Гонка космических лифтов завершится в 2010 году

Автор ronatu, 31.08.2004 12:51:19

« назад - далее »

ДмитрийК

ЦитироватьА с чего они вообще будут затухать?

Вот ни хрена себе!

:)  Это был "вопрос риторический, ответ отрицательный" (с)Осокин в новостях :)
Но это ведь так и есть. Есть момент сил, разворачивающий спутник вдоль градиента, а есть момент инерции. Написали дифуру, получили синус. Теперь вспоминаем что практически в любом спутнике есть горючее, обычно вязкое. Переписали дифуру с учетом, получили синус затухающий по экспоненте. Что тут такого крамольного?

Игорь Суслов

ЦитироватьУсловно здесь как раз можно говорить об угле атаки, т.к центр масс не совпадает с геометрическим центром сферы.

И что же это так "условно"? Нам куда-то надо теплозащиту ставить, а?[/quote]

Уф... Бродяга, вам, по-моему все равно на кого рычать... Я и говорю, что "условно" угол атаки, потому, что знаю, что такое "угол атаки" и вы правы в принципе, но не правы в терминологии.
И с ТЗП все ясно - естественно с одной стороны его больше, чем с "подветренной"

ЗЫ: У сферы, все же, нет оси симметрии, вернее их много...

ЗЗЫ: Хотя я вам благодарен, что Старого вы называете Ослом, а на меня лишь строго гаркнули :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

hcube

Колебания возникнут с того, что при натяжении троса система становится связанной. Как только трос натянется - все, передний спутник тормозится, идет на более низкую орбиту, еще больше натягивает трос, еще больше тормозится.... и так пока со свистом не пролетает нижнее положение и не начинает терять скорсть 'взбираясь' в верхнее положение противолежащее исходному. Если это не колебания - то я ежик ;-))
Звездной России - Быть!

Старый

Цитироватьи так пока со свистом не пролетает нижнее положение и не начинает терять скорсть 'взбираясь' в верхнее положение противолежащее исходному. Если это не колебания - то я ежик ;-))
Хм... а когда он после пролёта нижней точки будет взбираться в верхнее положение трос тоже будет натянут? Я так понимаю, что находясь ниже станции Прогресс будет стемиться улететь вперёд-вниз, трос ему будет не давть и поэтому находясь впереди станции он будет тянуть за трос. Но какая сила заставит его тянуть за трос когда он будет снизу-СЗАДИ станции? Назад то его что будет тащить? Не, я ничего, я только спрашиваю.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьУф... Бродяга, вам, по-моему все равно на кого рычать... Я и говорю, что "условно" угол атаки, потому, что знаю, что такое "угол атаки" и вы правы в принципе, но не правы в терминологии.
Да нет, он не прав и в принципе так как не было и никакого "балансировочного" угла атаки и никакой балансировки вообще. Балансировочные углы атаки это для аппаратов с аэродинамическим качеством. А там было обычное аэродинамически устойчивое положение.

Игорь Суслов

Ну, что, кто-нибудь созреет от руки нацарапать и выложить систему уравнений движения "гантели" и тросовой системы? Или, дабы не облажаться, продолжим дискуссию по силам, их направлениям и местам приложений? :) А заодно можно поразвлекаться, обсуждая наличие баланисировочных углов атаки у тел вращения с точечной симметрией  :twisted:

hcube

А потом его будет тянуть вверх набраная скорость ;-)

То же самое что на обычных качелях - высота переходит в скорость, и обратно. Гравитационное поле (в нашем случае - микрогравитация, разность между притяжением и центробежной силой) тянет вниз, а инерция - вперед... ну, то есть назад ;-)
Звездной России - Быть!

Старый

ЦитироватьА потом его будет тянуть вверх набраная скорость ;-)
Как это? Его скорость в нижней точке существенно меньше орбитальной скорости в данной точке. Так что фигурально выражаясь даже в нижней точке его будет тянуть вниз и вперёд.
ЦитироватьТо же самое что на обычных качелях - высота переходит в скорость, и обратно.
Качели "упираются" в землю. Когда вы проходите нижнюю точку столбы качелей давят в землю явно и конкретно. Здесь что во что упирается? Пустите качели в свободное падение и я посмотрю как вы на них будете качаться. :) Орбитальный полёт это свободное падение.
ЦитироватьГравитационное поле (в нашем случае - микрогравитация, разность между притяжением и центробежной силой) тянет вниз, а инерция - вперед... ну, то есть назад ;-)
Так куда тянет инерция? А что тянет вверх?

Старый

ЦитироватьСтарого заглючило...
Сам обалдеваю... :(  Но вобще интересно, если б трос был стержнем, то может было б понятней, а так интересно, что будет натягивать трос когда Прогресс окажется позади станции? Вобще что заставит Прогресс отставать от станции и подниматься вверх? Не, я ничего, я только спрашиваю...

X

Шин, я картинку нарисую - можно будет в форум бросить?

Игорь Суслов

ЦитироватьШин, я картинку нарисую - можно будет в форум бросить?

Рисуй, можешь ко мне на ящик сбросить, я выложу на своем сайте.

Бродяга

ЦитироватьУф... Бродяга, вам, по-моему все равно на кого рычать... Я и говорю, что "условно" угол атаки, потому, что знаю, что такое "угол атаки" и вы правы в принципе, но не правы в терминологии.
Да нет, он не прав и в принципе так как не было и никакого "балансировочного" угла атаки и никакой балансировки вообще. Балансировочные углы атаки это для аппаратов с аэродинамическим качеством. А там было обычное аэродинамически устойчивое положение.

Старый, вы даже Закон Сохранения Энергии не понимаете нифига, а берётесь спорить.
 Отец этим вопросом занимался 30 лет.

Нет никакой разницы сфера это или куб или ещё что, есть у него качество или нет. Это термин в определённых системах координат.

Кстати, можете доказать, что у сферы со смещённым центром тяжести НЕТ КАЧЕСТВА?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

hcube

Вперед его будет тянуть 140-тонная станция летящая со сверхорбитальной скоростью ;-)) А вверх - сложение сил притяжения, усилия от троса, центробежной силы и инерции движения ;-)
Звездной России - Быть!

ДмитрийК

ЦитироватьНу, что, кто-нибудь созреет от руки нацарапать и выложить систему уравнений движения "гантели" и тросовой системы?
Я вроде уже писал, или мне показалось? Ньютона на сцену! Нью! то! на!

m1 * (d^2 r1 / dt^2) = - (G m1 mz / |r1|^3) * r1 + F/L * (r2-r1)
m2 * (d^2 r2 / dt^2) = - (G m2 mz / |r2|^3) * r2 + F/L * (r1-r2)
|r2-r1| = L = const

m1,m2  - массы грузов, mz - масса земли
r1, r2 - положения грузов относительно центра земли (векторы ессно),
F      - натяжение троса/штанги (скаляр)
L      - длина троса/штанги
Если трос а не штанга, добавьте F >= 0 - условие непровисания троса

Дело за малым: подставить соответствующие начальные условия для круговой орбиты и вперед :) Я ничего не перепутал?

Игорь Суслов

ЦитироватьНьютона на сцену! Нью! то! на!

НЬЮ ... ля-ля-ля-ля-ля--ля ТО .... ля-ля-ля-ля-ля--ля НА, НЬЮ! ТО! НА!
(По мотивам "Золотого ключика")

Хм. Я ожидал еще ДУ вращения... Похоже, все правильно...

Игорь Суслов

Ну, вот как тут не задать вопрос "Чё это?" :)

Старый

ЦитироватьВперед его будет тянуть 140-тонная станция летящая со сверхорбитальной скоростью ;-))
Неее! Сверхорбитальная скорость это для высоты полёта станции. А для высоты полёта корабля (нижняя точка) это глубоко недоорбитальная скорость.
ЦитироватьА вверх - сложение сил притяжения, усилия от троса, центробежной силы и инерции движения ;-)
И каким образом три крайних пересиливают первую? Кстати, центробежная сила и сила инерции это не одно и то же? ;)

X

Ну вот - центробежную силу вспомнили и силу инерции. Еще немного и до флогистона дойдём, а там, глядишь, и до всемирного эфира...

Да чего вы так все переживаете? Земля-то плоская, стоит на трёх китах, плещущихся в водах всемирного океана, а космос - сказки всё это.

Старый - пойду к Вам учиться физике. А то я-то диссертации какие-то писал, а самого главного-то оказывается и не знаю! Вон оно ведь как летает!