Экзотические топлива

Автор Снусмумрик, 19.10.2008 18:59:44

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьА формулу сего чуда можно привести?
Н2О :)
боян.

октоген

чайник

зачем тащить всякую муть?  про импульс в 400 даже с гидридом алюминия очень не верится, даже в 200 сомнения большие

400 дает перекись с 30% суспензией бериллия в гидразине и то на бумаге

а уж про возможность "зажечь" в воде алюминий без амальгамирования поверхности оного и не мечтай....

и как только алюминиевые конструкции стоят и банки с пивом не взрываются?:)

по идее они все уже должны в космос улететь

Bell

ЦитироватьЯ вижу, тут не хотят всерьёз воспринимать DHMO как окислитель.
...
+1! :)
красиво, октоген купился :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

Ну допустим, с обычным озоном куча проблем. :)
 Но выше упоминался циклический озон, это что за зверь?
 Как я понимаю, формула O4? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

kroton

Цитироватьчайник

и как только алюминиевые конструкции стоят и банки с пивом не взрываются?:)

по идее они все уже должны в космос улететь

:shock:  :D  :shock:

порошки и листы металлов ведут себя кардинально по разному, так что так легко ассоциации давать опасно.

октоген

Также неверно думать что если по уравнению реакции выделяется столько-то тепла и можно получить такой-то импульс, то можно это на практике сделать.

Бродяга

ЦитироватьТакже неверно думать что если по уравнению реакции выделяется столько-то тепла и можно получить такой-то импульс, то можно это на практике сделать.
Замечательно, а что будет рабочим телом? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

чайник17

Цитироватьчайник

зачем тащить всякую муть?  

Развеять заблуждение:
ЦитироватьА какой, кстати, самый-самый из некриогенных и нетоксичных окислителей? - есть что-то лучше перекиси?
ЦитироватьА нет некриогенных и нетоксичных окислителей. ...
Хотя, формально, вода тоже токсична: http://en.wikipedia.org/wiki/Water_toxicity
Кстати, тут предлагали использовать гидразин в качестве окислителя - почему бы тогда и не воду?

чайник17

Цитироватьчайник

про импульс в 400 даже с гидридом алюминия очень не верится

Ну я про ровно 400 не говорил  :) , а CPROPEP даёт 391 при замороженом равновесии, давлении в КС 100 атм и безумно большой степени расширения.

К тому же, как подсказывает мой ник, воду можно нагреть - УИ и увеличится.  :)

zyxman

ЦитироватьА нет некриогенных и нетоксичных окислителей. Перекись токсична, пары её - канцерогенны и взрывоопасны, спасает только то, что давление паров её при разумных температурах очень низкое (на порядок меньше, чем у воды, и почти на три порядка - чем у четырёхокиси азота).

Спасибо. Жаль конечно, но не фатально. Возможно, буду копать ЖК.

ЦитироватьКстати, атмосфера чистого кислорода - тоже склонна вызывать рак лёгких.
Да, с ним много проблем.. Потому и хотелось чтоб попроще.
Кстати, а вы не подскажете, были ли на форуме темы про дыхательные смеси?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

октоген

ЦитироватьCPROPEP даёт 391 при замороженом равновесии, давлении в КС 100 атм и безумно большой степени расширения

Там еще внешний подогрев потребуется.Да и на чем турбокомпрессор работать будет?  Однозначно в чистом виде вода-алюминий=чушь.

Peter

mihalchuk

ЦитироватьК тому же, как подсказывает мой ник, воду можно нагреть - УИ и увеличится.  :)
Если есть желание половить блох, то можно использовать ортоводород вместо параводорода. Получим дополнительную энергию 700 кДж/кг водорода и прибавку в УИ, если не ошибся, 18 м/с.

mihalchuk

А как вам такая реакция:
С2H2 + 3H2 = 2СH4 + 11760 кДж/кг :)

Peter

ЦитироватьА как вам такая реакция:
С2H2 + 3H2 = 2СH4 + 11760 кДж/кг

Тов. Михальчук, Вы извращенец.
Эта реакция лишь показывает, что водород жечь выгоднее, чем ацетилен.

чайник17

ЦитироватьА как вам такая реакция:
С2H2 + 3H2 = 2СH4 + 11760 кДж/кг :)

Ацетилен в/о, как и озон. А в чём счастие, непонятно.

Я как-то слышал следующий ответ, на предложение использовать C2H2 + O3 :

Компоненты криогенны, сильно ядовиты, в/о, и безумная температура в КС. Может, до кучи, чего ещё добавить, чтобы это всё было ещё и радиоактивно ?  :)

чайник17

ЦитироватьCPROPEP даёт 391 при замороженом равновесии, давлении в КС 100 атм и безумно большой степени расширения

Там еще внешний подогрев потребуется.Да и на чем турбокомпрессор работать будет?  Однозначно в чистом виде вода-алюминий=чушь.

Кому потребуется внешний подогрев и для чего?

ТНА не требуется при вытеснительной подаче. Можно наддувать гелием, можно просто нагреть градусов до 200 С (при стальном или
композитном баке, алюминиевый не подойдёт), можно вбрасывать в бак топливо и наддувать образующимся водородом. Можно вбрасывать NaH, если уж совершенно не устраивают твёрдые фазы в окислителе.

Если всё-таки хочется ТНА, он вполне способен работать и на основных компонентах. При одноразовом двигателе ресурса хватит, несмотря на абразивность. К примеру, есть торпеды, работающие на алюминии и воде.

И совершенно нормально использовать другие компоненты для ТНА. РН "Союз" уж полвека летает с ТНА на перекиси в кислородно-керосиновом двигателе.

391 - это для AlH3. С водой самовоспламеняется.

чайник17

ЦитироватьОднозначно в чистом виде вода-алюминий=чушь.

Если хочется лично проверить, есть такой мелко тоннажный продукт - LiAlH4. Например, одна китайская фирма продаёт его по 220$ за килограмм (к сожалению, 10 кг минимум). Производство до 3 тонн в месяц. Вакуумый УИ немного меньше чем для AlH3, 360. Остаётся подобрать связующее, и гибридник на воде в качестве окислителя готов. Никаких проблем с восламенением.

AlH3 также можно получать плазмохимическим методом в кустарных условиях. Просто дугой в амосфере водорода. Доля продукта будет невелика, но для самовоспламенения хватит.

чайник17

Цитироватьа уж про возможность "зажечь" в воде алюминий без амальгамирования поверхности оного и не мечтай....

Слегка off-topic, вот описание лично проведённого эксперимента по зажиганию алюминия в воде:

Берётся  эл. утюг (лучше эл. чайник   :)  , но его не было), консервная банка с солёной водой, алюминиевая пудра (пигмент для красок), карандаш (деревянный, графитовый стержень) и пара метров изолированного провода.

Соединяются по схеме: роэетка 1 - утюг 1; утюг 2 - банка; грифель карандаша - розетка 2.

Пудра насыпается в банку (она не тонет, наверное в масле). Грифель касается пудры - и вот оно, зажигание ! Вся пудра сгорает, фонтан искр.

HE ПОВТОРЯТЬ !

Вы убьётесь, я из-за этого расстроюсь - а мне это вредно.  :)

Кстати, без воды пудра горит очень плохо. Медленно накаляется до красна при протекании тока, и горение не распространяется.

чайник17

ЦитироватьНу допустим, с обычным озоном куча проблем. :)
 Но выше упоминался циклический озон, это что за зверь?
 Как я понимаю, формула O4? :)

Это наверное упоминался красный кислород (не путать с красной ртутью  :)  ), ещё известный как эпсилон-кислород. К сожалению, он получается только при давлених свыше 10 ГПа (100 тыс. атм.) и никаких оснований ожидать его существование при разумных давлениях нет. По последним данным, его формула не O4, как раньше считали, а O8 и атомы расположены по вершинам спюснутого кубика.

Если уж надеятся на стабильность, лучше надеятся на стабильность металлического кислорода.  :)  В отличие от металлического водорода, он относительно легко получается и даже показано, что он сверхпроводящий при низких температурах.
Для получения требуется давление 96 ГПа (около миллиона атм.)