Отличия площадок 1 и 31

Автор Вован, 31.05.2008 19:36:18

« назад - далее »

zeus

ЦитироватьИ грех и смех, мезозойская эра.
прям романтика первых пусков блин....оборудование с тех пор явно не меняли...

Boo

Цитироватьоборудование с тех пор явно не меняли...
Гордость за надёжность и долговечность оборудования за душу не берёт? Впрочем, учитывая 50+ летний "стаж" Р-7...

Вован
Газоотводные каналы вообще не серьёзно было сравнивать по форме - просто видно. Вот не был я на космодроме... Жаль... Интересны "изюминки", спасибо за показанные!
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

doc

ЦитироватьЕще одно отличие площадок: площадка «нулевой отметки» на пл. 1 не имеет скосов по углам:

Однако пл. 31 – скосы имеет:

Вован - добрый день!
А если посмотреть левую сторону столов (левая, это когда смотришь на старт - то левая рука :) ) то там также имеются существенные отличия.

PS а по электронке неужатые фото можно получить?
С наилучшими пожеланиями,

Гуманоид

ЦитироватьЕще одно отличие площадок: площадка «нулевой отметки» на пл. 1 не имеет скосов по углам:

Однако пл. 31 – скосы имеет:

Первая прощадка вообще теснее - размер ее меньше. Это просто расширение.

Вован

ЦитироватьИ грех и смех, мезозойская эра.
прям романтика первых пусков блин....оборудование с тех пор явно не меняли...

Снимок сделан 11 лет назад, сейчас здесь стоят компьютеры

Байконур надолго - навсегда

Вован

На пл. 31 готовятся к пуску РН Союз с бортовой цифровой вычислительной машиной, а это значит, что наземная часть системы управления с ЦВМ резко отличается от системы управления площадки 1 без ЦВМ. Так, при использовании новой системы управления с БЦВМ на пл. 31 нет нужды поворачивать всю стартовую систему с ракетой в азимут стрельбы

Вован

В отличие от пл. 1, слева от пусковой установки пл. 31 ранее находилась шахтная ПУ МБР «Сатана». Она попала здесь в кадр

Shin

Из НК:

ЦитироватьО будущем стартового комплекса 17П32-6

А. Красильников. "Новости космонавтики"

Мы уже как-то привыкли к тому, что все запуски пилотируемых и грузовых кораблей с космодрома Байконура осуществляются только со стартового комплекса (СК) 17П32-5 (5-я пусковая установка) площадки 1. Аналогичный же комплекс 17П32-6 (6-я ПУ) площадки 31 остается, по сути, мало востребованным.
В настоящее время с него выполняются редкие пуски РН "Союз-ФГ" с коммерческими спутниками и летные испытания модернизированной ракеты "Союз-2". Последний пилотируемый "Союз" стартовал с 31-й площадки почти 24 года назад ("Союз Т-12", 17 июля 1984 г.), а последний грузовик "Прогресс" – около 16 лет назад ("Прогресс М-15", 27 октября 1992 г.).
Теперь же в свете намечающегося с 2009 г. увеличения числа запусков кораблей к МКС (четыре "Союза" и до шести "Прогрессов" в 2009 г. против двух "Союзов" и четырех "Прогрессов" в 2008 г.) мощностей одного СК площадки 1 станет недостаточно. Поэтому Роскосмос принял решение о расширении возможностей космодрома путем дооборудования СК площадки 31 для проведения с него стартов "Прогрессов" и "Союзов".
Так, в течение 2007 г. и с начала 2008 г. на комплексе 17П32-6 выполнены основные работы по модернизации: доработана система заправки РН, смонтирована воздушная система поддержания температурного режима КГЧ, установлена кабина чистоты, проложены кабели связи, дооборудован бункер пуска и сделаны другие технические усовершенствования.
Уже осенью 2008 г. с этого СК предварительно планируется старт грузовика "Прогресс", а в 2009 г. его примеру последует пилотируемый "Союз". Соответствующая модернизация наземной аппаратуры комплекса 17П32-6 позволит в ближайшем будущем "пересадить" на ракеты "Союз-2" сначала "Прогрессы", а затем и "Союзы".

Shin

ЦитироватьВ отличие от пл. 1, слева от пусковой установки пл. 31 ранее находилась шахтная ПУ МБР «Сатана». Она попала здесь в кадр

А холмик-то сохранился :)

Вован

Неплохо было бы выяснить – когда сделан этот снимок? Где, на какой площадке – мы уже поняли.

Shin

ЦитироватьНеплохо было бы выяснить – когда сделан этот снимок? Где, на какой площадке – мы уже поняли.

А там точно шахта "Сатаны"располагалась? А то что-то не бьется САС "Союза" с датами постановки на БД "Сатаны"  :wink:

Shin

Так, проверяем: площадка №140 была построена в 1964-1965 гг. под 8К67, переоборудована под 15А14 - 1970-1972 гг., а под 15А18М в 1983-1987 гг. Взорвана 18.08.1995 г.

Так. Судя по САС, это первые «Союзы». Это явно не зима, значит «Союз-4» исключаем. Остается «Союз-3» (26.10.68), «Союз-6» (11.10.69), «Союз-8» (13.10.69) и «Союз-9» (01.06.70).
Что-то мне подсказывает, что в ноябре холодновато для белых рубашек, которые мелькают на фотографиях...
Рискну предположить, что это «Союз-9» с Николаевым и Севастьяновым. Но может я и ошибаюсь.  :wink:

Вован

Судя по тому, что народ гуляет по нулевой отметке в светлых рубашках, и на ДУ САС нет термочехла, согласен, что это лето. А летом с пл. 31 было два запуска РН 11А511 с КК 11Ф615 – 28 августа 1968 года (Космос-238) и 1 июня 1970 года (Союз-9). Вероятно, снимок сделан при установке РКН в стартовую систему 26 августа 1968 года или 30 мая 1970 года. Видел я этот снимок в музее РКК Энергия. Можно там и уточнить.

Вован

По признаку наличия слева от пл. 31 ШПУ Р-36 :oops: , можно сделать вывод, что этот снимок тоже сделан на пл. 31.

Вован

А эти фото сделаны с одной точки и сделаны на пл. 31. Тогда в истории РКК Энергия – ошибка. Там считают, что верхний - это снимок первой ПУ Р7 (подразумевается пл. 1)

Вован

Одно из отличий пл. 1 и 31 – количество пусков:
•   с пл. 1 проведено – 444 пуска МБР и РКН;
•   с пл. 31 – 366 пусков.

Shin

Вот, не знаю, может кому и полезно будет посмотреть. Слепил полупанораму :) из отдельных фотографий. За качество склейки просьба не ругать - уж больно широкоугольный объективчик :)

Осторожно! Кликабельно до 4 Мб

doc

Shin - здорово!
А если еще на 180 гр вправо или влево?

Shin

ЦитироватьShin - здорово!
А если еще на 180 гр вправо или влево?

Нету  :cry:

doc

Жаль!
А композиция просто замечательная!
Ну а тогда отдельные непорезанные фото из этой комбинации можно, я адрес в личку сброшу...