Вопрос про изкуственную атмосферу

Автор goran d, 18.04.2008 20:50:14

« назад - далее »

goran d

Возможно ли продолжительное проживание в кислородной атмосфере? каковы негативные последствия отсуствия азота? (ну конечно малая концентрация для растительности может быть но не большинство массы)
Проводились ли експерименты на ету тему?

Дмитрий Виницкий

Угу, аж на Луну летали. В кислородной атмосфере :)
+35797748398

КотКот

ЦитироватьВозможно ли продолжительное проживание в кислородной атмосфере? каковы негативные последствия отсуствия азота? (ну конечно малая концентрация для растительности может быть но не большинство массы)
Проводились ли експерименты на ету тему?

Март 1961 года Бондаренко
Начало 1967 года экипаж Апполона-1 (3 человека)

Погибли от этой самой атмосферы.
Правда американцы на Апполонах летали на чистом кислороде....
Галактоходы --- вперед !!!

goran d

ЦитироватьУгу, аж на Луну летали. В кислородной атмосфере :)
я имею ввиду годами или даже десятилетиями
в смысле к примеру на космическом поселении
может при полете на луну игнорировали негативные последствия из за его короткости?

на Apollo-1 был пожар не более того.

нейромантик

Ну какие могут быть негативные последствия? У человека в обмене веществ атмосферный азот не участвует. Нигде, и ни как. Не бобовые мы, культуры, и азота атмосферного не усваиваем ни коим образом. А кислородного отравления можно избежать просто снизив давление.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

L_Pt

Sellin
ЦитироватьОбсуждали уже. Пришли к тому что не может. В терраформинге Венеры, вроде.
К сожалению, пропустил. Не подскажите ссылку или пару слов почему? Ибо кроме повышенной (правда сильно) пожароопасности никаких проблем не вижу.

И вопрос топикстартеру. goran d, а в чем проблема добавлять в искусственную атмосферу инертные газы?

Игорь Суслов

ЦитироватьИ вопрос топикстартеру. goran d,
...и к нему же - исправьте ошибку в заголовке, глаз режет...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Scarecrow

Вообще то мой, если не ошибаюсь, в определённом смысле земляк, в русском успехи делает, только надо и на заголовки внимание обратить.
Относительно инертных газов. Если гелий, то голос очень писклявым будет, неприятно слушать. :wink:

Павел73

Тогда и от меня вопросик  :) . Допустим, что ныряльщик, вдохнув полные лёгкие воздуха, может пробыть под водой минуту. Содержание кислорода в воздухе - примерно одна пятая. Означает ли это, что, если вдохнуть (один раз) чистый кислород при атмосферном давлении, время пребывания под водой увеличится до пяти минут?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Peter

Нет, поскольку важнее содержание растворенного кислорода в крови и тканях, чем запаса в легких.

Дмитрий Виницкий

Разумеется, увеличится, вдыхать-то будете чистый кислород. Правда, чистый кислород при нормальном давлении неполезен. Но не на пять минут. А вообще, ныряльщик, который может минуту не дышать - это какой-то ожиревший тип с тремя инсультами и одним инфарктом :)
+35797748398

Павел73

ЦитироватьРазумеется, увеличится, вдыхать-то будете чистый кислород. Правда, чистый кислород при нормальном давлении неполезен. Но не на пять минут. А вообще, ныряльщик, который может минуту не дышать - это какой-то ожиревший тип с тремя инсультами и одним инфарктом :)
Хе, так ведь это две большие разницы: просто не дышать или нырять, активно двигаясь. Расход кислорода возрастает в разы.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Если не плыть, то любой неподготовленный человек три минуты спокойно выдерживает :) Просто провентилировав лёгкие глубоко :) Попробуйте :) Убедитесь.
+35797748398

нейромантик

При повышенном содержании кислорода во вдыхаемом газе начнётся кислородное отравление - опьянение со всеми проявлениями. При длительном дыхании в такой атмосфере, в крови упадёт содержание гемоглобина, и изменится состав форменных телец крови, уменьшится число эритроцитов. Соответственно изменятся свойства крови - скорость сворачивания и образования тромба, и пр.
Если вдыхать вместо воздуха кислород перед задержкой дыхания, то время пребывания без дыхания увеличится, но незначительно - кислородное депо Вашего тела, как ранее уже писал  Peter, не резиновое.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

опять таки дело в давлении. Ибо при относительно длительных полетах и ещё более длительном пребывании в барокамерах ничего такого не происходило.
+35797748398

нейромантик

Естественно в давлении. При полётах Аполлонов я даже не знаю какое там давление было - 1/3 или 1/6 или 1/8 от атмосферного.
Кстати, слышал чтот.к. интенсивность космического излучения в космосе выше чем на Земле, и если пользоваться тяжёлыми инертными газами (неон, аргон), то они при взаимодействии с ионизирующей радиацией якобы дают высокоактивные изотопы. Насколько это правда - понятия не имею.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Давление там было приблизительно 0,3 атм. Правда, на тренировках, вроде, включая тот несчастный Аполлон-1, давление было повышенным, практически до атмосферного, а иногда и зашкаливало. Вероятно, по причинам сохранения герметичности.

http://lsda.jsc.nasa.gov/books/apollo/s2ch5.htm
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Про газы - лабуда. Смеси используются для снижения риска азотного отравления при давлениях выше атмосферного.
И про ионизацию, скорее всего - тоже.
+35797748398

kulch

ЦитироватьПравда американцы на Апполонах летали на чистом кислороде....
Американцы не летали на чистом кислороде.
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Дмитрий Виницкий

+35797748398