Вопрос про изкуственную атмосферу

Автор goran d, 18.04.2008 20:50:14

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьПравда американцы на Апполонах летали на чистом кислороде....
Американцы не летали на чистом кислороде.
Американцы действительно взлетали не на чистом кислороде. В кабине была азотно-кислородная смесь 40/60. После выведения на орбиту эта смесь стравливалась за борт, и кабина наполнялась смесью кислород-азот 98/2 при пониженном давлении. Вот в таком газовом составе они и летели дальше.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

С чего вы взяли? какой азот???
+35797748398

Павел73

ЦитироватьС чего вы взяли? какой азот???
Обыкновенный, N2 который  :) . Для уменьшения пожароопасности на этапе выведения (по-видимому, горький опыт "Аполлона-1").

Дмитрий Виницкий

Вы же только что написали, что заполнялась после выведения? Откуда вы это взяли???
На выведении действительно использовалась смесь 60/40 кислород/азот, но потом был чистый кислород, откуда там азоту взяться? его в баллончиках возили???
+35797748398

Павел73

ЦитироватьВы же только что написали, что заполнялась после выведения? Откуда вы это взяли???
На выведении действительно использовалась смесь 60/40 кислород/азот, но потом был чистый кислород, откуда там азоту взяться? его в баллончиках возили???
Почти чистый кислород. Зачем там два процента азота, я тоже не понимаю, может наши авторы энциклопедии "Космонавтика" (Москва. Советская энциклопедия. 1985) что-то напутали?

Павел73

А может, эти два процента азота - просто остаток того газа, который был в скафандрах перед посадкой в корабль? И после снятия их на орбите?

Дмитрий Виницкий

У меня нет энциклопедии Космонавтики, у меня есть НАСА. И она ни сном, ни духом, нигде не упоминает 2% азота.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьУ меня нет энциклопедии Космонавтики, у меня есть НАСА. И она ни сном, ни духом, нигде не упоминает 2% азота.
Круто! :shock:  Однако, каково Ваше мнение о посте выше?

Дмитрий Виницкий

О каком? о том, что американцы летали не на чистом кислороде?  Нужно мнение?
+35797748398

Павел73

ЦитироватьО каком? о том, что американцы летали не на чистом кислороде?  Нужно мнение?
Да нет, об остатке земного воздуха в скафандрах экипажа. Всё-таки их объём не маленький.

Дмитрий Виницкий

В каких скафандрах? Уж скафандры-то точно под чистым кислородом! :)
+35797748398

Павел73

ЦитироватьВ каких скафандрах? Уж скафандры-то точно под чистым кислородом! :)
Оп-па! Это при надевании-то их на Земле?! Когда экипажу помогает много специалистов, рядом куча аппаратуры, нейлоновые халаты, электростатика, возможное искрение. И тут же кислородная атмосфера? Не может быть! Впрочем, если у Вас более точные сведения, буду благодарен за ссылку :) .

Павел73

А главное, лунные скафандры предназначены для вакуума, т. е. они должны быть под внутренним давлением. В случае же заполнения их чистым кислородом на Земле, они окажутся под сильным внешним атмосферным давлением и обожмут космонавтов. Ведь нельзя же дышать чистым кислородом при атмосферном давлении. Посадка в корабль - довольно продолжительная процедура. :)

Дмитрий Виницкий

Астронавты на земле дышали атмосферным воздухом.
http://history.nasa.gov/spacesuits.pdf

просто убегаю, потом выложу, наберите в гугле nasa apollo space suit
+35797748398

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Павел73

ЦитироватьАстронавты на земле дышали атмосферным воздухом.
http://history.nasa.gov/spacesuits.pdf

просто убегаю, потом выложу, наберите в гугле nasa apollo space suit
Спасибо за ссылку :) . Сейчас загрузится, прочитаю.

нейромантик

Ну естественно не чистым кислородом они дышали, а... грязным. Просто по тому,что жили они в этой атмосфере. Испарение воды при дыхании, выдыхаемый углекислый газ (он не может мгновенно исчезнуть) и т.д.
Дела это не меняет. Кислородная атмосфера, при низком давлении для снижения пожароопасности и (самое главное) уменьшения негативных эффектов вдыхания чистого (почти чистого) кислорода.
 :P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

kulch

ЦитироватьВ кабине была азотно-кислородная смесь 40/60. После выведения на орбиту эта смесь стравливалась за борт, и кабина наполнялась смесью кислород-азот 98/2 при пониженном давлении. Вот в таком газовом составе они и летели дальше.

Это точно? Мне почему-то запомнилось, что смесь 40/60 была весь полет... (я про Аполлоны, разумеется)
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Павел73

ЦитироватьВ кабине была азотно-кислородная смесь 40/60. После выведения на орбиту эта смесь стравливалась за борт, и кабина наполнялась смесью кислород-азот 98/2 при пониженном давлении. Вот в таком газовом составе они и летели дальше.

Это точно? Мне почему-то запомнилось, что смесь 40/60 была весь полет... (я про Аполлоны, разумеется)
В энциклопедии "Космонавтика" так сказано.

kulch

Да-да, вы правы (а я - нет). Вот, нашел:
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/1-4.html
Написано - атмосфера стравливалась наружу и заменялась кислородом.
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru