Гонка космических лифтов завершится в 2010 году

Автор ronatu, 31.08.2004 12:51:19

« назад - далее »

ааа

ЦитироватьВозьмите L = 12*Rз. Что соответствует ГСО.
Точнее, что не соответствует ГСО, т.к. 36000/6371=5,7. :)
Но суть вопроса я понял. Когда-то я это рассчитывал. Вес бесконечного троса ниже ГСО - 85%, всё остальное - 15%.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Cтарый

Цитировать2) Северное сияние
На экваторе!

Cтарый

ЦитироватьИзвестно, что бесконечно далеко от Замли, сила притяжения Земли будет равна нулю.
Возьмите L = 12*Rз. Что соответствует ГСО. Ничего не сокращается.
А при чём тут, пардон, расстояние от земли? На высоте ГСО трос будет невесом а выше ГСО иметь отрицательный вес.

foogoo

ЦитироватьНо суть вопроса я понял. Когда-то я это рассчитывал. Вес бесконечного троса ниже ГСО - 85%, всё остальное - 15%.

85% чего? Бесконечности?

foogoo

На экваторе!

Да, зимой и летом 23,5 градуса.

Cтарый

ЦитироватьДа, зимой и летом 23,5 градуса.
Географическая широта экватора? ;)

foogoo

ЦитироватьИзвестно, что бесконечно далеко от Замли, сила притяжения Земли будет равна нулю.
Возьмите L = 12*Rз. Что соответствует ГСО. Ничего не сокращается.
А при чём тут, пардон, расстояние от земли? На высоте ГСО трос будет невесом а выше ГСО иметь отрицательный вес.

Да, центробежная сила будет равна притяжению.
Все что ниже ГСО весит от 0 до 1400кг/м3.

Cтарый

ЦитироватьДа, центробежная сила будет равна притяжению.
Во! Другое дело! :) Правда центробежной силы не бывает ну да ладно. :)
 И какраз там где трос меньше всего весит он испытывает максимальную нагрузку. Значит там его можно сделать толще практически без ущерба для общего веса. Учитывалось это?

foogoo

ЦитироватьДа, центробежная сила будет равна притяжению.
Во! Другое дело! :) Правда центробежной силы не бывает ну да ладно. :)
 И какраз там где трос меньше всего весит он испытывает максимальную нагрузку. Значит там его можно сделать толще практически без ущерба для общего веса. Учитывалось это?

http://www.zadar.net/space-elevator/#stomach

foogoo

Трос предполагается провести через магнитосферу Земли. Потоки частиц солнечного ветра захваченные магнитосферой представляют из себя переменный электрический ток, способный индуцировать ток в углеродном кабеле. Вопросы масштаба явления требуют отдельного рассмотрения.

Дополнительно, если ток в тросе лифта будет индуцироваться движением заряженных частиц в магнитосфере, то в дополнение к силе Кориолиса появится сила Ампера вызванная током в тросе и магнитным полем Земли направленная вдоль экватора (правило буравчика).

avmich

ЦитироватьДа, зимой и летом 23,5 градуса.
Географическая широта экватора? ;)

Старый, опять перепутал - это долгота экватора.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...лет через 200
По "оптимизму" (самому крутому - ну, там, технический прогресс, то-сё, пятое-десятое) - через 100
 :wink:  :mrgreen:
Я про бочку, конечно
Не про "лифт" :wink:  :mrgreen:
Не копать!

foogoo

Вот еще один момент, который не рассматривался изобретателями космического лифта:
Электропроводный кабель на 143 800 km представляет из себя антенну на ~1/2 Гц. Что эта антенна будет принимать? Какова будет амплитуда принятого сигнала. Как индуцированное переменное напряжение частоты 1/2 Гц будет взаимодействовать с магнитным полем Земли?

ааа

ЦитироватьНо суть вопроса я понял. Когда-то я это рассчитывал. Вес бесконечного троса ниже ГСО - 85%, всё остальное - 15%.

85% чего? Бесконечности?

Да, именно. А что вас удивило? Речь ведь о весе, а не о массе.

ааа

ааа

ЦитироватьЕще одна непреодолимая сложность при строительстве мифического космического лифта - электричество.

1) Грозы.
Известно, что трос планируется делать из нанотрубок. Этот материал является отличным проводником.

Ну, нанотрубки - достаточно многоликий материал.

Цитировать2. Удельное электрическое сопротивление углеродных нанотрубок
... Результаты прямого измерения показали, что удельное сопротивление нанотрубок может изменяться в значительных пределах - от 5,1*10- 6 до 0,8 Ом/см.
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/742.html

Agent

Грозы над экватором (в океане) - чрезвычайно редкое явление. А ураганы там вобще невозможны (сила кориолиса не только вредна, но и полезна иногда:) )
Увести трос от угрожающей тучки - дело плевое (или же тучку разогнать)

foogoo

ЦитироватьГрозы над экватором (в океане) - чрезвычайно редкое явление. А ураганы там вобще невозможны (сила кориолиса не только вредна, но и полезна иногда:) )
Есть очень редкое явление - стратосферные грозы.
Стратосферные грозы бывают на экваторе?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот еще один момент, который не рассматривался изобретателями космического лифта:
Электропроводный кабель на 143 800 km представляет из себя антенну на ~1/2 Гц. Что эта антенна будет принимать? Какова будет амплитуда принятого сигнала. Как индуцированное переменное напряжение частоты 1/2 Гц будет взаимодействовать с магнитным полем Земли?
А что она будет ловить, как антенна для гравитационных волн?
Какие, в смысле, частоты?
Я серъёзно :wink:  :mrgreen:
Не копать!

foogoo

ЦитироватьГрозы над экватором (в океане) - чрезвычайно редкое явление. А ураганы там вобще невозможны (сила кориолиса не только вредна, но и полезна иногда:) )

Харрикейн/тайфун и гроза совершенно разные явления. На http://www.aoml.noaa.gov/hrd/tcfaq/tcfaqHED.html пункт С5) пишут, что теоретически харрикейн может пересечь экватор, но практически такого не было зафиксировано. В харрикейне нет переохлажденной воды и средств разрушить харрикейн пока нет. Гроза, напротив, представляет из себя тучу с переохлажденной водой и формирование грозовой тучи можно остановить распылив в воздухе частицы, например йодид серебра, способные стать центрами конденсации. Это вызывает кристаллизацию переохлажденной воды и выпадение осадков. Я ничего не нашел о невозможности появления грозы на экваторе. Скорее возможность грозы не коррелируется с долготой.

Про стратосферные грозы http://thunder.msfc.nasa.gov/bookshelf/pubs/Obs_ligh_space.html говорит, что они наблюдались: "A typical event is imaged as a single or multiple filament extending 30 to 40 km above a thunderstorm that is illuminated by a series of lightning strokes. Examples are found in temperate and tropical areas, over the oceans and the land." Что значит, что стратосферные грозы бывают везде.