ППТС утверждена

Автор Олигарх, 20.04.2008 19:51:00

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьА кто вам сказал что ТАМ нормальное бытиё? ТАМ проблем не меньше, если конечно вы не внук Ротшильдов и материальное для вас преобладает над остальным
Я прекрасно знаю, какое там бытиё. Слава богу, катаюсь туда-сюда не за свои деньги. И я мог бы там великолепно устроиться. Однако я хочу жить и буду жить и работать на своей родине.
Делай что должен и будь что будет

sychbird

ЦитироватьНе уверен, что это правильный подход. Хотя логика тут есть. Помню в 98-ом как только пришел на фирму написал инженерную (ну или типа того :) ) записку "Универсальный десантный корабль". Так вот там все было: модульная конструкция, базовая конфигурация, мнинимальная доработка под Луну, Марс или другие небесные тела. Идея вобщем-то на поверхности лежит. Но старые проектанты (я еще их застал) мне популярно, с помощью простых расчетов и примеров, объяснили, что за универсальность всегда приходится "платить" дороже, чем за набор узкоспециализированых средств. То есть универсальность ради универсальности (как и многоразовость ради многоразовости) вещь достаточно неэффективная.
Не могли бы Вы пояснить детальнее, что в ходило в понятие "платить дороже" упомянутых вами старых проектантов.
 Дьвол, как всегда в деталях. Модульность этот способ оптимизации затрат на ОКР и отработку, и снижение затрат на производство за счет серийности. Это и способ повышения надежности, иногда возможность сэкономить на кратности резервирования.
Если же речь идет об оптимизации по массо-габаритным характеристикам, то эта совсем другая песня. И стратегия в каждом конкретном случае должна оптимизироваться под иерархию целей и задач и длительность проекта. И в зависимости от иерархии критерии оптимизации могут различаться для разных проектов.
Подозреваю, что во время формирования мировозрения старых проектантов подобные подходы еще не получили обоснования в реальном опыте развития КД.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Not

ЦитироватьА кто вам сказал что ТАМ нормальное бытиё? ТАМ проблем не меньше, если конечно вы не внук Ротшильдов и материальное для вас преобладает над остальным
Я прекрасно знаю, какое там бытиё. Слава богу, катаюсь туда-сюда не за свои деньги. И я мог бы там великолепно устроиться. Однако я хочу жить и буду жить и работать на своей родине.
Но тогда или вы себе противоречите (возвращаясь к началу этого отклонения от темы) или должны смириться с некоторыми рабочими неудобствами, имея в плюсе родные стены.

Бродяга

ЦитироватьС погодой там не очень, но главная причина всё-таки, это практическая невозможность разработки и отработки новой ПС в РФ, чтобы тут некоторые не говорили. Так хотя РДТТ дают и проигрыш в массе, но это окупается прочими преимуществами, в том числе и экономическими.
Извините, а в состав этого нового Перспективного Пепелаца Точно Садящегося не входит запасной парашют?
 Если входит, то необходима будет отработка и парашюта и этой самой системы посадки на РДТТ.

Это настолько идиотская идея, что я хотел бы видеть результаты её отработки.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьИзвините, а в состав этого нового Перспективного Пепелаца Точно Садящегося не входит запасной парашют?
Уже немного входит. :D
Что-то идеологи посадки на РДТТ начинают все больше и больше спич про парашюты... :D

Бродяга

ЦитироватьИзвините, а в состав этого нового Перспективного Пепелаца Точно Садящегося не входит запасной парашют?
Что-то идеологи посадки на РДТТ начинают все больше и больше спич про парашюты... :D
Lev я очень рад, что мы в чём-то сходимся.  :D
 Может парашюты не очень точная система посадки, но уж больно отработанная.

Кроме того, для реализации всех преимуществ "пепелацного" способа посадки на РДТТ нужна система управления спуском, которая выводит СА с огромной точностью на точку посадки.
 Что-то об этом факторе как-то скромно умалчивают. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

М.Серов

А я с Вами полностью согласен. Но имелось ввиду, что спускаемый аппарат на Луну и на Марс,  это другое изделие. Если умозрительно можно сказать, что возьмем базовую конфигурацию, нарастим дополнительными опциями и готов универсальный корабль (я кстати до сих пор сторонник подобной концепции), то (и тут Вы правы дьявол в деталях) начав реализовывать задумку мы обязательно наткнемся на какие-нибудь проблемы, которые заставят нас выкручиваться и в результате все равно получиться другой корабль. Пример: Если Вам скажут СОЮЗ ТМ или ВОСТОК это тот же корабль, что и СОЮЗ ТМА или ВОСХОД соответственно, плюньте ему в глаза.

sychbird

ЦитироватьА я с Вами полностью согласен. Но имелось ввиду, что спускаемый аппарат на Луну и на Марс,  это другое изделие. Если умозрительно можно сказать, что возьмем базовую конфигурацию, нарастим дополнительными опциями и готов универсальный корабль (я кстати до сих пор сторонник подобной концепции), то (и тут Вы правы дьявол в деталях) начав реализовывать задумку мы обязательно наткнемся на какие-нибудь проблемы, которые заставят нас выкручиваться и в результате все равно получиться другой корабль. Пример: Если Вам скажут СОЮЗ ТМ или ВОСТОК это тот же корабль, что и СОЮЗ ТМА или ВОСХОД соответственно, плюньте ему в глаза.
Имея опыт проектной деятельности, я в свое время сформулировал для себя несколько принципов модульного подхода, позволяющего минимзировать терзания проектанта, вызываемые необходимостью  "выкручивния", как Вы совершенно справедливо заметили.
Их всего несколько: геометрическое подобие и один и тот же тип симметрии модулей;  очень жесткая стандартизация протоколов передачи данных и типов интерфейсов. Ну и жесткое следование изначальной  стратегии ориентации исключительно на модульный принцип проектирования.
Знакомясь недавно с эскизными проработками ЕАDS по доработке ATV до пилотируемого КА, убедился, что  не один я такой уж умный. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Я вот чего не понимаю:

Вот есть посадка на РДТТ. Высота включения двигателей 800-1000 м. Верно? А до того СА "прицельно падает" на посадочную площадку.

Значит, получается - РДТТ можно запускать на такой малой высоте, а парашют нельзя выпускать??? Почему?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

800-1000 м - это для РДТТ высоковато. Допустим, тяга движков втрое больше веса, это значит, скорость в секунду будет уменьшаться на 20 м/с. Типично СА падает со скоростью 120-150 м/с - это значит, гасить её придётся 7,5 секунд. Получается, что запускать движки надо на высоте 560 м. Всё, что выше, это увеличение массы РДТТ сверх необходимой. Если у нас есть запас по тяге, можно и ниже 500 м включаться.

Парашют размером 2000 м2 вводится несколько дольше, минимальная высота его раскрытия - что-то около 700 м, при этом к 0 он как раз успевает ракрыться и до равновесной скорости затормозить. "человеческий" десантый парашют площадью 80 м2 раскрывается куда быстрее, минимальная высота, на которой им можно воспользоваться без ущерба для ног - 150 м.

Видимо, РДТТ будут зажигаться оттого так высоко, что, если окажется, что с ними не в порядке, можно их отстрелить, и раскрыть парашют.

Reader

ЦитироватьВидимо, РДТТ будут зажигаться оттого так высоко, что, если окажется, что с ними не в порядке, можно их отстрелить, и раскрыть парашют.
Вопрос терминологии - что от чего отстреливается  :)
В случае отказа ПТДУ - ПС у ОСК должна вводиться на высоте не менее, чем 0,7 км, да...

Lev

ЦитироватьВот есть посадка на РДТТ. Высота включения двигателей 800-1000 м. Верно? А до того СА "прицельно падает" на посадочную площадку.
Значит, получается - РДТТ можно запускать на такой малой высоте, а парашют нельзя выпускать??? Почему?
В ситуации, о которрй Вы говорите (1000м, скорость снижения - соответствующая) парашют ИМХО бесполезен.

Bell

ЦитироватьПарашют размером 2000 м2 вводится несколько дольше, минимальная высота его раскрытия - что-то около 700 м, при этом к 0 он как раз успевает ракрыться и до равновесной скорости затормозить.
А то, что в ВДВ минимальная высота десантирования техники 500 м (даже до 300 м) - это просто мужики не знают или как? :)

ЦитироватьВидимо, РДТТ будут зажигаться оттого так высоко, что, если окажется, что с ними не в порядке, можно их отстрелить, и раскрыть парашют.
Дык совсем Не стыкуется с вышесказанным ;)

Bell

ЦитироватьВот есть посадка на РДТТ. Высота включения двигателей 800-1000 м. Верно? А до того СА "прицельно падает" на посадочную площадку.
В ситуации, о которрй Вы говорите (1000м, скорость снижения - соответствующая) парашют ИМХО бесполезен.
Опс! Про вертикальную скорость-то я и забыл :(

Каюсь и посыпаю главу тонером...

Но все-таки нафига такая большая высота для РДТТ?

Lev

ЦитироватьА то, что в ВДВ минимальная высота десантирования техники 500 м (даже до 300 м) - это просто мужики не знают или как?
Вертикальная составляющая скорости!

Lev

ЦитироватьНо все-таки нафига такая большая высота для РДТТ?
1000 метров - много? Почему?

Bell

Хорошо, давайте поставим вопрос иначе.

Необходимая точность приземления достигается при "начале торможения/введения в действия системы мягкой посадки" на высоте 800-1000 м. Меняем РДТТ на парашют - насколько вырастет необходимая высота "начала торможения" и насколько увеличится погрешность посадки?

Bell

ЦитироватьНо все-таки нафига такая большая высота для РДТТ?
1000 метров - много? Почему?
Потому что РДТТ при приемлемой перегрузке затормозят СА на вдвое меньшем пути.

Lev

ЦитироватьПотому что РДТТ при приемлемой перегрузке затормозят СА на вдвое меньшем пути.
1. Перегрузка должна быть не просто "приемлемая", а достаточно комфортная. Иначе зачем весь этот огород с РДТТ городить?
2. По высоте срабатывания РДТТ. Частично я ответил в п.1. Дополнительно - по-любому нужен запас.
Проектантам запас нужен во всем и всегда. Масса, высота, импульс - на данном уровне проработки запас или резерв - очевидная штука.

Lev

ЦитироватьМеняем РДТТ на парашют - насколько вырастет необходимая высота "начала торможения" и насколько увеличится погрешность посадки?
У Союза парашюты начинают реально работать где-то с 9,5км. Точность приземления Союза - в реале до 100 км.
Теоретически (но только теоретически!) если отказаться от парашютов и использовать РДТТ то можно обеспечить точность приземления где-то в районе 2-5км.
Все рассчеты по увеличении точности базируются на отсутствии ветрового сноса парашютов.