«Южмаш» приватизируют американцы - 2

Автор Bell, 20.05.2008 17:43:39

« назад - далее »

Ярослав

ЦитироватьНадоели со своей политикой, лучше расскажите, что случилось с РН "Маяк" в КБЮ ? :)
Наверное, висят где-то рисунки на стенке. Кроме красивых картинок пока ничего не видно.
Ярослав, а что, из РД-120 нельзя сделать двигатель 1-й ступени?

меня озадачила сама постановка - "мы сами сделаем ... на основе своего опыта производства"

конечно, взять горшок поменьше - и нате новый двигатель, но ведь права все равно принадлежат энергомашу

разве что если разработать свой горшок и договрориться платить роялти энергомашу за все остальное...

yos

ЦитироватьХоть картинки покажите.
Ну разные есть. Вот такие модели, кажется последняя, "окончательная" на данный момент инкарнация (вроде в Кабинете Министров):

Откуда-то у меня взялась такая картинка, но этого больше нигде не показывали:

Но самую интересную фотографию, которая попадалась здесь, на форуме, я не смог у себя найти. Кажется, кто-то ездил на какую-то международную выставку и сфотографировал большой плакат КБ Южного, где среди прочего были Маяки.

Dude

Какие-то подозрительно знакомые бустеры, у японцев взяли? Они жидкостные или ТТ? Если ТТ, то это похоже на участие американцев проекте, т.е. Тиокола. Впрочем, я спекулирую...

Salo

Призваны временем
ЦитироватьОтличительной особенностью этого семейства от известных проектов других фирм (EELV, "Ангара" и др.) является отсутствие для всех носителей общего базового блока первой ступени. Ракеты-носители разрабатываются на основе и в привязке к технологиям, освоенным при изготовлении ступеней ракет и ракет-носителей предшествующих разработок КБ "Южное". В носителях "Маяк" общими являются маршевые двигатели, системы авионики по некоторым вариантам, в целом верхняя ступень и стартовые ускорители. Первые ступени каждой серии носителей - это аналоги первых ступеней серийных ракет-носителей типа "Зенит", "Циклон" и др. Вторые ступени - новой разработки и рассматриваются в двух модификациях:

• с конструкцией топливного отсека тор + цилиндр - унифицированная ступень для всех вариантов ракет-носителей с базовым диаметром 3 и 3,9 м;

• с конструкцией топливного отсека цилиндр + цилиндр - для варианта ракеты-носителя сверхлегкого класса, диаметр миделя которой меньше 3 м, и возможных ее модификаций.

Вторая ступень РН выполняется с многократным включением маршевого двигателя, что обеспечивает разгон и межорбитальные переходы ступени.

Базовая концепция в отношении маршевых двигателей ступеней предполагает использование для всех вариантов РН всего двух его типов:

двигателя РД-801 с уровнем тяги на Земле ~ 100... 120 тс - для первых ступеней РН (в зависимости от варианта РН 1, 2 или 4 шт.). Двигатель разрабатывается в КБ "Южное" на основе опыта создания собственных ЖРД и сопровождения в разработке и производстве многих образцов двигателей на ПО ЮМЗ, которые были спроектированы другими организациями;
• модификации двигателя РД-8 со второй ступени РН "Зенит", доработанного для новых условий применения (более плотная компоновка ДУ, многократное включение в условиях невесомости и др.).

В качестве компонентов топлива маршевых двигателей ступеней используется топливная пара жидкий кислород + керосин. С учетом того, что проект ориентирован на пуски со стартовых площадок, размещаемых на зарубежных космодромах, планируется применение в качестве горючего широко используемых во всем мире авиационных марок керосина.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Boo

ЦитироватьКакие-то подозрительно знакомые бустеры, у японцев взяли?
Не думаю, с Японией у Украины весьма напряжённые отношения. Скорее всего от "Дельты", см.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Delta_rocket_evolution.png
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

yos

ЦитироватьНе думаю, с Японией у Украины весьма напряжённые отношения.
Это почему же? Я даже точно знаю, что например для украинцев визы в Японию бесплатны. Но это так, к слову. Как у Украины могут быть напряжённые отношения с Японией? Я что-то пропустил?

Ну и во-вторых не будет там никаких ТУ. Я же написал, это какой-то из ранних или альтернативных вариантов. Насколько я понимаю, от него давно отказались.

А этот РД-801, есть какие-то другие упоминания о нём?

Boo

yos
Я совершенно о другом... Простой пример: Sea Launch.
С Японией таких взаимосвязей даже в перспективе не наблюдаю, или отстал от жизни. Тогда звыняйте.  :roll:
Собственно, мы не о политике.  :)
На "Дельту" ведь похоже?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

yos

Ну так это не напряжённые отношения, это просто их отсутствие в космической области, я уж испугался  :)
На Дельту похоже, но это просто рисунок, причём простенький, не нужно делать выводы на основе такого. Я даже не знаю откуда он у меня.

Ярослав

Цитироватьyos
Я совершенно о другом... Простой пример: Sea Launch.
С Японией таких взаимосвязей даже в перспективе не наблюдаю, или отстал от жизни. Тогда звыняйте.  :roll:
Собственно, мы не о политике.  :)
На "Дельту" ведь похоже?

Когда Днепром пускали японский спутник, они были весьма и весьма рады, хотя, возможно, это просто фича менталитета

Salo

Это почему же? Я даже точно знаю, что например для украинцев визы в Японию бесплатны. Но это так, к слову. Как у Украины могут быть напряжённые отношения с Японией? Я что-то пропустил?

Ну и во-вторых не будет там никаких ТУ. Я же написал, это какой-то из ранних или альтернативных вариантов. Насколько я понимаю, от него давно отказались.

Нету нигде.  :(
Даже на сайте КБ Южное.
Что видимо говорит о глубине проработки вопроса.

Ярослав

Нету нигде.  :(
Даже на сайте КБ Южное.
Что видимо говорит о глубине проработки вопроса.

надо бы бобров подключить к вопросу, все волнуються как-то, двигатель  ~ 100... 120 тс в формате земного РД-120 - это не мало

бобры

К сожалению, не владею информацией по данному вопросу :)

yos

А спросить у кого-то, а, бобры? Пажаалуста?   :D

Ярослав

ЦитироватьА спросить у кого-то, а, бобры? Пажаалуста?   :D

бобры, реально пробить - что там за мутки ? может ничего серьезного, может просто бамажки без реальных железяк, но что слышно ?

пс - качнул недвано "сезон полювання" - на украинском, бобры там яркие =) всем смотреть !

volod

«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Salo

Это другой двигатель:
ЦитироватьТяга двигателя, кгс 7916
Удельный импульс тяги, с 330
Масса двигателя, кг 194
Абсолютное давление газов в камере сгорания, кгс/см2 90.5
Абсолютное давление газов на срезе сопла камеры, кгс/см2 0.03
Соотношение компонентов топлива 2.41
Число включений 3
Время работы, с 370

Salo

Кстати Бобры, а какой двигатель КБ Южное собралось поставлять в Индию? Ничего не слышали?

A.E

Вчера на эту тему по России 24 показали интервью с ГД Южмаш до 2014. Было интересно.

Роман Б

Цитата: A.E от 18.10.2024 14:45:30Вчера на эту тему по России 24 показали интервью с ГД Южмаш до 2014. Было интересно.
И что там показали?

A.E

Разговор, в т.ч о передаче технологий от Пентагона и о возможностях по ракетам на ЖД платформах