Вопрос: самая большая ПН.

Автор X, 09.08.2004 19:20:50

« назад - далее »

X

Напомните, пожалуйста,
1) самую большую ПН на низкой орбите
2) отношение Полная масса РН / масса ПН -- у какой РН наибольшая и наименьшая?
3) существует ли какая-никакая зависимость между полным весом РН и отношением МАССА РН/МАССА ПН? я так понимаю, что она меняется по некой кривой от 2000 у мелких старых ракет до 20 у новых и больших.

fagot

ЦитироватьНапомните, пожалуйста,
1) самую большую ПН на низкой орбите
2) отношение Полная масса РН / масса ПН -- у какой РН наибольшая и наименьшая?
3) существует ли какая-никакая зависимость между полным весом РН и отношением МАССА РН/МАССА ПН? я так понимаю, что она меняется по некой кривой от 2000 у мелких старых ракет до 20 у новых и больших.
По 1-му вопросу это Аполлоны перед стартом к Луне - вместе с 3-й ступенью около 130 т.

Старый

Самая тяжёлая ПН и общая масса выведенная когда-либо на орбиту - это Скайлэб. Причём не на самую низкую орбиту...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

ЦитироватьСамая тяжёлая ПН и общая масса выведенная когда-либо на орбиту - это Скайлэб. Причём не на самую низкую орбиту...
Ну, Скайлэб - это 77,1 тонны. Шаттлы-то потяжельше будут... Или были? :D  А вообще максимальный груз, выведенный на низкую орбиту - это связка Аполло-17+S-IVB. Если память не подводит, 143 тонны. Надо пошукать точнее цифру.

X

Тогда цифры, пожалуйста. Если считать ПН "Аполлон" со ступенью, то до 140, но мне хотелось бы точности.
Скайлэб же по массе много меньше шаттла - кажись, всего 77 т.

hcube

Ну, если уж на то пошло, то Буран потяжелее Скайлаба будет. Да и Полюс тоже много весил. В первом (и единственном) полете ОК Буран весил 79.5 тонн.

Самое лучшая удельная ПН IMHO должна быть у Дельты-4 - все ж таки водородник.
Звездной России - Быть!

Старый

ЦитироватьНу, Скайлэб - это 77,1 тонны. Шаттлы-то потяжельше будут... Или были? :D
Да будут ещё наверно... Но речь то идёт о ПОЛЕЗНОЙ нагрузке, а у Шаттлов она гдето 25 тонн.
ЦитироватьА вообще максимальный груз, выведенный на низкую орбиту - это связка Аполло-17+S-IVB. Если память не подводит, 143 тонны. Надо пошукать точнее цифру.
Нет, максимальный груз выведенный на орбиту это Скайлэб + 2-я ступень Сатурна-5. Кроме них на орбиту вышли обтекатель Скайлэба, нижний переходник 2-й ступени (не сбросился) и резервное топливо во 2-й ступени. Минус правда оторваный экран Скайлэба. В сумме всё вместе более 150 тонн. Рекордный груз притом орбита и высотой и наклонением существенно круче канаверальской ЛЕО.
 Но тут есть нюанс. Рекорд самого тяжёлого космического объекта не был зарегистрирован, так как станция и 2-я ступень ни секунды не летели по орбите вместе. Ещё до выключения двигателей были подорваны замки рассоединения и включены тормозные двигатели 2-й ступени, так что они разъединились практически в момент достижения расчётной орбиты. "Одним кусочком" они не секунды по конечной орбите не летели. Отсюда и не был зарегистрирован рекорд самого тяжёлого объекта на орбите.
 Всё это было рассмотрено не мною в процессе порки опровергателей на ирак.вар, сходи туда посмотри там ссылку.

VK

ЦитироватьНо речь то идёт о ПОЛЕЗНОЙ нагрузке,
Для Сатурн-Аполло полезным грузом на ЛЕО являлась связка Аполло+ЛМ+S-IVB (c оставшимся топливом, естественно).

ЦитироватьНет, максимальный груз выведенный на орбиту это Скайлэб + 2-я ступень Сатурна-5. Кроме них на орбиту вышли обтекатель Скайлэба, нижний переходник 2-й ступени (не сбросился) и резервное топливо во 2-й ступени. Минус правда оторваный экран Скайлэба. В сумме всё вместе более 150 тонн. Рекордный груз притом орбита и высотой и наклонением существенно круче канаверальской ЛЕО.  
Дело не в регистрации рекорда. В запуске Скайлэба ПН - это только сама Скайлэб.

VK

ЦитироватьДа и Полюс тоже много весил.
Полюс на орбиту не вышел.

VK

ЦитироватьТогда цифры, пожалуйста. Если считать ПН "Аполлон" со ступенью, то до 140, но мне хотелось бы точности.
Вот здесь: http://history.nasa.gov/SP-4029/SP-4029.htm можно найти все массы. В частности, если взять массы КК плюс массы инструментального отсека плюс массы S-IVB в заправленном состоянии и вычесть количество топлива, сожженного за первое включение, то получим массы связки Аполло+ЛМ+S-IVB на орбите. У меня получилось вот что:
А-8: 132,25 т
А-9: 136,75 т
А-10: 138,02 т
А-11: 139,40 т
А-12: 140,40 т
А-13: 138,68 т
А-14: 141,42 т
А-15: 145,28 т
А-16: 144,51 т
А-17: 145,23 т

Игорь Суслов

ЦитироватьА-15: 145,28 т

У меня тоже складывается впечатление, что Аполлоны с третьей ступенью ДОЛЖНЫ весить поболее Скайлэба со второй... Есть цифры?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьА-15: 145,28 т
У меня тоже складывается впечатление, что Аполлоны с третьей ступенью ДОЛЖНЫ весить поболее Скайлэба со второй... Есть цифры?
Они не знали что они комуто должны, потому и не весили... ;) Максимальная суммарная масса была выведена на орбиту при запуске Скайлэба. Максимальной массы отделяемая ПН - тоже. Максимальная масса космический аппарат+последняя ступень+топливо - тоже.
 Кстати, Аполлоны вовсе и не должны были теоретически весить больше Скайлэба. При запусках Аполлонов 2-я ступень чуть-чуть не дотягивала до орбиты, то есть суммарная масса была 145 тонн и ПОЧТИ ещё 30 тонн. В случае Скайлэба это "почти" долетело до орбиты.

VK

ЦитироватьУ меня тоже складывается впечатление, что Аполлоны с третьей ступенью ДОЛЖНЫ весить поболее Скайлэба со второй... Есть цифры?
Скайлэб, как я уже писал - 77,1 т (77,09 если более точно) - это данные NASA. А вот со второй ступенью - не интересовался, да и не есть это вес ПН, это я тоже уже высказывался.

VK

Старый, ты вопрос-то понял? А то разглагольствуешь непонятно о чем..Вернее, понятно, что не о том, о чем спрашивают.  :D

X

Мне действительно надо ПН (случай связки "Аполлонов"), но я с интересом узнал бы и массу  РН+"Скайлэб". Итак, что долетело?

VK

ЦитироватьМне действительно надо ПН (случай связки "Аполлонов"), но я с интересом узнал бы и массу  РН+"Скайлэб". Итак, что долетело?
Это к Старому вопрос. Скайлэб - это предел его восторгов, должен знать и цифры, значит. По ступеням, и что прилетело, что нет - мне найти не удалось.

Старый

ЦитироватьМне действительно надо ПН (случай связки "Аполлонов"), но я с интересом узнал бы и массу  РН+"Скайлэб". Итак, что долетело?
Вот ссылка на форум ираквар, там на соседних страницах даны ссылки на материалы НАСА.
 http://www.iraqwar.mirror-world.ru/tiki-read_article.php?articleId=9728&comments_threshold=0&comments_offset=500&comments_sort_mode=commentDate_asc&comments_maxComments=50
 (Нихренасе у них адрес!)
 "PDF про Скайлэб
by Guest on 15.06.2004 [13:00 ]  
 На странице http://klabs.org/history/history_docs/jsc/jsc_mirror.htm есть ссылка на pdf-файл про Скайлэб (http://klabs.org/history/history_docs/jsc_t/skylab_I_saturn_v.pdf), детально описан процес выведения. Правда, объем великоват - 30 Мбайт :)
В частности, сказано, что во второй ступени осталось 16616 фунтов кислорода и 5878 фунтов водорода. Т.е. 10 тонн топлива. По расчетам, кстати, должно было остаться несколько больше.
Осталось кое-что и в первой ступени: 30582 фунта кислорода и 27727 фунтов керосина. "

Старый

ЦитироватьЭто к Старому вопрос. Скайлэб - это предел его восторгов.
Да полно ка! Мне не нравятся пилотируемые станции никакие. Скайлэб это всего лишь напоминанание тем, кто упивается восторгами по поводу наших достижений и отставания американцев в области орбитальных станций.

VK

ЦитироватьСкайлэб это всего лишь напоминанание тем, кто упивается восторгами по поводу наших достижений и отставания американцев в области орбитальных станций.
Стакан уже наполовину пустой!  :D

sas

Если верно то, что я слышал/читал об Энергии, то при полном доливе топлива и выводе 2-й ступени на орбитальную скорость, она могла вытянуть на своем горбу до 200 т. С массой летящей рядом ступени это, наверное, максимальный теоретический вес на орбите, когда-либо доступный человечеству. Пока.