"Борис Губанов: неиссякаемая энергия"

Автор Salo, 10.07.2008 09:57:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wolf

:shock: Мужики, вы чего? Перестаньте! Военные летчики сказали бы всем здесь пару ласковых правды. Может быть только сходство назначения, но в остальном - пропасть...

Вадим Лукашевич

Цитата
Цитата
ЦитатаПо этому поводу Б.Губанов высказал интересную мысль: «Системы «Энергия»--«Буран» и «Спейс Шаттл» похожи друг на друга в той же мере, в какой советский самолет ТУ-134 похож на французскую «Каравеллу», а американский истребитель Ф-16 похож на наш МИГ-29, как английский вездеход «Лэнд Ровер» похож на американский «Джип» или на советский УАЗ-469.
Да уж. Просто братья близнецы. :wink:
Сравнение некорректное.
Не Ф-16 похож на МИГ-29, а МиГ-29 похож на F-15. Причём довольно неслабо похож.
Он, кстати говоря, и создавался как "наш ответ на F-15". ;)
Наш МиГ-29 создавался как противовес YF-16 (впоследствии F-16) и YF-17 (ныне F-18 ), а Су-27  - исключительно против F-15 (равноценные противники всегда находятся в одном классе). Схожесть Миг-29 и Су-27 (интегральная компоновка с двухкилевым оперением и подфюзеляжными воздухозаборниками) объясняется участием ЦАГИ в выборе облика обоих проектов. В силу сказанного МиГ-27 похож на F-15 только внешне, да и то весьма слабо (два киля, два двигателя, трехстоечное шасси), и уж тем более без учета масштабного фактора - это машины разных классов.

VK

ЦитатаСхожесть Миг-29 и Су-27 (интегральная компоновка с двухкилевым оперением и подфюзеляжными воздухозаборниками) объясняется участием ЦАГИ в выборе облика обоих проектов.
Схожесть Миг-29 и Су-27 объясняется тем, что компоновали схему одни и те же люди. Сначала идея была забракована на МиГе,  и авторы схемы дружным коллективом перешли на фирму Сухого.  Когда активно пошел Су-27, МиГари кинулись вдогонку - делать МиГ-29.

Вадим Лукашевич

Вы можете назвать конкретные фамилии?
Насколько мне известно, текучесть кадров имела как раз противоположное направление: с "Сухого" на "Микояна" (до меня и при мне - команда Бондаренко, завязывавшего Т-10, уже после моего ухода - группа Барковского-"младшего" (вкл. Карасева), участвовавших в завязке Су-27К и "Беркута" С37), или с "Сухого" в сторону (например, в МАИ, как О.Самойлович).
Мне вообще неизвестны люди у "Сухого", имеющих "микояновские" корни, в то время как противоположных примеров - масса.