Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.rian.ru/arctic_news/20110404/360939524.html
Эксперт: разрабатываемая в РФ система "Арктика" пока очень громоздка
15:15 04/04/2011

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Проект разрабатываемой в РФ многоцелевой гидрометеорологической космической системы "Арктика" для мониторинга Земли в арктическом регионе пока далек от реализации, сообщил в понедельник глава инженерно-технического цента "СканЭкс" Владимир Гершензон.

"Система "Арктика" существует пока только на бумаге. Мое мнение как эксперта - пока система "Арктика" довольно громоздкая, и, может быть, не все надо делать так, как сейчас планируется. Однако важно, что в российской (космической) практике при проектировании этой системы впервые предпринята попытка осуществить принцип государственно-частного партнерства", - сказал Гершензон во время организованного РИА Новости мультимедийного видеомоста Москва-Брюссель.

"Арктика" будет предназначена для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарных орбит на основе получения многоспектральных изображений с периодичностью 15-30 минут.

Система поможет получать гелиогеофизические данные в полярных областях Земли, выполнять телекоммуникационные функции по сбору, обмену и ретрансляции гидрометеорологических данных, осуществлять ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы спасения КОСПАС/САРСАТ.

Система КОСПАС-SARSAT (КОСПАС - Космическая Система Поиска Аварийных Судов, SARSAT - Search And Rescue Satellite-Aided Tracking), предназначена для поиска и спасения потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов. Система начала создаваться в 1982 году совместно Советским Союзом и западными странами.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

http://www.veb.ru/ru/about/press/news/index.php?id32=7404
ЦитироватьВнешэкономбанк поддерживает инновации в космической отрасли
12.04.11

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «Газпром космические системы» подписали Меморандум о взаимодействии по реализации инновационного проекта «Создание космической системы радиолокационного мониторинга «Арктика-Р».

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО «Газпром космические системы» - Генеральный конструктор Николай Севастьянов.

Данный Меморандум заключен с целью установления партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на развитие отечественного спутникостроения и объектов наземной космической инфраструктуры, внедрение инноваций и использование в национальных интересах результатов космической деятельности.

Согласно Меморандуму стороны намерены рассмотреть возможность совместной реализации указанного инновационного проекта.

Проект направлен на создание глобальной космической системы радиолокационного мониторинга в целях: разведки и доразведки полезных ископаемых и геолого-маркшейдерского обеспечения разработки месторождений; обновления и создания топографических и тематических карт; учета имущества и контроля состояния инфраструктуры и мониторинга хода строительства; мониторинга ледовой обстановки и контроля судоходства; мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки последствий аварий; оценки состояния сельскохозяйственных угодий и лесных массивов и др.

Запуск космических аппаратов и начало штатной эксплуатации системы «Арктика-Р» планируется осуществить не позднее 2015 года.

В соответствии с «Основами государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденными Президентом РФ в 2008 году, одним из ключевых направлений освоения северных и полярных территорий является информационное обеспечение хозяйственной деятельности, в том числе, в области природопользования, мониторинга природной среды, безопасности жизнедеятельности и северной навигации. Реализация проекта «Арктика-Р» позволит стимулировать создание инновационного несырьевого конкурентоспособного сектора экономики, связанного с производством высокотехнологической продукции и услуг, основанных на использовании радиолокационных данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Космическая система «Арктика-Р» в составе двух радиолокационных спутников и наземных станций приема-передачи данных предназначена для информационного обеспечения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе, включая обеспечение разработки месторождений на шельфе, мониторинг ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций, контроль судоходства и хозяйственной инфраструктуры, обновление и создание топографических и тематических карт и др.
...
Пресс-служба Внешэкономбанка
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.gazprom-spacesystems.ru/upload/iblock/73c/73cade926e8dd9468e48d65aa6fdfa02.pdf
ЦитироватьН.Н.Севастьянов: от системы Ямал к промышленным космическим системам


Роскосмос сделал "предложение, от которого невозможно отказаться" (ц)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.rian.ru/science/20110630/395553283.html
ЦитироватьНПО Лавочкина планирует запустить в 2013 г второй спутник "Электро-Л"
13:00 30/06/2011

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости.
....
"Наше предприятие по результатам конкурса определено головным по космическим аппаратам "Электро-Л". Первый аппарат этой серии был запущен в январе текущего года и в настоящее время находится на этапе завершения летных испытаний", - отметил Хартов.

По его словам, создание спутников дистанционного зондирования Земли, в число которых входят метеорологические аппараты "Электро", можно считать одной из специализаций НПО Лавочкина наряду с "научным космосом".

"Примерно в этом же ряду стоят спутники, планируемые по программе "Арктика", которая сейчас в фазе старта, разгона. Она предусматривает, в частности, создание двух метеорологических аппаратов "Арктика-М" на высокой эллиптической орбите, чтобы можно было наблюдать полярные области земного шара. В этом их отличие, например, от "Электро-Л", который запущен на геостационарную орбиту", - добавил Хартов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Программа II Международного форума «Арктика — территория диалога»
Цитировать2.1. Авиакосмические средства обеспечения транспортной безопасности в Арктике.

Докладчики:
   ...
    Поповкин Владимир Александрович, руководитель Федерального космического агентства
    Севастьянов Николай Николаевич, генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы». «Анализ возможности применения данных радиолокационной космической съемки для оценки ледовой обстановки в арктическом регионе»
Что-то ничего про "Арктику" в СМИ не появилось, видимо это следствие Поповкин: Роскосмосу необходимо больше денег, чем выделено бюджетом
ЦитироватьАРХАНГЕЛЬСК, 22 сен - РИА Новости. Роскосмосу для реализации запланированных проектов нужно почти вдвое больше средств, чем предусмотрено проектом федерального бюджета, считает глава агентства Владимир Поповкин.

"Бюджет Роскосмоса на следующий год - в районе 100 миллиардов рублей. Чтобы все реализовать, надо где-то 180 (миллиардов рублей). Мы все равно в дефиците находимся", - сказал Поповкин в четверг РИА Новости в кулуарах второго международного форума "Арктика - территория диалога".

Единственный намек, чем ФКА поможет арктическому региону, от Шилова
Цитировать"Создаются такие космические аппараты, как "Кондор" и "Аркон". "Аркон" - это достаточно далекое будущее, а "Кондор" полетит, видимо, в январе", - сказал он, выступая на втором международном форуме "Арктика - территория диалога".

Шилов сказал, что оба спутника предназначены для зондирования Земли в условиях непогоды и полярной ночи.

"Как правило, 90% времени в Арктике - небо покрыто облаками, либо пасмурно, либо полярная ночь, и без космических аппаратов, которые могут делать снимки, в таких условиях трудно обойтись", - отметил Шилов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Нашлись слайды к докладу Генерального конструктора ОАО «Газпром космические системы» Николая Севастьянова на II международном Арктическом форуме «Арктика – территория диалога»
http://www.gascom.ru/upload/iblock/0c7/0c78663b8795633995b0d616398a7df7.pdf

Судя по тому, что приводятся уже конкретные цифры (масса КА, характеристики целевой аппаратуры КА Арктика-Р и т.д.) этап эскизного проектирования пройден.

Кстати, платформа КА явно не "Навигатор", похожа на Ямаловскую. Так что эти КА уплыли от Лавочки в Энергию ИМХО.
Интересно, кто АФАР делать будет?





Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Идея создания специального спутника наблюдения именно за Арктикой бредова в самой своей основе.
 Вся эта затея изначльно была совершенно пуста и основывалась на двух вещах:
1. Желании одних подчеркнуть наши претензии на Арктику
2. Желании других попилить на этом деньги.
 Ни собственно космонавтика ни собственно ДЗЗ там и рядом не стояли.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьАниКей писал
 http://www.vz.ru/news/2011/11/29/542421.html
ВЭБ подписал соглашение о кредитовании проектов Роскосмоса
29 ноября 2011, 12::13

Внешэкономбанк и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подписали соглашение о кредитовании и сотрудничестве в рамках реализации высокотехнологичных проектов и программ ракетно-космической отрасли.

Документ подписали председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, передает «Интерфакс».
...
К таким проектам, в частности, по словам Дмитриева, относятся проект оказания интернет-услуг через космическую связь, второй проект касается запуска компанией «Газпром космические системы» двух спутников, которые будут мониторить «северные территории с точки зрения их освоения, наблюдения за арктическими направлениями освоения наших экономических пространств». Данные проекты, подчеркнул В.Дмитриев, проходят комплексную экспертизу в банке. «Это те проекты, где мы достаточно серьезно уверены в том, что они будут кредитоваться Внешэкономбанком», - отметил он.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Steel2

Интересно, чем им НПОМАШевский Кондор-Э не угодил? Он же вроде бы как бы чуть ли не специально под ледовую разведку заточен?...
Ржавчина выжженых звезд...

kroton

ЦитироватьИнтересно, чем им НПОМАШевский Кондор-Э не угодил? Он же вроде бы как бы чуть ли не специально под ледовую разведку заточен?...

Тем что все сроки сорваны по этому проекту.

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьИнтересно, чем им НПОМАШевский Кондор-Э не угодил? Он же вроде бы как бы чуть ли не специально под ледовую разведку заточен?...
Тем что все сроки сорваны по этому проекту.
К тому-же Кондор неожиданно (для меня, во-всяком случае) переместился в ГОЗ - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=760885#760885 , так что не факт, что заявки гражданских потребителей будут безусловно выполняться

Кстати, Кондор идет, видимо, на 69 градусов наклонение и при полосе обзора 450 км примерно половина Северного морского пути ему не видна
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Steel2

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьИнтересно, чем им НПОМАШевский Кондор-Э не угодил? Он же вроде бы как бы чуть ли не специально под ледовую разведку заточен?...
Тем что все сроки сорваны по этому проекту.
К тому-же Кондор неожиданно (для меня, во-всяком случае) переместился в ГОЗ - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=760885#760885 , так что не факт, что заявки гражданских потребителей будут безусловно выполняться

Кстати, Кондор идет, видимо, на 69 градусов наклонение и при полосе обзора 450 км примерно половина Северного морского пути ему не видна

Ну дык сделать по готовой документации еще один, гражданский, и подвесить его куда надо. По-моему, это самое рациональное решение.

Цитировать
ЦитироватьИнтересно, чем им НПОМАШевский Кондор-Э не угодил? Он же вроде бы как бы чуть ли не специально под ледовую разведку заточен?...

Тем что все сроки сорваны по этому проекту.

Сроки сорваны, согласен, но тем не менее готовый в железе аппарат по-любому появится раньше, чем тот, который сейчас только в бумаге.
Ржавчина выжженых звезд...

Павел73

ЦитироватьИдея создания специального спутника наблюдения именно за Арктикой бредова в самой своей основе.
 Вся эта затея изначльно была совершенно пуста и основывалась на двух вещах:
1. Желании одних подчеркнуть наши претензии на Арктику
2. Желании других попилить на этом деньги.
 Ни собственно космонавтика ни собственно ДЗЗ там и рядом не стояли.
А это наверно такой особенный спутник... Он вокруг Арктики будет летать. По полярному кругу. :twisted:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ZOOR

ЦитироватьСроки сорваны, согласен, но тем не менее готовый в железе аппарат по-любому появится раньше, чем тот, который сейчас только в бумаге.
Складывая ВЭБ, Роскосмос (см. посты выше), Энергию и Астриум ( http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=842561#842561 ) мне как-то кажется, что "бумажная" Арктика-Р сейчас выгодней (тем, кто у руля, естественно :) Этож такое государствено-частное партнерство развернуть можно!

Цитировать
ЦитироватьИдея создания специального спутника наблюдения именно за Арктикой бредова в самой своей основе
А это наверно такой особенный спутник... Он вокруг Арктики будет летать. По полярному кругу. :twisted:
А это вы зря. Система Арктика-Р уже давно позиционируется как глобальная. А то, что она на ССО, позволяет просматриваать высокие широты.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.ria.ru/arctic_news/20111109/484730361.html
ЦитироватьНачато финансирование спутниковой системы "Арктика" - Росгидромет

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Создание спутниковой системы "Арктика", которая призвана обеспечить связь, экологический и метеорологический мониторинг в полярных регионах России, вступает в новую фазу - начинается финансирование проекта, сообщил РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.
 
"По поручению президента Роскосмосом принято решение о начале финансирования очень важной программы - для всей страны, и для нас, для двух ведомств - космической федеральной целевой программы создания спутников на высокоэллиптических орбитах, системы "Арктика". Я получил письмо от Роскосмоса о том, что такое решение состоялось"  - сказал Фролов в кулуарах международной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата".

"Это принципиально важное для нашей страны решение", - добавил он.

Существующие в настоящее время спутники практически не способны обеспечивать полноценное обслуживание в полярных регионах из-за того, что спутники на геостационарной орбите не "видят" эту зону, а спутники на круговых орбитах слишком быстро ее проходят.

Поэтому было принято решение создать спутниковую систему "Арктика". В ее состав будут входить космические аппараты на очень вытянутых высокоэллиптических орбитах, которые могут надолго "зависать" над приполярным регионом.

Ранее сообщалось, что первый спутник системы может быть запущен в 2014 году, а полное ее развертывание пройдет в течение 4-5 лет с момента запуска первого спутника. Работа над проектом ведется в рамках федеральной целевой программы "Мировой океан".

Планируется, что "Арктика" будет состоять из трех компонентов. Первый: два радиолокационных спутника, которые будут обеспечивать слежение за ледовой обстановкой, контроль загрязнений, в том числе нефтяных, в любых погодных условиях.

Второй элемент системы - группировка из четырех спутников связи, а третий - два метеорологических спутника на высокоэллиптических орбитах.

 Ну коль Росгидромет, то наверное Арктику-М Лавочка делать будет :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Ндя, только Федеральная целевая программа «Мировой океан» подпрограмма "Освоение и использование Арктики", в рамках которой проводилась НИОКР по КС "Арктика", за этот год по состоянию на 1.09.2011 профинансирована на 1/6 (57,0339 млн из 348,50 предусмотренных бюджетом) http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2011/34/
Откуда финансирование пойдет, неясно. Хотя Кудрина нет - напечатают  :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Steel2

Цитировать
ЦитироватьСроки сорваны, согласен, но тем не менее готовый в железе аппарат по-любому появится раньше, чем тот, который сейчас только в бумаге.
Складывая ВЭБ, Роскосмос (см. посты выше), Энергию и Астриум ( http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=842561#842561 ) мне как-то кажется, что "бумажная" Арктика-Р сейчас выгодней (тем, кто у руля, естественно :) Этож такое государствено-частное партнерство развернуть можно!

Да, но оно живое появится самое раннее лет через пять, и как бы не такое же, сырье как Ф-Г. А Кондор-Э вроде как уже к запуску готовят, первый лётный.

ЦитироватьПервый российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли "Кондор" планируется запустить в январе 2012 года, сообщил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов
http://ria.ru/science/20110922/442030680.html
По инсайдерским данным, это правда и реальность.
Ржавчина выжженых звезд...

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьПервый российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли "Кондор" планируется запустить в январе 2012 года, сообщил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов
http://ria.ru/science/20110922/442030680.html
По инсайдерским данным, это правда и реальность.
А Вы уверены, что этот "первый летный" будет давать хотя-бы 50% от заявленных характеристик?

И Вы уверены, что "Кондор" способен решить все задачи, которые Газпром КС планирует обеспечить Арктикой-Р (в девическтве "Смотр")? Для льда и Метеора с Северяниным хватит (если второй будет нормально работать)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Steel2

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПервый российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли "Кондор" планируется запустить в январе 2012 года, сообщил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов
http://ria.ru/science/20110922/442030680.html
По инсайдерским данным, это правда и реальность.
А Вы уверены, что этот "первый летный" будет давать хотя-бы 50% от заявленных характеристик?
Я - уверен.
Можно задаться тем же вопросом - будет ли давать хотя бы 50% от заявленных характеристик первая "Арктика"? Только это будет ещё через пять лет, а Кондор будет уже зимой.

ЦитироватьИ Вы уверены, что "Кондор" способен решить все задачи, которые Газпром КС планирует обеспечить Арктикой-Р (в девическтве "Смотр")? Для льда и Метеора с Северяниным хватит (если второй будет нормально работать)
Вот тут не силён в подробностях. Но думаю что если не сможет в нынешнем виде - проще, а следовательно дешевле и быстрее будет дооснастить и/или модернизировать имеющийся аппарат, чем делать с нуля новый. Кондор-Э делался более десяти лет, Ф-Г делался более десяти лет, и нет оснований надеятся, что Арктика-Р родится существенно быстрее.
Ржавчина выжженых звезд...