Крикалёв: Желающих лететь в космос становится все меньше

Автор Salo, 02.04.2008 00:32:38

« назад - далее »

Salo

Цитироватьhttp://www.novayagazeta.ru/data/2008/73/00.html
ЦитироватьСергей Крикалев - особенно яркий случай. Первые два его полета (1988/89 и 1991/92 гг.) были оценены по достоинству. Но вот он, командир МКС-11, возвратился три года назад (!), 11 октября 2005 года, из своего шестого полета (не каждый космонавт выполнит столько!), проработал в космосе дольше всех в мире - более 800 суток, и - никакой награды. Более того, на четыре «крайних», как говорят космонавты, экспедиции - в 1994, 1998, 2001 и 2005 годах - у него приходится только орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, низшей. Возможно, государственное руководство считает, что нечего такого награждать, коль скоро для него космические полеты - повседневность. Ну наградите его тогда за то, что вообще вернулся из космоса в наш новый мир. По логике - это подвиг. Вот как обстоят дела с гражданскими космонавтами. Подчеркиваю: г р а ж д а н -с к и м и. Министерство обороны о наградах кос монавтам-военнослужащим никогда не забывает. Может быть, потому что люди в погонах сегодня чуть ли не единственные в стране, кто понимает, что значит подвиг.

Особенно некрасиво выглядит, когда ребята, как единое целое, экипажем работали в космосе, а на Земле их так бессовестно разделяют. Например, полковник Олег Котов стал Героем России и получил награду в Кремле еще 23 февраля, а на его командира Федора Юрчихина документы так и не поступили. Подумайте, какие чувства испытывают товарищи по экипажу!

Юрий Батурин
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ЦитироватьКороче, как висел вопрос в воздухе, так и висит: что человеку делать в космосе? Если не заниматься противометеоритной обороной, солнечной (гелиевой) энергетикой, космической металлургией и прочей утопией. IMHO пока нас в космосе будет интересовать только чисто академическая наука без конкретных практических приложений, не будет никакого освоения космоса. Точно так же не была бы освоена и планета Земля, если бы у средневековых мореплавателей был только научный интерес. Единицы смельчаков, рано или поздно погибающих в море - этим бы всё и ограничивалось.

Что человеку делать в космосе? :shock:  
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8665&postdays=0&postorder=asc&start=0
Вот такая небольшая-маленькая идея в голову заскочила  :D  :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

npl

А если серьёзно? Стало меньше желаюших лететь в космос? Но это, мне кажется, от незнания потенциальных космонавтов, что они могут стать уже действующими. Я имею ввиду сложную (или вернее, какую-то скрытную систему набора). Вот например, я хотел найти в инете инфу по вопросу - "как стать космонавтом" и вот что, если обобщить получается:
Вообще, космонавтом, вроде может стать любой гражданин РФ (понятно дело - должен пройти всё медицину и иметь образование соответствующее (либо - космонавт-испытатель (это военный - ВВС), либо инженер - РКК "Энеркия", либо исследователь - медик или биолог). Так вот, если насчёт военных понятно - пиши рапорт ну и т. д. А насчёт инженеров? Обязательно должен быть инженер "Энергии"?
Вообщем ясности нет. Как же тогда потенциальный кандит в космонавты доберётся до ЦПК в Звёздном??

Dude

Странные у вас вопросы, всем известно, что в космонавты сейчас реально открыты три пути:

1. ВВС, через летчики-испытатели, или обычные пилоты уже летающие на больших g и со вторым тех. образованием, чтобы глубокое понимание техники было, а не только спиномозговая деятельность. Основная задача военных это выполнение программы полета, что им скажут, то и делают.
2. Энергия, через инженеры, уже работающие по программе МКС, чтобы учить меньше как ремонтировать станцию.
3. ИМБП, черех медики, пройдут спецы по космической медицине, уже участвующие в какой-то программе исследования и подготовки Луна-Марс.

Думаю потенциально еще можно попасть и по "научной части", со своей темой из ИКИ РАН. Если вам сейчас лет 18-20 и вы внедритесь в одну из этих организаций космической мафии :), то если все будет ОК с вашим карьерным ростом,  то лет через десять-пятнадцать может и попадете в космос.

А Крикалев правду говорит, вот почитайте про трудности новых наборов:
http://www.astronaut.ru/index/in_pers/14_sel.htm

Lev

ЦитироватьСтранные у вас вопросы, всем известно, что в космонавты сейчас реально открыты три пути...
4-й путь: плати бабки и лети.
Делай что должен и будь что будет

Dude

Я так понял, что речь шла о полете за счет государства. Бабки по-любому платятся, разница в том чьи они.

Главный Вершитель

Оказывается, что:

Тысячи европейцев мечтают стать астронавтами
РСН | 04:01:40

Европейское космическое агентство (ЕКА) получило 8 413 заявок от жителей 17 государств Европы, желающих принять участие в экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).
        Требования к кандидатам очень высоки. Они должны быть компетентными в области физики, химии, медицины, свободно говорить по-английски или по-русски. Строгой оценке подвергаются психологические качества и физические данные возможных космонавтов. Существуют и возрастные ограничения - от 27 до 44 лет.

http://www.utro.ru/news/2008/10/27/777397.shtml
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

ujn

Есть еще варианты попасть в НАСАвский набор, или к частникам.
Боятся летать,  особенно боятся начальники, и потому нет вообще далеких полетов!
Слишком все дорого, но дешевые ракеты не выгодны, ибо не прокормят себя госкорпорации! Или обанкоротятся!
Но без освоения космоса нет развития, а остановка в развитии, это не просто остановка, это неизбежная деградация, что и наблюдается.
Без выхода в космос нет гарантии сохранения цивилизации.
Люди потеряли стимулы и интерес к подвигам, человечество по сути выдыхается!
едва ли найдется кто, согласный лететь на Марс без возврата, либо с невысокой вероятностью возращения, что по сути почти одно и то же, а такой полет вполне реален и не очень дорог

sychbird

Я б полетел, но боюсь не возьмут. :wink: Характер с годами стал портиться. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьЯ б полетел, но боюсь не возьмут. :wink: Характер с годами стал портиться. :D
Я тоже хочу, но меня иногда даже в маршрутках укачивает. :oops:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Shin

ЦитироватьЯ тоже хочу, но меня иногда даже в маршрутках укачивает. :oops:

Ерунда. Есть специальные таблэтки :) В маршрутках - это скорей всего совпадение собственный частот и частот работ каких-то механизмов :)

Leroy

И где только не искали космонавтов для нового набора! И в вузах, и чуть ли не в школах!.. А на этом форуме поискать забыли!  :D

sychbird

ЦитироватьЯ б полетел, но боюсь не возьмут. :wink: Характер с годами стал портиться. :D
Я тоже считаю, что ерунда. Ну подсакратим пайку. :D Главное, что бы человек был хороший. :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lin

Я как-то в лифте (или башне) невесомости покатался.
Потом час отходил. Было очень плохо :(
А еще я в "Союз" не помещаюсь :(
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Павел73

ЦитироватьЯ как-то в лифте (или башне) невесомости покатался.
А что это такое? :shock:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

sychbird

ЦитироватьЯ как-то в лифте (или башне) невесомости покатался.
Потом час отходил. Было очень плохо :(
А еще я в "Союз" не помещаюсь :(
Ну "Союз "до Марса не долетит. :cry: А так можем прихватить с собой бочку Ихтиандра. :D Кто четвертый? Может Шина жена отпустит? :lol:

Lin

ЦитироватьА что это такое? :shock:
http://propark.ru/attr/big_ben/
Только я катался в развлекательном центре у м. Южная.
Там башня пониже.

Павел73

ЦитироватьА что это такое? :shock:
http://propark.ru/attr/big_ben/
Только я катался в развлекательном центре у м. Южная.
Там башня пониже.
Интересно... Там одно падение за сеанс или несколько?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ЛюдмилаЛ

Я тоже считаю, что ерунда. Ну подсакратим пайку. :D Главное, что бы человек был хороший. :lol:
Не, если меня не кормить, характер может испортиться. :twisted:
А в маршрутке меня укачало, как только я Трудовой кодекс РФ открыла. В последнее время читаю в маршрутках космические книжки, о которых узнала на этом форуме - нормально, не тошнит! :D
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Lin

ЦитироватьИнтересно... Там одно падение за сеанс или несколько?
Там где я "летал" – было несколько.
Перегрузка – невесомость чередовались раз десять.
Перед "лифтом" я еще прокатился в виртуальном вагоне (трясет и переворачивает и на экране трасса изображается) по 6 разным "маршрутам".
Поэтому после "лифта" – клиент был полностью готов :(