гравицапа в полете

Автор интересующийся, 23.05.2008 19:38:26

« назад - далее »

Grigory987

ЦитироватьПри встрече со мной В.Меньшиков посетовал на то, что перемещение в космосе на ракете неэффективно, поскольку полезный вес ракеты составляет всего 2% от ее полного веса. Кроме того, это опасно и т.д. Нужны новые движители для движения в космосе. Меньшиков предложил мне написать отчет о моей работе в Тайланде за 600 долларов.
Доля полезного веса в ракете зависит от удельного импульса тяги двигателя (см. формулу Циолковского). В двигателях с высоким удельным импульсом, например, ЭРД, эта доля составляет не 2%, а 50% и больше. Как то не верится, что Циолковский 100 лет назад это понимал, а Меньшиков, не понимает. Хотя Циолковский был школьным учителем физики, и наверное ставил двойки, тем, кто не мог осилить три закона Ньютона.

Begemotov

ЦитироватьДобрый вечер. А какой марки электрический двигатель используется в движетеле?

В своей книге Меньшиков пишет про ДПР-72 (http://www.second-physics.ru/lib/books/menshikov_tainy_tyagotenia.zip, стр. 320).

Grigory987

ЦитироватьЯ написал доклад под названием - "Экспериментальные и теоретические исследования реактивного движения без отбрасывания массы".
А каково звучит:
"Реактивное движение без отбрасывания массы"!
Это то же самое, что иследовать "колесный трактор без колес". Грустно.

Ксей

Цитироватьсколько телодвижений и до сих пор ни одного описания эскперимента, который можно было бы воспроизвести независимо, забавно  :D

Вы хотите независимо воспроизвести эксперимент Шипова?
Они сами должны этого хотеть.

Ну, Вы заехали! Какой эксперимент?

Все, что было показано, вызывает только улыбку,  все намеки на новые схемы и догадки участников обсуждения, все объясняется известными положениями. Ничего выходящего за рамки, ничего интересного.

Хотелось бы  привести,  как одно из лучших, сообщение Старого (Пн Апр 17, 2009 23:19) из темы тему Инерцоиды Кардановского http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=407507&highlight=#407507  
С другой стороны много школьников и вообще интересующихся, которые хотят разобраться, потому обсуждение очень полезно.

А  секрет в том, что нет никакого секрета.

satviewer

ЦитироватьА каково звучит:

Термин «реактивный» здесь не надо воспринимать в его бытовом или традиционном значении, как синоним прилагательного «ракетный» (сравните: «реактивный» импеданс - это ведь не «ракетное» сопротивление).

Поскольку это традиционное значение прилагательного конфликтует с приложением «без отбрасывания массы», надо рассмотреть другие возможные значения слова «реактивный».
Слово «реактивный» состоит из мотивирующего имени прилагательного «-активный» и префикса «ре-».
«-активный» – значит «энергичный», «двигающийся самостоятельно за счет внутреннего источника энергии» и т.п. Префикс «ре-» является словообразовательной единицей, образующей имена прилагательные со значением возобновляемости качества или свойства, которое названо мотивирующим именем прилагательным: реанимационный, ретрансляционный, реактивный. Поэтому, значение слова «реактивный» в более широком смысле – «возобновляющий самостоятельное движение за счет внутренней энергии,  внутренних ресурсов». В такой трактовке выражение "Реактивное движение без отбрасывания массы" интерпретируется вполне адекватно – "возобновляющееся (самостоятельное) движение за счет внутренних ресурсов (энергии), без отбрасывания массы".
Так что для грусти нет повода.

Ксей

Термин «реактивный» здесь не надо воспринимать в его бытовом или традиционном значении, как синоним прилагательного «ракетный» (сравните: «реактивный» импеданс - это ведь не «ракетное» сопротивление).

Поскольку это традиционное значение прилагательного конфликтует с приложением «без отбрасывания массы», надо рассмотреть другие возможные значения слова «реактивный».
.

Более соответствующий реальности результат дает рассмотрение  существительного – РЕАКЦИЯ, реагирование; противодействие; обратное действие; реактивное действие; влияние.
В процессе выброса массы имеет место "обратное действие", "противодействие", "реактивное действие".
Если выброса массы нет, нет и "влияния" на полет, нет и "реагирования" на включение гравицапы.

Гость 22

ЦитироватьТермин «реактивный» здесь не надо воспринимать в его бытовом или традиционном значении, как синоним прилагательного «ракетный»
Ну, именно здесь вряд ли кто-то воспринимает термин «реактивный» как синоним термина «ракетный» :)

АВГ

Термин «реактивный» здесь не надо воспринимать в его бытовом или традиционном значении, как синоним прилагательного «ракетный»

.... значение слова «реактивный» в более широком смысле – «возобновляющий самостоятельное движение за счет внутренней энергии,  внутренних ресурсов». В такой трактовке выражение "Реактивное движение без отбрасывания массы" интерпретируется вполне адекватно – "возобновляющееся (самостоятельное) движение за счет внутренних ресурсов (энергии), без отбрасывания массы".
Так что для грусти нет повода.
Офигеть!
Т.к. слово "реактивный" повсеместно используется во вполне определенном смысле, то, м.б., не стОит придавать ему новое значение со столь витиеватой формулировкой? Как-то это все искусственно выглядит... М.б., вообще обойтись без латыни (или это из греческого? - ну, не важно) - без приставки "ре-", а обойтись простыми русскими словами - например, "самоактивный", подчеркивая тем самым отличия от существующих?
Или вообще "двигатель БОМ" (ДБОМ) - коротко, энергично, ярко, легко запоминается? Типа - бренд такой? А?

piton

http://www.vedu.ru/ExpDic/enc_searchresult.asp?S=29760

ЦитироватьРЕАКТИВНЫЙ1, -ая, -ое; -вен, -вна (спец.). 1. см. реактивы. 2. полк. ф. Относящийся к образованию такого движения, при к-ром на движущееся тело действует сила вытекающей из него струи газа, пара, направленная в сторону, противоположную движению. Р. двигатель. Реактивное движение. Р. самолёт (с реактивным двигателем). Реактивная артиллерия. 3. Способный отвечать на воздействие извне, наступающий под влиянием внешнего воздействия. Реактивное состояние (расстройство психической деятельности, вызванное эмоциональным потрясением). II сущ. реактивность, -и, ж. (к 3 знач.).  
с уважением...

YAV

Begemotov, большое спасибо, попробуем использовать в хозяйстве.
Grigory987, тоже спасибо. Про применение в системах ориентации я знаю очень хорошо, сами применяем :) ,  а вот коррекция это в основном кандидатские и дипломы, типа тросовых систем из проводников. Интересно узнать про практическую реализацию, если таковая была. Про сверхпроводники интересно. Разговаривал с некоторыми учеными на этот счет, но там нужно обеспечивать сверх низкие температуры, которые на низких орбитах естественным путем не достигнешь, Земля греет. Кстати, если захолаживать матрицу для инфракрасной съемки, какие минимальные габариты и массы у какой-нибудь нашей отечественной системы, или таких отечественных миниатюрных систем у нас вообще нет?

ааа

YAV, вы бы рассказали нам немножко про ваш студенческий спутник. Что делать будет, на чем запускаться и т.д. А то задолбали уже эти гравицапы.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Александр Ч.

YAV, создавайте отдельную тему про свой спутник. В этой мусорной не надо.
Ad calendas graecas

ааа

ЦитироватьДалеко от Земли не улетишь, но поддерживать и корректировать орбиту, думаю, можно.
Имхо, вполне можно и вообще от Земли улететь, накапливая энергию в течение витка и отдавая ее в перигее. Причем можно отдельно рассматривать полезную нагрузку и тросово-энергетическую систему, многоразовый (хотя, увы, и весьма неторопливый) буксир.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

YAV

Большое спасибо за интерес к нашей маленькой работе. Прошу прошения, но вести отдельно тему я, наверное, не смогу, очень много работы и сил хватает только почитать интересные для себя темы. К тому же, студенческий спутник это хобби, где можно пофантазировать и отвлечься от рабочих реалий J :)  ! Но, я думаю, вы правы в том плане, что нужно поручить студентам организовать и активно вести сайт в котором будет доступная и интересная информация.
Что касается самого проекта студенческого спутника, то могу сказать, что на сегодняшний день мы полностью определились с кооперацией и основными задачами. Выпустили исходные данные на спутник и приступили к изготовлению чертежей. Я думаю, к концу мая закончим с этим и приступим к производству. Надо работать быстро, планируем, сделать и испытать спутник к концу этого года. За основу взят спутник «Юбилейный-1» («Ю-1») и отработанная схема его выведения на ту же орбиту. Когда мы приступали к разработке «Ю-1», то провели поиск задач, решение которых было бы наиболее полезно для предприятия. Анализ показал, что не плохо было бы иметь космическую лабораторию. Что я имею в виду под этим? Мы создали платформу, которая обладает малой массой, но при этом позволяет интегрировать в составе спутника различные приборы новой разработки и в последствии работать с ними на орбите. Конечно, можно сказать, что всю отработку можно провести и на Земле. Да, можно. Но наша лаборатория позволяет не просто испытать приборы, а, например, посмотреть их глазами и понять, что они видят в космосе, как они ведут себя при различных режимах и т.д. При этом мы не рискуем основным аппаратом. Согласитесь, информация очень ценная для разработчика прибора. Спутник «Ю-1» был от первой осевой линии и до конечного железа в цехе сделан за шесть месяцев. Аппаратуры было не много и счет принятия решений исчислялся минутами. На своей шкуре можно было прочувствовать, как трудились наши отцы в те времена, когда была космическая гонка и на самом деле я им завидую в плане адреналина, творческой раскованности и ощущения первопроходца, но и сочувствую в части того здоровья и энергии, которые отнимает такая работа.
Возвращаясь к студенческому спутнику или «Ю-2». Эксплуатация первого спутника показала некоторые слабые места проекта, которые работе не мешают, но делают её слегка нудной. Поэтому на новом спутнике мы планируем установить скоростную линию сброса информации, аппаратуру для которой будет делать одно из Российских предприятий. Приемо-передающую антенну для этой линии мы уже посчитали и разработали, скоро приступим к производству. Получилась приятная штука. Решили усовершенствовать и систему ориентации, сделав её более устойчивой, хотя как показала эксплуатация «Ю-1» и первая система очень устойчива J ! В настоящий момент, обеспечивается трехосная орбитальная ориентация практически без затраты электрической энергии. Ставим на борт и отрабатываем устройство отделения нового типа, которое в последствии будет использоваться на других спутниках в случае положительных результатов его работы. Планируем провести эксперименты с контурными тепловыми трубами, работа которых при испытаниях в наземных условиях не будет зависеть от их положения (специалисты поймут). Хотим изготовить микро-маховик (если успеем), хотя этим никого не удивишь, но тут будем отрабатывать математику и алгоритмы управления с целью проведения экспериментов с ориентацией. Это то, что касается доработок платформы.
С точки зрения целевых задач, ставим на борт много новых приборов отечественных разработчиков, которые в перспективе будем применять в других программах, для проведения с ними экспериментов и сравнения результатов их работы между собой (юстирование). Ставим камеру ДЗЗ, которая позволит получать изображение Земли. Планируем разглядеть пожары, получится или нет, не уверен на сто процентов, но попробуем, по крайней мере, характеристики заданы соответствующие. Для этого в студенческом центре управления полетами планируем установить антенную систему, которая будет работать со скоростным передатчиком. Студенты научаться, как найти пожар, потом нам расскажут. Наработки и технология станет основой для дальнейших работ, если появиться Заказчик и финансирование. Сейчас центр при университете уже работает в направлении поиска пожаров, но по зарубежным аппаратам, мы хотим свой. Поставим маленькие камеры бокового обзора, чтобы наблюдать за деформациями конструкции на различных этапах орбиты: свет, тень и т.д., что интересно и для последующих проектов. Разработаем студенческий блок управления полезными нагрузками (микрокомпьютер), который потом можно использовать в спутниках до 10 кг. Поставим серьезную радиоаппаратуру, отечественных разработчиков для проведения экспериментов в области распространения радиоволн в атмосфере. Это, что касается железяк.
Что касается технологий, тут планируем освоить три технологии. 1 – открыть студенческое производство с чистой зоной и рядом лабораторий для изготовления и испытания приборов и спутника в целом, станцией приема высокоскоростной линии (стандартный ЦУП уже работает с «Ю-1» и «Можайцем») и рабочими местами обработки и анализа информации с оптики. 2 – спутник делать с максимальным использованием систем автоматизированного проектирования и компьютерных сетей. 3 – опробование новых образовательных технологий. В проекте участвуют три учебных заведения – СибГАУ, МАИ, ТУСУР.
По поводу необходимости работы, много читал на форуме высказываний о необходимости микроспутников, студенческих в том числе. Мое личное мнение, что размер спутника определяет не личное отношение к этому вопросу, а целевая задача, которую необходимо решить. Все что я описал выше, у нас помещается в 45 кг, зачем мне делать студенческий спутник в 4,5 тонны? Зачем делать спутник в три тонны при необходимости получения изображения в десятки, а то и сотни метров, когда сейчас это можно сделать и микросредствами. Те спутники связи, которые пускали в 70-х на низких орбитах, мы можем сделать в 10 кг. Вопрос, нужно ли вообще делать студенческий спутник? Кто хочет пить пивко, рассуждая о суровых буднях космонавтики, пусть так и делает, у нас в проекте такие люди не остаются. Через нас проходят десятки молодых людей, из которых остается несколько с горящими глазами, вот такие потом работают дальше в нашей фирме. Сейчас, я поручил работать по проекту молодому парню, который решает вопросы на уровне ведущего конструктора, для него это отличная школа, другие ребята проектируют системы спутника, сами себе находят приключения и сами их решают. Сам я стараюсь меньше вмешиваться в их работу потому, что несмотря на недавний срок работы у меня уже по другому устроено восприятие спутника и я стараюсь копировать большое в маленькое, а это не то. Работа по студенческим спутникам позволяет копировать нестандартные и оригинальные решения в большие спутники, вот основная задача всего проекта, на мой взгляд. И хотелось бы больше получать поддержки от государства на реализации таких программ. Тут уж сто процентное инвестирование средств в будущее и в научно-техническом и в кадровом аспектах. Я уже говорил, о необходимости выделения финансов и пусковых ресурсов на подобные программы, пускай и под эгидой одного центра, но с привлечением всех космических ВУЗов. Не надо ВУЗам воевать, во время войны бывают убитые с обеих сторон, надо объединяться, дружить и делать общие проекты. Кстати, пускать такие спутники можно и на низкие орбиты с небольшим сроком, чтобы не было мусора, а хорошие идеи надо тиражировать в рамках всей отрасли.
С уважением, Андрей.

mihalchuk

ЦитироватьДалеко от Земли не улетишь, но поддерживать и корректировать орбиту, думаю, можно.
Имхо, вполне можно и вообще от Земли улететь, накапливая энергию в течение витка и отдавая ее в перигее. Причем можно отдельно рассматривать полезную нагрузку и тросово-энергетическую систему, многоразовый (хотя, увы, и весьма неторопливый) буксир.
Можно, вполне можно, но:
1. Такой опыт нельзя воспроизвести на Земле.
2. Цикл работы такого устройства должен быть порядка периода обращения, эффект находится в квадратичной зависимости от размеров, а такой спутник, как Юбилейный, за мыслимое время своего активного существования хорошо, если наберёт пару метров к высоте орбиты.
Поэтому принцип заявленной гравицапы не должен иметь отношения к этим эффектам.

vekazak

sychbird

Вниманию авторов гравицапы на Юбилейном[/size]
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7968&start=645
пост от 27.04

Пример, того как могут работать тонкие физико-химические процессы на границе раздела фаз твердое /жидкое.
Может имеет смысл и Вам взглянуть на Ваши результаты с этой стороны.

Если Вас интересует "чистое знание" :roll:  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Кардановский

Alekxandrc:Гражданин следователь(извините,не знаю вашего звания...), я передал лишь то впечатление,которое вынес из нашего разговора с Акимовым в августе 2003 года.При нашем разговоре присутствовало почти все руководство регионального отделения международной организации Социально-экологический союз и еще несколько лиц. Все они живы и могут подтвердить, как сам факт этого разговора,так и то впечатление,которое из него мы все вынесли. ...Позвольте,также,пользуясь своими процессуальными правами,не смотря на предполагаемое ваше неудовольствие, к протоколу допроса добавить и следующее наше общее с вышеуказанными лицами подозрение:недавняя кончина Акимова не была естественной....

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...кончина Акимова....
??
Не копать!

Александр Ч.

ЦитироватьAlekxandrc:Гражданин следователь(извините,не знаю вашего звания...), я передал лишь то впечатление,которое вынес из нашего разговора с Акимовым в августе 2003 года.При нашем разговоре присутствовало почти все руководство регионального отделения международной организации Социально-экологический союз и еще несколько лиц. Все они живы и могут подтвердить, как сам факт этого разговора,так и то впечатление,которое из него мы все вынесли. ...Позвольте,также,пользуясь своими процессуальными правами,не смотря на предполагаемое ваше неудовольствие, к протоколу допроса добавить и следующее наше общее с вышеуказанными лицами подозрение:недавняя кончина Акимова не была естественной....
Ваши "впечатления" не соответствуют  реальному положению дел, и сваливать вину за это на ныне покойного Анатолия Евгеньевича (для Зомби: он умер в 2007г., если мы конечно об одном и том же человеке) ой как не хорошо.
Ad calendas graecas