Первые отечественные радиолокационные карты Венеры

Автор Shin, 02.09.2004 13:24:01

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьА я все думал, что это я здесь самый крутой ...э... тормоз   :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:    
И как, приятно найти "коллегу"?  :D

Pavel

ЦитироватьНу во первых для партийного руководства эта тема вероятно уже навязла в зубах. Что наши "с прекрасными характеристиками опережающие" системы вечно накрываются. Вспомните как вызывали "на ковёр" по Луне Е-6 Чертока с Королёвым.
А во вторых наш локатор был ничем не лучше разрабатывавшегося в то же время VOIRа. И мысль о том, что американцы опять обскачут не давала покоя. Так что никаких "лет на десять" не было.

Кстати, по космическим радарам бокового обзора. Какраз незадолго до этого прекрасные результаты показал Сисат. Как у него было с характеристиками?  У нас не было никаких оснований говорить о нашем опережении в этой области тем более на 10 лет. Опять можно было говорить об отставании и бояться что и с Венерой нас обскачут...
Все-таки вы так выборочно читаете статьи что нет слов.
Я вам даже не буду говорить про что была речь. Сами ищите. :)

Старый

ЦитироватьВы привели только 1 источник - Маркова, с кем он забыл договориться?
Я не придираюсь, просто хочу окончательно разобраться со сверхрефракцией.
"Слаба и видимость - сильное рассеяние света молекулами столь плотного газа должно создать условия близкие к тому что бывает у нас на Земле во время тумана. Однако если бы условия видимости в атмосфере Венеры были бы благоприятны, то наблюдатель на её поверхности столкнулся бы с удивительными оптическими эффектами вследствие очень сильного преломления световых лучей в атмосфере. Горизонт во всех направлениях казался бы приподнятым, и он испытывал бы ощущение, что находится на дне гиганской чаши."
 "Удивительный мир Венеры" М. Маров. доктор ф.м.н. "Известия" 28 марта 1972 года.
 Опубликовано стало быть по случаю запуска Венеры-8.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировал я естественно не по газете а по книге "Освоение космического пространства в СССР  по материалам печати 1972г"

В этой же книге интересные моменты про модель атмосферы Венеры.
 В отличие от того, что в первом посте изложил Афоня, рассказывается что адиабатическая модель какраз предусматривает полное перемешивание атмосферы Венеры, одинаковые условия (температуры) и днём и ночью и на полюсах и на экваторе. "Адиабатическая" означает что нет подвода тепла со стороны самой планеты. Вот что оказывается. То есть с тезисом что не могли предвидить ткрбулентность Афоня угадал с точностью до наоборот.
 А полное перемешивание как оказалось выяснилось из данных Маринера-2, который не нашёл различий в температцре дневной и ночной, полярной и экваториальной зон Венеры. Так что начиная с Маринера-2 все точно знали что атмосфера описывается адиабатой углекислого газа. Отсюда и столь смелые предположения ;)

Старый

Ой, пардон, не в этом топике. В топике про Венеру-4.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА я все думал, что это я здесь самый крутой ...э... тормоз   :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:    
Ну :wink:
Не копать!

Старый

Ну :wink:
Да вот нихрена! Я здесь всех тупее! У меня лобная кость до затылка! Вы то откуда можете быть тупыми, вы что, в армии 27 лет прослужили? ;)  :P  :P  :P ;)
 А уж кто тормоз... У нас когда посадка на ограниченую полосу пилоты меня всегда берут с собой, потому что когда я на борту самолёт летит медленнее и гораздо быстрее тормозит!  :P  :wink:  :shock:  А у вас? ;)

Старый

Ну, кто скажет что он лучший тормоз чем тормозной парашют? Ась? ;)

Зомби. Просто Зомби

Да, кстати ;)

Ну и где они?

Эти самые радиолокационные карты?

Хуть отечественные, хуть какие?

А то, все попадаются либо фрагменты, либо нечто невразумительное на газетной бумаге, либо мелкое, без подписей и "легенды"...

:P  :P  :P
Не копать!

Старый

ЦитироватьДа, кстати ;)
Ну и где они?
А то, все попадаются либо фрагменты, либо нечто невразумительное на газетной бумаге, либо мелкое, без подписей и "легенды"...
 :P  :P  :P
Кстати, отличный вопрос. На всех наших картах с Венер-15/16 которые я только видел невозможно ничего понять. Я ничего не смог понять и потому сужу о них только по комментариям. Неужели нельзя было сделать какой-нибудь пластилиновый макетик и сфотографировать его, или изобразить что-нибудь в виде обычного глобуса...

X

ЦитироватьДа вот нихрена! Я здесь всех тупее!

СОГЛАСЕН

Старый

ЦитироватьСОГЛАСЕН
Ну слава богу! Хоть в чёмто!

fagot

Цитировать"Слаба и видимость - сильное рассеяние света молекулами столь плотного газа должно создать условия близкие к тому что бывает у нас на Земле во время тумана. Однако если бы условия видимости в атмосфере Венеры были бы благоприятны, то наблюдатель на её поверхности столкнулся бы с удивительными оптическими эффектами вследствие очень сильного преломления световых лучей в атмосфере. Горизонт во всех направлениях казался бы приподнятым, и он испытывал бы ощущение, что находится на дне гиганской чаши."
"Удивительный мир Венеры" М. Маров. доктор ф.м.н. "Известия" 28 марта 1972 года.
Опубликовано стало быть по случаю запуска Венеры-8.
Да, с видимостью не угадали, тем более не зря на В-8 освещенность меряли, хотя фары на В-9 все равно поставили.  Однако Маров ничего не говорит про сверхрефракцию, а говорит только про сильное преломление лучей в атмосфере, наверно уже тогда в наличии сверхрефракции сильно сомневались.
Высказываний Маркова я к сожалению не нашел, однако нашел в Науке и жизни (№12 1984 г.) статью про Венеру, в ней про рефракцию сказано следующее: "Там нам , вероянно, казалось бы, что мы находимся на дне чаши (из-за приподнятости линии горизонта). Подобное утверждение требует ряда оговорок, поскольку, например, дальность горизонта на Венере различна днем и ночью. Днем она очень невелика, а ночью в принципе можно увидеть то, что находится за линией горизонта."

Bell

Да, да. Был такой разговор. Т.е. степень преломления зависит от температуры... эээ... воздуха  :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьДа, да. Был такой разговор. Т.е. степень преломления зависит от температуры... эээ... воздуха  :)
Дык злые языки говорят что она на Венере днём и ночью одинакова...

Зомби. Просто Зомби

Не, ну все равно.
Если Маринер-5 ее ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ, значит есть основания думать, что что-то есть.
Однако как ОНО проявляется и в каких условиях - тут, надо думать, неясность ещё какая-то.

А что, обсчитать это так трудно, вроде сегодня уж параметры-то известны атмосферы?

А то и прямь, непоймешь, толи оно вверх загибается, толи вниз, а толи и вовсе нет :wink:  :mrgreen:
Не копать!

fagot

ЦитироватьДа, кстати  

Ну и где они?

Черток писал, что был выпущен Радиолокационный атлас Венеры, составленный по данным В-15,16, но малым тиражом, один подарили ему на 80-летие. Возможно, что его и в библиотеках нет, а может и есть.

Кстати, Старый, а что вам не понятно на картах В-15,16?

Старый

ЦитироватьКстати, Старый, а что вам не понятно на картах В-15,16?
А ничего не понятно: где горы, где впадины, где впуклости где выпуклости. Наглядности нет. Всё какоето серо-полосатое. Нарисованное в виде обычной географической карты оно было бы куда нагляднее.

fagot

ЦитироватьА ничего не понятно: где горы, где впадины, где впуклости где выпуклости. Наглядности нет. Всё какоето серо-полосатое. Нарисованное в виде обычной географической карты оно было бы куда нагляднее.
Я бы не сказал, что наглядности нет, скорее она недостаточна, особенно если не очень стараться что-то рассмотреть, сказывается возможно необычность карты в сравнении с географическими. Если бы было в цветах, было бы проще воспринимать и информативность бы повысилась, т. к. легко было бы определять высоты.
 Создатели карт для обозначения высоты по каким-то причинам выбрали только два цвета - белый и черный и промежуточные между ними оттенки. Чем белее цвет, тем больше высота, там даже шкала есть. Скорее всего, такой выбор связан с возможностями компьютерной обработки в то время или еще с какими-то причинами, теперь бы конечно можно переделать ( перевести в цвет в принципе можно и вручную), но думаю этим заниматься никто не хочет.
Мне на картах, которые я видел,  в основном все было понятно, а их необычность по сравнению с географическими придает им некую загадочность что-ли, но это уже лирика. :)

Зомби. Просто Зомби

Я, собственно, из опыта.
Шарил как-то по интернету, давно, может год, может два назад, нашел несколько Венер.
Из них взял две лучшие: одна с сеткой и названиями, но подробностей, скажем так, маловато. Штук десять, примерно :mrgreen:
Другая наоборот, вроде одни "подробности", но без прочего
И сидел час наверное, пытался отождествить что-нибудь.
Но не вышло :mrgreen:
Тоже и с Меркурием было :(

И куды любителю податься :roll:
Не копать!