Очередная безумная идея

Автор Rakanishu, 21.05.2008 21:04:07

« назад - далее »

Lev

Бродяга писал(а)
Цитировать"Днепр" тоже большая МБР, мало того, у него базовый диаметр больше того же "Союза".
Да, у него масса не 300, а 200 тонн, но тяга двигателей как у "Союза" и удельный импульс выше. При использовании большой третьей ступени, как у РН "Союз" с хорошим УИ, у него может быть и ПН близкая к ПН "Союза".
Так Вы хотите пускать на Днепре ПН близкую к  Союз-У? Так бы сразу и сказали.
Вообще интересно. Я сказал:
ЦитироватьНу не тянет Днепр на ПК. Ну никак
Мне говорят, что я не прав:
ЦитироватьВот этого мне, милейший не рассказывайте,
И почему я не прав:
ЦитироватьЧто такое РН "Союз" - бывшая МБР Р7, причём, по современным меркам очень плохая МБР.
Что такое РН "Протон" - бывшая МБР, несколько качественнее Р7, потому что её делали позднее.
С какого тут Р7, Союз, Протон?
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьБродяга писал(а):
ЦитироватьПростенький вопросик, сколько у вас непроизводственного персонала? Я даже сам отвечу - около 5 тысяч человек.
Весь этот громадный агрегат надо кормить, иначе невозможно.
А что Вы считаете непроизводственным персоналом?
В данном контексте тех людей, которые не заняты производством собственно космической техники, а только обслуживанием инфраструктуры РККЭ независимо от характера деятельности предприятия.
 Это не относится к администрации и менеджерам, занятым космическими проектами, дело не в характере работы человека, а в непосредственной цели этой работы.
 Например, отдел кадров - непроизводственный персонал, им безразлично, что делают на РККЭ, космические корабли или пылесосы. :)
 Я проконсультировался, таких людей 75% на самом деле. :)
ЦитироватьИ потом - если уволить всех, кто, как Вам кажется лишние люди - это что, поможет впихнуть ПК на 5т в 3,5т.? К тому же если это будет намного дороже того, что есть сейчас?
Попробую сделать смелое заявление. ;)

Да, "уволить всех" - поможет. :)
 Зачем космической программе содержать собственный огромный производственный агрегат, такой как РККЭ?
 Этот агрегат сформировался в те времена, когда страна была очень бедной, инфраструктура была не развита и, предприятиям ВПК приходилось иметь "всё своё" просто для надёжного обеспечения своей деятельности.
 А не проще держать в штате только специалистов и менеджеров, непосредственно связанных с космической программой, а всё остальное арендовать в комплексе или по частям?
 Таким образом важнейшим специалистам мы гарантируем занятость и высокую оплату.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Ничего не напоминает? :)
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьБродяга писал(а)
Цитировать"Днепр" тоже большая МБР, мало того, у него базовый диаметр больше того же "Союза".
Да, у него масса не 300, а 200 тонн, но тяга двигателей как у "Союза" и удельный импульс выше. При использовании большой третьей ступени, как у РН "Союз" с хорошим УИ, у него может быть и ПН близкая к ПН "Союза".
Так Вы хотите пускать на Днепре ПН близкую к  Союз-У? Так бы сразу и сказали.
Вообще интересно.
Скажем так, максимальную ПН, которая получится.
 С хорошим УИ и большой третьей ступенью может плучиться не меньше РН "Союз".

Как я сказал, единственный вопрос - шумность, выше она чем у РН "Союз", например или нет и насколько выше?
 И можно ли, например, сделать какой-то "противошумный обтекатель".
ЦитироватьЯ сказал:
ЦитироватьНу не тянет Днепр на ПК. Ну никак
Мне говорят, что я не прав:
ЦитироватьВот этого мне, милейший не рассказывайте,
И почему я не прав:
ЦитироватьЧто такое РН "Союз" - бывшая МБР Р7, причём, по современным меркам очень плохая МБР.
Что такое РН "Протон" - бывшая МБР, несколько качественнее Р7, потому что её делали позднее.
С какого тут Р7, Союз, Протон?
С такого, что Р7 и "Протон" в исходной конфигурации годились для нынешних задач не более, чем "Днепр", а были даже хуже. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитировать Ничего не напоминает? :)
Ага. :D
 Только ракета у нас уже есть под такое. :D

Что бы я изменил, так это удлиннил несущий корпус, в результате получится объём, который можно использовать для тех целей, для которых используется БО, который Lev столь желает видеть в составе космического корабля. :)
 Перегородка между объёмами может быть сделана по тому же принципу - надувная оболочка.
 Собственно говоря, из такого корабля можно осуществлять также и выход в космос используя этот объём как шлюзовую камеру.

Кстати, относительно необходимой массы.
 Что мешает иметь минимальную комплектацию меньшей массы для чисто транспортных целей и комплектацию с большей массой для выполнения КК каких-то автономных задач, в том числе комплектацию с дополнительным модулем?

Дмитрий Виницкий

Не у нас :( У Украины...
+35797748398

Lev

Бродяга писал(а)
ЦитироватьСкажем так, максимальную ПН, которая получится.
А зачем Вам нужен несуществующий Днепр с ПН как у Союза? Вы же хотели впихнуть ПК в 3,5т. Что, уже раздумали? Хотите тот же ПК Союз, но не на ФГ, а на суперДнепре?

Бродяга

ЦитироватьБродяга писал(а)
ЦитироватьСкажем так, максимальную ПН, которая получится.
А зачем Вам нужен несуществующий Днепр с ПН как у Союза? Вы же хотели впихнуть ПК в 3,5т. Что, уже раздумали? Хотите тот же ПК Союз, но не на ФГ, а на суперДнепре?
Надо сделать и то и другое. ;)
 И посмотреть, что получится. :D

Кроме того, почему 3,5 тонны? ;) Сколько он забрасывает на опорную орбиту аналогичную той, на которую выводится "Союз"? ;)
 Масса 3,7 тонны заявлена для "Днепра" на орбите в 300 км. :)

Относительно ПК "Союз" на "СуперДнепре" - а почему бы не иметь запасную ракету, на всякий случай? ;)
 Тем более, что первые две ступени уже изготовлены давно и поддерживаются в хорошем техническом состоянии.
 РН "Союз" мы не сможем "штамповать пачками", если это понадобится,  можно, например, сделать за год дополнительно 10-20 ракет?

Бродяга

ЦитироватьНе у нас :( У Украины...
Украину надо "немножко придушить" - уже давно надо. ;)
 И выкупить у них полностью производства связанные с ракетной техникой, в том числе и с Зенитом тоже.
 Не хотят - будут топить печку салом. :)

Я не про нашего Salo, прошу прощения заранее. :D

Дмитрий Виницкий

Щааз! Можно расслабиться. И делать Союз-2-3
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьЩааз! Можно расслабиться. И делать Союз-2-3
Да, много-много лет делать... Как сейчас делают... ;)

У России не беспредельны возможности даже с нынешним нефтяным бумом и неплохо бы иметь возможность, на всякий случай, ;) "достать из широких штанин пару добрых пулемётов". :D

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьНадо сделать и то и другое.  
И посмотреть, что получится.  
Понятно, надо делать и то и другое и вообще все что летает. Давайте деньги - сделаем.
ЦитироватьОтносительно ПК "Союз" на "СуперДнепре" - а почему бы не иметь запасную ракету, на всякий случай?  
Давайте деньги - сделаем. 10 запасных ракет. Без проблем. Бродяга, у Вас есть деньги? Думаю нет. Т.о.  все ваши прожекты - бред, не подкрепленный ничем, кроме  самого бреда.

Lev

Бродяга, Вы сами помните свои посты? Вот Вы пишете:
ЦитироватьУ России не беспредельны возможности даже с нынешним нефтяным бумом
И тут же:
ЦитироватьОтносительно ПК "Союз" на "СуперДнепре" - а почему бы не иметь запасную ракету, на всякий случай?

Lev

Или Вот, Бродяга. Вы пишете:
ЦитироватьМасса СА, скорее всего, не будет больше стартовой массы всего космического корабля. Разговор был про стартовую массу 3,5-4 тонны,
А потом:
ЦитироватьСкажем так, максимальную ПН, которая получится. С хорошим УИ и большой третьей ступенью может плучиться не меньше РН "Союз".
Начинали Вы с ПК массой 3,5т. А закончили Днепром с ПН как у Союз ФГ. Ну не бред ли?

Бродяга

Понятно, надо делать и то и другое и вообще все что летает. Давайте деньги - сделаем.
Давайте технико-экономическое обоснование, сметную документацию или вам надо ещё и это для начала дать, да ещё и денег добавить? ;)
 Есть хорошая пословица "про кое-что завернуть в Красное Знамя дивизии". ;) :D

РККЭ это же "главное" предприятие космической отрасли России, такой светоч конструкторской мысли и стратегического мышления. ;)
 Оценки таких проектов такое предприятие должно делать просто в порядке саморекламы, как демонстрацю своей интеллектуальной и технической силы. :)
Давайте деньги - сделаем. 10 запасных ракет. Без проблем. Бродяга, у Вас есть деньги? Думаю нет. Т.о.  все ваши прожекты - бред, не подкрепленный ничем, кроме  самого бреда.
Если бы у меня были деньги, вы бы так не разговаривали, каким бы бредом не были мои прожекты. ;)
 "Белку" премило стали делать. ;)
 Насколько я помню, хотели даже какую-то "гравицапу" на МКС везти, для исследования "торсионных полей". ;)
 :D

РККЭ кто-нибудь дал денег на "Клипер"? ;) Или на другую серьёзную разработку, которая не базировалась бы на потенциале предприятия созданном во времена СССР? ;)
 Не так давно "Клипером" размахивали как тем Красным Знаменем, мол вот наш новый проект КК и т. д. и т. п.
 Оно где? ;) Будет "Клипер" или уже того, не будет ни разу? ;) :D

Бродяга

Да ну? Сделаете 10 РН "Союз" дополнительно? ;)
 За какое время сделаете и сколько денег понадобится чтобы сделать эти 10 ракет, скажем, за год?

Вы не понимаете сущность моего предложения? ;)
 Есть целая куча МБР, которые сняты с вооружения, но годятся как космические носители. Логично их переделать в эти самые носители или вы считаете, что без разницы - только третью ступень новую сделать или целую ракету сделать? :)
 Более того, и РН "Союз" и РН "Протон" стали космическими носителями именно таким образом - они являются модифицированным МБР. :)

Бродяга

ЦитироватьИли Вот, Бродяга. Вы пишете:
ЦитироватьМасса СА, скорее всего, не будет больше стартовой массы всего космического корабля. Разговор был про стартовую массу 3,5-4 тонны,
А потом:
ЦитироватьСкажем так, максимальную ПН, которая получится. С хорошим УИ и большой третьей ступенью может плучиться не меньше РН "Союз".
Начинали Вы с ПК массой 3,5т. А закончили Днепром с ПН как у Союз ФГ. Ну не бред ли?
А что вас здесь смутило? :)

Днепром сразу можно запускать космический корабль массой тонны 4, а третью ступень надо ещё разрабатывать.

Я вам скажу, что вас смутило, эта идея совершенно не подразумевает то, что этот новый космический корабль и модернизацию "Днепра" будет делать РККЭ, более того, я думаю РККЭ не сможет решить эти задачи.
 Зато смогут другие, РККЭ в своё время успешно отбилась от альтернативного проекта орбитальной станции и орбитального корабля, а сейчас неизвестно, сможет она это или нет. ;)

sas

Ногами не бейте. Мысль безумная, но возможно - потенциально богатая.
А здесь масса таких.

Стыковочный узел это цеплялка и люк, по возможности герметичный.
А люк уже есть - посадочный сбоку. Теперь представим, что на боковине станции есть мишень-конус для штыря-цеплялки, который слегка вынесен над корпусом (можно даже вперед), и смотрит по продольной оси. А на боковине станции приспособа под посадочный люк корабля, который тоже с маленькими хитростями.
Корабль своим носиком-цеплялкой тыкается в мишень-попадалку, протаскивается до люка и насмерть схватывается.
Не будет ли сие легче стандартного стыковочного узла? Тогда можно пускать просто полную копию Джемени. Сближались и стыковались они без всяких Курсов на отлично, не чета Союзам.

Бродяга

Кстати, возвращаясь к РН "Днепр" и её модернизированным вариантам. ;)
 СА диаметром метра 3, точно такой же формы как и СА "Союза" будет иметь площадь нижней поверхности раза в два больше площади СА "Союза".
 В нём, скорее всего, можно будет разместить 4-6 человек без особых проблем с компоновкой. :)

Lev

Бродяга пиал(а):
ЦитироватьИдея такая, запускается целая куча "Прогрессов" для обеспечения МКС.
Допустим, всё будет нормально и Россия будет снабжать МКС и дальше.
В процессе снабжения МКС заменить "Прогресс" на новый КК на базе "Союза", но со спускаемым аппаратом больше, чем, у "Союза" - объединить БО и СА в один возвращаемый аппарат.

Какая задача у этого корабля? Задача простенькая - это примитивная спасательная капсула для МКС на 6 человек.
Она вообще ничего не может, может быть, она и не предназначена для полёта 6 человек на борт станции. Но эта капсула может использоваться если надо будет снять экипаж. Какая задача у этого корабля? Задача простенькая - это примитивная спасательная капсула для МКС на 6 человек.
Она вообще ничего не может, может быть, она и не предназначена для полёта 6 человек на борт станции. Но эта капсула может использоваться если надо будет снять экипаж.
При наличии кораблей, которые доставляют/возвращают экипаж и постоянно находятся в составе ОС, подобная дополнительная спасательная капсула, тем более на базе нового отрабатываемого корабля - бессмысленна и деньги на ветер.