околоземной плазмы.
Высокое временное разрешение плазменного спектрометра БМСВ позволило, в частности, впервые провести систематические исследования параметров флуктуаций, ответственных за «перемешивание» солнечного ветра. В солнечном ветре формируется сложная иерархия структур различного масштаба: трубок, вихрей и пр., — называемая турбулентностью. Ранее считалось, что турбулентность в солнечном ветре развивается свободно по мере его распространения от Солнца до Земли, однако результаты измерений БМСВ поставили под сомнения эту точку зрения. Оказалось, что границы между потоками плазмы различной природы могут иметь такое же критичное воздействие на свойства турбулентного потока, как и стенки установки для лабораторной плазмы, где подобные явления являются главным препятствием для создания управляемой термоядерной реакции. Аналогично земной плазме, в солнечном ветре это также приводит к нагреву и ускорению частиц плазмы.
Кроме академического интереса, эти исследования важны для задачи предсказания космической погоды, так как дают дополнительную информацию о взаимодействии потоков солнечного ветра между собой по мере движения от Солнца. За последние 10 лет в рамках этих работ в ИКИ РАН был создан каталог данных прибора БМСВ и опубликовано более 30 научных работ, в том числе в ведущих мировых журналах.
Внешний вид прибора БМСВ на борту КА «Спектр-Р»Орбита космического аппарата «Спектр-Р» относительно околоземной ударной волны и магнитопаузы
Внешний вид прибора БМСВ на борту КА «Спектр-Р»Орбита космического аппарата «Спектр-Р» относительно околоземной ударной волны и магнитопаузы
Сравнение спектров турбулентных флуктуаций потока ионов в спокойном солнечном ветре (синий), и в переходной области на границе разноскоростных потоков CIR (красный). Пунктир — предсказания теоретических моделей
Сравнение спектров турбулентных флуктуаций потока ионов в спокойном солнечном ветре (синий), и в переходной области на границе разноскоростных потоков CIR (красный). Пунктир — предсказания теоретических моделей
Теги: 
Плазма-Ф, Спектр-Р, космическая плазма, солнечный ветер, БМСВ, исследования
Дополнительная информация: 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Al77

Интересно, а «Спектр-Р» поддерживает ориентацию или беспорядочно вращается?

Наименьший квадрат

Цитата: Al77 от 10.08.2021 08:58:06Интересно, а «Спектр-Р» поддерживает ориентацию или беспорядочно вращается?
Беспорядочно вращается
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

ОАЯ

В http://www.iki.rssi.ru/innov/rus/su24-25.htm
БМСВ на борту КА «Спектр-Р» нет такого названия.
Или он по другому департаменту, или название в процессе создания изменилось.

Олег

ТЛЕ появились, предыдущий был в сентябре прошлого года.
На 24.10.2021 6:31 орбита 49712 х 302195 х 74.5

Iv-v

А какой вообще прогноз? Выкинет его прочь от Земли?
73!