«Южмаш» приватизируют американцы - 2

Автор Bell, 20.05.2008 17:43:39

« назад - далее »

yos

А с какой целью, бобры? И кто ведёт? Руководство? Тогда не страшно. Вышестоящие деятели отрасли? Тогда плохо. Я не отрицаю вами сказанное, просто интересно. И есть ли во всей истории "иностранные элементы"? А то название темы слишком глаза мусолит   :?

Artemkad

ЦитироватьО чём речь? Обьясните.
2005-й год - продали товаров на 2млрд. $ меньше чем купили. http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2005/zd/oet/oet_u/oet122005.html
2006-й год - продали товаров на 7млрд. $ меньше чем купили.
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2006/zd/oet/oet_u/oet122006.html
2007-й год - продали товаров на 11млрд. $ меньше чем купили.
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2007/zd/oet/oet_u/oet1207_u.htm
2008-й год за два месяца уже 1 млрд $ "скушали"
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2008/zd/oet/oet_u/oet0208_u.htm

И при том, что в стране ежегодная предвыборная лихорадка (деньги идут в ПИАР, а не в промышленность), это уже практически приговор. Боюсь скоро здесь ТАКОЙ дерибан начнется, что мало не покажется.

ЗЫ. Кстати, обрати внимание, что это еще цифры БЕЗ учета импорта газа. Т.е. реально там еще хуже.
:-\

L_Pt

Artemkad, для полноты картины посмотрите еще и на статистику по экспорту/импорту услуг.
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2007/zd/oep/oep_u/oep04_07.html
В итоге дефицит уменьшается вдвое.
Плюс транши заробитчан... Как по вашему в последние годы Нацбанк увеличивал золотовалютные запасы при одновременном укреплении национальной валюты (по сравнению с долларом)? Пусть там и близко не стоит рядом с российским стабфондом.

Mr.Sirus Iton

Судя по тому что делает Южмаш - продавать его не будут... предприятие серьезное, а шума мало - так что маловероятно. То что не все гладко на предприятии - и так ясно, но драматизировать все же не стоит. На других предприятих тож не все малина, но никто продаваться-закрываться-реструктуризироваться не собирается (покачто).

Artemkad

ЦитироватьArtemkad, для полноты картины посмотрите еще и на статистику по экспорту/импорту услуг.
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2007/zd/oep/oep_u/oep04_07.html
В итоге дефицит уменьшается вдвое.
Не уменьшается. Обрати внимание, что товарная часть без учета импорта газа, а часть услуг - с учетом нераспределенных по регионам услуг. Не распределенные услуги - это в основном транзит газа. Вот и получается, что цифра приукрашена ....
ЦитироватьКак по вашему в последние годы Нацбанк увеличивал золотовалютные запасы при одновременном укреплении национальной валюты (по сравнению с долларом)?
Нацбанк на "укреплении валюты" играл и продолжает играть. Отсюда и резкие (без предупреждения) смены курса гривны. Т.е. по сути укрепление чисто монетарное. Причем давящее на экспортеров. Истиную цену этой валюте можешь увидеть в магазинах.
Кроме того, судя по всему золотовалютных запасов уже пшик :( .
ЦитироватьПусть там и близко не стоит рядом с российским стабфондом.
У России ситуация сложнее - денег не меряно, но пускать их в страну нельзя до тех пор, пока не появятся проекты гарантирующие их связывание в товаре, технологиях или недвижимости.

Bell

Цитировать"Космическая держава" - этот лозунг уже почти в прошлом. Торговые и развлекательные центры намного более выгодный бизнес, чем космические и ракетные технологии  :?
Кстати, половину Саратовского авиазавода продали и строят в бывших цехах и КБ как раз развлекательный центр. Огромный корпус 3-х этажный (эээ кажись :)) метров 200-300 длиной. Народ мимо ходит, цокает языком - типа дожили, блин. Тут же половина Заводского района когда-то на САЗе работала...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьКто вообще придумал этот бред с Боингами и прочими американцами?
Руководство отрасли после прихода к власти демократов, назовем их так. Сразу как ушел Кучма.

ЦитироватьКакая-то статейка появилась миллиард лет назад в месте с неизмеримой степенью желтизны и все "доброжелатели" за неё ухватились.
Да, да, особенно коммунисты и "Че Гевара". Это самые большие "доброжелатели", вероятно.

ЦитироватьДаже если будет переструктуризация, то никаким заграницам ничего продано не будет.
Так дело в том, что как раз загранице Южмаш и нужен, конкретно Боингу.
Вы почитайте первый топик, там достаточно подробно изложено.

ЦитироватьЗа некоторыми товарищами наблюдается тенденция рассуждать об укр. отрасли как о дурачках и заранее придумывать с умным видом страшные варианты "их всех купят", "скоро ничего не будет" и т.д., как о глупых папуасах каких-то, которые на бусы всё, что хочешь поменяют.
А что поделать, если так оно и есть? Вот щас некоторые отдельно взятые папуасы готовы все поменять, лишь бы их взяли в НАТО. Пролезть на запад хоть тушкой, хоть чучелом.

ЦитироватьРассуждать, конечно, можно и нужно, но в более скромной форме... Или происходит переоценка сил и могущества некоторых компаний. Боинг что, придёт и скажет "мы покупаем у вас Южмаш" и вот так купит? Купить можно то, что продаётся, а что не продаётся -- нельзя.
В 2007-м были разговоры, что в т.ч. Южмаш выведут из списка предприятий не подлежащих приватизации. Следите за своей прессой.
Да, Боинг придет и скажет - "мы покупаем у вас Южмаш" и никто ему в нынешнем правительстве не сможет отказать.

yos

Я слежу. В той-же статье, где писали об этом исключении из списка тут-же обьяснялось, что по-настоящему Южмаш и похожие предприятия приватизироваться не будут, а перейдут в другую форму.
Короче, паника на почти пустом месте. Действительно, не нужно драматизировать.
Про НАТО: каждый имеет, конечно, право на своё мнение, но то, как вы его излагаете лишь подтверждает мой тезис о том, как вы себя излишне возвышаете. Кроме этого последнего маленького замечания, я об этом ничего не буду писать.

Bell

ЦитироватьПро НАТО: каждый имеет, конечно, право на своё мнение, но то, как вы его излагаете лишь подтверждает мой тезис о том, как вы себя излишне возвышаете.
Я тоже не хочу разводить политклоаку.
НАТО тут упомянуто только в том плане, что прозападные настроения в руководстве Украины чрезвычайно сильны. Поэтому совершенно не удивительной будет продажа того же Южмаша западным инвесторам. Имхо, конечно.

На счет того, кто и как себя возвышает лучше не будем ;)

Artemkad

ЦитироватьВ той-же статье, где писали об этом исключении из списка тут-же обьяснялось, что по-настоящему Южмаш и похожие предприятия приватизироваться не будут, а перейдут в другую форму.
В другую форму собственности? А чем тогда является приватизация как не таким переходом ? :shock:
ЗЫ. Хотя я собственно буду двумя руками "ЗА" подобную продажу. Нашей экономике нужен уход государства. Чем дальше государство уйдет - тем лучше.  :wink:

бобры

ЦитироватьДа, Боинг придет и скажет - "мы покупаем у вас Южмаш" и никто ему в нынешнем правительстве не сможет отказать.
Там покупать-то особо уже нечего. Кадров нет, одни пенсионеры 60-70 лет, оборудования нет, цеха полуразрушенные... Идет охота за землю, как мне кажется. Возможно, оставят какой-то небольшой кусочек под ракетное производство и попытаются его хоть немного на ноги поставить, но это будет уже не Южмаш...

L_Pt

бобры
ЦитироватьИдет охота за землю, как мне кажется.
Так ведь Южмаш находится на окраине города, посреди индустриальной зоны. Для коммерческой и тем более жилой застройки явно не подходит. Кого та земля особо интересует? В Амуре подобных брошенных промплощадок с еще лучшими подъездами полным полно.

Yuriy

ЦитироватьКстати, Южмаш это не только Зенит, там много чего другого производится.

А каким-нибудь индусам - троллейбусы и трактора.

Трактора -это было побочное производство. Насчет качества Южмашевских тракторов ничего сказать не могу. Не соприкасался.
Троллейбусы на "Южмаше" стали делать в 90-е годы в порядке конверсии. И потому, что чешские троллейбусы стало покупать очень дорого.
В Киеве по маршруту № 3 ходят Южмашевские троллейбусы. Ехать в нем можно. Но внешний и внутренний вид не выдерживает никакой конкуренции с новыми троллейбусами белорусского производства.

Bell

Тогда интересно, что вообще делают на Южмаше - в процентах и по бабкам? Где-нибудь есть такая информация?

Yuriy

Еще на "Южмаше" в 90-е годы в порядке конверсии стали делать ветрогенераторы для ветровых электростанций.

Artemkad

ЦитироватьТроллейбусы на "Южмаше" стали делать в 90-е годы в порядке конверсии. И потому, что чешские троллейбусы стало покупать очень дорого.
В Киеве по маршруту № 3 ходят Южмашевские троллейбусы. Ехать в нем можно. Но внешний и внутренний вид не выдерживает никакой конкуренции с новыми троллейбусами белорусского производства.
По цене так-же никакой конкуренции (проигрыш в 2-2,5 раза)...
Причину уже называл - разработка была спионерена у киевского завода электро транспорта (Кучма подсуетился) чисто что-бы удержать Южмаш на плаву. Конструкторов хоть что-то смыслящих в транспорте естественно там небыло. Доработали внешний дизайн и слегка электронику (в ХУЧШУЮ сторону) оставив ходовую часть без изменений.
Естественно двигать дальше это направление они ни тогда ни сейчас не могут.

Примерно такая-же ситуация и с Антоновцами. Но у них чуть лучше т.к. они перетянули к себе нескольких конструкторов с КЗЭТ-а занимавшихся электрооборудованием.

L_Pt

А еще на Южмаше сейчас есть цех по выплавки сверхчистых драгоценных металлов (от серебра до родия). И еще целая куча других производств.
Я так понимаю, те предложения по реформации современного Южмаша исходят из разделения этих не связанных друг с другом цехов в раздельные предприятия, ряд из к-рых (то же производства тракторов, к-рое сейчас совсем в плачевном состоянии) планируется и приватизировать.

yos

Т.н. прозападность правительства и принцип (спорный, чуток интересуюсь экономической теорией) невмешательства государства в экономику не 100% абсолютны. То есть, правительство не абсолютно всё делает для "запада", наивно и глупо подводить абсолютно всё под общее направление страны.
С другой стороны, любая страна которая имеет подобные, как у нас и у вас принято говорить, стратегические предприятия, делает всё возможное, чтобы их защищать. Что, никто ничего не слышал о многомесячном деле о продаже ведущей канадской космической фирмы амерам (забыл название)? Долго они всё это мусолили, но Канада всё-таки заблокировала продажу. А это настоящее коммерческое предприятие.
И таких примеров -- уйма, в любой стране. Т.е. дядя из-за границы не всё может купить, даже если оно негосударственное.

yos

Кстати видел я эти их тролейбусы, протянули они 3 года в Виннице, потом стали движущимся металлоломом. А в этом году у нас закупили ЛАЗы -- красивые, современные тролейбусы. Посмотрим, сколько они протянут.

Dude

Насколько я помню упомянутый канадский MDA пытался слиться с юсовским ATK чтобы увеличить цену акций, а не продаться по цехам.
И то им почему-то в правительстве запретили.