Новости сайта телестудии Роскосмоса

Автор YuriR, 21.07.2008 18:51:32

« назад - далее »

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

yos

Не-а. Не передадите вы голландское произношение ui по-русски. И ei с ij тоже не получится. А эти ёй и эй просто неверны, уж извините. К тому-же, различия между в начале слова или нет не существует.

Если уж пробовать передать, то чем-то типа ай, только не а там, а что-то сложное между а, о, э и не й, а й, у, и.

Короче, рекомендую писать Кайперс. Ну и анекдот про него. Был я на его лекции после его полёта. Он рассказал шутку от которой все очень смеялись: "У русских нет компьютеров. Какие там компьютеры? Кто-то в подвале (может в бункере, не помню как сказал) ключик повернёт и ракета летит!". Ещё вспомнил: говорил, что ему трудно было отличать слова "включить" и "выключить" потому, что они "сильно похожи".

YuriR

ЦитироватьСтартовый комплекс РКН "Зенит". Анимация. http://www.tvroscosmos.ru/frm/video/start45.php
Я бы назвал ролик "Модернизированный стартовый комплекс "Зенит-СМ", поскольку РКН могут быть разные. Да и нет такой РКН "Зенит". :wink:
Спасибо, исправил.
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Liss

ЦитироватьНе-а. Не передадите вы голландское произношение ui по-русски. И ei с ij тоже не получится. А эти ёй и эй просто неверны, уж извините. К тому-же, различия между в начале слова или нет не существует.
У меня тоже рядом есть человек, владеющий нидерландским. Я говорю лишь о принятых правилах транскрипции, и я в курсе, почему в начале слова приходится писать Эй вместо Ёй. Если Вы согласны, что написание Кауперс неверно напрочь, то спорить нам не о чем.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

YuriR

"Вести" покажут стыковку "Союза" с МКС в прямом эфире Видео http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/vesti/2009/vesti290509.php

yos

ЦитироватьУ меня тоже рядом есть человек, владеющий нидерландским. Я говорю лишь о принятых правилах транскрипции, и я в курсе, почему в начале слова приходится писать Эй вместо Ёй. Если Вы согласны, что написание Кауперс неверно напрочь, то спорить нам не о чем.
Проблема в том, что люди часто не знают разницы между транслитерацией и транскрипцией. Так что сказать дословно Кауперс или Кайперс намного ближе к оригиналу, чем сказать дословно Кёйперс с ё как в "ёлка".
Другой пример. Ui это тоже слово, означает лук (тот, что кушают). Если выговорить по-русски эй или, ещё хуже, ёй, то никто ничего за 100 лет не поймёт. Если понимать, что это не произношение, а транслитерация, то всё в порядке.
Но это всё не так важно, так что не буду больше засорять тему.

YuriR

ЦитироватьУ меня тоже рядом есть человек, владеющий нидерландским. Я говорю лишь о принятых правилах транскрипции, и я в курсе, почему в начале слова приходится писать Эй вместо Ёй. Если Вы согласны, что написание Кауперс неверно напрочь, то спорить нам не о чем.
Проблема в том, что люди часто не знают разницы между транслитерацией и транскрипцией. Так что сказать дословно Кауперс или Кайперс намного ближе к оригиналу, чем сказать дословно Кёйперс с ё как в "ёлка".
Другой пример. Ui это тоже слово, означает лук (тот, что кушают). Если выговорить по-русски эй или, ещё хуже, ёй, то никто ничего за 100 лет не поймёт. Если понимать, что это не произношение, а транслитерация, то всё в порядке.
Но это всё не так важно, так что не буду больше засорять тему.
Господа филологи и полиглоты!
Может создадите новую ветку - многоязычный космос? Сейчас Вы немного "не в теме".

YuriR

Анонс программы "Космонавтика" на 30 мая 2009 (Вести 9:20)
Команда «Парус»
Экипаж новой экспедиции на МКС уже на орбите. Старту предшествовала кропотливая работа. Даже шквальный ветер не помешал специалистам космодрома Байконур обеспечить успешный запуск.
Космические землемеры
Московскому государственному университету геодезии и картографии 230 лет. Сегодня это единственный вуз в стране, где готовят космических геодезистов.
Дополнительно в новостных блоках сюжет:
Шаг во вселенную
Космонавт Алексей Леонов отмечает свой 75-летний юбилей. 18 марта 1965 года Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. В 1975-м Леонов участвовал в легендарной стыковке «Союза» и «Аполлона»

Вован

Надпись над видео "сухого" вывоза и предстоящего пуска "Зенита" неправильна: Подготовка к пуску РН Зенит (РБ "Фрегат-СБ") с космическим аппаратом "MeaSat-3a ".
Ракета-носитель: Зенит с РБ "Фрегат-СБ", космодром Байконур.
Планируемая дата пуска - 22.06.2009 г. Cъемки ПТС ЦЭНКИКОМ.

Надо писать: "Подготовка к пуску РКН "Зенит-3SLБ"  с космическим аппаратом "MeaSat-3a ".
Ракета-носитель: "Зенит-2SБ" с РБ ДМ-SLБ, космодром Байконур.
Планируемая дата пуска - 22.06.2009 г. Cъемки ПТС ЦЭНКИКОМ
Байконур надолго - навсегда

anik

Вован, в том-то и дело, что MeaSat-3a к представленному там видео "сухого" вывоза 4 мая не имеет никакого отношения. Это же РКН "Зенит-3Ф", состоящая из РН "Зенит-2SБ80" и РБ "Фрегат-СБ". Причем ракета-носитель будет использоваться для запуска "Фобоса-Грунта" в середине октября 2009 года, а разгонный блок - для запуска "Электро-Л" или "Спектра-Р" в 2010 году.

Вован

ЦитироватьВован, в том-то и дело, что MeaSat-3a к представленному там видео "сухого" вывоза 4 мая не имеет никакого отношения. Это же РКН "Зенит-3Ф", состоящая из РН "Зенит-2SБ80" и РБ "Фрегат-СБ". Причем ракета-носитель будет использоваться для запуска "Фобоса-Грунта" в середине октября 2009 года, а разгонный блок - для запуска "Электро-Л" или "Спектра-Р" в 2010 году.

Хорошо, можно оставить все как есть. :D

anik

ЦитироватьХорошо, можно оставить все как есть. :D

Не сдавайтесь! :)

Давайте напишем так:
4 мая 2009 года. Вывоз ракеты космического назначения "Зенит-3Ф" (ракета-носитель "Зенит-2SБ80" с разгонным блоком "Фрегат-СБ") на стартовый комплекс "Зенит-СМ" площадки 45 космодрома Байконур для проведения комплексных испытаний стартового комплекса. Cъемки ПТС ЦЭНКИКОМ.

И не надо упоминать спутник MeaSat-3a и планируемую дату пуска.

Вован

YuriR

ЦитироватьХорошо, можно оставить все как есть. :D

Не сдавайтесь! :)

Давайте напишем так:
4 мая 2009 года. Вывоз ракеты космического назначения "Зенит-3Ф" (ракета-носитель "Зенит-2SБ80" с разгонным блоком "Фрегат-СБ") на стартовый комплекс "Зенит-СМ" площадки 45 космодрома Байконур для проведения комплексных испытаний стартового комплекса. Cъемки ПТС ЦЭНКИКОМ.
И не надо упоминать спутник MeaSat-3a и планируемую дату пуска.
Спасибо за корректуру. Сегодня поправим.
А какие проблемы по дате пуска? Чтобы не сглазить или есть основания?

YuriR

1 июня 2009 года. Герой России Геннадия Падалка от имени экипажа 19-й и 20-й экспедиции на МКС поздравил землян с годом молодежи. Видео http://tvroscosmos.ru/frm/kinoarhiv/padalka010609.php

anik

ЦитироватьА какие проблемы по дате пуска? Чтобы не сглазить или есть основания?

22 июня - это дата запуска КА MeaSat-3a, а он, как мы выяснили, к Вашему видео не касается никаким боком. Представленные же в данном ролике РН "Зенит-2SБ80" и РБ "Фрегат-СБ" вообще полетят в разные сроки (в середине октября 2009 года и в 2010 году соответственно). А так, никаких проблем! :)

YuriR

22 июня - это дата запуска КА MeaSat-3a, а он, как мы выяснили, к Вашему видео не касается никаким боком. Представленные же в данном ролике РН "Зенит-2SБ80" и РБ "Фрегат-СБ" вообще полетят в разные сроки (в середине октября 2009 года и в 2010 году соответственно). А так, никаких проблем! :)
Спасибо. Понял, внесем коррективы.

YuriR

Содержание нового журнала "Российский космос" (июнь 2009 г.) http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/zhurnal0609.php и статьи:
Спрос на навигационные услуги в России вырастет в разы.
О перспективах развития производства отечественных навигаторов и рынке навигационных спутниковых услуг.
Demand for navigating services in Russia is improving.Senior Deputy of General designer-Deputy Director General of air defence concern "Almaz — Antej" Pavel Sozinov tells us about prospects of development of domestic navigators manufacture and about the market of navigating satellite services.
Не распылять деньги.
Внутриотраслевая унификация — один из важнейших способов максимального повышения эффективности использования бюджетных средств.
«Подопытные кролики» прогресса.
 Самые шокирующие подвиги ученых-экспериментаторов.

Вован

Спасибо. Понял, внесем коррективы.

http://tvroscosmos.ru/?page=videopusk
На одной странице написано одно, на второй об этом же - другое. Нельзя ли наконец разделить Меасат и Фрегат?

Global Ural

я тоже много ошибок видел,увольте редактора сайта