Геофизические и метеорологические ракеты СССР и России

Автор Карлсон, 23.09.2008 06:22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://users.livejournal.com/___lin___/381799.html
Цитировать- проведены переговоры с представителями Центральной аэрологической обсерватории. Оказывается, после распада СССР производство метеоракет было остановлено, и ученые расходовали запасы советского периода. Даже при нынешних скромных темпах запусков (единицы ракет в год) запасов ракет М-100Б хватит в лучшем случае на 2-3 года. В России уже разработана и испытывается новая ракета МЕРА, сделанная на основе военных ракет. Однако ее военное прошлое наложило ограничения на конструкцию: масса научной аппаратуры, которую она может поднимать, до 3 кг, а перегрузки при старте — 220-кратные. Это слишком жесткие условия для научных приборов, которые обычно являются тяжелыми и хрупкими устройствами. Ракета ученым очень нужна! В общем - прикинули вариант метеоракеты на основе нашего прототипа с ЖРД. Включили эти прикидки в аванпроект.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rpatyphoon.ru/products/software-hardware/mr30.php
Цитировать
Ракетные геофизические исследования
Основная научно-техническая деятельность и оказываемые услуги:
    [/li]
  • разработка методов и средств изучения верхней атмосферы и околоземного космического пространства (ОКП);
     
  • осуществление запусков геофизических ракет на станциях ракетного зондирования атмосферы (СРЗА) на коммерческой основе;
  • получение экспериментальных данных в слое верхней атмосферы Земли от 60 км до 300 км, для анализа и прогноза происходящих в верхней атмосфере процессов;
  • изучение процессов, происходящих в атмосфере при искусственном моделировании природных явлений и проведении экспериментов по моделированию факторов антропогенного загрязнения ОКП и их влияние на элементы конструкции и системы космических аппаратов; 
  • создание методов и технических средств контроля параметров искусственно модифицированной околоземной среды;
  • испытание и отработка конструктивных элементов и систем космической техники в натурных условиях;
  • разработка, изготовление и испытание бортовых геофизических приборов, блоков научной аппаратуры (БНА) головных частей (ГЧ) ракеты МН-300;
  • создание модификаций исследовательских ракет и комплексов.
Пуск ракеты МН-300

 
Основные средства обеспечения практической реализации

 
Схема (вариант) ракетного эксперимента

 
Ракетный метеорологический комплекс МР-30

 
Пусковая установка ПН-30 с ракетой МН-300

Ракета МН-300 – Основные технические характеристики
 

Длинна ракеты, м
 
7,988

Диаметр ракеты (по пояскам), м
 
0,45

Стартовая масса, кг
 
1564

Масса полезной нагрузки (БНА), кг
 
50 – 150

Высота вершины траектории, км
 
300

Минимальная высота выполнения научных экспериментов, км
 
60

Скорость вращения (имеется парирующая система), об/с (не более)
 
5

Линейные перегрузки, g (не более)
 
25

Центробежные перегрузки, g (не более)
 
17

Масса топлива, кг
 
1031,6

Полное время работы двигателя, с
 
23

Количество телеметрируемых каналов, шт
 
128

 
Общий вид ракеты МН-300
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rpatyphoon.ru/press/news/156/
ЦитироватьПервый пуск метеорологической ракеты с СРЗА «Тикси»                 

3 сентября стартом новой метеорологической ракеты МН-300 положено начало к возобновлению ракетных исследований полярной ионосферы и высоких слоев атмосферы в России. Старт состоялся в 22 часа 23 мин по местному времени или в 16 часов 23 мин по московскому времени с полигона Тиксинского филиала Полярной геокосмофизической обсерватории со станции ракетного зондирования атмосферы (СРЗА). Этому совместному проекту Росгидромета и Академии наук СССР более 42 лет, а реализовать его удалось только сейчас благодаря успешной работе ученых, специалистов НПО «Тайфун», АО ОКБ «Новатор» и Института космофизики и аэрономии (ИКФИА) сибирского отделения РАН.
Основу СРЗА составляет ракетный комплекс РК МР-30, разработанный за последние 5 лет по техническому заданию НПО «Тайфун» АО ОКБ «Новатор», с метеорологической ракетой МН-300 нового поколения. Комплекс прошел государственные испытания и принят Заказчиком. Метеорологическая ракета МН-300 не имеет аналогов, является уникальной в своем классе метеоракет, обеспечивает доставку полезной нагрузки (массой до 150 кг) различного назначения на высоту до 300 км.
Ракетные исследования авроральной области дают возможность регистрировать профиль магнитного поля Земли, состав и энергию корпускулярных потоков и их энергетическую и ионизирующую способность на различных высотах, а также изменения состава нейтральной и ионизированной компонент газов верхней атмосферы в разные периоды активности Солнца, разных сезонов, времен года и суток. Все эти измерения в сочетании с наземными комплексами средств наблюдений, расположенными в непосредственной близости от Тикси и включающими в себя комплекс метеорологических и геофизических (оптических, радиометеорных, геомагнитных, ионосферозоновых и др.) средств наблюдений, разработки НПО «Тайфун», образуют крупный научно-экспериментальный центр исследований верхней атмосферы, ионосферы и магнитосферы авроральной зоны в районе СРЗА.
Авроральная зона является основной областью энергетического обмена ионосферы и магнитосферы и, следовательно, рассматривается, как «кухня погоды» в околоземном космическом пространстве. Эти исследования имеют как научный, так и прикладной геофизический интерес в формировании климата арктической зоны.
Для комплексных исследований в Арктике требуются современные технологии получения и обработки информации в интересах практического использования для развития северных регионов России. Для этого СРЗА оснащена современной компьютерной техникой, объединенной в сети, дающие возможность получения большого объёма научной информации различного типа для её обработки, анализа и максимально быстрого доведения до потребителя.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#203
http://www.ikfia.ysn.ru/novosti/1188-pusk-1.html
ЦитироватьЗапуск геофизической ракеты в п. Тикси

3 сентября 2015 г. в 16:23 по московскому времени с ракетного полигона Полярной геокосмофизической обсерватории ИКФИА СО РАН был осуществлен успешный первый тестовый запуск геофизической ракеты МН-300.
Запуск осуществлен силами НПО «Тайфун» (г. Обнинск) в рамках Федеральной целевой программы «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории РФ на 2008-2015 гг.».
Дальнейшее ракетное зондирование с полигона ИКФИА СО РАН позволит отслеживать состояние верхних слоев атмосферы и ионосферы на высоких широтах, физических процессов, протекающих в этих областях.
ИКФИА СО РАН будет обеспечивать наземную поддержку измерений параметров атмосферы и ионосферы, в т.ч. изменение этих параметров во время запусков ракет.
Фото о пуске геофизической ракеты в Тикси.















 
Видео: Пуск ракеты.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#204
Тема начиналась с катастрофического последнего пуска ещё советской геофизической ракеты.

Рад, что первый успешный пуск российской уже состоялся.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://og40.ru/?p=8201
ЦитироватьО наиболее значимых достижениях НПО Тайфун в уходящем году рассказывает генеральный директор Вячеслав Шершаков:

- В СМИ прошла информация, что в якутском Тикси запущена первая в новейшей истории России геофизическая ракета...

- Мы возродили ракетное зондирование атмосферы, которое из-за дороговизны, к сожалению, не осуществлялось последние 20 лет. Создали станцию в поселке Тикси в Якутии, причем, комплексную, включающую, помимо системы ракетного зондирования атмосферы, системы радиолокационных, оптических наблюдений и пр. С этой станции и состоялся первый пуск ракеты нового поколения с использованием специальной аппаратуры, разработанной в НПО «Тайфун». До этого пуски ракет осуществляли с полигона в Капустином Яре, и связаны они были с доводкой самой ракетной системы.

- В чем важность этого направления?

- Ракетное зондирование используется, во-первых, для проведения разного рода экспериментов, во-вторых, для непосредственных, контактных измерений. Контактные измерения дают возможность сравнить с данными, полученными параллельно средствами дистанционных наземных измерений, и провести их калибровку. А самостоятельные эксперименты дают бесценную информацию о процессах в верхних слоях атмосферы, в том числе в ионосфере. Тем более, что именно те высоты, на которые запускаются наши ракеты, а это порядка 200-300 км, не охвачены другими средствами наблюдений: спутниковые орбиты расположены выше, а метеозонды «летают» ниже.

- Раз речь идет о проведении полноценных экспериментов в верхних слоях атмосферы, значит ли это, что наука в институте возрождается?

- Как бы я хотел, чтобы так и было. Но, к сожалению, ситуация не такая радужная. Хотя, на мой взгляд, в последнее время столько сделано в области исследований верхних слоев атмосферы, что, можно сказать, подготовлена основа для прорыва в этой области.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.meteorf.ru/about/coordination/378/meetings/10778/
ЦитироватьРЕШЕНИЕ Научно-технического совета Росгидромета от 15 декабря 2015 года
...
Разработан проект «Положения о взаимодействии между учреждениями Росгидромета ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «ЦАО» и ФГБУ «Тиксинский филиал Якутского УГМС» в период подготовки и проведения пусков ракет на СРЗА в п.г.т. Тикси.
...
Разработан комплексный метод предотвращения града. На базе Северо-Кавказской ВС разработан действующий образец автоматизированной системы противоградовой защиты «АСУ-Град». Разработана малогабаритная ракета нового поколения «Ас», проведены испытания, начато серийное производство.
...
ФГБУ «ВГИ» выполнены испытания фрагментов головной части ракеты «Алазань». Подготовлены материалы к разделам проектов РД по испытаниям эффективности пиротехнических средств АВ на переохлажденные облака и РД по техническим средствам, применяемым в работах по испытаниям льдообразующей эффективности промышленных партий ПГИ в лабораторных установках.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://og40.ru/?p=5200
ЦитироватьА сегодня решаем более локальную и простую задачу – сделать погоду лучше. Для этого мы разработали реагент для управления теплыми, так называемыми конвективными облаками, что являлось, в принципе, очень сложной проблемой, которую пытались решить ученые разных стран уже более 40 лет. Вместе с промышленностью наладили производство реагента и создали ракету «Алазань-12» для доставки реагента в облако. В прошлом году мы ракету испытали на работоспособность в Ставропольском крае с помощью военизированной службы Росгидромета – ракета работает идеально. Осталось проверить эффективность технологии в натурных условия и тогда с помощью ракеты и реагента при необходимости можно вызывать искусственный дождь в засушливых районах страны.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=252&t=194&sid=b05081c76d14ff9f1e927e9698747edb&start=20#p103021
Цитироватьdimon-13 пишет:

Метеорологические ракеты ММР-05 и ММР-08 на базе ракеты "Коршун"

ММР-05
Разработчик                                     НИИ-88 ОКБ-3
Год  создания                                   1956
Кол-во ступеней                                1
Тип двигателя                                   ЖРД
Длина                                                7,01 м
Стартовая масса                                396 кг
Масса полезной нагрузки                    60 кг
Высота полета                                    50 км

261 старт в 1956-1959 г.г.

ММР-08
Разработчик                                       НИИ-88 ОКБ-3
Год  создания                                     1959
Кол-во ступеней                                  1
Тип двигателя                                     ЖРД
Длина                                                  8,02 м
Стартовая масса                                  485 кг
Масса полезной нагрузки                     60 кг
Высота полета                                     80 км

542 старта до 1965 г.

Источник:
Peter Stache. Sowjetische Raketen.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://mayakarc.ru/?module=articles&action=view&id=1122
ЦитироватьИсследования в Тикси необходимы для реализации задач госполитики в Арктике

2015-07-25328Общественные слушания
16 июля ФГБУ "Научно-производственное объединение "Тайфун"" Института экспе­риментальной метеорологии Росгидромета и администрацией Булунского райо­на были организованы общественные слушания по возобновлению ракет­ного зондирования верхних слоев атмосферы в научных целях с Полярной геокос­мофизической       обсерватории, расположенной в семи километрах от п.Тикси.
На общественные слушания, сос­тояв­шиеся в конференц-зале администрации района, были приглашены руководители учреждений, представители общественных организаций района и п.Тикси, представи­тели общественности.
В своем вступительном слове глава ра­йона К.Н. Шахурдин напомнил, что ра­кетное зондирование верхних слоев атмо­сферы с ПГО п.Тикси началось с середины 70-х гг. В конце 80-х – начале 90-х годов финан­сирование этих научных работ было при­остановлено.
С докладом на слушаниях выступил предс­тавитель ФГБУ "НПО "Тайфун", ве­ду­щий инженер по ракетным комплексам зон­дирования верхних слоев атмосферы Ю.А. Щукин.

Глава Булунского района К.Н. Шахурдин (слева) и Ю.А. Щукин
Юрий Александрович сообщил в начале свое­го выступления о наиболее важных пе­риодах в исторических событиях, связан­ных со станцией ракетного зондирования на ПГО в Тикси.
История вопроса
Сеть геофизических полигонов Акаде­мии наук СССР для изучения полярной ионо­сферы и верхней атмосферы создавалась с 1973 г. на основе постановления Прези­диума Академии наук СССР от 15 ноября 1973 г.
Сеть геофизических полигонов, рас­преде­ленных вдоль северного побережья стра­ны, создавалась в связи с тем, что иссле­дование ионосферы и верхних слоев атмосферы Земли является одной из фун­даментальных проблем, имеющих важное научное и научно-прикладное значение.
На основании этого постановления Си­бирс­кое отделение Академии наук СССР направило 19 марта 1974 года письмо в Главное управление гидрометслужбы СССР о принятом решении о создании поли­гона ракетного зондирования для изу­чения полярной ионосферы в п.Тикси в сос­таве Полярной геокосмофизической обсер­ватории.
Письмо это было направлено в Главное управ­ление гидрометслужбы страны в связи с тем, что планируемые исследования полярной ионосферы и их результаты были в большей мере направлены на изучение задач, выполняемых Гидрометслужбой. По­этому в письме предлагалось с самого на­чала решить вопрос о совместной эксплуа­тации полярного полигона в п.Тикси. Специалисты Гидрометслужбы имели уже большой опыт в создании по­ли­гонов для ракетного зондирования ионо­сферы и атмосферы.


Ю.А. Щукин отвечает на вопросы участников общественных слушаний
В 2015 году министром природных ре­сур­сов и экологии РФ было направлено пись­мо председателю Госкомитета Якутии по инновационной политике и науке в связи с пла­нируемым возобновлением ракетного зон­дирования верхних слоев атмосферы в зоне наиболее ощутимых результатов иссле­дований в Арктике – в п. Тикси.
В письме сообщалось, что в рамках Феде­ральной целевой программы "Создание и развитие системы мониторинга геофизи­ческой обстановки на территории РФ на 2008-2015 гг" Минприроды РФ был заключен в октябре 2008 г. госу­дарст­венный контракт с ФГБУ "НПО "Тайфун"" на осуществление ра­бот по проекту "Разработка и соз­дание усовершенствованного иссле­дова­тельского ракетного комплекса для контроля геофизической об­станов­ки на высотах до 250 км", получивший индекс МР – 30. Разработка (модернизация) ракет­ного комплекса проведена на основе про­веренных технических решений, при сохранении экологически чис­тых составов твердого ракетного топлива.
В письме отмечалось, что исследования на станции ракетного зондирования атмо­сферы (СЗРА) в Тикси необходимы для реализации задач государственной поли­тики РФ в Арктике, а также мер страте­ги­ческого планирования социально-эконо­мического развития Арктической зоны РФ. Результаты ракетных исследований, по мнению руководителя Минприроды РФ, долж­ны быть востребованы в интересах науч­ных исследований в Якутии с учас­тием Российской Академии наук, для испол­нения поручения Президента РФ В.В. Путина от 29 августа 2014 г. "О принятии реше­ния по организации в 2015-2020 гг. комп­лексных научных исследований".

Вопрос задает специалист управления сельского хозяйства района К.А. Слепцов. На фото слева от него руководитель Тиксинского филиала Якутского управления гидрометслужбы Г.И. Чумаченко
В письме отмечается, что в соответствии с пунктом 5 ст. 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе (№174-ФЗ от 23.11.1995г.) объектом государственной эко­логической экспертизы являются проек­ты технической документации на новые технику, технологию, использование кото­рых может оказать воздействие на ок­ружаю­щую среду, а также технической доку­ментации на новые вещества, которые мо­гут поступать в природную среду, что не обя­зывает исполнителя работ проводить экологическую экспертизу на объект ра­кетных исследований в Булунском районе.
Экологические характеристики ра­кет­ного топлива ПД-17/18 сохранены в хо­де соз­дания комплекса МР-30 (то есть сох­ранены такими же, как для ракет МР-12 (20)).
В письме министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского председателю Госкомитета РС(Я) по инновационной политике и науке Ю.А. Шипицыну (направленном в 2015г.) отмечалось, что в ходе проведения ракетных исследований исключено активное воздействие на окружающую среду, так как ракета возвращается в район падения через 700 секунд после отработки запаса топлива двигательной установки.
Ведущий инженер по ракетным комплексам зон­дирования верхних слоев атмосферы ФГБУ "НПО "Тай­фун"" Ю.А. Щукин, представляя в ходе своего доклада документы (на слайдах) об истории создания станции ракетного зондирования верхних слоев атмосферы на Полярной геокосмофизической обсерватории в п. Тикси, продемонстрировал также государственный акт (от 28 апреля 1985 года) Булунского районного Совета депутатов о закреплении в бессрочное и бесплатное пользование двухсот гектаров земли под станцию ракетного зондиро­вания атмосферы.
Представлены были также копии документов о решении Булунского райисполкома о выделении на период запусков ракеты МА-12 трех зон падения ракет на территории Булунского района, а также пяти зон падения ракет – на период запусков ракеты МА-20. Все зоны выделялись в безлюдных местах.
В начале 90-х годов ракетное зондирование верхних слоев атмосферы с ПГО в п. Тикси было приостановлено. В представленной Ю.А. Щукиным копии письма (на слайде) министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского председателю Госкомитета Якутии по инновационной политике и науке Ю.А. Шипицыну отмечалось, что в рамках Федеральной целевой программы "Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории РФ на 2008-2015 годы" был заключен Госконтракт с ФГБУ "НПО "Тайфун"" от 10 октября 2008г. на ОКР "Разработка и создание усовершенствованного исследовательского ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км." Ра­кетный комплекс получил индекс МР-30.
Как    пояснил Ю.А. Щукин, в состав ФГПУ "НПО "Тайфун"" вхо­дят Институт эксперимен­тальной метеорологии (в г. Обнинске Калужской области); Центральное конструк­торское бюро гидрометеорологического приборостроения; Институт проблем мониторинга окружающей среды; Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогнос­тической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории РФ; Центр метрологии и технического регулирования в области гидрометеорологии и мони­торинга окружающей среды. Завод по произ­водству исследовательской аппаратуры находится в Калуге. Кроме того, в Сочи и Санкт-Петербурге работают филиалы НПО "Тайун". Администрация НПО находится в Обнинске, там рас­положено и ЦКБ.
Ракета серии МО-30 может подниматься после запуска на высоту до 350 км. С высоты в 60 км после запуска она передает научную информацию, данные, получаемые исследовательской аппаратурой ракеты, поступают до момента разрушения ракеты в твердых слоях атмосферы на высоте в 12 км в зоне падения.
Ю.А. Щукин сообщил, что до конца 80-х годов со станции ракетного зондирования атмосферы (СРЗА) запускались именно метеорологические ракеты, которые поднимались до 120км. А ракеты МР-30 являются и геофизическими, потому что после запуска набирают высоту в 250-300км в зависимости от весовых характеристик научной аппаратуры. До трехсот километров ракета поднимает аппаратуру весом в 150 кг, если вес исследовательской аппаратуры будет меньшим, то ракета может подняться на высоту до 350км.

О мероприятиях по возобновлению
ракетного зондирования атмосферы.
Комплекс МР-30, разрабатываемый в 2008-2015 го­дах, предназначен для геофизических исследований верх­них слоев атмосферы и околоземного космического прост­ранства, проведения экологических исследований, тех­нологических, геологических и других экспериментов в условиях невесомости.
Ракеты МР-30 – всепогодные, обеспечивают выполнение науч­ных экспериментов в любое время года.
3 сентября 2012г. главой Булунского района К.Н. Шахурдиным утверждено согласованное с гендиректором ФГБУ "НПО "Тайфун"" В.В. Шершаковым соглашение об организации пусков геофизических ракет с Полярной геокос­мофизической обсерватории в п. Тикси и об исполь­зовании территории под районы падения.
На основе соглашения решено организовать взаимо­действие администрации Булунского района с головным исполнителем работ – НПО "Тайфун". Приоритетными задачами совместного взаимодействия определены создание и развитие системы изучения геофизической обстановки над территорией РФ; проведение экспериментальных ра­бот по экологическим исследованиям околоземного кос­мического пространства; исследование глобальных измене­ний климата.
Администрация Булунского района, по этому сог­лашению, обеспечит регистрацию создаваемого в Тикси обособленного подразделения ФГБУ "НПО "Тайфун"" и его производственную деятельность; эпизодическое ис­пользование территории района на период проведения го­сударственных испытаний и опытной эксплуатации ра­кетного комплекса в соответствии с ситуационным пла­ном выбора земельных участков под районы падения гео­физических ракет.
Указанное соглашение было заключено на период проведения госиспытаний геофизических ракет в период с 2014 по 2015гг. 22 декабря 2014г. в Якутске состоялось совещание по возобновлению работы станции ракетного зондирования. В нем принимали участие председатель Госкомитета по инновационной политике и науке РС(Я) Ю.А. Шипицын; заместитель директора по науке Института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения Российской академии наук С.Н. Самсонов; гендиректор ФГБУ "НПО "Тайфун"" В.М. Шершаков; ведущий инженер по ракетным комплексам зондирования верхних слоев атмосферы Института экспе­риментальной метеорологии НПО "Тайфун" Ю.А. Щукин; глава Булунского района К.Н. Шахурдин.
Ю.А. Щукин рассказал на этом совещании о завершении государственных испытаний усовершенствованного метео­рологического ракетного комплекса МР-30 и поставке в 2015г. опытного образца нового технологического обору­дования на объекты филиала ПГО в п. Тикси.
Юрий Александрович также сообщил, что остатки компонентов ракетного топлива являются экологически безопасными, в том числе безопасными для здоровья чело­века и животных. Это следует из заключения санитарно-хи­ми­ческих исследований Свердловского областного цент­ра санэпиднадзора от 10 июня 1992г. №10/10-0349 и эксперт­ного заключения о соответствии государственным са­нитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам про­дукции, документации от 22.02.2011г. №18-14-02-17 дп.
Ю.А. Щукин доложил на этом совещании, что готовность комплекса в целом к проведению сдаточных испытаний (три пуска) планируется обеспечить в сентябре 2015г.  До этого совещания, еще 13 марта 2013г., начальником Главного центра Единой системы организации воздушного движения О.В. Сенчуковым было согласовано, а гендиректором НПО «Тайфун» В.М. Шершаковым утверждено руководство по введению и снятию ограничений на использование воздушного пространства на станции ракетного зондиро­вания атмосферы в п. Тикси.

Безопасность ракетного топлива подтверждена.
На общественных слушаниях в Тикси 16 июля Ю.А. Щукин рассказал, что в настоящее время радиус зоны падения ракеты составляет 120 км. В центре этого услов­ного круга (зоны падения) находится условная точка прицеливания ракеты (ТП), которая может регулироваться в интересах научных исследований и смещаться в пределах зоны падения.
Для того, чтобы подготовить намеченные работы по запуску ракет необходимо было пересмотреть ранее заключенные соглашения с Булунским районом по зонам падения остатков ракет. Ю.А. Щукин сообщил участникам слушаний, что в сентябре 2012г. на совещании у главы района К.Н. Шахуодина, при подготовке соглашения об ор­ганизации пусков геофизических ракет с ПГО в п. Тикси, была установлена одна зона (единственная) падения остатков ракет.
Точка прицеливания запускаемой ракеты находится от п. Тикси на расстоянии 200 км, этот район абсолютно без­люден.
Ю.А. Щукин сообщил также, что топливо для двигателей ракет разрабатывалось на основе каучуковых смесей. Топливо было представлено в июне 1992г. разработчиком комплекса ракетного зондирования атмосферы ОКБ «Новатор», которое находится в Екатеринбурге (до начала 90-х годов – Свердловск), в Свердловский областной центр санитарно-эпидемиологического надзора. На основании проведенных исследований Центром был сделан вывод о том, что при использовании топлива для ракет в штатных условиях эксплуатации процесс газовыделения протекает в течение определенной продолжительности времени и не образует локального очага химической опасности для человека и окружающей среды.
Проведения дегазационных работ в местах возможного воз­ник­новения аварийных ситуаций, связанных с термодеструк­цией продукта ПД 17/18 (ракетного топлива), не требуется. В связи с отсутствием высокотоксичных элементов при сгорании топлива не требуется проведения дополнительных работ по обработке поверхностного слоя почвы.
22 февраля 2011г. руководством отдела токсиколо­гической экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области было подписано экспертное заключение о безопасности для окружающей среды ра­кет­ного топлива для геофизических ракет МР-30. Про­веденными экспериментами было установлено, что при использовании топлива в штатных условиях эксплуатации про­цесс газовыделения протекает без образования ло­каль­ного очага химической опасности для человека и окружающей среды.

С сообщением на слушаниях выступил Юрий Буддич Башкуев - доктор технических наук, профессор, завлабораторией отдела физических проблем при Президиуме Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук, заслуженный деятель науки РФ (на фото слева). Справа от главы Булунского района К.Н. Шахурдина ведущий инженер по ракетным комплексам зондирования верхних слоев атмосферы ФГБУ "НПО "Тайфун"" Ю.А. Щукин
С сообщением на общественных слушаниях 16 июля выступил доктор технических наук, профессор, завлабораторией электромагнитной диагностики Иркутского института физического материаловедения Сибирского отделения Российской Академии наук Ю.Б. Башкуев.
С начала июля Юрий Буддич вместе с коллегами находится в Тикси в командировке, выполняя на Полярной геокосмофизической обсерватории (ПГО) в п. Тикси грант Российского научного фонда по радиофизическим исследованиям в российской Арктике. Работы по гранту выполняются на полигоне Тиксинского филиала Института космофизических исследований (ПГО).
Ю.Б. Башкуев сообщил о том, какая научная задача ставится при выполнении исследований с помощью ракетного зондирования верхних слоев атмосферы.
Слои атмосферы на высоте более 20-25 км и до 300-350 км еще недостаточно хорошо исследованы. Научные спутники летают на околоземной орбите на высотах более 350 км. В слоях ионосферы (верхних слоях атмосферы), которые находятся над Тикси, наиболее интенсивно, по сравнению с другими приполярными зонами, расположенными у полюсов Земли, происходят северные сияния. Таких зон в приполярных областях Земли – всего четыре. В этих зонах сходятся силовые линии магнитного поля Земли. Свойства ионосферы в этих четырех зонах, в том числе и над Тикси, очень сильно отличаются от свойств ионосферы над всей Землей.

Ю.Б. Башкуев
Российской Академией наук, в частности Сибирским ее отделением, а также Росгидрометом разрабатывается программа научных исследований ионосферы с помощью ракетного зондирования с полигона Тиксинского филиала Полярной геокосмофизической обсерватории.
Как отметил Ю.Б. Башкуев, полигон Тиксинского филиала ПГО Института геокосмофизических исследований и аэрономии является единственным в России, с которого будут осуществляться запуски ракет для исследований ионосферы. К работам в Тикси подключаются Иркутский институт солнечной и земной физики, Томский институт оптики атмосферы, Томский институт мониторинга климатических и экологических систем. То есть все институты Сибирского отделения РАН, занимающиеся исследо­ваниями физики атмосферы, радиофизики, гео­физики, околоземного космического пространства будут подк­лючаться к исследованиям.
Как сообщил ведущий инженер по ракетным комп­лексам зондирования верхних слоев атмосферы ФГБУ «НПО «Тайфун»» Ю.А. Щукин, руководство Научно-произ­водственного объединения «Тайфун» намерено подписать с руководством Булунского района соглашение о подготовке нескольких специалистов, из выпускников школ Булунского района, по обслуживанию ракетного комплекса на ПГО в Тикси. Проект соглашения уже подготовлен. Планируется, что соглашение будет подписано между Институтом космо­физических исследований, Булунским районом и Обнинским институтом НПО «Тайфун». В Обнинске есть Институт атомной энергетики, который готовит, в том числе, специалистов и по экологии и другим направлениям научной деятельности. Руководство Института готово предоставить общежитие для будущих студентов-выпускников школ Булунского района, обеспечить прохождение практики на предприятиях НПО «Тайфун». Такие же обязательства берет на себя Институт космофизических исследований в Якутске.
Ю.А. Щукин сообщил также, что после того, как будет принято решение об эксплуатации в Тикси ракетного комплекса, будет проведена космическая съемка зоны, выделенной для падения остатков ракет. Для этого необходимо исследовать архив съемок за последние 30 лет, чтобы провести сравнительный анализ, например, экологических изменений.



Ракета метеорологическая МН-300 (длина - 8м)

Пусковая установка ракет
В запускаемых ракетах устанавливаются спутниковые навигаторы, по которым определяется место падения ракеты. По космическим снимкам, сделанным после падения ракет, и съемкам, проводившимся до нынешних планируемы запусков ракет, будет опреде­ляться – есть ли какие-то изменения при­родной среды в месте па­дения ракеты. То есть происходит переход на новые технологии мони­торинга природной сре­ды.
Депутат районного Совета И.Ф. Воробьев, который 25 лет работал заместителем директора по охране природы «Усть-Ленского» заповедника в Булунском районе, высказал свое мнение о том, что никакого вреда окружающей природной среде ни при запуске ракет, ни в месте их падения не будет, учитывая используемое топливо, небольшие размеры ракеты (8м) и непродолжительное время ее полета (700 секунд). Иван Федорович познакомился с материалами технических данных ракет и пусковой установки, данными об исследованиях топлива для двигателей ракет с точки зрения его безопасности для человека и животных. Как отметил И.Ф. Воробьев, он беседовал по телефону с депутатами от фракций КПРФ и «Справедливая Россия» Булунского районного Совета, депутаты поддерживают проведение научных исследований с помощью ракетного зондирования на полигоне ПГО в Тикси. По мнению Ивана Федоровича, эти исследования, в комплексе научных исследований, выполняемых на международных станциях «Остров Самойловский», «Лена-Норденшелдь», Международной обсерватории по изучению глобальных изменений климата в Арктике, расположенной вблизи метеорологической станции «Полярка» п. Тикси, в «Усть-Ленском» заповеднике, филиале Геокосмофизической обсерватории в Тикси будут способствовать в более ускоренных темпах воплощению идеи о Тикси как о научном центре в Арктике, будут способствовать развитию Тикси и всего Булунского района.
Специалист управления сельского хозяйства района К.А. Слепцов задал вопрос о выборе места точек падения остатков ракет: рассматривался ли только вариант падения ракет на суше или были другие варианты? Ю.А. Щукин пояснил, что рассматривался вопрос о выборе зоны падения ракет в море Лаптевых. Этот вопрос согласовывался с командованием Тихоокеанского флота, так как море Лаптевых – это его зона ответственности.

С предложениями на слушаниях выступил и.о. замглавы района А.Ю. Гуков. На фото справа от него - И.Ф. Воробьев. На протяжении многих лет А.Ю. Гуков руководил "Усть-Ленским" заповедником
Предполагается, что в год будет осуществляться три запуска ракет. Выбор зоны падения остатков ракет зависит от тех задач, которые будут определены в ходе исследований с помощью ракет с полигона ПГО в Тикси. Например, могут быть поставлены задачи по изучению магнитных силовых линий, отдельные задачи по изучению метеорологических явлений в различных слоях атмосферы в том или ином направлении от Тикси. Но в любом случае изменение зоны падения остатков ракет будет согласовываться с руководством администрации Булунского района.
Намечено техническое усовершенствование
сети гидрометстанций ТФ ЯУГМС
По информации Ю.А. Щукина, после завершения работ по монтажу технологического оборудования ра­кет­ного комплекса (в сентябре), планируется прилет в Тикси гендиректора НПО «Тайфун», главного инжене­ра предприятия – проектировщика ракет, а также предс­тави­телей руководства Росгидромета, перед которыми бу­дет поставлен вопрос об укреплении (с точки зрения оснащен­ности более современной научной аппаратурой) сети гидрометеорологических станций Тиксинского филиала Якутского управления гидрометслужбы. Этот вопрос обсуж­дался с руководителем ТФ ЯУГМС Г.И. Чумаченко.
Данные о полете запускаемых ракет будут приниматься на трех комплексах арктических наблюдений: на ПГО в Тикси (где уже установлены мощные оптические телескопы с электронной аппаратурой) и, предположительно, в Кюсюре и Усть-Оленьке.
Кроме того, в планах НПО «Тайфун» – применение в Булунском районе компактных, очень небольших размеров станций приема метеорологической информации с метеоспутников. С этих спутников можно будет получать шесть раз в сутки информацию о погодных явлениях в Булунском районе.
По мнению и.о. первого заместителя главы района А.Ю. Гукова, с исследованиями свойств атмосферы с помощью ракет, запускаемых с полигона в Тикси, связаны как положительные, так и отрицательные моменты. Наука, конечно, обогатится новыми знаниями, но, возможно, в районе падения ракет, могут быть какие-либо отрицательные воздействия на природу.
Александр Юрьевич предложил, чтобы со стороны НПО «Тайфун» было участие в проведении экологического мониторинга – почвенного и мерзлотного. Участие НПО может быть в виде финансирования работ, если необходимо будет их проводить в месте падения остатков ракет.
Как пояснил Ю.А. Щукин, с помощью космической съемки можно будет получить все необходимые сведения по воздействию остатков ракет на природную среду. Выезд же к месту падения ракеты для утилизации ее остатков на тяжелой технике может нанести больший вред, чем возможное отрицательное влияние остатков ракеты. Решение об использовании детальной космической съемки было принято еще в 2012г., она даст ответы на все вопросы, связанные с экологическим мониторингом. Необходима совместная работа всех специалистов, заинтересованных в изучении воздействия на окружающую природную среду остатков ракет. Ежегодно будет составляться акт о проведенных запусках, к нему – прилагаться спутниковые снимки. Акты будут составляться с участием руководства района.
Есть также договор, заключенный между НПО «Тайфун» и Булунским районом об обеспечении безопасности при осуществлении запусков ракет
Николай СУРГАЕВ.
Фото автора
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://news.ykt.ru/article/41776
ЦитироватьЯкутия и космос: запуск ракеты в Тикси, двигатели без гептила и полярные обсерватории
 
    55 лет назад в этот день впервые в истории человечества состоялся полёт в космос. Команда "Поехали!" первого космонавта Земли, совершившего полёт в космическое пространство, Юрия Гагарина облетела мировые радиостанции, стала поводом гордости миллионов соотечественников, тысячи школьников мечтали повторить эту фразу на борту космического корабля. 
     
    Как Якутия сегодня связана с изучением космического пространства, стоит ли опасаться падения ступеней ракетоносителя на территорию нескольких районов республики, и когда был произведён запуск ракеты в Якутии, рассказывают эксперты News.Ykt.Ru.
     
    Наш институт занимается фундаментальными исследованиями в области астрофизики и солнечно-земных связей, рассказывает врио директора Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Стародубцев.  "Кроме того, мы занимаемся решением и прикладных задач, таких как влияние космической погоды на жизнедеятельность человека. Это особенно важно для таких регионов, как наша республика, большая часть территорий которых расположена за полярным кругом. Чтобы было более понятно, приведу пример. Вспышки на Солнце часто сопровождаются генерацией космических лучей и выбросами больших масс солнечного вещества. Когда они приходят на Землю, то в значительной степени воздействуют на здоровье человека . И не только на него. Последствия могут быть самые различные.  В феврале 1956 года произошла большая вспышка на Солнце. У нас, хотя наш город находится не на высоких широтах, были проблемы даже с проводной связью, перестали работать телефоны. А представьте что может быть сейчас? Сейчас республика опутана сетью нефте- и газопроводами, длинными линиями электропередач, воздействие на которые мощных геомагнитных возмущений может вызвать серьезные технологические аварии и даже катастрофы. Прогнозы прихода солнечных возмущений на Землю, основанные на наших исследованиях и направлены на предотвращение таких серьёзных проблем", - рассказывает учёный.     
    
     
    Свои исследования институт проводит на нескольких полигонах, которые расположены в окрестностях Якутска и районах. В Маймаге установлены приборы для изучения полярных сияний, рассказывает Стародубцев, в Жиганске, Чокурдахе - магнитного поля и ионосферы.     
    
     
    Комплекс исследований проводится в полярной геокосмофизической обсерватории Тикси. Кроме того, в этом полярном посёлке с прошлого года задействован ракетный полигон. В прошлом году с полигона в посёлке Тикси запущена ракета.      
    
     
    "Эта старая идея, развивалась она еще с 80-х годов. На полигоне был построен комплекс необходимых сооружений. Завершить проект помешала перестройка, - рассказывает главный инженер института Александр Лиходед. - И вот спустя столько лет в сентябре прошлого года в новейшей истории России произведён первый запуск ракеты МН-300 для геофизических исследований. Ракета достигает 300 км.     
    
     
    Отличие этой ракеты от других в том, что она не выходит на орбиту и не несёт на себе спутник. Различного рода измерения параметров атмосферы и ионосферы, в том числе замеры потоков радиации, производятся в фазе подъема ракеты. От старта до приземления проходит 10-15 минут".       
    
     
    "Запуск ракеты не наносит урон экологии, поскольку используется современное топливо. Условно запуск - это выстрел, произведённый из тысячи ружей. Ракета падает в глухом месте, где нет людей, не ведётся хозяйственная деятельность. Следующий пуск с целью ракетного зондирования ожидается в следующем году. Необходимо отметить, что мероприятия, связанные с запуском, внесли свежую струю в жизнь посёлка, в котором, надо признать, наблюдается большое опустошение", - добавил Лиходед.      
    
     
    Специалисты подчеркивают, что  современные ракеты безопасны для экологии. "Двигательная установка ракет не содержит гептил. Поэтому населению опасаться воздействия не стоит. Народные волнения по этому поводу напрасны", - говорит Сергей Стародубцев.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.n71.ru/news/section55/show57561/
Цитировать17.02.2016
Тульское КБП разработало метеорологическую ракету                
                
 
На КБП им. А.Г. Шипунова разработали метеорологическую ракету «Мера». Как говорят на самом предприятии, ракета поможет синоптикам в исследовании озонового слоя атмосферы, что позволит делать более точные метеорологические прогнозы.
«Мера» — неуправляемая одноступенчатая твердотопливная ракета класса «DART». Ракету запускают под углом 85°, после чего она совершает баллистический неуправляемый полет. Максимальной высоты (100 км) головная часть ракеты достигает за 150 секунд и затем опускается на парашюте на землю. Во время полета ракеты измеряются: температура, давление, ветер, электронная концентрация.
Уже в конце марта первые тульские ракеты отправят в «Центральную аэрологическую обсерваторию» в город  Долгопрудный Московской области.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://rg.ru/2016/02/17/reg-cfo/rakety-pogoda.html#/1068_ef109bae/1/
Цитировать25.02.2016, 14:09
Текст: Елена Шулепова (Тула)
Тульские оружейники сделали метеоракету

Тульские оборонщики сделали метеорологическую ракету. Благодаря военным технологиям, небо нашей страны не только надежно защищено, но и будет тщательно изучено на предмет хорошей погоды.

В марте первые ракеты "Мера", разработанные тульским КБП на базе военной техники, отправятся в "Центральную аэрологическую обсерваторию" в город Долгопрудный Московской области для использования по назначению. По словам создателей, "Мера" поможет синоптикам с изучением озонового слоя атмосферы, а также и с точными прогнозами погоды.

О метеорологической ракете впервые услышали в прошлом году - на вручении "Стечкинской премии". Ею был удостоен коллектив КБП за работу "Разработка метеорологической ракеты класса "DART" для перспективного мобильного метеорологического ракетного комплекса". Но, как рассказал доктор технических наук, главный конструктор зенитных управляемых ракет и руководитель данной работы Владимир Кузнецов, история этой гражданской разработки в очень закрытом и сугубо военном отделе началась еще в 1990- х годах. Тогда в КБП обратились из Комгидромета с предложением подготовить для них метеорологическую ракету для сетевого зондирования верхних слоев атмосферы, способную достигать высоты 100 километров. Отделение Кузнецова занималось разработкой зенитных ракет на такую дальность по военной тематике. Провели предварительные расчеты, показавшие выполнимость поставленной задачи при применении наработок по ракетным комплексам "Тунгуска" и "Панцирь", которыми коллектив в то время интенсивно занимался.

Надо заметить, что тогдашний начальник и генеральный конструктор КБП академик Аркадий Шипунов никогда не препятствовал различным инициативам конструкторов. Он наблюдал как бы со стороны за ходом дел и формировал свое отношение к таким работам, давая им свою оценку. "Были опасения о распылении сил разработчиков на второстепенные задачи, но эта задача естественным образом вписывалась в область зенитной ракетной техники, которой занималось КБП", - пояснил Владимир Кузнецов.

Вскоре были сделаны две экспериментальные ракеты: заменили боевой отсек на приборный - контейнер с научной аппаратурой и парашютом. Сделали - запустили! Пуски подтвердили возможность достижения заданной высоты (100 км) с выбросом в вершине траектории отсека с приборным научным оснащением и аппаратурой регистрации параметров атмосферы в процессе снижения. Но потом работа приостановилась, поскольку в конце 1990­ - начале 2000­-х финансирование проекта прекратилось.

Вновь к идее вернулись в 2011 году, когда ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория" (ЦАО) заказала КБП эту ракету. Ракеты комплексов "Панцирь", "Тунгуска" подходили по параметрам для решения задачи высотного зондирования, поэтому именно они были взяты за базу для "Меры". Несмотря на то, что на основе готовых оборонных решений изготавливать метеорологическую ракету было проще,  работа, по словам Кузнецова, была сделана объемная, коллектив постарался. При ее создании были внедрены новые технические решения, защищенные 11 патентами на изобретения. После проведения государственных испытаний в декабре 2013 года работа по созданию ракеты "Мера" была завершена.

- За это время мы сделали 14 пусков, подготовили всю документацию и изготовили метеорологическую ракету, предназначенную для исследования средних слоев атмосферы: температуры, давления, направления и скорости ветра, плотности водяного пара и озона, заряженных частиц ионосферы, а также характеристик солнца, исследования космических лучей, - пояснил Владимир Кузнецов. - Ракета выполнена двухступенчатой, с пассивной подкалиберной головной частью и отделяемым на малой высоте подъема стартовым ускорителем по схеме, родившейся в КБП вместе с зенитной тематикой и дающей существенный отрыв по характеристикам от традиционных решений.

Как рассказал конструктор, пуск ракеты производится из пусковой установки под углом 85 градусов к горизонту, далее она совершает баллистический неуправляемый полет. Время работы ракетного двигателя составляет 2,5 секунды. Высоты 100 километров головная часть ракеты типа "DART" достигает за 150 секунд. Затем приборный отсек выбрасывается из ракеты и опускается на парашюте. В безветренную погоду радиус его падения около 40 километров от точки пуска. Точное место приземления показывает локатор. В процессе снижения может проводиться съемка земной поверхности.

Методика прямого замера параметров атмосферы в пусках метеорологических ракет при снижении приборного отсека в атмосфере называется "подспутниковым зондированием". Полученные в пусках значения сравнивают со значениями параметров, получаемых методом неконтактного зондирования атмосферы с метеорологических спутников, таким образом, повышая точность измерений и, соответственно, прогнозов.

- ­В 2015 году в нашем производстве заказан первый выпуск ракет "Мера", пока их небольшое количество, в дальнейшем количество выпускаемых ракет планируется увеличивать. Это, конечно, не массовое, а пока единичное производство, но для "разгона", когда происходит постепенное увеличение количества изготавливаемой продукции, необходимо решить организационные вопросы производства таких ракет, - пояснил руководитель проекта. - Если перед коллективом отделения поставят задачу, например, увеличить высоту полета ракеты "Мера" до 200­-300 километров, уверен, он ее выполнит. У нас уже есть опыт, наработки и предложения в этом направлении.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tula.mk.ru/articles/2016/02/17/tulskoe-kbp-razrabotalo-meteorologicheskuyu-raketu-mera.html
ЦитироватьТульское КБП разработало метеорологическую ракету «Мера»
17 февраля 2016 в 16:17

На Конструкторском бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова разработали метеорологическую ракету «Мера», пишет «Российская газета». Уже в конце марта первые ракеты отправят в «Центральную аэрологическую обсерваторию» в Долгопрудный Московской области.

Как отмечают на предприятии, разработка поможет синоптикам лучше изучить озоновый слой атмосферы, и делать прогноз погоды более точным.

О метеорологической ракете впервые узнали в 2015 году, когда вручали «Стечкинскую премию» коллективу тульского КБП.

Справка «МК в Туле»:

Мера — российская неуправляемая одноступенчатая твердотопливная метеорологическая ракета класса «DART». Максимальная высота подъёма до 100 километров.

Пуск ракеты производится под углом 85° к горизонту и далее она совершает баллистический неуправляемый полет. Время работы ракетного двигателя составляет 2,5 секунды и он доводит скорость головной части до скорости 5М (в числах Маха) в момент её отделения. Высоты 100 км головная часть типа «DART» достигает за 150 секунд и затем опускается на парашюте на удалении около 35 км от точки пуска в безветренную погоду.

Во время спуска блока научной аппаратуры будут измеряться: температура;давление;ветер;электронная концентрация.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

aaaa

"Смерчи" - это "Сплав", а это что-то зенитное от КБП.

Старый

А чего там у них есть зенитного? Тунгуска/Панцирь? Чтото для них это великовато...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


Старый

Мужики, кто знает, расскажите откуда ракета? Не оригинальная же разработка...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Восемь метров длины, полметра диаметр, полторы тонны масса. Кроме С-300 и на ум то больше ничего не приходит. 
 Хотя на снимках  калибр выглядит меньше полметра. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер