МИМ-2

Автор ааа, 22.09.2008 00:54:43

« назад - далее »

Not

ЦитироватьДаа...
Облёт на этот узел - зрелище не для слабонервных.
Особенно вот в таком режиме:
А кстати, чем вызвана раскачка вокруг центра мишени? Неточностью датчиков, грубыми импульсами двигателей или недостаточным быстродействием БЦВМ?
Я бы не сказал, что была сильная раскачка, не считая ухода по крену на последних метрах, точнее, после 20 метров. То перекрестье, которое мы видим на экране, это не то, что пилот наблюдает в визир. Чтобы оценить как собраны кресты, надо в визир смотреть, камера смещена относительно оси визира. По докладам экипажа особых отклонений не было. Во время облета (дальность от 600 до 200 м) корабль водило, но там были переотражения от элементов конструкции, от радиаторов, в частности.
То, что раскачка в пределах допуска - видно, другое дело что можно ведь и уменьшить. Европейцы стыковались практически ровно, без видимых на глаз колебаний. Вот я и задумался об основном источнике колебаний в САУ.

ronatu

BugHo kak noc/\e cTbIKoBku ko/\e6a/\ucb kak oT ygapa co/\He4HbIe 6aTapeu nporpecca... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Sergio

ЦитироватьДаа...
Облёт на этот узел - зрелище не для слабонервных.
Особенно вот в таком режиме:
А кстати, чем вызвана раскачка вокруг центра мишени? Неточностью датчиков, грубыми импульсами двигателей или недостаточным быстродействием БЦВМ?

ja na Orbitere tak ze stikuju.  :wink: osobenno silnaja boltanka pri uskorennom vremeni.

Sergio

ЦитироватьХозяин молвит, Lanista :D
Хоть кто-то понял значение моего ника =))))

Wiki - Manager of Gladiators :-)

Lev

ИМХО любопытныо сравнить. Активный гибридный узел МИМ-2 и активные штырь-конусы Прогресса и Союза

Делай что должен и будь что будет

ааа

ЦитироватьНачали выкладывать фотки МИМ-2 в приличном разрешении...:
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-21/ndxpage36.html
Интересно было бы еще увидеть фото ПАО в свободном полете после отделения.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Брабонт

ПАО "Пирса" с сайта А.Зака:

ааа

Спасибо, но хотелось бы надеяться на фотографии покрасивее. :)

Oleg

ЦитироватьИМХО любопытныо сравнить. Активный гибридный узел МИМ-2 и активные штырь-конусы Прогресса и Союза

В этом ряду для сравнения АПАС-89 не хватает. ;)

В связи с этим повторю вопрос. Теоретически, по стыковочному шпангоуту гибридный узел МИМ-2 и АПАС-89 совместимы для герметичного соединения?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

ааа

Кстати. На НСФ народ восторгался тем, что зенитный узел "Звезды" до стыковки "Поиска" пролетал в условиях открытого космоса 9 лет и резиновые уплотнения сохранили свои свойства. Потом пришел anik и сказал, что на пассивном гибридном узле уплотнений нет, только на активном. Тогда начали восхищаться узлом на РМА, который вообще пролетал 11 лет, да еще долго был направлен по ходу движения.
Я вот хотел узнать, есть ли на нем резиновые уплотнения. Одиннадцать лет, это, безусловно, круто.

anik

ЦитироватьЯ вот хотел узнать, есть ли на нем резиновые уплотнения

Нет. Смотрите на фотографию гермоадаптера PMA-2, которую Oleg опубликовал выше. Уплотнения имеются только на стыковочном узле шаттла.

Lev

Oleg писал(а):
ЦитироватьВ связи с этим повторю вопрос. Теоретически, по стыковочному шпангоуту гибридный узел МИМ-2 и АПАС-89 совместимы для герметичного соединения?
Чисто по шпангоуту в принципе да: тот же диаметр, то же количество и расположение защелок:

Salo

На активном стыковочном агрегате Прогресса резиновая прокладка есть.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ОАЯ

Как-то мелькнула фотография: заключительные стадии подготовки. Монтажник без перчаток опирается на стыковочный шпангоут. В связи с этим вопрос: Насколько реальная герметичность плоскости стыковки? Или за счет пыли, мусора, льда со временем создается герметичность?

ааа

ЦитироватьНа активном стыковочном агрегате Прогресса резиновая прокладка есть.
Ну, после того, как она приклеилась к пассивному узлу, я думаю, все о ней знают. :)

ааа

ЦитироватьНасколько реальная герметичность плоскости стыковки? Или за счет пыли, мусора, льда со временем создается герметичность?
Я не знаю, как устроены реальные стыковочные узлы, но из лекций в институте помню, что герметичность обеспечивается именно резиновыми кольцами. Их, кстати, может быть два, и тогда полость между кольцами используется для контроля герметичности: если давление в ней не меняется, то всё ОК.

Lev

ЦитироватьНасколько реальная герметичность плоскости стыковки? Или за счет пыли, мусора, льда со временем создается герметичность?
Я не знаю, как устроены реальные стыковочные узлы, но из лекций в институте помню, что герметичность обеспечивается именно резиновыми кольцами. Их, кстати, может быть два, и тогда полость между кольцами используется для контроля герметичности: если давление в ней не меняется, то всё ОК.
На 100% ни модуль ни стык не герметичен. Кроме того, на герметичность стыка влияет состояние стыка пассивного узла, а его особо не проверишь. Есть свои допуски, система контроля и наддува. При подготовке отдельно проверяется герметичность корабля (модуля), отдельно стыков. Вот проверяли герметичность МИМ-2, модуля целиком и стыков:
http://www.energia.ru/rus/iss/iss21/progress-m-mim2/photo_10-08.html
http://www.energia.ru/rus/iss/iss21/progress-m-mim2/photo_10-07.html

Lev

В блоге Максима Сураева на сайте Роскосмоса появилась запись, что люки открыты

http://www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?DocID=579&ShowAdm=
Цитировать«Прогресс» с МИМом пристыковался в автомате, все прошло хорошо. Мы с ЦУПом контролировали. Правда, на последнем участке сближения скорость была с превышением на 2 единицы. Если бы у нас была такая скорость на тренировке по ручной стыковке- это «два» балла, однозначно...
   Но состыковались, удачно.
   Вчера уже люки открыли. Первую дверь открыли- запахло космосом. А потом, уже когда открыли второй люк, в МИМ, запах Земли вдохнули.
   Оборудования в модуле много. И все закреплено в таких жестких рамах, на болтах, на веревках... Короче, распаковывать- еще попыхтеть придется...
   Наши, в отличие от американцев, японцев, крепят грузы на совесть, в том числе и в «Прогрессах», как на случай ядерной войны J. Причем, непонятно зачем. Перегрузки на выведении небольшие, ну, единиц 5. Наши партнеры уже давно крепят без болтов и без рам, на ворсовках, например. У них раз-раз- и все грузы вытащили. А у нас, такое ощущение, что вся эта система как была при Королеве, так сегодня и осталась.
   А в невесомости открутить болт, который здоровый рабочий на Земле затянул,- это не простая вещь. Вот нам с Ромкой пришли посылки, но, судя по всему, пока все раскрутим, мы до них доберемся только к Ромкиному отлету... Или чуть раньше... Это чтоб гостинцы слаще казались. Их еще надо заслужить J
   Мы, конечно, проверили атмосферу в модуле на предмет вредных примесей. Все нормально. Потом еще фильтр очистки атмосферы работал 4 часа, энергию лопал. Хотя было очевидно, что упаковки грузов не нарушены, и никаких вредных веществ в атмосферу не попало. Чистить четыре часа- и все тут. В общем, все по документации. Спецам виднее...

kummel

Цитироватьзапахло космосом
Интересно, как?

Lev

Цитироватьзапахло космосом
Интересно, как?
А Сураев и об этом пишет:
http://www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?DocID=558&ShowAdm=
ЦитироватьПричем, это не фантазия, он для всех нас пахнет одинаково.
   Когда мы к МКС прилетели, состыковались, ребята со стороны станции еще проверяли люки, а мы со стороны «Союза» проверки закончили, и свой люк открыли- и этот запах я сразу почувствовал. Джефф (Уиллиамс- ред.) мне тут же сказал: «Вот он- запах космоса!» Правда, этот запах держался всего несколько минут.
   Это даже в двух словах не объяснишь... Помните, в детстве, берешь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга- вот так пахнет космос. Да, Ром? Вот, и у Ромки такие же ассоциации.
   Я думаю, это, наверное, остаточные испарения от топлива, от двигателей. Уж не знаю, есть ли запах у дальнего космоса, но вокруг станции космос пахнет точно!