Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iv-v

А "Арктика" передаёт снимки всем желающим, как "Метеоры", или это эксклюзивная информация не для всех?
73!

zandr

#581

zandr

https://www.roscosmos.ru/40014/
Цитировать17:23
Гидрометеорологический спутник «Арктика-М» № 2 выведен на орбиту
Сегодня гидрометеорологический спутник «Арктика-М» № 2, запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б», доставлен на заданную орбиту и отделился от разгонного блока «Фрегат».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» и спутник «Арктика-М» № 2 — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос).

Космический аппарат «Арктика-М» № 2 предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе.

Первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года и после летных испытаний в сентябре 2021 года был введен в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Наличие в системе космического аппарата «Арктика-М» № 2 обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона двумя спутниками, которые будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.

В мае 2023 года Госкорпорация «Роскосмос» и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы «Арктика-М» для увеличения ее орбитальной группировки до четырех космических аппаратов. Создание и запуск спутников «Арктика-М» № 3, № 4, № 5 и № 6 намечаются до 2031 года. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и прилегающих территориях.

Frontm


Iv-v

Я как-то читал статью, что с первой "Арктики" изображения шли с дефектами, полосатые. 
То, что выкладывается, прогнано через нейросеть для улучшения.
В статье было несколько фоток для примера.
Но я имел в виду, транслирует ли "Арктика" снимки, которые могут принимать радиолюбители, как с НОАА или "Метеора".
73!

Iv-v

73!

A.E

ЦитироватьЭто позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области
То есть, если было раз в одни сутки, то станет раз в двое суток.
Или периодичность не противоположность периоду ;)

Олег

Сравнение - Арктика М1 ( с периодом практически равным 1/2 зв. суток ), и Арктика М2 с РБ ( периоды пока чуть больше ). За то же время. У М1 трек стоит на месте, у М2 плывет на запад.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40372/
ЦитироватьО ходе лётных испытаний ВГКС «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» №2
НПО Лавочкина совместно с ЦНИИмаш и предприятиями кооперации продолжают лётные испытания высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2.

Лётные испытания проводятся для всесторонней проверки соответствия характеристик космической системы и её составных частей, а также отработки эксплуатационной документации в реальных условиях. В настоящее время проведены проверки практически всех служебных систем «Арктики-М» № 2. Проверки целевой аппаратуры выполнены на 70%. Испытания наземного комплекса управления космического аппарата и наземного комплекса приёма, обработки и распространения информации выполнены на 80%. В рамках лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы  «Арктика-М» с «Арктикой-М» № 1 и «Арктикой-М» № 2 также будет проведена оценка непрерывности съёмки арктического региона Земли двумя космическими аппаратами, поочередно сменяющими друг друга на рабочих участках орбит.

Итогом испытаний станет передача высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» в эксплуатацию Научному центру оперативного мониторинга Земли «Российские космические системы» – Оператору КС ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос». Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система  «Арктика-М» и аппараты серии «Арктика-М» разработаны и изготавливаются в НПО Лавочкина. Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина. Основной целевой аппаратурой КА серии «Арктика-М» является многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС/ВЭ, разработанное РКС. Оно позволяет проводить одновременную съёмку всей поверхности Земли в десяти каналах видимого и инфракрасного спектров с интервалом до 15 минут.
 
Полученная информация используется для оперативного анализа гидрометеорологических данных, мониторинга климата и окружающей среды, а также для обнаружения и отслеживания опасных природных и техногенных явлений. Лётные испытания подтвердили соответствие аппаратуры всем заданным требованиям и возможность эксплуатации без ограничений.
 
Первый спутник «Арктика-М» № 1 был выведен на орбиту в феврале 2021 года, второй спутник – в декабре 2023 года. Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы будут обеспечивать круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций. В мае 2023 года Госкорпорация «Роскосмос» и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы «Арктика-М» для увеличения её орбитальной группировки до четырёх космических аппаратов. Модернизированная система «Арктика-М» с четырьмя метеоспутниками обеспечит наблюдение полярной области с разных ракурсов. Это позволит детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций, повысить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровом и определения их характеристик.

A.E

Сюдой, чё ли
https://rg.ru/2024/03/19/reg-szfo/cifrovaia-ekosistema-pokazhet-put-v-arkticheskih-moriah.html?
Цитировать.. Особенно недостает радиолокационных спутниковых снимков, обзор которых покрывал бы всю Арктику
ЦитироватьКак ранее сообщили в Роскосмосе, к 2026 году эту проблему предполагается решить. К этому сроку ведомство намерено сформировать арктическую группировку из девяти спутников. В 2024 году на орбиту планируется вывести два спутника "Арктика-М", два "Кондора-ФКА" и один "Обзор-Р", а к 2026 году - четыре аппарата "Экспресс-РВ" и низкоорбитальные спутники "Метеор-М" для мониторинга движения льда. Кстати, аппараты "Арктика-М" после 2025 года собираются заменить спутниками следующего поколения - "Арктика-МП".

zandr

У РГ провокационно-оптимистичная фраза ",,,после 2025 года собираются заменить спутниками следующего поколения - "Арктика-МП"
У нас
Цитата: Salo от 26.01.2024 12:26:322027-2028 - Арктика-М №3 - Союз-2-1Б/Фрегат - Байконур 31/6 или Восточный 1С
2027-2028 - Арктика-М №4 - Союз-2-1Б/Фрегат - Байконур 31/6 или Восточный 1С
2027-2028 - Арктика-М №5 - Союз-2-1Б/Фрегат - Байконур 31/6 или Восточный 1С
2027-2028 - Арктика-М №6 - Союз-2-1Б/Фрегат - Байконур 31/6 или Восточный 1С
...
не ранее 2031 - Арктика-МП №1 - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1C
не ранее 2031 - Арктика-МП №2 - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1C
не ранее 2031 - Арктика-МП №3 - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1C
не ранее 2031 - Арктика-МП №4 - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1C
не ранее 2031 - Арктика-МП №5 - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1C
...