История платформы Ямал завершается?

Автор Олигарх, 11.04.2008 16:38:57

« назад - далее »

Глобус

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с праздником - Днем космонавтики.
To Barbette: Благодарю Вас за развернутый ответ. Спорить дальше не вижу смысла, поскольку наши позиции достаточно близки. Разница наблюдается в личной оценке событий. Тем более, дискуссия уводит нас от основной темы.
Я хотел бы вернуться к вопросу срыва сроков строительства КА. Как Вы справедливо заметили, это явление давно стало нормой для нашей промышленности. Причины отставания приводятся разные, но тенденция остается. К примеру Ямалы-100 (коли уж начали говорить об этой программе) запустили с отставанием более двух лет, Ямал-200 - задержали всего на полгода. Но при этом в прессу не просочилось ни словечка. Оба и Семенов, и Севастьянов бодро заявляли что все идет по графику. Что изменилось сегодня? Жалуйся - не жалуйся, а отставание ни куда не денется.
По моему личному мнению, в случае с 100 и 200 машинами Газком понимал, что спутники они все же получат, пость и позже. А вот строительство 300 аппаратов просто заморожено. Согласитесь, сделать 3 начальных этапа из 24, это ни сделать ничего. По русски говоря, "конь не валялся".

ALEX-Satellite

Цитировать...Потому что "Энергию" можно "нагнуть" работать "забесплатно", тогда как с НПО ПМ это вряд ли прокатит.
До настоящего времени было два преимущества производства спутников в России - 1) Поддержка национальных производителей и 2) Ряд работ "забесплатно".
Как только ГПКС скинула ярмо НПО ПМ (покупка КА EADS...) национальная идея для российских операторов отпала. А выгода от эксплуатации современных мощных зарубежных СР с лихвой покроет "скидки" ЭНЕРГИИ или НПО ПМ. Поэтому, ЭНЕРГИИ стоит посочувствовать, что в получение "братских" заказов на ЯМАЛы теперь вмешались обычные рыночные отношения.

CVK

ЦитироватьПри этом Александр Борисович благополучно забыл, что денежки за Ямалы корпорация давно получила, и успела их потратить. В том числе и на улучшение его жилищных условий.
Насчет жилищных условий -- нельзя ли привести доказательства покупки жилья тов. Железнякову? Потому что при отсутствии таковых Вас придется считать клеветником.
За меньшие проступки в бан отправляете.
А здесь конкретное обвинение в адрес уважаемого человека.

Глобус

To Barbette:
Прошу простить меня за надоедливость, но Ваше замечание про убыточность для РКК контракта на постройку Ямалов-300, не дает мне покоя. Если не трудно, ответьте более развернуто, хотя бы в качестве своей версии.
Объясняю почему меня это заинтересовало: Общаясь с сотрудниками РКК  когда разговор заходил о Газкоме, было тяжело не заметить их негативного настроя. Причем, чем выше должность занимал человек, тем больше негатива. Объяснить такое отношение банальной завистью, мол в Газкоме зарплаты выше, было бы большой глупостью. Большинство сотрудников РКК, с кем я имел честь общаться, производили впечатление людей разумных, но более-менее внятного ответа я так и не получил. Так, что Ваше мнение о кабальности условий контракта, возможно поможет понять мне историю взаимоотношений Газком - Энергия.

Аля

ЦитироватьМеня больше всего возмутил сверхциничный, хамский ответ пресс-секретаря президента РКК Энергия, Александра Железнякова:
"... представитель корпорации считает, что «ничего страшного в этом нет». «Старые «Ямалы» успешно работают, и острой необходимости в новых спутниках нет, – пояснил Железняков. – Новые аппараты только продублируют и расширят возможности существующей группировки».

К сожалению, Александр Борисович был застигнут врасплох. Он не ожидал подобного вопроса, но попытался оперативно отреагировать. Обычно у него это получается значительно лучше. А тут сплоховал. Видимо, задела действительно болезненную для РКК тему на данный момент. Но... что ответил - то и написала.

пежмарь

Эх барбет барбет ....  тута казсат маячит
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Barbette

ЦитироватьTo Barbette:
Прошу простить меня за надоедливость, но Ваше замечание про убыточность для РКК контракта на постройку Ямалов-300, не дает мне покоя. Если не трудно, ответьте более развернуто, хотя бы в качестве своей версии.
Объясняю почему меня это заинтересовало: Общаясь с сотрудниками РКК  когда разговор заходил о Газкоме, было тяжело не заметить их негативного настроя. Причем, чем выше должность занимал человек, тем больше негатива. Объяснить такое отношение банальной завистью, мол в Газкоме зарплаты выше, было бы большой глупостью. Большинство сотрудников РКК, с кем я имел честь общаться, производили впечатление людей разумных, но более-менее внятного ответа я так и не получил. Так, что Ваше мнение о кабальности условий контракта, возможно поможет понять мне историю взаимоотношений Газком - Энергия.

Назвал бы две ключевые причины тяжелых взаимоотношений Энергии и Газкома:

1. Схема деления структурная всех КА "Ямал", в которой Газком является и заказчиком КА и субподрядчиком Энергии по основной составной части КА - бортовому ретрансляционному комплексу (БРК). Данная ситуация позволяет Газкому легко парировать наезды РККЭ по поводу неисполнения в установленные сроки Газкомом обязательств по разработке и поставке элементов (БРК) и одновременно позволяет плющить РККЭ за срыв сроков поставки КА. Данный процесс мы все сейчас наблюдаем посредством газеты.ру и ленты.ру.

2. Многократное разделение и слияние личного состава этих организаций. (Напомню, что при формировани Газкома туда переводился л/с из РККЭ, НПО ПМ, МНИИРС, РНИИ КП, 4 ЦНИИ МО РФ, ЦНИИ КС и пр.)  Причем уходили в Газком не только специалисты, но и "сливки". На стадии работ по Я-100 и Я-200 работа со "сливками" имела негативный характер. Усугублялось все личными "измерительными" отношениями господ Семенова и Севастьянова, которые транслировались на весь л/с. В 2005 году после избрания СНН президентом опять начался процесс слияния коллективов. В моем понимании газком при переходе СНН в энергию удачно избавился от лишних людей, оставив наиболее боеспособных.
При этом в энергии вертикальная структура подразделений по спутникам создавалась про принципу слоеного пирога "начальник-из-газкома - зам.начальника-из-энергии". т.е. были созданы некие "скрепляющие стержни". Это конечно все работало на негатив. Усугублялось все просто бездарной организацией работ.  Причем я не могу сказать, что после мая 2007 года что-то изменилось. Ну и в итоге после ухода севастьянова наблюдается отток народа из газкома в различные организации.

Barbette

ЦитироватьЭх барбет барбет ....  тута казсат маячит

меня с некоторых пор все это не трогает.  мне просто пофигу. только как историю черных лет нашей автоматической космонавтики  записываю :D

Глобус

To Barbette:
Спасибо за ответ. К сожалению, не все понял. Но буду думать, советоваться с людьми. Еще раз, спасибо.

пежмарь

Цитироватьменя с некоторых пор все это не трогает.  :D

Эх .... и  меня  тоже. Барбет он и в африке барбет
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

BOA

Ой как тут "интересно".....
Комментариев не будет   :P - много букав набирать надо.

mihalchuk

А такой наивный вопрос: почему бы РКК "Энергия" не сделать несколько собственных спутников, запустить и эксплуатировать?

ALEX-Satellite

Эксплуатация (коммерческая) спутников связи не так проста как кажется и менее выгодна, чем создание "прожектов" по пилотируемой космонавтике. ЭНЕРГИЯ без крупных бюджетных дотаций не прокормится. (ГПКС подкармливает Минсвязь, а ГАЗКОМ - кредитует учредитель Газпромбанк.). Конечно, ЭНЕРГИЯ может сделать спутники и даже создать собственного оператора, но ему тут же перекроют кислород. :(

Fremd

Как говорится, Яндекс в помощь.. :)

ОАО "Газком" - дочерняя компания "Газпрома" (80% акций) - создана в 1992 году. Акционерами "Газкома" также являются РКК "Энергия" (16%) и Газпромбанк (4%). Компания является одним из двух российских спутниковых операторов и занимает 20% российского рынка спутниковой емкости.

BOA

ЦитироватьЭксплуатация (коммерческая) спутников связи не так проста как кажется и менее выгодна, чем создание "прожектов" по пилотируемой космонавтике. ЭНЕРГИЯ без крупных бюджетных дотаций не прокормится. (ГПКС подкармливает Минсвязь, а ГАЗКОМ - кредитует учредитель Газпромбанк.). Конечно, ЭНЕРГИЯ может сделать спутники и даже создать собственного оператора, но ему тут же перекроют кислород. :(

А Вам не кажется, что кислород уже давно перекрыт, так, "вентиль" чуть-чуть травит.....

ALEX-Satellite

Да, вентилек травит чуть-чуть.
Вспоминается история с РТРС, которая в пику ГПКС пыталась сама стать оператором, но кислорода не хватило, зачах проект.
Попытаюсь сформулировать горький вывод -
наши имеющиеся предприятия больше не в силах сделать КА, удовлетворяющий современным требованиям.
Решение проблемы - выделить в уцелевших предприятиях по т.н. "ОКБ-1", сослав туда лучшие умы, для создания одного вида КА (связь, ПК, ДЗЗ) двойного назначения с "нуля". Обеспечив их прямым гос.финансированием. А остальных пустить на хозрасчет. (навеяно перечиткой книг Чертока). :roll:

Fremd

ЦитироватьЭксплуатация (коммерческая) спутников связи не так проста как кажется и менее выгодна, чем создание "прожектов" по пилотируемой космонавтике. ЭНЕРГИЯ без крупных бюджетных дотаций не прокормится. (ГПКС подкармливает Минсвязь, а ГАЗКОМ - кредитует учредитель Газпромбанк.). Конечно, ЭНЕРГИЯ может сделать спутники и даже создать собственного оператора, но ему тут же перекроют кислород. :(

А Вам не кажется, что кислород уже давно перекрыт, так, "вентиль" чуть-чуть травит.....

Создать собственного оператора не дадут другие операторы - кому нужна конкуренция??? :) Да и хлопотное это дело....
А спутники Энергия могла бы и дальше делать, только мне кажется, что их не делают из мести бывшему генеральному...

BOA

Создать собственного оператора не дадут другие операторы - кому нужна конкуренция??? :) Да и хлопотное это дело....
А спутники Энергия могла бы и дальше делать, только мне кажется, что их не делают из мести бывшему генеральному...

Вы правы только отчасти, вторая сторона тоже вносит ощутимую лепту в это "неблагодарное дело".