Новости сайта телестудии Роскосмоса

Автор YuriR, 21.07.2008 18:51:32

« назад - далее »

YuriR

Пуск ракеты-носителя "Союз-У" с ТГК "Прогресс М-04М" (5 точек съемки) Видео
http://www.tvroscosmos.ru/frm/video/start65.php
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Iva

YuriR
Ух, ты!
Вот это класс!
Всё как я когда-то заказывал: работа движков в режиме зажигания, эффектная съёмка в контражуре...
Диафрагму в ручную зажимали или автоматика сама работала? Ракета, конечно, немного темновато получилась, зато движки во всей красе!
Отлично!
Спасибо!

YuriR

Новости из невесомости. 9 часть. Видеоблог Максима Сураева.
О перестыковке космического корабля "Союз ТМА-16" на МКС.
http://tvroscosmos.ru/frm/kinoarhiv/suraev.php

Вован

ЦитироватьПуск ракеты-носителя "Союз-У" с ТГК "Прогресс М-04М" (5 точек съемки) Видео

Мало по времени запуск ДУ на виде снизу-сбоку, у гагаринского пуска было дольше. Начала зажигания вообще нет.
Байконур надолго - навсегда

YuriR

ЦитироватьПуск ракеты-носителя "Союз-У" с ТГК "Прогресс М-04М" (5 точек съемки) Видео
Мало по времени запуск ДУ на виде снизу-сбоку, у гагаринского пуска было дольше. Начала зажигания вообще нет.

Не вся картинка по зажиганию вошла в видео пуска.

YuriR

Анонс программы "Космонавтика" на 6 февраля (09:15 телеканал Россия-24)
Цифровой "Прогресс"
На этой неделе ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту грузовой корабль "Прогресс". Это был первый в этом году пуск грузового корабля и четвертый с цифровой системой управления. Осенью этого года цифровой "Союз" понесет на орбиту космонавтов. Начнется отсчет серии новых, модифицированных пилотируемых кораблей с новым именем "Союз ТМА-01М".
"Звездный" на пороге перемен.
Отметивший полувековой юбилей Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина – на пороге модернизации. Планируется, что изменится не только техническая база подготовки космонавтов, но и жилой комплекс "Звездного городка".
Черток: Сохраним планету!
В МВТУ им. Баумана в 34-й раз прошли "Королёвские" чтения. Председателем форума стал соратник Сергея Королёва – академик Борис Черток. Участники обсудили прошлое, настоящее и заглянули в будущее космонавтики.

Byke

Всем Добрый день вот наткнулся на тему эту. И так сказать от одного из лиц за кадром, я тут. Меня зовут Сергей, я один из операторов ПТС ЦЭНКИКОМ,...а точнее КЦ "Южный" .

YuriR Добрый день =)

ЦитироватьВсё как я когда-то заказывал: работа движков в режиме зажигания, эффектная съёмка в контражуре...
Диафрагму в ручную зажимали или автоматика сама работала? Ракета, конечно, немного темновато получилась, зато движки во всей красе!
Отлично!
Спасибо!

Ну небольшой комментарий =)

2 Iva
    Это наш 2-ой опыт показа поджега и работы ДУ РН "Союз",первый был на пилотируемом пуске ТМА17, но по техническим причинам, он не пошел в прямой эфир. Основной задачей при таких съемках у нас остается все-таки сберечь аппаратуру (скажу что камера, ни то что не пострадала, даже не пылинки). в качестве испытуемой камеры была Сони Хэндикам, модель сейчас не скажу. она была упрятана пока в самодельный бокс. Еще одна проблема, что качественной записи на ленту(имеется ввиду на кассету установленную в камере)  этого процесса, нереальна,...из-за нереальной вибрации, когда ДУ выходят на режим там начинается полный Ад,..и лента просто слетает с записывающей головки,  получается расцифровочка, до того момента пока ракета не уйдет.
    В этот раз на прогрессе были устранены неполадки в связи и этот кадр пошел в прямой эфир. но в этот раз немного не получилось с расстановкой плана,...т.к.  установка велась задолго до пуска и ориентиры на выставление плана, были лишь приблизительные. и немного не угадали с настройками камеры, т.к. они разные: союз летел ночью,. а прогресс днем.

ЦитироватьДиафрагму в ручную зажимали или автоматика сама работала? Ракета, конечно, немного темновато получилась, зато движки во всей красе!

На камере был установлен ND фильтр, выдержка на 100(как выяснялось мало,.. диафрагма, только в автомате,...т.к. там оч яркие вспышки ,..и на ручной диафрагме было бы много засветки)

ЦитироватьМало по времени запуск ДУ на виде снизу-сбоку, у гагаринского пуска было дольше. Начала зажигания вообще нет.

2 Вован

Ну повторюсь, так как опыт данного мероприятия у нас мал, то у нас есть к чему стремиться =)

а вообще...у нас основной стоит задача показать зрителям, что то новое и интересное, конечно не всегда это удается, но мы стараемся.

И еще не может не радовать тот Факт что теперь наконец-то если летит союз то показывают союз, летит протон то протон,.. а ни как в недалеком далеком прошлом, летит пилотируемый союз а показывают протон.

Кстати на 98%-вывозы снимаем одной камерой. и Да беготня за ракетами очень веселое занятие,...особенно зимой в ватных штанах, тяжелых ботинках, и пухлой куртке. Причем с каждым разом они возят все быстрее и быстрее,... и иногда не удается обогнать ракету бегом, чтобы повторить или снять план. :D

НУ как-то вот так  вот. :)

Бродяга

Byke спасибо вам за работу. :)

Вы — Наше Око. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Petrovich

ЦитироватьByke спасибо вам за работу. :)

Вы — Наше Око. :)
Присоеденяюсь ! :D
Надеемся на ваше постоянное присутствие и комментарии  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ЦитироватьРадиопрограмма "Космическая среда" - 3 февраля 2010 г.
Гость студии Александр Зайцев - главный научный сотрудник
Института радиотехники и электроники РАН Аудио http://tvroscosmos.ru/?page=rks
разместил ссылку на эту передачу в Google Group "SETI-Transmission":
ЦитироватьBroadcasting station "Voice of Russia", weekly program "Space Wednesday"

Feb 03, 2010. Topic: "Sending and Searching for Intelligent Signals in the Universe"

Participators: Lev Gingilis, Nikolai Kardashev, Alexander Zaitsev.

http://tvroscosmos.ru/?page=rks

At the photo, from left to right:
Yuri Usachev, cosmonaut and questioner,
Maria Kulakovskaja, journalist and questioner,
Alexander Zaitsev, scientist and interviewee.

Byke

Экипаж машины боевой (с)

Наш колектив на Байконуре,среди которых руководители,видеооператоры,фотографы,аниматоры,операторы ПТС,водители.

ну и Сама Машина Боевая родимая ПТСка, ей честь и хвала,за то что выностит все тяготы и лишения и в снег и в дождь и в жару и в холод.

Salo

Спасибо Вам огромное за Вашу работу!!! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Byke

Фух... потратил пару часов чтобы перечитать всю тему от начала до конца. Дабы быть в курсе Темы.

От всего съемочного колектива на Байконуре, хочу сказать спасибо вам за слова благодарности в наш адрес.

по мере прочтения темы форума,посредством ctrl+C и ctrl+V,были сохранены в блокноте ваши пожелания.

Хочу сказать что матерьяла снимается много. Немалая часть того что просили снять была отснята, но по техническим причинам, а это удленность Байконура от Москвы. и мы тут как космонавты в Российском сегменте МКС почти без интернета. т.е. он есть но его какбы нет,другими словами скорость оставляет желать лучшего. Поэтому гнать полнообъемные материалы не всегда удается. Но будем стараться и стремиться.

По поводу эксклюзивности пусковых кадров и планов.

Кто был тут на космодроме,прекрасно понимает что,момент пуска это давольно разрушительное действо, и просто бросить в это пекло камеру мы конечноже не можем. Плюс также существуют аспекты безопасности,которые просто не допускают установки камер в тех или иных местах. Но мы пытаемся,бъемся головой о стену, и иногда стена всетаки ломается. Наконецто нам удалось дать в прямой эфир картинку как говорится из под стола в момент старта. Температура в тот день была около -15 градусов , а под столом и того ниже , и мы просто молились на то чтобы аккумуляторы этой маленькой камеры выдержали и не умерли раньше времени. Они выдержали и не умерли.=)
Как я уже говорил на данный момент у нас задача сберечь оборудование от пускового процесса. ПОэтому установка камер на старте ведется с учетом таких вещей как температура,наличие осадков,скорость и направление ветра. Также пока очень сильное ограничение по количеству камер,их пока мало.

но как сказал Юрий . не раскрывая секретов,в этом году будут сюрпризы и со стартовых съемок. Есть идеи,и мы движемся в сторону их воплощений.

Кстати Хочу также выразить благодарность и сотрудникам Телестудии Росскосмоса приезжающих к нам. с Ними работа становится разнообразнее. нам есть чему поучиться у них и чего подчерпнуть.

Ну и спасибо за эту ветку в форуме Юрию Рубцову. И если автор не будет против,то по возможности могу давать коментарии ,так сказать с места событий,....я имею ввиду по съемке и съемочным делам тут на Байконуре.

Iva

Byke
Ребяты, ещё раз спасибо вам за вашу работу!
Понятно, что с первого раза не всегда получается хорошо, и так, как того хочется. Но прогресс в вашей работе - на лицо! Так же, очевиден творческий подход к съёмкам космических сюжетов: поиск новых точек съёмки, выбор неожиданных и эффектных ракурсов!
 Пуск, конечно, главное действо в работе ракетчиков, но интересно смотреть на работу предшествующую этому событию. По возможности больше снимайте в МИКе: испытания, сборку, заправку на заправочной станции (не знаю, на сколько, это интересно)... и желательно, что ни будь придумать с комментариями. Хотелось бы не просто видеть, но понимать, что там делается.

Вован

Экипаж машины боевой (с)

Наш колектив на Байконуре,среди которых руководители,видеооператоры,фотографы,аниматоры,операторы ПТС,водители.

Пока в этой группе работает Сергей Сергеев, творческих успехов будет много!
Байконур надолго - навсегда

Dude

ЦитироватьТемпература в тот день была около -15 градусов , а под столом и того ниже , и мы просто молились на то чтобы аккумуляторы этой маленькой камеры выдержали и не умерли раньше времени. Они выдержали и не умерли.=)

Зимой рекомендую "солевые грелки"! Приходилось работать с КИА при -40-50, только самодельными солевыми грелками спасали работу. Сейчас уже есть фирменные разной формы, вплоть до тонких стелек в обувь.

И, конечно, Спасибо за вашу работу!  :!:

Petrovich

ЦитироватьПока в этой группе работает Сергей Сергеев, творческих успехов будет много!
Ух-х  !!!  :D Спасибо ребята !
Появляется надежда хоть когда-то увидать разделение 1-й
ступени 7-ки (как у амов у других...) , вид сверху...
Да, пребудет с вами СИЛА !
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

YuriR

ЦитироватьКстати Хочу также выразить благодарность и сотрудникам Телестудии Росскосмоса приезжающих к нам. с Ними работа становится разнообразнее. нам есть чему поучиться у них и чего подчерпнуть.
Ну и спасибо за эту ветку в форуме Юрию Рубцову. И если автор не будет против,то по возможности могу давать коментарии ,так сказать с места событий,....я имею ввиду по съемке и съемочным делам тут на Байконуре.
Сергей, рад Вашему присоединению к форуму. Спасибо за интересный рассказ о работе операторов в экстремальных порой условиях Байконура.
Надеюсь, что с Вашей момощью ветка станет более интересной и познавательной.
Сергей, новое видеооборудование начало поступать на Байконур?
Всему коллективу ПТС привет и наилучших пожеланий!

Byke

Iva
ЦитироватьПо возможности больше снимайте в МИКе: испытания, сборку, заправку на заправочной станции (не знаю, на сколько, это интересно)... и желательно, что ни будь придумать с комментариями. Хотелось бы не просто видеть, но понимать, что там делается.

По возможности снимаем больше,...но как тут говорили Космонавтика не стоит на месте, и параллельно ведутся работы, чуть ли не на всех площадках. а бывает так что работы одинаковой важности для показа идут и на левом и не правом фланге.
Про заправку, господа американцы пока сопротивляются этому процессу и прячут своих деток-спутников под занавес ,хоть и не железный, но все равно ничего не видно.
Союзы прогрессы снимали, но за частную, снимаем транспортировку КА на заправочный комплекс. Потому-то сам заправочный процесс он не динамичен(сидящие люди, стрелки, вентили),это если снимать уже сюжет (при поддержке корреспондентской помощи от телестудии РК :wink: ). НУ и связываться с заправкой Протона и ему подобных, лучше прокомментировать строчкой из песни Чижика ...... "Да ну его Гептильного  в ....... пардон" :)
По поводу комментариев. Мы отсылаем материал чистый и сырой, и не редко эти материалы используются для анонсов и сюжетов на Вестях, и мы не можем засорять их текстовыми или своими закадровыми комментариями. Если вы имеете ввиду чтобы расчеты сами комментировали свою работу, то мы не всегда вправе отвлекать их от процесса в котором нужна немалая концентрация внимания. Скажу вам были инциденты когда некие с телеканалов ,при сборке САС крикнули чуть ли не остановив процесс "а что вы делаете",все были выгнаны. Сам свидетелем не был, но не верить людям рассказывавшим это не могу.

Вован
ЦитироватьПока в этой группе работает Сергей Сергеев, творческих успехов будет много!
Не могу не согласиться с этим фактом .=)

Dude
ЦитироватьЗимой рекомендую "солевые грелки"! Приходилось работать с КИА при -40-50, только самодельными солевыми грелками спасали работу. Сейчас уже есть фирменные разной формы, вплоть до тонких стелек в обувь.

Да закон сохранения тепла, в зимнее время для нас очень актуален. Пока что использовали химические грелки, но они после второго кипячения уже не дееспособны. Будем искать варианты. Спасибо за совет.

Petrovich
ЦитироватьПоявляется надежда хоть когда-то увидать разделение 1-й
ступени 7-ки (как у амов у других...) , вид сверху...

Ну, надежда установки камер на РН, зависит не от нас. Хотя идеи по установке таковой есть. Велосипед по передаче ТВ сигнала с борта уже изобретен, осталось вынести камерную голову за борт, но для этого нужно внесение изменений в корпус РН, т.е. какая-то аэродинамическая защита(чтобы не сдуло голову раньше времени),ну а прокладка кабельных магистралей, тоже думаю не сложность, для нашей страны. Но пока в этом не заинтересуются верха, все так и будет стоять на месте. Наша задача их заинтересовать Будем ждать.
Но показать поближе этот процесс думаю, удастся в скором времени .=)

YuriR
ЦитироватьСергей, новое видеооборудование начало поступать на Байконур?
Всему коллективу ПТС привет и наилучших пожеланий!

Юрий спасибо. ПО поводу нового оборудования. Какая-то первая посылка пришла. Но насколько я слышал там пока, оборудование не видео плана. Но не может не радовать то что вроде бы пришли Радио Релейки, если введем их в строй и наладим с ними "контакт",то это принесет свои плоды. Давно хочется избавиться от кабельного плена, от удочки до выносной камеры, хотя понимаю что кабель, пока самый надежный проводник. Пока мне толком не известно что пришло, начнется неделя там увидим.
Привет отделу обязательно передам.

YuriR

ЦитироватьРадиопрограмма "Космическая среда" - 3 февраля 2010 г.
Гость студии Александр Зайцев - главный научный сотрудник
Института радиотехники и электроники РАН Аудио http://tvroscosmos.ru/?page=rks
разместил ссылку на эту передачу в Google Group "SETI-Transmission":
ЦитироватьBroadcasting station "Voice of Russia", weekly program "Space Wednesday"

Feb 03, 2010. Topic: "Sending and Searching for Intelligent Signals in the Universe"

Participators: Lev Gingilis, Nikolai Kardashev, Alexander Zaitsev.

http://tvroscosmos.ru/?page=rks

At the photo, from left to right:
Yuri Usachev, cosmonaut and questioner,
Maria Kulakovskaja, journalist and questioner,
Alexander Zaitsev, scientist and interviewee.
Александр! Было бы интересно, если перевести всю радиопрограмму с Вашим участием на английский язык !?!