Моделизм

Автор aleksey-engineer, 24.04.2008 18:45:52

« назад - далее »

Lanista

ЦитироватьТак оно было, или где?  :roll:
http://users.livejournal.com/___lin___/163110.html#cutid1

Lin

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

ЦитироватьБыло!  :D

Ну во, совсем обленились. Отчет у них выдирать с кровью приходится. Видимо жара плохо действует...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Lin

ЦитироватьНу во, совсем обленились. Отчет у них выдирать с кровью приходится. Видимо жара плохо действует...  :D
Честно говоря, действует практически полное безразличие. Как со стороны зрителей на СкайФесте, так и со стороны обитателей ЖЖ/форумчан.
"-Доктор, меня все игнорируют.
 -Следующий!"
Конечно, "служба идет и при отсутствии прихожан", но как-то немного обидно и руки опускаются.

В общем, мне срочно требуется воодушевление и вдохновение!

ЦитироватьНу во, совсем обленились. Отчет у них выдирать с кровью приходится. Видимо жара плохо действует...  :D
Честно говоря, действует практически полное безразличие. Как со стороны зрителей на СкайФесте, так и со стороны обитателей ЖЖ/форумчан.
"-Доктор, меня все игнорируют.
 -Следующий!"
Конечно, "служба идет и при отсутствии прихожан", но как-то немного обидно и руки опускаются.

В общем, мне срочно требуется воодушевление и вдохновение!

Когда то и у нас со зрителями был напряг, но по прошествии времени проблем нет. Люди ждут апрельских пусков. Ну а нам такое обилие даже стало докучать. Не все, что имеем можно показать. От нашего первого РакетФеста мы получили истинное удовольствие. Главное, что удалось не только свои модели запустить, но и на чужие посмотреть внимательно. Ни кто время не ограничивал и мы все получили заряд эмоций. Не было усталости, было хорошее настроение. Т.ч. цените, что имеете.
А некоторый снобизм форумчан мы простим. Ну считают некоторые это дело баловством что-ли. Так попробуйте побаловаться сами. Ведь большинство не участвовало в создании настоящей ракетной техники, но считают, что модель они одной левой сделают, если захотят. Но тема живет, регулярно обновляется и количество в нее заглядывающих растет. А я точно скажу, если человек в детстве не занимался моделизмом, то из него ни когда хороший инженер не получится.
КАКТОТАК

Lin

На СкайФесте было где-то 500 человек (обещали 5000). Мы надеялись на вопросы взрослых, желание нажать на кнопку "пуск" детей, готовились проводить мастер-классы и т.д.
Но никто с дорожек не свернул - высокая трава всех остановила.
Потрясающая пассивность и незаинтересованность публики, честно говоря, расстроила.
А у подариневского ларька с ракетными наборами и книгами "Мы первые!" разыгралась вообще забавная сценка. Подходит семья, папа изучает наборы - его за руку дергает ребенок (правда, девочка) - "папа, папа, хватит всякую фигню смотреть".

Ну, хоть и СкайФест, но люди видимо на другое настроились. И вообще, у нас ракетных традиций очень мало. Слишком большую медвежью услугу нам оказала секретность. Столько лет берегли даже внешний вид ракет, что даже забыли о их существовании...

А на счет девочек зря. Тут пришла одна третьеклассница в кабинет.
Ой, какие модели красивые. А они летают? А девочек Вы наверно не берете...
Как не берем. Вот посмотри, это модель Дианы, на которой она стала серебряным призером городских соревнований.
Ой, тогда я сейчас позвоню папе, что бы он разрешил мне у Вас заниматься.
Надеюсь, что с сентября придет  :D
КАКТОТАК

Павел73

ЦитироватьНа СкайФесте было где-то 500 человек (обещали 5000). Мы надеялись на вопросы взрослых, желание нажать на кнопку "пуск" детей, готовились проводить мастер-классы и т.д.
Потрясающая пассивность и незаинтересованность публики, честно говоря, расстроила.
А у подариневского ларька с ракетными наборами и книгами "Мы первые!" разыгралась вообще забавная сценка. Подходит семья, папа изучает наборы - его за руку дергает ребенок (правда, девочка) - "папа, папа, хватит всякую фигню смотреть".
Ничего удивительного: людям надо хлеба и зрелищ, а в этом смысле настоящим ракетам трудно тягаться с китайскими хлопушками. А насчёт незаинтересованности - не расстраивайтесь: в советское время (за исключением, быть может, ажиотажа 60-х) было не лучше. Я единственный в классе ходил с горящими глазами, когда полетела Энергия (а может, и во всей школе). Остальным было ПОФИГУ!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

На самом деле люди вполне хорошо отличают полет ракет от китайской пиротехники. В пиротехнике есть огонь, есть его игра и движение, но нет полета.
Собирается на показуху народ. Сначала, для затравки, пускаем небольшие простые модели. Народ должен научиться отслеживать полет модели, видеть, что происходит в полете. Первые пять полетов многие вообще не видят. Представить себе скорость и высоту, на которую модель поднимается за 5 секунд, со слов не возможно. Слышат люди шипенье двигателя, потом видят дымный след, потом раскрытие парашюта начинают замечать. Всем очень нравится давать моделям обратный отсчет. А тут начинают летать неожиданные вещи, Баба Яга в ступе, помело (отдельно), кувалда, Эйфелева башня и вообще не понятно что... А под занавес идут копии, с объяснением что это и для чего предназначено и крупные высотные модели. А у крупной модели срабатывает масштабный коэффициент. Двигается она с таким же ускорением, как и маленькая (двигатели в ней более мощные). Но во сколько раз она больше, во столько раз кажется, что она медленнее летит.  И вот тут стартует и летит свечкой, без вращений и рысканий модель в человеческий рост, поднимающаяся выше Петропавловского шпиля раза в три и в верхней точке четко раскрывается купол... и вся публика, все полторы тысячи, на четыре секунды задерживает дыхание, а потом дружный выдох. Им уже есть с чем сравнивать и они видят эту разницу. А интерес и начинается с того, что есть возможность сравнения. Возникает вопрос, а я смог бы такое сделать сам? Такое не забывается.
Просто люди должны по чаще видеть полет моделей.  :D

З.Ы. В последние годы ко мне все чаще записываются ребята, впервые увидевшие полет модели на показательных выступлениях.
КАКТОТАК

Lanista

ЦитироватьНа СкайФесте было где-то 500 человек (обещали 5000). Мы надеялись на вопросы взрослых, желание нажать на кнопку "пуск" детей, готовились проводить мастер-классы и т.д.
Типичная картина для мск, у вас на концертах так же.

Ну, честно говоря, это наша ошибка. Надо было встать ближе к зрителям, а мы просто перестраховались. Неудивительно, что люди не шли в центр поля по траве к площадке, которая к тому же была огорожена бело-красной предупредительной лентой.

А людям было интересно: они издалека с интересом смотрели, пальцами показывали и проч. Я это видел хорошо, потому что в отличие от всех остальных стоял на самой вершине холма с микрофоном и пытался объявлять старты.

Ну, честно говоря, это наша ошибка. Надо было встать ближе к зрителям, а мы просто перестраховались. Неудивительно, что люди не шли в центр поля по траве к площадке, которая к тому же была огорожена бело-красной предупредительной лентой.

А людям было интересно: они издалека с интересом смотрели, пальцами показывали и проч. Я это видел хорошо, потому что в отличие от всех остальных стоял на самой вершине холма с микрофоном и пытался объявлять старты.

Тут умная мысля вырисовывается, которую я раньше выразил не очень ясно. Одно дело междусобойчик, когда идешь на максимум и надо отгородиться от возможных неприятностей. Другое дело, когда идешь на зрителя. Тут модели должны быть отработанные, так чтобы не пришлось перестраховываться. Кроме этого должен быть своего рода сюжет с развитием и кто-то, кто объяснит правила поведения, что происходит, кто и на чем летает и заполнит, в случае чего, возникающие паузы. Все это нарабатывается не в раз. Т.ч. все в норме, все впереди. Надо только рук не опускать...
КАКТОТАК

Lin

Вчера, для получения фотографий Земли и лунного затмения, был запущен стратостат.
Расчетная высота полета 25-30км.
Следующий шаг – запуск модели ракеты в черное небо стратосферы :)

Lanista

Высотное сопло установить не забудьте  :P  :P

Lin

Видео - РакетФест №11 в гостях у СкайФеста в Этномире :)

ЦитироватьВидео - РакетФест №11 в гостях у СкайФеста в Этномире :)

Ндааа, зрителей вы действительно куда-то очень далеко загнали...  :roll:
 :D
КАКТОТАК

Тут я напоролся в инете на статью: "Оружие НАТО России не надо". И хотя я был в здравом уме и твердой памяти, в общем трезв, но когда я увидел под статьей прямоугольник для ответа, то меня понесло и я написал на тему связи детского технического творчества и развития наших наукоемких отраслей, включая оборонку. Написано в стиле потока сознания, т.ч. коряво и требует обсуждения. Совершенно неожиданно оказалось, что мой ответ появился на моей страничке Вконтакте.
Я не боюсь, что могут быть неприятности (куда уж дальше). Больше боюсь того, что на положение детского технического творчества так ни кто и не обратит реального внимания. Рад буду увидеть ваше мнение. Если удастся развить дискуссию и вывести ее на более высокий уровень, то буду благодарен. Ссылку на статью и мой отзыв можно увидеть здесь:
http://vkontakte.ru/id25885042
КАКТОТАК

Petrovich

Александру респект !  Почитал... Согласен. Эта хрень по моему
творилась всегда  :cry: Вспомним взаимотношения в прошлом
РОНО и Школы. Да и текущем времени (жена педагог - музыкальный
работник) в курсе этого перманентного противостояния работающих
и надзирающих :twisted: , этих министерских дамочек, для коих
главное шоб было отражено на бумажке...
Ну да ладно...
Погода попортилась и было время сделать очередную модель :)
Самая мелкая (по высоте) РН - Блэк Эрроу , как раз для разнообразия. Короче Фау-2 :shock:
Первая и единственная английская РН, благодоря которой Великобритания
вошла в Большой космический клуб.  Да и довольно оригинальная...
Как и их авиация.
Перекисные движки , да еще и крестом расположеные. Отверстия в
цилиндрической юбке ( это наверно от СК зависело). Да и грустная
судьба, после второй попытки и запуска спутника ,,Просперо,, , все
свернули  :cry:  Чтвертую РН (под отмену программы попавшую) сам
видел в Лондонском музее Науки.
Подробнее http://www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev3/text/15.htm#01
Тут на Форуме дебаты в какой-то ветке про наноносители и наноспутники, так вот ... уже было  :P

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Отличная моделька. Британцы теперь сами жалеют, что не продолжили...
КАКТОТАК