Газы в отверждённом состоянии

Автор нейромантик, 31.07.2008 01:22:55

« назад - далее »

нейромантик

Т.е. замороженные до кристаллического состояния.
Почему их не используют в качестве топлива и т.д.? Не плещутся, лежат себе тихонько тают.
Теоретически, при экранировании  от теплового излучения станции, Земли и Солнца, в замороженном состояни их можно хранить чуть ли не вечность.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Peter

.... и практически не требуют баков.
Проблема, как я понимаю, в системе их подачи в топливные магистрали. Она выглядит вполне решаемой, но врядли "малой кровью".

Feol

А если по принципу РДТТ? "Заряд" из замороженного окислителя с каким-нить горючим? Необязательно криогенным. Можно порошковым. Вопрос прочности заряда может быть тяжким  :roll: . Однако.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Peter

ЦитироватьА если по принципу РДТТ? "Заряд" из замороженного окислителя с каким-нить горючим? Необязательно криогенным. Можно порошковым. Вопрос прочности заряда может быть тяжким  :roll: . Однако.

И вопрос однородности... Хотя - тогда уж гибридник - керосин и твердый кислород :))

Fakir

Дык это... большинство газов при каких температурах (и давлениях - что важно) переходят в твёрдую фазу? ;)
И зря вы полагаете, что без баков хранить можно. Сублимация - великая сила (не, не та, что по Фрейду, хотя она тоже ничё :lol: ). Тем более - в вакууме. В вакуум и водяной лёд "испаряется" вполне неплохо.

KBOB

Шугообразный водород, знаете что такое?
Россия больше чем Плутон.

Peter

Я имею в виду "почти без баков". То есть, с пленочным покрытием. Да, трудностей и неприятностей много... Но и экономия массы приличная.

А в варианте РДТТ/гибридника - вопрос вообще снимается, его корпус и есть бак. Только вот с выигрышем массы здесь будет неважно.

Кстати, если использовать твердый окислитель - то можно брать и что-то более агрессивное, чем кислород (дифторид кислорода, ага).

KBOB

ЦитироватьЯ имею в виду "почти без баков". То есть, с пленочным покрытием. Да, трудностей и неприятностей много... Но и экономия массы приличная.

А в варианте РДТТ/гибридника - вопрос вообще снимается, его корпус и есть бак. Только вот с выигрышем массы здесь будет неважно.

Кстати, если использовать твердый окислитель - то можно брать и что-то более агрессивное, чем кислород (дифторид кислорода, ага).
А ракета как стартовать будет - из холодильника? И в этом холодильнике ее с завода и повезут.
Россия больше чем Плутон.

октоген

ЭЭЭЭ Куплю мороженое тому кто расскажет как вменяемо подать этот твердый газ в КС двигателя, или как будет работать псевдоРДТТ... Однозначно смесь твердых газов  окислителя и топлива  гореть будет не так как "кошерный" заряд РДТТ, скорее всего будет взрыв. Более того любители твердых газов забыли что при плавлении они могут весьма резко расшириться( шугообразный водород) и баки просто лопнут.

Мне лично кажется что переохлажденный кислород и так удобен чтобы его еще и замораживать до твердого состояния. С твердым водородом геморрой будет еще тот. Прежде чем подымать тему автору стоило найти плотности соответствующих газов в жидком(у точки кипения), переохлажденном(близко к точке замерзания) и твердом виде.

Lanista

ЦитироватьА ракета как стартовать будет - из холодильника? И в этом холодильнике ее с завода и повезут.
мега холодильный ТПК =)

в комплекте поставляется установка по производству жидкого азота
ну или лабоаторная установка по охлаждению до 3 гр. кельвина ))))))))

Peter

Понятно же из контекста, что речь идет о долгохранимых топливах для космичесикх блоков. Лунные/марсинаские посадочные/взлетные модули и т.п.

ЦитироватьКуплю мороженое тому кто расскажет как вменяемо подать этот твердый газ в КС двигателя

Мороженого маловато будет :) Но пара идей есть.

mrvyrsky

ЦитироватьА если по принципу РДТТ? "Заряд" из замороженного окислителя с каким-нить горючим? Необязательно криогенным. Можно порошковым. Вопрос прочности заряда может быть тяжким  :roll: . Однако.

Я уже предлагал РДТТ на металлическом водороде  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Peter

ЦитироватьЯ уже предлагал РДТТ на металлическом водороде

А на азокубанах предлагали?
(бурчит что-то неразборчиво)

mrvyrsky

ЦитироватьЭЭЭЭ Куплю мороженое тому кто расскажет как вменяемо подать этот твердый газ в КС двигателя, или как будет работать псевдоРДТТ... Однозначно смесь твердых газов  окислителя и топлива  гореть будет не так как "кошерный" заряд РДТТ, скорее всего будет взрыв. Более того любители твердых газов забыли что при плавлении они могут весьма резко расшириться( шугообразный водород) и баки просто лопнут.

Мне лично кажется что переохлажденный кислород и так удобен чтобы его еще и замораживать до твердого состояния. С твердым водородом геморрой будет еще тот. Прежде чем подымать тему автору стоило найти плотности соответствующих газов в жидком(у точки кипения), переохлажденном(близко к точке замерзания) и твердом виде.

Можно будет обойтись без наддува баков, а при очень попутном ветре без ТНА. Тая и расширяясь, газовая смесь поступает самоходом в КС и - летим!  :lol:  :lol:  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЯ уже предлагал РДТТ на металлическом водороде

А на азокубанах предлагали?
(бурчит что-то неразборчиво)

Нет. Но! Я предлагал заменить у Ан-124 фюзеляж орудийным стволом соответствующего калибра, и стрелять одноступом в космос! Я вообще могу набредить очень густо, особливо если тема распологает  :wink:  :lol:

Peter

Тогда, чтобы это не казалось совсем бредом....
1. При старте вокруг баков есть силовая и термоизолируюшая оболочка. После вывода на низкую орбиту - сбрасывается.
2. Топливо хранится в виде намороженного вокруг металлических нитей вещества. Подача напряжения на соответсвующую нить приводит к таянию и закачке топлива в магистраль.
3. Топливо помещено в "термос" из двух слоев пленки, миниамльное давление между слоями надувает конструкцию в вакууме.
4. Предохранительные клапана и т.п. - это понятно.
----------
Ну, поскольку мореженки  мне мало... Бутылку вина :))
-----
5. Оптимальной топливной парой для этого извращения кажется метан/дифторид кислорода.

mrvyrsky

ЦитироватьТогда, чтобы это не казалось совсем бредом....
1. При старте вокруг баков есть силовая и термоизолируюшая оболочка. После вывода на низкую орбиту - сбрасывается.
2. Топливо хранится в виде намороженного вокруг металлических нитей вещества. Подача напряжения на соответсвующую нить приводит к таянию и закачке топлива в магистраль.
3. Топливо помещено в "термос" из двух слоев пленки, миниамльное давление между слоями надувает конструкцию в вакууме.
4. Предохранительные клапана и т.п. - это понятно.
----------
Ну, поскольку мореженки  мне мало... Бутылку вина :))
-----
5. Оптимальной топливной парой для этого извращения кажется метан/дифторид кислорода.

И скока это безобразие будет весить, вместе с металлическими ниточками и прочими устройствами?
В чём смысл-то? Проще обычными методами...
И я мороженного не обещал. Я могу только геморрой вырезать  :lol:

Peter

ЦитироватьИ скока это безобразие будет весить, вместе с металлическими ниточками и прочими устройствами?
В чём смысл-то? Проще обычными методами...

Да меньше обычного бака... Который, однако, не умеет хранить криогенику месяцами.

Fakir

Да было бы желание.
Приводили давно ссылки на американскую разработку композитного бака для ЖВ - хранение до 3 месяцев, при выкипании не более 5% в месяц.

SpaceR

ЦитироватьЯ имею в виду "почти без баков". То есть, с пленочным покрытием. Да, трудностей и неприятностей много... Но и экономия массы приличная.

Вариант РДТТ с твердыми газами имхо невозможен из-за ещё одного свойства чистых твердых газов - прозрачности. В обычном РДТТ лучи вглубь заряда почти не проникают. А у твердогазового пройдут шашку заряда насквозь, поглотятся стенкой и начнут возле неё заряд плавить :(. Короче, вскоре настанет БОЛЬШОЙ БАДАБУМ.  :(