История платформы Ямал завершается?

Автор Олигарх, 11.04.2008 16:38:57

« назад - далее »

Олигарх

У «Газпрома» зависли спутники
11 АПРЕЛЯ, 15:59 // Алина Черноиванова

Запуск двух телекоммуникационных спутников в интересах «Газпрома» задержан почти на 10 месяцев. К концу этого года «Ямалы-300» должны были покрыть сигналом европейскую часть России, Ближний Восток и Центральную Азию – многообещающий рынок для телекоммуникационных компаний. Однако создатель спутников РКК «Энергия» завалила планы спутникового оператора.
http://www.gazeta.ru/social/2008/04/11/2692552.shtml

В журнале Connect, #12/2007 Дм. Севастьянов сказал, что после Ямал-300 Газком перейдет к выбору изготовителя на тендерной основе.
Значит,
Goodbye, РКК Энергия!
История платформы Ямал завершается?

Но в данном случае почему задержка с Ямал-300?
Мастера разбежались с РКК Энергия?

Reader

Весьма интересная информация, но я думаю что все эти проблемы - возникли после смены власти на Энергии. Помню, что после того, как СНН перестал быть зам. Генерального - велись такие же речи про тендер...

Barbette

Как я понимаю, проблемы с Ямалом-300 возникли еще при Севастьянове. В основном они свзаны с бортовым ретрансляционным комплексом и антеннами, поставляемыми в ОАО "РКК "Энергия" ОАО "Газком" (кто владеет более точной информацией может меня поправить). Сейчас, насколько мне известно, идет решение вопроса о стоимосьт контракта - г-н Лопота предложить ОАО "Газкому" сделать контракт менее "грабительским" - на что ОАО "Газком" резонно ответило про отсутствие оснований по пересмотру контракта заключенного между ОАО "РКК "Энергия" и ОАО "Газком".
Еслит не ошибаюсь, со стороны ОАО "РКК "Энергия" его заключал Севастьянов-старший, а со стороны ОАО "Газком" - Севастьянов-младший. Полагаю, условия контракта были более выгодны только одной из сторон.
В нынешней ситуации ОАО "Газком", понимая, что сроки запуска Ямалов-300 будут смещены "вправо" предпринимает отпереденные шаги для того, чтобы аргументированно разделить долю отвественности со всеми "заинтересованными" сторонами. Наверное, в подобной ситуации делал бы то же самое.
Поэтому к подобным публикациям надо относиться спокойно и взвешенно, они никакой новой информации не дают, только иллюстрируют определенные PR-приемы.

P.S.  После смены Севастьянова ОАО "Газком" начал вести активные работы с ФГУП "НПО ПМ" для того, чтобы "остудить" г-на Лопоту в его попытках пересмотреть стоимоть контракта.

P.P.S. Милые бранятся - подобные ситуации в отношении упомянутых организаций появляются за несколько месяцев до расчетного срока запуска.  Так было и на 100, и на 200.  Так будет всегда

Глобус

Меня больше всего возмутил сверхциничный, хамский ответ пресс-секретаря президента РКК Энергия, Александра Железнякова:
"... представитель корпорации считает, что «ничего страшного в этом нет». «Старые «Ямалы» успешно работают, и острой необходимости в новых спутниках нет, – пояснил Железняков. – Новые аппараты только продублируют и расширят возможности существующей группировки».

Оказывается это не Газком решает как и когда эксплуатировать свои спутники, а господин Железняков. При этом Александр Борисович благополучно забыл, что денежки за Ямалы корпорация давно получила, и успела их потратить. В том числе и на улучшение его жилищных условий.

Barbette

Ну плюнули Вы в Железнякова? Удовлетворение хоть получили?

Для справки -  ОАО "РКК "Энергия" живет только за счет пилотируемой программы, программы разгонных блоков ДМ/ДМ-SL, а контракты с ОАО "Газком" убыточны.  Поэтому квартира упомянутого выше господина Железнякова скорее всего была профинансирована из других средств

Глобус

To Barbette:

Первое. Контракт на строительство спутников Ямал-300 был подписан в 2005 году, Ю.П.Семеновым и Н.Н. Севастьяновым (старшим). Так, что "семейного" интереса здесь нет. (http://www.gascom.ru/index.php?lang=ru&screen=content&level_1=2&level_2=3#new_yamal_300)

Второе. ОАО Газком формирует только технические требования к создаваемому спутнику. Ни платформой, ни приборной частью он не занимается.
В проекте Ямал-300 Газком взялся сам закупать антенный комплекс и другую полезную нагрузку у Сумитомо. http://www.gascom.ru/index.php?lang=ru&screen=news&news_id=175&news_category=News&news_view=full Причина сего жеста, медлительность корпорации. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить проблемы с Экспрессом. Когда НПО ПМ не успели вовремя закупить полезную нагрузку у Алении Спацио.
(Кстати, по моим сведениям аппаратная часть давно лежит на складах Газкома)

Reader

ЦитироватьКак я понимаю, проблемы с Ямалом-300 возникли еще при Севастьянове. В основном они свзаны с бортовым ретрансляционным комплексом и антеннами
А я думал, что как раз со служебным бортом - звёздники и что-то заместо ГИВУСа...
ЦитироватьПричина сего жеста, медлительность корпорации. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить проблемы с Экспрессом. Когда НПО ПМ не успели вовремя закупить полезную нагрузку у Алении Спацио.(Кстати, по моим сведениям аппаратная часть давно лежит на складах Газкома)
Если можно поподробнее об аналогии между РККЭ и НПО ПМ (как там бишь его ныне звать)?

Глобус

ЦитироватьНу плюнули Вы в Железнякова? Удовлетворение хоть получили?

Для справки -  ОАО "РКК "Энергия" живет только за счет пилотируемой программы, программы разгонных блоков ДМ/ДМ-SL, а контракты с ОАО "Газком" убыточны.  Поэтому квартира упомянутого выше господина Железнякова скорее всего была профинансирована из других средств

Давайте поменяем акценты. Это не я, а Александр Борисович плюнул в меня. В обычного потребителя, который пользуется услугами связи, даже не задумываясь через какой борт она идет.

Ну, а квартира - шут с ней, с каких денег она куплена. Ясно одно Газкомовская доля в ней есть.

На счет убыточности строительства Ямалов, я сильно сомневаюсь. Не стало бы РКК подписывать такой контракт. А уж тем более, не стали бы предлагать их министерству обороны и не стали бы биться за контракт на Ямал-400.

Liss

Вот тут -- http://www.comnews.ru/index.cfm?id=35679 -- в материале от 17 марта коммерческий директор "Газкома" Игорь Кот уже прозрачно намекнул, что готов следовать курсом ГПКС и выбирать подрядчика на конкурсной основе:

Так, второй российский спутниковый оператор, ЗАО "Газком", пока заказывает спутники для своей группировки "Ямал" ракетно-космической корпорации "Энергия". Сейчас на орбите работают "Ямалы" с мощностью полезной нагрузки 2,5 кВт и 12-18 транспондерами на каждом. Следующий шаг оператора - удвоение числа транспондеров с увеличением полезной нагрузки до 4,5-5 кВт на борту. Летом этого года "Газком", как и ГПКС, намерен провести конкурс на изготовление новых перспективных аппаратов спутников. "Рынок раскручен, и мы тоже задумываемся о более мощных спутниках, - сказал репортеру ComNews коммерческий директор "Газкома" Игорь Кот. - Проводя конкурс, мы будем учитывать экономический фактор и качество продукции. Конечно, нам хочется привлечь российского производителя, но патриотизм есть патриотизм, а бизнес есть бизнес", - заключил Игорь Кот.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьПри этом Александр Борисович благополучно забыл, что денежки за Ямалы корпорация давно получила, и успела их потратить. В том числе и на улучшение его жилищных условий.
Насчет жилищных условий -- нельзя ли привести доказательства покупки жилья тов. Железнякову? Потому что при отсутствии таковых Вас придется считать клеветником.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Reader

ЦитироватьTo Reader:Подробнее про Экспрессы http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=17&id=51359
Принято, спасибо.

Глобус

To Liss: Какие доказательства вы считаете достаточными?
Копии финансовых документов я не достану, адресок постараюсь.

Пока предлагаю только логические выкладки: А.Б. Железняков житель города Санкт-Петербург. На время выполнения обязанностей пресс-секретаря президента РКК должен где-то жить. Вопрос с гостиницей отпадает, таковой у Энергии нет. (Испытал на себе).
За остальными доказательствами прошу запастись терпением.

Barbette

2 Liss - лично я, как неспециалист, оцениваю условия контракта ОАО "РКК "Энергия" и ОАО "Газком" как кабальные. Подчеркну - это лишь мое мнение. Поэтому конкурсная основа поставок "Ямалов" будет выгодна прежде всего как ни странно разработчикам КА. Для ОАО "Газком" - это будет явно дороже.
С точки зрения работы с ОАО "Газком" по-технике - тут нужно именть крепкие нервы и очень-очень хороших юристов.

Глобус

Цитировать2 Liss - лично я, как неспециалист, оцениваю условия контракта ОАО "РКК "Энергия" и ОАО "Газком" как кабальные. Подчеркну - это лишь мое мнение. Поэтому конкурсная основа поставок "Ямалов" будет выгодна прежде всего как ни странно разработчикам КА. Для ОАО "Газком" - это будет явно дороже.
С точки зрения работы с ОАО "Газком" по-технике - тут нужно именть крепкие нервы и очень-очень хороших юристов.

Почему Вы думаете, что дороже?
Конкурсы для того и проводятся, что бы исключить монопольное право производителя. Т.е. покупатель может либо снизить цену, либо за те же деньги потребовать более высокого качества.

Barbette

ЦитироватьTo Liss: Какие доказательства вы считаете достаточными?
Копии финансовых документов я не достану, адресок постараюсь.

Пока предлагаю только логические выкладки: А.Б. Железняков житель города Санкт-Петербург. На время выполнения обязанностей пресс-секретаря президента РКК должен где-то жить. Вопрос с гостиницей отпадает, таковой у Энергии нет. (Испытал на себе).
За остальными доказательствами прошу запастись терпением.

А что Вас так его квартира завела? У него договор с "Энергией" и все. Этим все сказано.

Возвращаясь к предыдущему Вашему высказыванию, Вам как конечному пользователю должно быть наплевать, через какие КА предоставляется Вам та или иная услуга. Для ее предоставления могул быть арендованы при необходимости и стволы других КА, в том числе и других операторов. Это проблема ОАО "Газком", а не Ваша, если Вы конечно же не сам Николай-Николаич

Barbette

Цитировать2 Liss - лично я, как неспециалист, оцениваю условия контракта ОАО "РКК "Энергия" и ОАО "Газком" как кабальные. Подчеркну - это лишь мое мнение. Поэтому конкурсная основа поставок "Ямалов" будет выгодна прежде всего как ни странно разработчикам КА. Для ОАО "Газком" - это будет явно дороже.

Конкурсы для того и проводятся, что бы исключить монопольное право производителя. Т.е. покупатель может либо снизить цену, либо за те же деньги потребовать более высокого качества.

Потому что "Энергию" можно "нагнуть" работать "забесплатно", тогда как с НПО ПМ это вряд ли прокатит. "Энергию" можно постоянно контролировать, пользуясь расположением части ОАО "Газком"  - примитивно посещая подразделения корпорации и имея всю оперативную информацию о ходе работ и всех аспектах, также оперативно на нее реагировать и корректировать без выпуска доп.соглашений и доп. ТЗ. В НПО ПМ будет все более приближено к РК-98-КТ и стандартам. Поэтому только с этих позиций все будет дороже

Глобус

To Barbette:

На счет квартиры я только отвечал на заданные вопросы.

Теперь о потребителе.  Не секрет, что на российских спутниках почти не осталось свободного ресурса. Экспрессы и Ямалы загружены под завязку. И вот когда какая либо компания хочет заказать новые спутники,  а ей говорят "старые еще не сломались" - я считаю себя оскорбленным. Тем более, когда так заявляет официальное лицо крупнейшего космического предприятия.

И третье, нет я не Николай Николаевич. Хотя не отказался бы им побыть - такой простор для деятельности. :D

Глобус

Потому что "Энергию" можно "нагнуть" работать "забесплатно", тогда как с НПО ПМ это вряд ли прокатит. "Энергию" можно постоянно контролировать, пользуясь расположением части ОАО "Газком"  - примитивно посещая подразделения корпорации и имея всю оперативную информацию о ходе работ и всех аспектах, также оперативно на нее реагировать и корректировать без выпуска доп.соглашений и доп. ТЗ. В НПО ПМ будет все более приближено к РК-98-КТ и стандартам. Поэтому только с этих позиций все будет дороже

Вот здесь я с Вами не согласен. Допускаю, что НПО ПМ, как предприятие более твердо стоящее на ногах, может занять более жесткую позицию.
Формы контроля за исполнением заказа, прописывается в любом контракте, тем более если счет идет на сотни млн. зеленых. Вспомните, как строились модули МКС на Хруничеве, там американцы контролировали все этапы.

Barbette

Вот здесь я с Вами не согласен. Допускаю, что НПО ПМ, как предприятие более твердо стоящее на ногах, может занять более жесткую позицию.
Формы контроля за исполнением заказа, прописывается в любом контракте, тем более если счет идет на сотни млн. зеленых. Вспомните, как строились модули МКС на Хруничеве, там американцы контролировали все этапы.

1. НПО ПМ занимает всегда по отношению к Заказчику более жесткую позицию в отличии от мягкотелого руководства РКК "Энергия" (и это вне зависимости от того кто рулит- Семенов, СЕвастьянов или Лопота). Здесь, не хочу - но стоит похвалить господ Бартенева и Халимановича.

2. Газком и Энергию связывают близкородственные связи как в прямом, так и в переносном смысле, поэтому взаимные утечки информации в их взаимоотношениях - это норма. Поэтому, в этих условиях контролировать ход работ представляется крайне просто. Полагаю, в случае НПО ПМ - будет ТЗ, договор и стадии, предусмотренные положением РК-98-КТ.  И, почему то, у меня практически нет сомнений, что будет именно так.

3. Как показала практика последних лет, стоимость технологически современных аппаратов стремиться не к СОТНЯМ млн. зеленых, а всего лишь к 100-80 млн. у будет продолжать снижаться.

4. Ка показала практика тех же последних лет, в систме ФКА неисполнение договорных обязательств стало нормой, поэтому уповать, что будет все как "по ведомости исполнения" крайне наивно. И американский пример по МКС не совсем корректный. Почему амы так все контролировали  - это был банальный шпионаж, которому наши предприятия прежде всего из-за малой юридической грамотности (конечно же совместно и людями в гражданском), не смогли противостоять.