Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/80044/
ЦитатаВ РФ создан облегченный преобразователь электроэнергии для космических аппаратов
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ вместе с компанией АО «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнёва разработали и запатентовали преобразователь электрической энергии для систем электропитания аэрокосмических аппаратов, позволяющий уменьшить массу системы электропитания, повысив тем самым экономическую эффективность аппаратов, сообщает пресс-служба университета.
Запатентованный преобразователь выигрывает у существующей системы за счет того, что является многопортовым. Преобразователь сочетает в себе два входа для источников электрической энергии: солнечной батареи и аккумулятора -- и один выход. Тогда как в настоящее время в летательных аппаратах используются два или три отдельных преобразователя.
«Главное преимущество устройства -- высокая удельная мощность, что является критически важным для авиационной и космической техники. Уменьшение массы преобразователя с одновременным повышением его мощности позволяет увеличить полезную нагрузку летательных аппаратов, что, естественно, дает экономическую выгоду эксплуатации и вывода на орбиту», -- сообщил старший преподаватель кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ Дмитрий Штейн.
Система электропитания занимает много места в космическом аппарате, и оптимизация ее веса является актуальной проблемой. Преобразователь ученых НГТУ НЭТИ позволяет на 20--25% облегчить систему электропитания спутника, что плюс к экономической выгоде дает возможность использовать освободившееся пространство для научного оборудования или систем жизнеобеспечения.
«Нужно понимать, что аккумуляторную батарею надо заряжать. Для этого часто ставится еще один преобразователь -- зарядное устройство. Наш преобразователь способен заменить все три этих устройства», -- отметил Дмитрий Штейн.
В настоящее время ученые продолжают совершенствование системы: проходят испытания наземного макета, идут работы по повышению надежности устройства. Планируется в ближайшее время получить работающий прототип. В 2021 году разработка получила золотую медаль XXIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2021».
А.Ж.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-517.pdf
ЦитатаНовый поворот
Команда инженеров Решетнёвской фирмы создала устройство для поворота двигателя коррекции.
У многих сотрудников компании «Информационные спутниковые системы» такая интересная работа, что никакого хобби не нужно. Например, Михаил Поляков трудится в железногорской фирме инженером-конструктором уже более семи лет. И даже на досуге размышляет о том, как сделать космические аппараты проще, эффективнее и надёжнее. Это не только теория, но и вполне конкретные технические решения: Михаил разработал проект по созданию универсального устройства для поворота двигателя коррекции.
«Чтобы двигатель установить стационарно, нужно провести большие расчёты, провести балансировку изделия так, чтобы центр масс оказался в заданной области, - говорит Михаил. - Если поставить всё на механическую систему, можно будет это сделать уже в процессе эксплуатации спутника. Вот и возникла идея, как значительно сократить объём работ».
Над самим проектом талантливому инженеру пришлось потрудиться. Сначала была построена объёмная модель. Потом - на личном 3D-принтере - напечатан макет, который оказался вполне функциональным. Нашлись и единомышленники среди коллег. Провели патентный поиск - для того, чтобы в будущем не изобретать велосипед. Идея оказалась оригинальной. Настолько, на неё был получен патент. Сейчас в самых масштабных планах - установка поворотной платформы на перспективные спутники.
Ещё один плюс разработки, поясняет Михаил Поляков, в уменьшении расхода топлива. «Также при необходимости можно будет специально создавать углы наклона двигателя коррекции и вращающие моменты, которые позволят продублировать функцию двигателя ориентации, - продолжает он. - Это позволит либо исключить двигатели ориентации из системы, либо продублировать их функцию, что повысит надёжность космического аппарата в целом».
У разработки решетнёвцев множество достоинств, но есть и определённые нюансы. Дело в том, что раньше на сибирских спутниках почти все механические системы были разового срабатывания. К примеру, солнечная батарея, которая единожды раскрывается сразу после выхода аппарата на орбиту. У нового же устройства, напротив, в космосе всё только начинается... Ведь оно должно работать в течение всего срока активного существования спутника.
Сейчас над идеей помимо Михаила Полякова работает и Захар Казанцев, начальник группы надёжности механических систем. Для того чтобы команда могла максимально учесть все нюансы будущей платформы, нашим коллегам не хватает только специалиста по системам управления механическими приводами. Аналогичные системы используются в системах наведения антенн. Может, среди наших читателей найдутся желающие?
Тем более, что сейчас разработка, которая будет включать в себя, в том числе, и экономическое обоснование, идёт полным ходом. В этом инженерам помогает Акселератор инвестиционных проектов «ИСС» - программа, в рамках которой любой сотрудник может презентовать собственное рационализаторское предложение. У лучших идей есть шанс получить финансовую поддержку Госкорпорации «Роскосмос».
А универсальное устройство для поворота двигателя в этом году как раз-таки вошло в тройку лучших идей, которые в мае были представлены на рассмотрение инвестиционного комитета «ИСС».
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Макет поворотного устройства, сделанный решетнёвцами на 3D-принтере

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=JiF5A6L6E0MБегущая строка:
ЦитатаЗавершается изготовление экспериментальных образцов мембранных рефлекторов,  создаваемых СИБГУ им. М.Ф. Решетнёва по заказу компании «ИСС». Образцы мембранных рефлекторов в ближайшее время будут поставлены в «ИСС», где пройдут комплексные испытания. Мембранные рефлекторы сохраняют высокую точность поверхности при эксплуатации, что повышает ср... <обрезано>

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-519.pdf
ЦитатаДля уверенности в будущем
Решетнёвцы провели испытания новой командно-измерительной системы собственной разработки.
На нашем предприятии успешно прошли стыковочные отработочные испытания первой собственной командно-измерительной системы (КИС). В ходе проверки специалисты протестировали правильность совместного функционирования составных частей КИС. Пока в виде технологических макетов.
Командно-измерительная система представляет собой совокупность средств для организации канала связи между станциями управления на Земле и спутником в космосе. По этому каналу от космического аппарата передаётся телеметрическая информация о его работе и техническом состоянии, и по итогам её анализа специалисты на Земле отправляют на борт спутника управляющие команды. В решении этой задачи задействованы и бортовая аппаратура, и наземные комплексы. Решетнёвцы участвуют в разработке и испытаниях обеих составляющих.
Бортовая аппаратура КИС включает в себя приёмник и передатчик радиосигналов, кабели, а также интерфейсный модуль, который предназначен для декодирования сигналов. Составные части системы разработаны в «ИСС» совместно с партнёрами: интерфейсный модуль - от предприятия «Ижевский радиозавод - Связь»; приёмник и передатчик поставил концерн Airbus; контрольно-проверочная аппаратура разработана и изготовлена в Сибирском федеральном университете.
Когда слаженное взаимодействие всех составных частей командно-измерительной системы будет окончательно отработано на технологических макетах, специалисты приступят к изготовлению, а затем и к испытаниям лётных образцов, чтобы опробовать КИС на телекоммуникационном спутнике.
Создание бортовой аппаратуры командно-измерительной системы увеличивает долю собственных работ «ИСС» в производстве космических аппаратов. Это обеспечивает предприятию меньшую зависимость от внешних поставок в случаях большой загруженности организаций отрасли либо задержек поставок из-за рубежа, что, в свою очередь, в перспективе гарантирует выполнение заказов в согласованные сроки.

АниКей

ЦитатаДипфейковые карты могут реально нарушить ваше видение мира
8 Июня 2021

Дипфейковые карты могут реально нарушить ваше видение мира
В своей статье профессор Вашингтонского университета Бо Чжао использовал методы искусственного интеллекта, аналогичные тем, которые использовались для создания так называемых «дипфейков» (deepfake, реалистичная манипуляция аудио- и видеоматериалами с помощью искусственного интеллекта, прим. Редакции) для изменения спутниковых изображений нескольких городов. Профессор и его коллеги поменяли местами изображения Сиэтла и Пекина, чтобы показать здания, которых нет в Сиэтле, а также удалить некоторые строения и заменить их зеленью в Пекине.
 
Был использован алгоритм под названием CycleGAN для манипулирования спутниковыми фотографиями. Алгоритм, разработанный исследователями из Калифорнийского университета в Беркли, широко используется для фальсификации изображений. Он обучает искусственную нейронную сеть распознавать ключевые характеристики определённых изображений, такие как стиль живописи или особенности на карте. Затем другой алгоритм помогает улучшить производительность первого, пытаясь определить, когда изображение было обработано.
Как и в случае с видеоклипами дипфейк, которые якобы показывают людей в компрометирующих их ситуациях, такие изображения могут вводить в заблуждение правительства или распространяться в социальных сетях, сеять дезинформацию или сомнения в реальной визуальной информации.
«Это большая проблема, которая сейчас, может, и не затрагивает среднестатистического гражданина, но выстрелит в следующем десятилетии, - говорит Грант Маккензи, доцент кафедры пространственных данных в Университете Макгилла в Канаде, не участвовавший в этой работе. - Представьте себе мир, в котором правительство штата или актёр могут реалистично манипулировать изображениями, чтобы показать, что в каком-то месте либо ничего нет, либо там другой объект. Я не знаю, что можно с этим сделать, как это остановить».
Несколько грубо обработанных спутниковых изображений уже распространились в социальных сетях, включая фотографию, на которой якобы изображена Индия, освещённая во время индуистского фестиваля Дивали, который, по-видимому, был подправлен вручную. Возможно, это всего лишь вопрос времени, когда гораздо более сложные спутниковые снимки дипфейк будут использоваться, например, для сокрытия оружейных установок или ложного оправдания военных действий.
Габриэль Лим, исследователь из Центра Шоренштейна Гарвардской школы Кеннеди (США), который специализируется на манипулировании средствами массовой информации, утверждает, что карты можно использовать для введения в заблуждение и без использования AI. Так, она указывает на изображения, распространённые в интернете, предполагающие, что Александрии Окасио-Кортес не было там, где она утверждала, что была во время взятия бунтующими массами Капитолия 6 января. «Никакой причудливой технологии, но она может достичь аналогичных целей», - говорит Лим.
Манипулируемые аэрофотоснимки могут также иметь коммерческое значение, учитывая, что такие изображения чрезвычайно ценны для цифрового картографирования, отслеживания погодных систем и направления инвестиций.
Уже и разведка США признала, что манипулирование спутниковыми снимками представляет собой растущую угрозу. «Противник может использовать поддельную или манипулируемую информацию, чтобы повлиять на наше понимание мира», - говорит представитель Национального агентства геопространственной разведки, входящего в состав Пентагона, которое контролирует сбор, анализ и распространение геопространственной информации.
Судебно-медицинский анализ может помочь идентифицировать поддельные изображения, но рост числа автоматизированных подделок может потребовать новых подходов. Программное обеспечение может распознавать явные признаки манипуляций, такие как визуальные артефакты или изменения данных в файле. Но AI может научиться удалять такие сигналы, создавая игру в кошки-мышки между фальсификаторами и их разоблачителями.
«Важность знания, проверки и доверия к нашим источникам только возрастает, и технологии играют большую роль в достижении этой цели», - говорит пресс-секретарь Национального агентства геопространственной разведки.
Обнаружение изображений, манипулируемых с помощью AI, стало важной областью научных, промышленных и правительственных исследований. Крупные технологические компании, такие как Facebook, которые обеспокоены распространением дезинформации, поддерживают усилия по автоматизации идентификации дипфейкового видео.
Чжао из Вашингтонского университета планирует изучить способы автоматической идентификации спутниковых снимков дипфейк. Он говорит, что изучение того, как ландшафты меняются с течением времени, может помочь выявить всякие подозрительные процессы. «Пространственно-временные паттерны будут действительно важны», - говорит он.
Однако Чжао отмечает, что даже если у правительства есть технологии, необходимые для обнаружения таких подделок, общественность может в любой момент быть застигнута врасплох. «Спутниковое изображение, которое широко распространено в социальных сетях, может стать причиной больших проблем», - говорит он.

 
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam
По материалам Wired

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~BXHuY
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

В России разработают нейросеть для спутниковой группировки
[size=-1]Как сообщает REGNUM, российские специалисты рассмотрят возможность применения искусственного интеллекта для решения задач орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом говорится в материалах на сайте госзакупок.
 
 Научно-исследовательские работы будут проводиться по шифру «Нейроборт». На первом этапе планируется создать задел для разработки бортового интеллектуального вычислительного комплекса.
 
 В соответствии с документацией, разработчикам предстоит проанализировать «текущее состояние и перспективы развития в области применения технологий искусственного интеллекта, в том числе машинного обучения, на борту космических аппаратов для решения целевых и иных задач многоспутниковой орбитальной группировки ДЗЗ».
 
 Работы выполнит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (АО «ЦНИИмаш») -- головной институт Роскосмоса. Работы должны завершиться до 30 июня 2023 года.
 [/size]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

AKr

10.06.2021 12:25:55 #566 Последнее редактирование: 10.06.2021 12:33:37 от AKr
Цитата: АниКей от 08.06.2021 16:13:35В соответствии с документацией, разработчикам предстоит проанализировать «текущее состояние и перспективы развития в области применения технологий искусственного интеллекта, в том числе машинного обучения, на борту космических аппаратов для решения целевых и иных задач многоспутниковой орбитальной группировки ДЗЗ».

  Телегу поставили впереди лошади. Придумали красивое название "нейроборт"  и теперь будут натягивать сову на глобус выдумывая "целевые и иные задачи".
  Во всем мире нейросети используют для решения конкретных задач и только в Роскосмосе задумали искусственный интеллект с "машинным обучением на борту", но задачи для него собираются определить через пару лет в процессе эскизного проектирования.

Пиар ход хороший, но в результате лет через двадцать возможно появится никому не нужный "нейроАборт" .