Циклон-2 жив?

Автор Salo, 05.09.2008 21:44:22

« назад - далее »

Bell

ууу... щас кровищи будет...  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьC этими очевидными вещами никто и не спорит, только ты забыл упомянуть аэродинамику.
Нет не забыл. Расход тяги на преодоление аэродинамического сопротивления снижает инерционные нагрузки. В сумме они (инерционные и аэродинамические) нагрузки остаются равны тяге двигателя.

ЦитироватьА вот это твое заблуждение. И я, кажется понял, в чем оно состоит: ты не учитываешь, что нагрузки имеют определенное распределение по длине ракеты. И на примере Ц-3 и Ц-4 я тебе наглядно это показал. Ну, и почему-то ты не учитываешь, что нагружение характеризуется не только продольными силами.
Это твоё заблуждение. Перераспределение нагрузок незначительно и не выходит за рамки расчётной прочности. Если даже массу ПН сделать равной бесконечности (например при испытании упереть ракету рогом в землю) то перераспределение нагрузок не будет большим. Нагрузка передаваемая вдоль ступени не превысит тягу двигателя и точно не превысит разрывающие нагрузки от наддува. Я вроде это уже объяснял и ты не возражал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

Цитироватьууу... щас кровищи будет...  :twisted:
попкорн не помешает  :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

чайник17

ЦитироватьИ я, кажется понял, в чем оно состоит: ты не учитываешь, что нагрузки имеют определенное распределение по длине ракеты.
Попробую объяснить на примере предельных случаев, чтобы даже Старому :D  стало понятно:
1. Если пускать ракету без выводимого тела в космосе, нагрузки на верхнее сечение нулевые: за этим сечением ничего нет.
2. Если пускать ракету с километровым астероидом в качестве выводимого тела, то нагрузки на верхнее сечение (и продольная сила, и моменты) практически равны тяге двигателя и создаваемому им моменту (если тяга и момент не меняются быстро).

мастер_лукьянов

ЦитироватьПерераспределение нагрузок незначительно и не выходит за рамки расчётной прочности. Если даже массу ПН сделать равной бесконечности (например при испытании упереть ракету рогом в землю) то перераспределение нагрузок не будет большим. Нагрузка передаваемая вдоль ступени не превысит тягу двигателя
если упереть ракету рогом то перераспределения вообще не будет.
перераспределение нагрузок возникает при перегрузках вызванных ускорением и пропорионально массам.

Старый

ЦитироватьПопробую объяснить на примере предельных случаев, чтобы даже Старому :D  стало понятно:
1. Если запускать ракету без выводимой массы в космосе, нагрузки на верхнее сечение нулевые: за этим сечением ничего нет.
2. Если запускать ракету с километровым астероидом в качестве выводимой массы, то нагрузки (и продольная сила, и моменты) практически равны тяге двигателя и создаваемому им моменту (если тяга и момент не меняются быстро).
Однако мы говорим о реальной ракете, конкретно Циклоне.

Дмитрий В.

ЦитироватьОднако, я, виноват, так и не заметил - как были решены все эти ужасные проблемы при навешивании на Союз Фрегата с ариановским ГО и на Зенит всяческих ДМов с 7-тонными спутниками?  :roll:

Усилением конструкции верхней ступени, либо введением системы ограничения нагрузок  (дросселирование двигателей, ограничение угла атаки и т.п.).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьОднако, я, виноват, так и не заметил - как были решены все эти ужасные проблемы при навешивании на Союз Фрегата с ариановским ГО и на Зенит всяческих ДМов с 7-тонными спутниками?  :roll:

Усилением конструкции верхней ступени, либо введением системы ограничения нагрузок  (дросселирование двигателей, ограничение угла атаки и т.п.).
Всего лишь усилением ограничений по ветровым нагрузкам, в том числе ветру на высоте.

SpaceR

Зенит был усилен (вторая ступень). Причём и по стыкам и по обечайкам.
За Союз-ST пусть ребята из Самары скажут. Но с ним случай проще хотя бы потому, что тяжёлая "голова" ставится поверх уже вертикализированной и закреплённой на ПУ ракеты.

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто твоё заблуждение. Перераспределение нагрузок незначительно и не выходит за рамки расчётной прочности. Если даже массу ПН сделать равной бесконечности (например при испытании упереть ракету рогом в землю) то перераспределение нагрузок не будет большим. Нагрузка передаваемая вдоль ступени не превысит тягу двигателя и точно не превысит разрывающие нагрузки от наддува. Я вроде это уже объяснял и ты не возражал?

Буа-га-га :lol: Напомню, в примере с Циклонами эксплуатационные нагрузки на вторую ступень вросли на 30% при переходе от Ц-3 к Ц-4. Или ты, прости Господи, думаешь, что все сечения ракеты рассчитываются на максимальную продольную силу? :shock:

Демонстрирую на пальцах (для простоты) условную эпюру (без учета наддува) продольной силы N для ракет с одинаковой тягой 1-й ступени, но с разной массой головной части:

Само собой, распределение эквивалентной сжимающей силы может различаться еще больше. Я уж не говорю про динамику.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

За Союз-ST пусть ребята из Самары скажут. Но с ним случай проще хотя бы потому, что тяжёлая "голова" ставится поверх уже вертикализированной и закреплённой на ПУ ракеты.

Блок И на Союзе-2 примерно на полтонны тяжелее, чем на Союзе-У.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

О, Старый таки не совсем безнадёжен - он сам вернулся к ку-альфа!  :D  =>

Всего лишь усилением ограничений по ветровым нагрузкам, в том числе ветру на высоте.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=901925#901925 ;)

Кстати говоря, такую вещь как капризы погодных условий, так просто не ограничить - ей по барабану и строгие приказы, и директивные документы.
А эксплуатировать ракету, у которой 80% времени в году нелётная погода - это, извините, как-нибудь без нас.

Bell

ЦитироватьЕщё раз для специалистов которые перестали видеть за лесом деревья: нагрузки на ракету в полёте определяются тягой её маршевых и рулевых двигателей.
C этими очевидными вещами никто и не спорит, только ты забыл упомянуть аэродинамику.
Только вот аэродинамика дает нагрузки на порядок меньше, чем разница в массе ступеней.

Bell

Т.е. в первую ступень, стоимость которой мягко говоря более половины всей РН, изменения не вносились? ;)

ЦитироватьЗа Союз-ST пусть ребята из Самары скажут. Но с ним случай проще хотя бы потому, что тяжёлая "голова" ставится поверх уже вертикализированной и закреплённой на ПУ ракеты.
Вообще-то почти все фрегаты запускались НЕ с Куру.

Дмитрий В.

ЦитироватьТолько вот аэродинамика дает нагрузки на порядок меньше, чем разница в массе ступеней.

Вообще-то, аэродинамика вносит решающий вклад в поперечные статические нагрузки.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

Т.е. в первую ступень, стоимость которой мягко говоря более половины всей РН, изменения не вносились? ;)
Гм, действительно, как это я забыл...  Вносились и в первую, усиливали баки и силовое кольцо. Но там усиление нагрузок связано было в основном с особенностями морского старта (наклон СП, качка, ветер).

ЦитироватьЗа Союз-ST пусть ребята из Самары скажут. Но с ним случай проще хотя бы потому, что тяжёлая "голова" ставится поверх уже вертикализированной и закреплённой на ПУ ракеты.
Вообще-то почти все фрегаты запускались НЕ с Куру.
Гадать что-либо вместо самих разработчиков - задача неблагодарная.
Но РН "Союз" прошла долгий путь доработок под пилотируемые пуски, в том числе на обеспечение прочности при транспортировке и вертикализации КГЧ с САС. Учитывая её массу и плечо(!), на котором действует нагрузка от неё, у Союза уже были капитальные запасы прочности. Возможно, даже большие, чем нужны под 4-метровую КГЧ.

Александр Ч.

ЦитироватьТолько вот аэродинамика дает нагрузки на порядок меньше, чем разница в массе ступеней.

Вообще-то, аэродинамика вносит решающий вклад в поперечные статические нагрузки.
Странно, что никто не вцепился в скан той страницы, где черным по белому написано, что проектант может запросто заложиться на равенство приведенной нагрузки утроенной тяге и как ее можно "снизить".

Фактически надо выяснить, что было заложено при проектировании Циклона-2. Тогда сразу станет ясно надо ли дорабатывать ступени при переделке в Циклон-4 или достаточно с помощью СУ ограничить поперечные нагрузки.
Но это практический вопрос, а дискуссия свернула в теорию. Надо признать,  что не без пользы. Жаль на форуме плюсы раздавать нельзя  :wink:
Ad calendas graecas

Bell

О, охотно верю, что решающий в поперечные! А в абсолютном выражении это сколько? ;) А-то может там решающий вклад в общие ноль целых хрен десятых? :)

SpaceR

ЦитироватьФактически надо выяснить, что было заложено при проектировании Циклона-2. Тогда сразу станет ясно надо ли дорабатывать ступени при переделке в Циклон-4 или достаточно с помощью СУ ограничить поперечные нагрузки.
Вряд ли СУ удастся снизить нагрузки при наземной эксплуатации.  :)

А в полёте её возможности весьма ограничены, поскольку номинальный угол атаки на критических участках = 0.
Угол, участвующий в произведении ку-альфа, определяется возможными ветровыми порывами на высоте, а это уже погода, соотв см. => http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=904203#904203

В любом случае у первых ступеней Ц-4 и ступеней Ц-2 есть ощутимые отличия в конструкции. Даже если бы прочности хватало... но об этом я уже писал, см. в районе ~4 cтр.

Vlad(VB)

:shock:
Ступень Ц-2 отличается по конструкции от ступени Ц-4. Если кто-то хочет использовать старые ступени, то нужно или переделывать ступень или менять документацию на весь комплекс Ц-4 с возвратом к Ц-2. Но никто ведь не говорил, что эти ступени под программу Ц-4. Может их в качестве запчастей будут использовать.

Это я плюсанул, а то предыдущему оратору почему-то не верят.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.