Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьНу и как вы считаете, целесообразно создавать отдельный носитель грузоподъёмностью ~1 тонны? ;)
Да.
Это затраты в несколько сот миллионов долларов, вы это понимаете? ;)
В несколько десятков.
Это оптимистично, но допустим 50. Могут ли такие затраты окупиться за время эксплуатации РН? Вам ведь надо и постоянную прибыль иметь.

Сейчас на этом рынке есть Пегасус, Falcon 1, и всякие Рокоты, Старты, Волны и.т.д. Скоро еще и Вега с KSLV-2 придут. А нагрузок - кот наплакал: Гонцы и их западный эквивалент ORBCOMM, аппараты оптической разведки 3-х стран вроде Малайзии, может быть иногда какой-нибудь научный аппарат из Европы, да и все.

-- Pete

Alex_II

ЦитироватьСейчас на этом рынке есть Пегасус, Falcon 1, и всякие Рокоты, Старты, Волны и.т.д. Скоро еще и Вега с KSLV-2 придут. А нагрузок - кот наплакал: Гонцы и их западный эквивалент ORBCOMM, аппараты оптической разведки 3-х стран вроде Малайзии, может быть иногда какой-нибудь научный аппарат из Европы, да и все.
-- Pete
Учитывая как регулярно летает F-1e и сколько стоит Пегасус, а также то, что до КСЛВ-2 еще очень далеко - имеет смысл считать конкурентами за этот рынок конверсионные ракеты - как наши, так и Минотавр, ну и попозже - Вегу...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

ЦитироватьНу и как вы считаете, целесообразно создавать отдельный носитель грузоподъёмностью ~1 тонны? ;)
Да.
Это затраты в несколько сот миллионов долларов, вы это понимаете? ;)
В несколько десятков.
Это оптимистично, но допустим 50. Могут ли такие затраты окупиться за время эксплуатации РН? Вам ведь надо и постоянную прибыль иметь.

Сейчас на этом рынке есть Пегасус, Falcon 1, и всякие Рокоты, Старты, Волны и.т.д. Скоро еще и Вега с KSLV-2 придут. А нагрузок - кот наплакал: Гонцы и их западный эквивалент ORBCOMM, аппараты оптической разведки 3-х стран вроде Малайзии, может быть иногда какой-нибудь научный аппарат из Европы, да и все.

-- Pete

Коммерция здесь не главное: основными, вероятно, будут федеральные запуски, потому десь нужно вести речь не о максимизации прибыли, а о минимизации расходов (как на разработку, так и операционные). Поэтому я и двигаю идею РН из готовых компонентов ("Самара").
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьВ несколько десятков.
За несколько десятков миллионов вы сможете содержать фирму человек в 100, ну может 200, года два-три максимум. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКоммерция здесь не главное: основными, вероятно, будут федеральные запуски, потому десь нужно вести речь не о максимизации прибыли, а о минимизации расходов (как на разработку, так и операционные). Поэтому я и двигаю идею РН из готовых компонентов ("Самара").
Во, я тоже выдвигаю идею. ;)

Мне нравится "четвёра" — ВАЗ2104, весьма практичная машина, но я хотел бы полный привод. ;)
 Давайте отпилим перед от 41-го "Москвича" вместе с двигателем и приделаем к четвёре. ;)
 Будет машина с полным приводом. ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьКоммерция здесь не главное: основными, вероятно, будут федеральные запуски, потому десь нужно вести речь не о максимизации прибыли, а о минимизации расходов (как на разработку, так и операционные). Поэтому я и двигаю идею РН из готовых компонентов ("Самара").
Во, я тоже выдвигаю идею. ;)

Мне нравится "четвёра" — ВАЗ2104, весьма практичная машина, но я хотел бы полный привод. ;)
 Давайте отпилим перед от 41-го "Москвича" вместе с двигателем и приделаем к четвёре. ;)

Не вопрос! В Тольтти делают из "восьмерок" полый привод ("Тарзан") :lol:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Вчера кто-то из правительства заикался про расселение моногородов и сказал, что Тольятти расселять некуда...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

ЦитироватьНе вопрос! В Тольтти делают из "восьмерок" полый привод ("Тарзан") :lol:
И сколько "ОНО" стоит? ;) :D

Дмитрий В.

ЦитироватьНе вопрос! В Тольтти делают из "восьмерок" полый привод ("Тарзан") :lol:
И сколько "ОНО" стоит? ;) :D

"И да поможет тебе Гугль!" :lol:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Цитировать"И да поможет тебе Гугль!" :lol:
В данном случае "Гугль это Вы", потому что вы "близко к первоисточнику". :P

Дмитрий В. вы F-1 видали? ;)
 Вот "малоракета" в разработке будет столько и стоить, ну может поменьше, Россия, как-никак. :)
 А может и побольше, как-никак, Россия, однако. ;) :D

Salo

А F-1 из готовых компонентов сделали? Спасибо Бродяге-открыл глаза.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьА F-1 из готовых компонентов сделали? Спасибо Бродяге-открыл глаза.
Salo, а вы что-нибудь делали из готовых компонентов или не из готовых компонентов? ;)

Ну совершенно не факт, что из готовых компонентов будет дешевле. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьА F-1 из готовых компонентов сделали? Спасибо Бродяге-открыл глаза.
Salo, а вы что-нибудь делали из готовых компонентов или не из готовых компонентов? ;)

Ну совершенно не факт, что из готовых компонентов будет дешевле. :)

Хм, значит, по-Вашему, отсутствие необходимости разработки новых ЖРД и создания новой технологической оснастки удорожает проект? Парадокс... :roll:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьХм, значит, по-Вашему, отсутствие необходимости разработки новых ЖРД и создания новой технологической оснастки удорожает проект? Парадокс... :roll:
Скажем так, не обязательно удешевляет или удешевляет незначительно. :)

Никогда не приходилось иметь дело с комплектующей, которая "немножко не подходит"? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьНикогда не приходилось иметь дело с комплектующей, которая "немножко не подходит"? ;)

Это зависит от того кто, как и какие комплектующие подбирает.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьНикогда не приходилось иметь дело с комплектующей, которая "немножко не подходит"? ;)
Это зависит от того кто, как и какие комплектующие подбирает.
Да, только не всегда нечто можно изменить в готовом изделии, если мы его собрались использовать. :)

Salo, например, собирался кислород в керосиновый бак заливать, а там трубопроводы другие. :)

Salo

Куда мне до Бродяги:
ЦитироватьМне нравится "четвёра" — ВАЗ2104, весьма практичная машина, но я хотел бы полный привод. ;)
:D  :D  :D
Если конечно так делать, точно ничего не выйдет.
Хотя можно посадить Бродягу в салон и заставить крутить кардан. Хоть какая та польза. Да и к компьютеру реже подходить будет. :wink:

Бродяга

ЦитироватьЕсли конечно так делать, точно ничего не выйдет.
А вы знаете "как делать", кучу всех этих деталей? ;)

Salo

Умный мальчик для решения поставленной задачи предложил бы поставить двигатель и трансмиссию удлинённой Нивы в четвёрку.
Но Бродяга не таков! :wink:

Бродяга

ЦитироватьУмный мальчик для решения поставленной задачи предложил бы поставить двигатель и трансмиссию удлинённой Нивы в четвёрку.
Но Бродяга не таков! :wink:
Это "глупый мальчик", потому что возня с этой затеей будет стоить дороже подержанной, но рабочей удилнённой Нивы целиком. :)

Вы так в курсе, что на "ЭТОМ" запрещено будет ездить? ;)