Вопросы по истории

Автор hlynin, 01.10.2008 20:22:11

« назад - далее »

hlynin

Хочу задать неск. вопросов знатокам истории.
Вот выложил
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1966/3/3-svid.html

Есть такая строчка

Цитировать«Джеминай-7», проводя опыт, выбросил в космос воду. Она мгновенно замерзла и образовала ледяной шар.

Я не верю в ледяные шары. Но - имел ли место случай? Как воду выплеснули? Что получилось?

Dio

ЦитироватьЯ не верю в ледяные шары. Но - имел ли место случай? Как воду выплеснули? Что получилось?
По идее должно вскипеть и разлететься в мелкие дребезги.

Павел73

ЦитироватьЯ не верю в ледяные шары. Но - имел ли место случай? Как воду выплеснули? Что получилось?
По идее должно вскипеть и разлететься в мелкие дребезги.
Созвездие "Моча" в фильме "Аполлон-13"  :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Вопрос 2.

Выложил
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1967/4/4-ris-iz-kos.html

Там пушка 1921 г. Вопрос - какова её судьба? На какую высоту стреляла? (про спутники я не спрашиваю)

Paleopulo

ЦитироватьВопрос 2.

Выложил
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1967/4/4-ris-iz-kos.html

Там пушка 1921 г. Вопрос - какова её судьба? На какую высоту стреляла? (про спутники я не спрашиваю)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/228/53.shtml
Вроде как раз об этом самом.

Boo

ЦитироватьСозвездие "Моча" в фильме "Аполлон-13"
Фи, здесь и леди заходят (GREMLIN).
Созвездие "Урион" (с) Артур Кларк.

hlynin
Есть понятие "вакуум-кипящая жидкость". Очень красиво в условиях трещин ледяного панциря Европы (система Юпитера).
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

hlynin

ЦитироватьВроде как раз об этом самом.

Да, конечно. Статью я помню. Новостью (для меня) оказалось, что Булл - канадец. С пушкой разобрались.

Теперь с 1-м вопросом. Не будем гадать, кто придумал про ледяной шар. Повернём в другом направлении. Начиная с куперовского "Меркурия" частенько КК США выбрасывали нечто в виде эксперимента. Что и когда выбрасывали наши? Потерянные фотокамеры не в счёт. Не в счёт также экстременты. Только эксперименты. Были такие?

ЧСВ

ЦитироватьЧто и когда выбрасывали наши? Потерянные фотокамеры не в счёт. Не в счёт также экстременты. Только эксперименты. Были такие?
Точно помню, что выбрасывали студенческие спутники МАИ в 78-83 годах.
Еще следили за тем, как улетают пакеты с мусором. Экипажи Климук-Севастьянов и Романенко-Гречко даже наблюдали "мусорные" НЛО.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

hlynin

Спутники и мусор - я знаю. А вот нечто незаурядное где? На Меркурии выбрасывали привязной шарик, на Джемени-3, кажется, воду при входе в атмосферу. ну и были всякие фольга, парафин, сетчатые сферы, жидкости и газы. Почему у нас при объёме КК большем, чем у первых американских КК - никаких экспериментов?

ааа

ЦитироватьСпутники и мусор - я знаю. А вот нечто незаурядное где?
Телескоп КРТ-10 вас устроит? Или "Радиоскаф"?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

Нет, это тоже мусор.

Petrovich

ЦитироватьСозвездие "Моча" в фильме "Аполлон-13"
Фи, здесь и леди заходят (GREMLIN).
Созвездие "Урион" (с) Артур Кларк.
Кстати в одном из первых (гнусавых :)  ) переводов так и было
это обыграно ,,созвездие - Урион - Орион,,  :D , а в дальнейших, даже на ДВД
юмор был утерян...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

LEVEL543

Цитироватьтак и было
это обыграно ,,созвездие - Урион - Орион,,  :D , а в дальнейших, даже на ДВД
юмор был утерян...

Юмор в том, что американская космическая программа будет основана именно на кораблях "Орион"  :D

Chilik

ЦитироватьПочему у нас при объёме КК большем, чем у первых американских КК - никаких экспериментов?
Потому что фигнёй не маялись, а делали науку. :)
Одно время были популярны облака из паров разных элементов, за свечением которых следили с поверхности. На память приходят натрий и барий и названия типа "Луна-1" и "Вертикаль". Наверняка что-то ещё подобное было.

hlynin

Было. Ещё до Луны-1. И какая тут фигня? М.б сам подход, при котором все наши КК имели гермоконтур, препятствовал экспериментам?

zyxman

ЦитироватьБыло. Ещё до Луны-1. И какая тут фигня? М.б сам подход, при котором все наши КК имели гермоконтур, препятствовал экспериментам?

Судя по "Ракеты и люди" Чертока, в союзе очень экономили на наземных стендах и лабораториях, плюс у нас всегда были (и остались) проблемы с точным следованием технологий, плюс ИМХО секретность тоже очень мешала творчеству и не скажу что сильно улучшала надежность.

- конечно народ в союзе был очень самобытный и неиспорченный избытком информации, но всегда лучше если больше людей могут ознакомиться с методикой и результатами эксперимента и внести свой вклад.

Вот и получалось что было масса нереализованных проектов по причине недостаточного наземного исследования явлений и траты массы времени и ресурсов на доводку в полете.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

Брюзжание
Выкроил 5 минут, решил почитать Чертанова "Королёв". (Это фантастика). На первой же странице Лангемака обозвали Лангедоком и желание читать отшибло. Ладно, проехали.
Но по Евроньюс 10 раз в сутки 10 дней подряд показывают  сюжет про ATV. Оптимизм, амбиции, потомки ATV доставят скоро космонавтов на Луну и Марс. Хорошо. Но...
Подробно рассказывается, как раскаляется СА при посадке от ТРЕНИЯ. И мне это так надоело, что решил спросить, это перевод такой или и в ESA не знают, что метеориты и СА на 99% разогреваются не от трения, а от СЖАТИЯ ВОЗДУХА? Кто нибудь видел передачу, где СА не трётся так жутко о воздух, а сжимает его? Интересно, в руководствах по автомоторам тоже написано, что бензин загорается от трения поршня?
Самое интересное, что придуманы уже десятки проектов - как сделать СА более скользким. И их печатают...
На форуме мы это обсуждали, помню... Простить работников пера?

hlynin

ЦитироватьМедики уже сейчас утверждают, что невесомость весьма полезна для лечения некоторых болезней.

Из брошюры, которую я скоро выложу.
Прошло 38 лет. Определились ли медики со списком болезней?

hlynin

Нет ли у кого фото старта (аварии) с КА Марс в 1960 г?

Виктор Левашов

ЦитироватьПростить работников пера?
Конечно простить. Я до сих пор убежден, что СА нагреваются от трения о воздух. Это же во всех научно-популярных брошюрах так пишут. Приводят в пример "Блэк бёрд": "Двухместный самолет SR-71A был изготовлен в основном из титана, чтобы увеличить прочность конструкции планера в условиях кинетического нагрева (при скоростях, превышающих 3 М (например, некоторые элементы конструкции нагреваются до 3000 С)".
А ведь СА входят в атмосферу с гораздо большей скоростью.
Вот журналисты и называют кинетический нагрев "трением о воздух". Так понятнее.
А давление и на поршни гидравлического пресса огромное, только они почему-то не нагреваются.  :?