Вопросы по истории

Автор hlynin, 01.10.2008 20:22:11

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьБрюзжание
Выкроил 5 минут, решил почитать Чертанова "Королёв". (Это фантастика). На первой же странице Лангемака обозвали Лангедоком и желание читать отшибло. Ладно, проехали.
"Лангедок" раздражает, но советую все же прочитать книгу. Только совет -- отнестись к ней как художественному произведению, не более. ИМХО, по данному критерию, книга находится на приличном уровне.

Leroy

ЦитироватьПростить работников пера?
Конечно простить. Я до сих пор убежден, что СА нагреваются от трения о воздух.
Знаете, я тоже сравнительно недавно понял, в чем тут дело. Хотя серьезно интересуюсь космонавтикой лет 30. И всей непрофильной публике именно так и объясняю. Ибо объяснить на пальцах или в газетной статье про "скачок уплотнения" нереально.

Виктор Левашов

Лерой, какая у вас классическая аватра стала :) Прямо член Союза писателей "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" :)
Такую фоту и на обложку монографии поставить не грех :)
Я не шучу :)

hlynin

Понимаете, в чём дело...
Неправильные термины приводят к неправильному пониманию. Юным техникам хочется немедленно предложить свои идеи. А как устранять трение в быту,  мы знаем - смазать, воздушную подушку сделать. Только это не поможет более чем на 1%
Кстати, интересно, нагреваются ли быстроходные суда или торпеды?

Давление в прессе Почти не приводит к сжатию, поэтому - какой нагрев?

Виктор Левашов

ЦитироватьДавление в прессе Почти не приводит к сжатию, поэтому - какой нагрев?
На то он и гидравлический :)
Но читателю газеты или журнала и это надо будет объяснить. И не у всех по физике были заслуженные четвёрки.
А нагрев от трения даже питекантропам был понятен.
Другое дело, если выражение "трение о воздух" используется в специальзированных изданиях.
Это уже, как говорят, "вульгаризация науки". Но там уж журналисты ни при чём.

hlynin

ЦитироватьА нагрев от трения даже питекантропам был понятен.

Нет! Питекантропам было известно, что при вращении палки в углублении её конец нагревается. Отчего - их не интересовало (те, которых интересовало, стали учёными). Почему просто не сказать, что просто происходит нагрев? Если замотать бутылку пива мокрой тряпкой и высунуть из окна машины и разогнать ту машину шибче, то пиво охладиться, несмотря на трение и кинетический нагрев. Это житейский опыт. Не хочешь объяснять причину явления - промолчи. Но зачем заражать невежеством?

zyxman

Это все фигня.
Я помню что в каком-то учебнике по физике трением объяснялся эффект зажигания ваты в цилиндре в который быстро вводят поршень (на самом деле получается адиабатический нагрев от быстрого повышения давления).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Leroy

ЦитироватьЛерой, какая у вас классическая аватра стала :) Прямо член Союза писателей "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" :)
Такую фоту и на обложку монографии поставить не грех :)
Я не шучу :)
Была бы монография, найдется и фотография  :P  :D

Евгений Румянцев

Солидному человеку - солидный аватар! :)

hlynin

Вопрос:
Ни один приличный фантастическо-приключенческий роман не обходится без азбуки Морзе.
А в реальности космонавтов учат? Или учили7

Schwalbe

ЦитироватьВопрос:
Ни один приличный фантастическо-приключенческий роман не обходится без азбуки Морзе.
А в реальности космонавтов учат? Или учили7

Раньше, я понимаю, да.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/234/40.shtml

ЦитироватьИ я ключом по азбуке Морзе передал: «Лечу над Мексиканским заливом, вижу грозу».

Сейчас в РККЭ есть радиолюбительская служба, некоторые космонавты - "активные" радиолюбители.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Ага. Спасибо. Да у меня в прежних и сомнений не было. Нет, сейчас коротковолновики-любители есть, но азбука Морзе забыта. Я в 70-х учил и с тех пор никогда не встречался в реале.

zyxman

Цитироватьсейчас коротковолновики-любители есть, но азбука Морзе забыта.

Ну в реале ее конечно не применяют, но в году 2003 я еще встречал репортажи с соревнований по передаче и скоростному приему, естественно,  для соревнований по скоростному приему передает компьютер :D

Насчет космонавтов-радиолюбителей: на Мире точно была радиостанция 145МГц, иногда проводились сеансы связи, причем она работала и в цифре (AX-25, там даже было что-то вроде электронной доски объявлений) и даже иногда голосом.
И у меня на одной работе была 145МГц радиостанция и вроде даже приличная антенна (руководитель отдела был радиолюбитель) и пару раз даже явно слышал в нужное время несущую, но модем, к сожалению, не схватил :(
А, еще много раз встречал в Интернете информацию и даже результаты приема SSTV (slow scan TV) картинок с Мира - там тоже в диапазоне 145МГц передавали картинку, через голосовой канал, кажется частотной модуляцией.

На МКС по официальным данным тоже есть любительская радиостанция, но я не встречал информации о том когда она работает и что передает (и если честно не сильно искал).
- такое впечатление что для МКС решили что нечего космонавтам заниматься "игрушками взрослых детей", но с другой стороны, вроде сейчас летает несколько живых радиолюбительских спутников, так что потеря несмертельна :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

А.Коваленко

Цитироватьсейчас коротковолновики-любители есть, но азбука Морзе забыта.

Ну в реале ее конечно не применяют, но в году 2003 я еще встречал репортажи с соревнований по передаче и скоростному приему, естественно,  для соревнований по скоростному приему передает компьютер :D

Насчет космонавтов-радиолюбителей: на Мире точно была радиостанция 145МГц, иногда проводились сеансы связи, причем она работала и в цифре (AX-25, там даже было что-то вроде электронной доски объявлений) и даже иногда голосом.
И у меня на одной работе была 145МГц радиостанция и вроде даже приличная антенна (руководитель отдела был радиолюбитель) и пару раз даже явно слышал в нужное время несущую, но модем, к сожалению, не схватил :(
А, еще много раз встречал в Интернете информацию и даже результаты приема SSTV (slow scan TV) картинок с Мира - там тоже в диапазоне 145МГц передавали картинку, через голосовой канал, кажется частотной модуляцией.

На МКС по официальным данным тоже есть любительская радиостанция, но я не встречал информации о том когда она работает и что передает (и если честно не сильно искал).
- такое впечатление что для МКС решили что нечего космонавтам заниматься "игрушками взрослых детей", но с другой стороны, вроде сейчас летает несколько живых радиолюбительских спутников, так что потеря несмертельна :D
На МКС любительская станция есть, проводятся сеансы связи. Насколько регулярно, сказать не могу. Но есть плановые сеансы связи. Особенно во время экспедиций посещения.

hlynin

Выложил статью Голованова.

Такая строчка

ЦитироватьЗа несколько дней до падения Берлина майору Кузнецову приказано было вылететь в Германию на тот самый завод, который делал гироприборы для нашего крейсера. Там он и нашел стабилизаторы для ракет Фау-2 и А-10, которыми фашисты собирались бомбить Нью-Йорк.

Насколько прав автор насчёт А-10?

Salo

Если учесть, что Голованов путал Блок Е и Блок И, то мог и А-4 с А-10 спутать. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

Мог. Но ведь ему кто-то рассказал! Вероятно сам Кузнецов (он его знал хорошо). Сам-то Голованов вряд ли отличил стабилизаторы. И что за стабилизаторы? Если это крылышки-рули, то Кузнецову они неинтересны, если блок управления, то как определили, что это для А-10?
Короче, Голованов озвучивает чужие слова. Но чьи?

Андрей Суворов

Попадалась нашим гиростабилизированная платформа в тот период, да, этот эпизод довольно много где описан. Поскольку для Фау-2 она не требовалась, там система управления сильно проще, сделали вывод, что была проработка под А9/А10

hlynin

Разве не требовалась? Я даже не задумывался.
Хорошо, но для кораблей, орудий, А-4b - почему для А-10?

Вопрос дополнительный. Когда узнали про проект А-9/10? Наши и не наши?