добыча полезных ископаемых и производство в космосе

Автор Ушаков Александр, 23.07.2008 17:56:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Boo

Просьба не сильно смеяться, но!
Найдите (чисто для себя) самое дорогое вещество - по цене за 1 грамм. Потом найдите такое же вещество, которое можно получить только в условиях микрогравитации, например. Пусть сверхчистый элемент/кристалл/биопродукт.
Известно, что посадочная стоимость груза для современных КА - на пару порядков выше запускаемой, т.е. до миллиона баксами за кг (на "Союзах" - при стоимости пуска 20-50 млн. у.ё. /в зависимости от жадности/ имеем 100 кг груза, т.е. из той же жадности можем выставить до миллиона за кг доставленного вещества, если не больше).

Так о чём это я? Да! Тот же банальный химотрипсин (венерологический препарат, сорри - жена дерматовенеролог /бывший, на пенсии/) - 1000 грн./1 грамм = 200 000 у.ё./кг.
Золото - до 10 000 у.ё./кг можно взять в районе Магадана (даже дешевле, и существенно).
Онкопрепараты - на 1-2 порядка дороже химотрипсина. Люди жить хотят. Хотя бы лишний день...
Думайте, разбогатеете...

ЗЫ. Сорри, сумбурно, отвлекали 10 раз...
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ОАЯ

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/289/08.shtml
США выделили элементы программы VSE и лунной инфраструктуры, ...В теории NASA не возражает и даже приветствует параллельную разработку некоторых из этих средств сторонними организациями. Кроме того, партнерам предлагается взять на себя разработку:...-  комплекса для использования местных ресурсов;
Из представленного теперь списка очевидно, что ситуация сильно изменилась. ...в особенности технология добычи воды, компонентов ракетного топлива и других необходимых веществ из лунного грунта – это сложные, интересные и перспективные научно-технические задачи. И на них уже есть претенденты. Так, Канада,... хотела бы заниматься разведкой лунных ресурсов, комплексом для их использования
Пока это вроде единственный и ближайший факт.

ОАЯ

http://www.meteorites.ru/menu/moon/:
Основные минеральные фазы лунных пород плагиоклаз, пироксен, оливин, ильменит и минералы группы шпинели. Плагиоклазы – твердый раствор альбита (NaAlSi3O8) и анортита (СаAl2Si2O8). Лунные плагиоклазы близки по составу к анортиту. Пироксены в первом приближении можно подразделить на ортопиросены, имеющие состав (Mg,Fe)SiO3, и клинопироксены – (Ca,Mg,Fe)SiO3, содержащие обычно некоторые повышенные концентрации Ti, Al и Cr. В лунных породах присутствуют как орто- так и клинопироксены. Оливины имеют более простой состав – (Mg,Fe)2SiO4 и в породах лунной коры наблюдаются как магнезиальные так и железистые разности этой фазы.

Морские базальты разделяются в основном по содержанию титана и алюминия:
1. Базальты с высоким содержанием титана (TiO2 >8 вес.%). Это породы, собранные экспедициями «Аполлон 11 и 17»
2. Базальты с низким содержанием титана и бедные алюминием (TiO2 2-6 вес.%, Al2O3 < 12 вес.%). Эта группа объединяет породы экспедиций «Аполлона 12 и 15».
3. Базальты с низким содержанием титана, богатые алюминием (TiO2 3-6 вес.%, Al2O3 12-15 вес.%). К этому типу относятся базальты, доставленные «Луной-16»
4.Базальты с очень низкими содержаниями титана (TiO2 <1 вес.%), опробованные в основном «Луной-24».

Таким образом доступны: Na,    Al,    Si,     O,    Са,   Ti,   Cr,  Mg,    Fe.


Fakir

Подумалось вот, на тему роскоши...
Золото-брильянты там, и прочие изумруды с фианитами :lol:  

Теоретически - впрочем, для таких рассуждений и "теоретически" звучит слишком громко, скажем лучше - гипотетически  :lol:  - если бы на Луне отыскались какие-либо специфические драгоценные камни, то была бы мааленькая вероятность, что их добыча и доставка наземь была бы оправдана, пусть даже и при более совершенных техпологиях, чем сегодняшние :)

Драгоценные камни всё же имеют одну из самых высоких цен на единицу массы :)  Ну, некоторые из :)
Конечно, тут туча разных привходящих - и особенности рынка, и контролируемость его, и искусственное удерживание цен (привет Дебирсу), и ограниченный спрос...
Но шансы всё же есть.

Некоторые надежды на обнаружение таких специфических драгоценностей питать, наверное, можно - лунные условия сильно отличаются от земных, причём на протяжении всей истории, минералы там порою образуются с совершенно неожиданными свойствами (см. про неокисляемое лунное железо). Пока щупали как следует только реголит - и вот уже кое-что непривычное нашли. Почему бы во глубине лунных руд не найтись чему-то еще? А вдруг?

В крайнем случае - может быть, когда-нибудь появятся искусственные драгкамни, к-е можно производить лишь в невесомости/вакууме/из лунных минералов и т.д. и т.п.

ОАЯ

Достаточно сослать на Луну Жюль Лалика, Луи Комфорта Тиффани и дать им волю творчества в рамках закона. Маловероятно, что цена творения их рук из природного материала будет ниже Ares5. :D


fan2fan

ЦитироватьА с соображениями безопасности и снабжением энергоносителем из космоса - расскажите об этом практически всей доброй старой Европе, или США, или Китаю с Японией

Так я о том и говорю - это стало возможно при крайне высокой надежности доставки по всем критериям (в крушениях теряются малые порции товаров относительно общего их объема и сравнительно редко). Доставка информации неконтанктным способом (т.е. не с помощью доставки документов голубиной почтой :-)) - в любом случае достаточно надежна, чтобы ненадежность не учитывать. Именно в ненадежности и заключается ограничение вещественности, при которой может начать действовать ограничение коэффициента сверхприбыльности и некритичности области применения. Собственно, мировая торговля XVI в. - это сверхприбыльная торговля предметами роскоши (кроме пряностей и др. вост. экзотики - перевозка драг.металлов из Нового Света). Настоящая торговля товарами - XIX в., за этот век объем мировой торговли вырос в 30 раз (ну, частью вторая половина XVIII в. - заметный рост, трехкратный; все цифры - из БСЭ). Но до того объемы торговли довольно стабильны, пусть и заменили золото чаем, кофием, сахаром и табаком - самая натуральная наркоторговля :-). Если бы в XVI в. был телеграф или радио при технологическом уровне в других областях, как в реале, то связь бы работала на основаниях простой прибыли, а торговля - все равно на сверхприбыли (впрочем, первая телеграфная трансатлантическая линия "загнулась" буквально через несколько недель - для XIX в. это промежуточная категория услуг, которая могла основываться как на прибыльности, так и на сверхприбыльности, по обстоятельствам).
 
Также: если бы не специфичный товар (золото и серебро с денежными функциями, вызвавшие революцию цен), то ИМХО эффект от плавания Колумба и мировой торговли был бы гораздо мЕньшим. Не факт, что первые космические товары будут иметь такие же свойства и окажут сильное воздействие на земную жизнь, как драгметаллы на Европу. Такая "индустрия с доставкой" вполне может не возникнуть или рассосаться сама собой, что не раз случалось. Скажем, китайцы доплывали до Африки незадолго до европейцев - и без всяких последствий для себя или в древнем Египте, где периодически возникала дальняя по тем временам доствка товаров извне долины Нила (полная аналогия у нее с Землей :-)) - границы его за ее пределами все время менялись, включая или исключая регионы с самыми разными ресурсами, то используя их, то нет.
 
В общем, ИМХО с обликом будущей космической индустрии больше неясностей, чем кажется. Версия с обслуживанием ею нужд колонизации Солнечной системы мне кажется более правдоподобной, чем доставка чего-то на Землю.
Жертвы неизбежны ! (с)

Юрий Н

ЦитироватьПросьба не сильно смеяться, но!
Известно, что посадочная стоимость груза для современных КА - на пару порядков выше запускаемой, т.е. до миллиона баксами за кг (на "Союзах" - при стоимости пуска 20-50 млн. у.ё. /в зависимости от жадности/ имеем 100 кг груза, т.е. из той же жадности можем выставить до миллиона за кг доставленного вещества, если не больше).
..

Ладно, будем грустить ... раз смеяться низя  :cry:
Так что, эти 20-50 млн. это чисто стоимость спуска?
Многоразовый транспорт между Землей и астероидом с Земли запускать надо один раз, а капсулы с грузом можно спускать на порядок-другой-третий дешевле указанных сумм. Разные способы парашютирования грузов с орбиты также разрабатываются, и к тому ремени, когда придут ценные металлы с астероидов, будут доведены до ума.
Металлы платиновой группы дороги (порой подороже золота), запасы их сокращаются, а спрос на них растет. Принципиальных проблем здесь не вижу. Чего смеяться то?
Но основное направление - это развертывание промышленности непосредственно в космосе, а не доставка сырья на Землю.

Юрий Н

Цитироватьfan2fan пишет:
 
ЦитироватьТакже: если бы не специфичный товар (золото и серебро с денежными функциями, вызвавшие революцию цен), то ИМХО эффект от плавания Колумба и мировой торговли был бы гораздо мЕньшим.
 
В общем, ИМХО с обликом будущей космической индустрии больше неясностей, чем кажется. Версия с обслуживанием ею нужд колонизации Солнечной системы мне кажется более правдоподобной, чем доставка чего-то на Землю.

А почему мы должны рассматривать эффект от космической деятельности только с точки зрения нового диковинного товара? Сами же пишете о "версии с обслуживанием ею нужд колонизации Солнечной системы". Разве эта колонизация не будет иметь глобальные последствия для всей цивилизации?

Насчет "товара", то тот же автор статьи из "Astronomy", на которую я ссылался, утверждал о новой революции в электронике благодаря удешевлению металлов платиновой группы, получаемых из космоса. Это, конечно, не эффект от колонизации, но  все же немаловажно. Да и некоторую окупаемость даст уже на первой стадии становления космической промышленности.

Fakir

ЦитироватьСобственно, мировая торговля XVI в. - это сверхприбыльная торговля предметами роскоши (кроме пряностей и др. вост. экзотики - перевозка драг.металлов из Нового Света). Настоящая торговля товарами - XIX в., за этот век объем мировой торговли вырос в 30 раз (ну, частью вторая половина XVIII в. - заметный рост, трехкратный; все цифры - из БСЭ).

На самом деле очень задолго до XIX века морская торговля не исчерпывалась одной лишь роскошью - хотя нередко она действительно составляла, по крайней мере, в стоимостном исчислении, львиную долю перевозок (кстати, надо заметить, что пряности для средневековой Европы были не только роскошью, но и средством консервации).

Перевозили морем и вполне себе "стратегические" грузы - если взять XVIII или XVII века, то это будут, к примеру, пенька, лес (для судостроения) - их те же англичане систематически возили из России.
В самой Англии тогда же уголь перевозился по стране морем, тогда вообще каботажные грузопотоки в Англии были велики (не было еще не только железных дорог, но и развитой системы каналов).

Еще в Древнем Египте морем возили лес - ливанские кедры.

Во время Французской Революции существенную роль играли морские караваны с продовольствием аж из Америки - без них Республика могла бы с голоду копыта отбросить.

Так что... не стоит абсолютизировать, очень не стоит. И тем более делать столь далекоидущие выводы.

Павел73

ЦитироватьНа Марсе можно добывать лед. "Феникс" пытается это делать. Пока безуспешно, потому что лед скользкий и быстро испаряется. Зато другие ископаемые (бесполезные) он добывает "на ура".
Бесполезных ископаемых не бывает. Бывают несовершенные технологии их добычи и переработки.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

fan2fan

Цитироватькаботажные грузопотоки в Англии были велики (не было еще не только железных дорог, но и развитой системы каналов).

Ладно, я иду на уступки, раз каботажные перевозки упомянуты, тем более древнеегипетские :-). Возможно, что первоначально будет что-то чистое и высокотехнологичное производиться "в условиях микрогравитации" на околоземной орбите на основаниях простой прибыли и невзирая на безопасность. Но это такая область, что может "рассосаться", т.е. производство может то возникать, то сворачиваться. Фактически пока что так и было в космосе: вон и транспортное средство четверть века эксплуатировали (Шаттлы), а ничего толком не произвели ; сомнительно, что стали бы что-то производить и в случае, если военная компонента программы Шаттлов сохранялась и число их было бы бОльшим, полеты чаще, а сами они - надежнее (т.е. положение изменилось на уровне оценки перспектив производства на орбите - рассосалось несуществующее производство, но что мешает сворачиватьть существующее, если возникнет ?)
Жертвы неизбежны ! (с)

Fakir

Вообще с производством в невесомости, вернее, с его отсутствием, имеет место любопытная непонятность. Ведь действительно - почему ж нету-то, НАСТОЛЬКО нету?

Почему пока что мы используем в космосе только _место_ - пользуемся особенностями орбит, особенностями расположения аппаратов; но по-настоящему уникальные свойства космического пространства, такие, как вакуум, невесомость, невесомость в сочетании с вакуумом, нами пока совершенно не используются!

Ведь было бы крайне странно, если бы эти уникальные свойства не приводили так или иначе к каким-либо уникальным результатам. Маленький, хоть и несколько косвенный пример: Луна, которую только чуть-чуть колупнули - дала минимум два неожиданных и уникальных свойства, взять хоть то самое неокисляемое железо.

  Очень может быть, не используется всё это просто потому, что мы еще толком не знаем, как их использовать - а не знаем по причине того, что толком не работали с таким труднодоступным ресурсом, как та же невесомость. Орбитальные станции и проч. - не контрпример; ну сколько там за всю историю ПК налётано человеко-часов, я имею в виду не просто налёт, а "лабораторный налёт"? Да плюнуть и растереть. Не говоря о том, насколько мала гибкость экспериментатора, да и что греха таить, подготовка тоже оставляет желать, как правило.

Ушаков Александр


Россия после 2020 году может построить комплекс по сборке космических кораблей для полётов на Марс и  Луну. Достоинство этого завода заключается в том, что выпускаемые корабли  будут  слишком тяжёлые, чтобы стартовать с Земли.
Vesel4ak-Y.corp

Shin

ЦитироватьРоссия после 2020 году может построить комплекс по сборке космических кораблей для полётов на Марс и Луну. Достоинство этого завода заключается в том, что выпускаемые корабли  будут  слишком тяжёлые, чтобы стартовать с Земли.

Хорошая трава.

STS

Цитировать
ЦитироватьРоссия после 2020 году может построить комплекс по сборке космических кораблей для полётов на Марс и Луну. Достоинство этого завода заключается в том, что выпускаемые корабли  будут  слишком тяжёлые, чтобы стартовать с Земли.
Хорошая трава.
Ну впринципе нормальная - сроки начала не заданы, можно начать в 2120 или в 2220...
!

ОАЯ

К полезным ископаемым может быть причислен и кислород. Если проводить аналогию с колумбами, то отсутствие у мореплавателей пресной воды и еды заставляет искать доступный берег. На ЛОС легче доставлять  воду и кислород с Луны, чем с Земли. Вот и оправдание в создании участка добычи и переработки на Луне.

Chilik

ЦитироватьНа ЛОС легче доставлять  воду и кислород с Луны, чем с Земли.
На Луне уже есть керосиновый заводик? Если нет, то нужно занудно перечислять все предположения и условия, которые были приняты для Вашего утверждения.

ОАЯ

Но нет и ЛОС. Тем более долговременно обитаемой. Если сравнить расстояние и энергетику доставки, то один маленький автоматический "заводик" по производству кислорода на Луне себя должен оправдать. Тем более, что просто ЛОС без Лунной станции не интересна. А где станция, там и какая-то деятельность на поверхности. Да и на станции кислород не будет лишним.