Сколько мы готовы добровольно отдать космонавтике?

Автор Бродяга, 02.06.2008 15:44:17

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьЗападные примеры не показатель, так как там традициям благотворительности и контроля за деньгами в таких проектах сотни лет. И в России такой традиции более сотни лет, только с 80-летним перерывом...

Западные проекты - показатель того, что даже в богатых странах на космонавтику не особо много народу скидывается.

Ну так чтобы традиция появилась, нужно действовать. Бродяга, вперед!  :D  :)
В охуморе посмотрите, там уже есть один сборщик денег  :lol:
Ad calendas graecas

Бродяга

ЦитироватьИ почему же Вам так кажется?  :)  Вам кажется, а Планетное общество во всем мире собирает только 3 млн. долларов с лишним, несмотря на то, что довольно долго работает над этим.

Всем хочется, чтоб сегодня объявить о сборе денег, а завтра уже полететь на Марс, и никак не меньше :-) А вот в X-Prize или хотя бы в соседней ветке про Суворов-прайз люди более реалистичны.

P.S.: 300 млрд. руб. = 13 млрд. долларов. Это сравнимо с бюджетом НАСА.
Ничего подбного, я не собираюсь объявлять о сборе денег, я просто провожу опрос с целью изучения психологии. :)

Я просто констатирую факт, что при желании общественность России может финансировать космическую программу в размере близком к бюджету NASA из личных средств, причём это финансирование будет сравнимо с затратами на посиделки в не очень дорогом ресторанчике раз в месяц. :)

Относительно Планетарного общества, не знаю, я не знаком с деятельностью этой организации, спасибо, что подсказали, ознакомлюсь. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЗападные проекты - показатель того, что даже в богатых странах на космонавтику не особо много народу скидывается.

Ну так чтобы традиция появилась, нужно действовать. Бродяга, вперед!  :D  :)
Спасибо. :)

Для начала неплохо продемонстрировать тот факт, что затраты России на космонавтику малы если их соотнести с личным потреблением каждого человека.
 Таким образом, наша космонавтика никак не "пожирает доходы" нашего населения.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

carlos

Цитировать...но я не знаю как добавить пункт в опрос. :).
Попробуйте отредактировать свой первый пост, послуживший началом данной ветки - выберите там "добавить вариант". Может быть получится?
Еще не все потеряно!

Бродяга

Цитировать...но я не знаю как добавить пункт в опрос. :).
Попробуйте отредактировать свой первый пост, послуживший началом данной ветки - выберите там "добавить вариант". Может быть получится?
У меня "правка" первого поста отображается как правка обычного сообщения, без добавления вариантов ответов. :)

carlos

Должно работать. Там под формой редактирования поста должно появиться форма редактирования опроса. Только что экспериментировал над одной из "своих" древних тем - все редактируется.  :roll:
Еще не все потеряно!

avmich

Один из важных вопросов, видимо, в том, как добиться уверенности, что средства будут разумно распределены.

Можно ли тут придумать какие-то технические механизмы, может быть, опираясь на возможности Интернета?

Для начала, конечно, хочется понять, что люди считают под разумным распределением. Легко могу себе представить двух любителей космонавтики, обоих вносящих деньги, скажем, 5000 рублей ежемесячно, но один хочет их все потратить на проекты типа Клипера, а второй - ни в коем случае, а только, скажем, АМС.

avmich

Лину, кстати, надо памятник ставить. 10% дохода в течение долгого времени - это не шутки, а я знаю, что это так и есть.

avmich

При всём уважении к Шину - уверен, что космонавтика сейчас способна развиваться при нулевых затратах со стороны государства (т.е., развитие будет положительным за долгий период). Две причины, среди прочих - в космонавтике есть экономически выгодные ниши и барьер на вход "в космонавтику" сейчас достижим для мобильного частного капитала.

Lev

ЦитироватьВопрос: Сколько вы готовы добровольно отдать космонавтике, если будет уверенность, что эти средства будут рационально израсходованы?
А как отвечать, если я "готов добровольно" и могу отдать денег на космонавтику по п.4, однако жаба и недоверие душит и я ничего не дам даже по п.1?
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьЛину, кстати, надо памятник ставить. 10% дохода в течение долгого времени - это не шутки, а я знаю, что это так и есть.
Да, это так. :)

Бродяга

ЦитироватьВопрос: Сколько вы готовы добровольно отдать космонавтике, если будет уверенность, что эти средства будут рационально израсходованы?
А как отвечать, если я "готов добровольно" и могу отдать денег на космонавтику по п.4, однако жаба и недоверие душит и я ничего не дам даже по п.1?
Ответ на вопрос тоже своего рода "принятие решения", пусть и гипотетического. :)
 Я не собираюсь реально создавать какие-то фонды, это чисто теоретическая конструкция, но, допустим, есть организация, которую создали и возглавляют люди, которым мы доверяем в плане расходов средств на развитие космонавтики. В данном вопросе от авторитарного момента полностью избавиться невозможно, какая бы ни была совершенная система контроля за расходованием средств.

Собственно, вкладывая деньги в банк или в акции какой-то корпорации мы поступаем точно так же, за исключением того момента, что в данном случае мы получаем не прибыль, а оплачиваем общественную деятельность, которую считаем важной. :)

Бродяга

ЦитироватьОдин из важных вопросов, видимо, в том, как добиться уверенности, что средства будут разумно распределены.
Можно ли тут придумать какие-то технические механизмы, может быть, опираясь на возможности Интернета?
Для начала, конечно, хочется понять, что люди считают под разумным распределением. Легко могу себе представить двух любителей космонавтики, обоих вносящих деньги, скажем, 5000 рублей ежемесячно, но один хочет их все потратить на проекты типа Клипера, а второй - ни в коем случае, а только, скажем, АМС.
Честно скажу, что я не настолько умный, чтобы предложить организационное решение или технический механизм для такого вопроса как контроль расходования средств. :)
 По крайней мере сразу. :)

Относительно "справедливости распределения", правда, могу предложить кое-что.
 Можно переводить деньги на специальные счета отдельных программ фонда.

avmich

По контролю за расходами - есть подозрение, что чем больше возможность проверить, на что уходят деньги, тем больше найдётся желающих пожертвовать.

Наверное, имеет смысл разбивать расходы на мелкие, подробные статьи, обновляемые в, так сказать, реальном масштабе времени.

Наверное, хорошо бы разбить поддержку на достаточно узкие проекты, и обеспечить возможность жертвовать не абстрактно на космос, а на конкретный проект.

Нужно стремиться к максимальной эффективности затрат, в смысле "сколько стоит конечный результат". Однако требования контролируемости процесса, вероятно, накладывают ограничения. Например, нужны будут предварительные проработки, которые тоже стоят денег, по результатам которых надо будет (голосованием?) принимать решение о переходе - или непереходе - к следующей фазе проекта. В менее открытой системе не нужно было бы так чётко выделять "интерфейсные" фазы проработки проекта.

Имеет смысл иметь корпус экспертов (вот здесь - http://www.scientific.ru/expertise/ - описывается неплохая, на мой взгляд, модель), которых можно привлекать к вопросам "насколько эффективно" - а вопросы "насколько хочется" участники решают голосованием (внутри одного подпроекта) и деньгами (между подпроектами).

Проработка технических вопросов - это же можно вести с привлечением рыночных методов. В этом случае имеет смысл разбивать задачи на небольшие части, за которые фирмы могут конкурировать. Чем части более универсальны - более широко применимы - тем, теоретически, меньше затраты на нерыночность. То есть, если такой механизм создаётся, должен возникнуть коммерческий интерес предлагать соответствующую продукцию для использовая в проектах такого фонда.

Shin

Внес пункт "Ничего не дам" и за него проголосовал :)

MikeP

Главное тут, конечно "если будет уверенность, что эти средства будут рационально израсходованы"...

Не знаю.... Наверное это возможно только если "давать" на конкретный какой-нибудь эелемент, датчик. Что-то очень небольшое, явное и хоть как-то контролируемое.
Все остальное... обдерут как липку. Причем так мозги запудрят, что еще додавать побежишь.

Пример из жизни. Прошлой, конечно. Нам для работы нужны РЛС. Для приема, обработки, доведения информации до потребителя создается специализированное КДП.
НО!!! Необходимые РЛС поставляются в комплекте со своими собственными, абсолютно не нужными для системы КДП. Под них строятся аппаратные, занимающие помещения, превышающие по площади и оборудованию необходимое специализирование КДП в несколько раз.
Как говорил наш главный конструктор - это булочка с изюмом. Нам нужен только изюм, но приходится покупать всю булочку.
И это, естественно, обосновали.
Сам лично учавствовал в подобном обосновании. Вызвал шеф и говорит - нам необходимо впихнуть в систему радиомаяк. Давай обосновывать, что темпа и точности РЛС не хватит для обеспечения задач целеуказания в соответсвии с ТЗ. Обосновали. В итоге у полосы встали два маяка, которые не работали с нами ни на испытаниях, ни в штатном режиме.

Сомневаюсь, что бы что-то кардинально изменилось в системе. Боюсь, что хуже стало.
Нет, частные пожертвования - это в песок.

P.S. Вокруг были хорошие, порядочные люди, наверное лучшие из тех, с кем сталкивала жизнь, прекрасные специалисты, но....  объемы, средства, значимость предприятия, фонды и что там еще, поощрения по итогам в конце концов...

Boo

Читал как-то рассказ, в котором налоговая система имела такую возможность, как распределение средств самим налогоплательщиком. Финал, конечно, красивый - все почему-то перечислили свои налоги на "мир во всём мире"  :lol:
Так вот, считаю более актуальным вопрос, сколько процентов своего подоходного налога я бы отдал космонавтике.
Понимая, что большинству населения космонавтика "до лампочки", я бы на неё передавал 100% своих налогов.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Бродяга

ЦитироватьВнес пункт "Ничего не дам" и за него проголосовал :)
Спасибо, у меня почему-то не получается редактировать опрос. :)
 Первоначально я хотел сделать больше диапазонов и этот пункт "Ничего не дам" или вроде того, но потом просто решил оценить результат "до 1000" как 0.
 С меньшим количеством диапазонов опрос выглядит нагляднее. :)

Бродяга

ЦитироватьАналогично  :lol:
Можете годиться этим всю оставшуюся жизнь...