"Бумажный солдат"

Автор Liss, 31.07.2008 18:31:46

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьЧто же касается армии, то армия под началом ветеранов ВОВ, просто не может быть настолько разложившейся, как в фильме.

Не забывайте, что это армия уничтожаемая сокращениями Хрущева.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

hlynin

Работа в космич.области оплачивалась хорошо, но не настолько, чтобы это что-то объясняло. Шахтёры, атомщики и т.д получали не меньше.

А вот, кстати фильм "Нужная вещь" (на анг) (у меня есть) - можно сравнить. Прекрасный фильм.

Bell

ЦитироватьЧто же касается армии, то армия под началом ветеранов ВОВ, просто не может быть настолько разложившейся, как в фильме.

Не забывайте, что это армия уничтожаемая сокращениями Хрущева.
До этого было большое послевоенное сокращение и ничего.

У меня двоюродный дед служил летчиком на Северном флоте. Ничего, пошел работать на завод, стал зам. директора со временем. Не разлагался :)

Тем более - чего разлагаться оставшимся?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ratte07

ЦитироватьТем более - чего разлагаться оставшимся?

От неуверенности в завтрашнем дне на фоне идущей культурной революции.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Bell

ЦитироватьТем более - чего разлагаться оставшимся?

От неуверенности в завтрашнем дне на фоне идущей культурной революции.
А на деле - отличная мотивация землю рыть зубами, чтоб не сократили ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Ага. Высказал я своё имхо почему удаляют с ВДНХ изделия с надписью "СССР". И тут хочу сказать.
 В наше время чтобы получить приз на фестивале фильм должен быть антисоветским. Если бы те же авторы с тем же художественым талантом и степенью достоверности сделали фильм как "гением советского человека осуществился дерзновенный шткрм космоса" то хрен бы они какой приз получили и вобще хрен бы на фестиваль попали. Поэтому советское прошлое обязательно должно быть представлено в негативном виде. Иначе вообще НННШ.
 Но антисоветская чернуха это условие необходимое но недостаточное. По сути главным и единственным достижением СССР над капиталистическим миром были какраз эти первые космические победы. И поэтому задача отнять у СССР его победу особенно важна. Если отнять невозможно то хотя бы обгадить до отвращения.
 Именно поэтому основное остриё и направляется пименно против советских побед в космосе. Именно поэтому и родятся такие фильмы как "Ботва за Луну", "Королёв" и БС. Это именно заказная политическая чернуха специально направленая против наиболее значитального достижения СССР. И заказчики сполна рассчитываются с исполнителями в т.ч. призами на фестивалях.
 Повторяю вопрос: получили бы авторы призы если бы показали те же события в позитивном ключе?

Практика эта проводилась всегда, во времена СССР естественно заграницей. Подбирались и поощрялись на фестивалях фильмы показывающие отрицательные моменты, начиная с "Москва слезам не верит" и т.п. (Москва слезам не верит - филь о том как на самом деле выглядит "крепкая советская семья") И так во всём.
 Помнится уже в перестройку приз на международном фестивале дали некоему Малинину за песню в которой есть слова "А в комнатах наших сидят комиссары, и девочек наших ведут в кабинет". Потом её по три раза на дню крутили по всем каналам, приучали народ как теперь можно говорить о комисарах. И так везде.

Вобщем этот фильм - социальный заказ пспециально призванный отнять у СССР его победу. И рассматривать его надо именно с этой точки зрения, я не с оправданий которые плетут авторы. Причём сами авторы могут сами и не осознавать что выполняют заказ, достаточно чтоб они просто понимали за какие фильмы нынче дают призы. Сходство имён, событий, метеоусловий и т.п. не играет никакой роли и не имеет никакого значения. Главное - это должен быть пасквиль на СССР в целом и советскую космонавтику в особенности.

И ещё вот что примечательно. Определение "пасквиль" к этому фильму здесь применил американец. Ни один из наших не додумался.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Старый, но Сталин-то назван в учебнике "эффективным менеджером" имеено сегодня! Плюс "Величайшая геополитическая катастрофа" из уст нынешнего "раба на галерах".
+35797748398

ОАЯ

Цитировать...По сути главным и единственным достижением СССР над капиталистическим миром были какраз эти первые космические победы...
Абсолютно не согласен. И до космических были победы не менее масштабные.

Старый

ЦитироватьАбсолютно не согласен. И до космических были победы не менее масштабные.
Над капиталистическим миром? Разве что в ВОВ, и то не над всем миром.
Что касается победы в ВОВ то грязи на неё в кинематографе тоже вылито немало. Фильмы типа "Штрафбат" и пр.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, но Сталин-то назван в учебнике "эффективным менеджером" имеено сегодня! Плюс "Величайшая геополитическая катастрофа" из уст нынешнего "раба на галерах".
Учебник и "самое важнейшее из исскуств" - не одно и то же. А кто это на галерах?

Дмитрий Виницкий

Цитировать"Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил", - сказал Путин в четверг на "большой" пресс-конференции в Кремле.

http://www.rian.ru/politics/20080214/99185527.html
+35797748398

Старый

Виктор Левашов

ЦитироватьПодбирались и поощрялись на фестивалях фильмы показывающие отрицательные моменты, начиная с "Москва слезам не верит" и т.п. (Москва слезам не верит - филь о том как на самом деле выглядит "крепкая советская семья")
"Москва слезам не верит" - это советская интерпритация "Золушки", и всего то. Хороший фильм, кстати.  :?

Старый

Цитировать"Москва слезам не верит" - это советская интерпритация "Золушки", и всего то. Хороший фильм, кстати.  :?
Естественно! В те времена ничего более негативного снимать было нельзя. Поневоле приходилось начинать с этого. Потом пошло дальше-больше.

AlexCherny

Интересно было прочесть комментарии RDA и Старого - спокойные и аргументированные. Частично я с ними согласен. Хотя "конёк" Дмитрия о пассионарности - не принимаю, т.к. считаю, что все успехи СССР в космосе - следствие исключительно военно-партийного прессинга, замешанного на огромном любопытстве и честолюбии нескольких ведущих технических и научных лидеров. Не согласен также с "заказным характером" фильма "Бумажный солдат" по версии Старого.
Почему-то никто из обсуждающих не отмечает берущий за живое художественный драматизм (не чернуху) в фильме, его яркие эмоциональные стороны. Вся дискуссия (я не считаю нормальной дискуссией истерики и хамство некоторых формучан) сводится к анализу расхождений в степени документальности фильма. Но ведь он - далеко не о космонавтах.

Старый

ЦитироватьНе согласен также с "заказным характером" фильма "Бумажный солдат" по версии Старого.
Ну подумайте: если бы с таким же "берущим за живое художественным драматизмом" фильм рассказывал о тех же событиях в положительном ключе? Если б он те же события не обливал грязью а осыпал тюльпанами? Получил бы он премии на зарубежных фестивалях?  

ЦитироватьВся дискуссия сводится к анализу расхождений в степени документальности фильма.
Точнее сказать в степени лживости.

ЦитироватьНо ведь он - далеко не о космонавтах.
Вобщем то да. Обычный пропагандистский антисоветский фильм. Космонавтика здесь лишь постольку поскольку считается главным достижением СССР и поэтому именно её требуется обгадить в первую очередь. Но в других фильмах обливаются грязью и другие стороны жизни и достижения СССР. Победа в ВОВ там или ещё чего.

У меня к вопросам освещения истории СССР подход таков: "советская история достаточно плоха, поэтому не надо пытаться делать её хуже чем она была на самом деле".

sleo

ЦитироватьНо ведь он - далеко не о космонавтах.
Вобщем то да. Обычный пропагандистский антисоветский фильм.
Аналогично:
ЦитироватьАнтибушевский фильм получил главный приз в Канне

Документальный фильм американца Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. С 1956 года это - первый неигровой фильм, который удостоили такой чести. Картина - яростное обличение президента Джорджа Буша, его связей с семьей бин Ладенов, скандала с выборами президента США в 2000 году и войны в Ираке.

В свойственном ему сатирическом стиле Мур обвиняет Буша в узурпации президентских выборов, пренебрежении угрозой терроризма до 11 сентября 2001 года и преднамеренной игре на опасениях новых терактов для того, чтобы заручиться одобрением американцев для вторжения в Ирак.

...Мур получил известность после серии хлестких телепередач и книг, в которых защищал интересы бедных американцев, обвинял американские корпоративные круги в жадности и высмеивал медиаиндустрию США.

Pavel

ЦитироватьНу подумайте: если бы с таким же "берущим за живое художественным драматизмом" фильм рассказывал о тех же событиях в положительном ключе? Если б он те же события не обливал грязью а осыпал тюльпанами? Получил бы он премии на зарубежных фестивалях?  

Старый, а можно маленький оффтопик?? Хотя по теме вашего сообщения.
Посмотрите вот это
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/427856/

Думаю когда посмотрите поймете почему именно он и именно здесь. Просто что-то стало интересно ваше мнение. Ввидел отзывы, в том числе, что там еще одно очернение 12 апреля. Но у меня мнение прямо противоположное.

tktyf

Я так понял что фильм смотреть не стоит?
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

ЧСВ

ЦитироватьЯ так понял что фильм смотреть не стоит?
Я уже писал, что лично мне фильм не понравился.
Но посмотреть его все равно стоит.
Мнения - мнениями, а собственный вывод - это всегда собственный вывод.
Так что "застрелите" пару часов из вашей жизни.
Может окажется, что не зря стреляли  :wink:
Всякий опыт имеет какой-нибудь результат.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий