Минимальная марсианская экспедиция. Мой прожект.

Автор nakos, 22.03.2008 16:39:48

« назад - далее »

nakos

На форуме куча тем по Марсу, так что от ещё одной вреда не будет.

Мой прожект - многопуск на Сатурнах. Экипаж - 3 чел. Полный флаговтык. Всё, как для Луны, но вместо Аполлонов - элементы марсианской экспедиции.
Ключевое отличие того, что предлагаю я, от того всяко-разного, что уже обсуждалось, просто: сборка на марсианской орбите. Все элементы тормозятся аэробрейкингом. Конкретно как это выглядит:

1-й Сатурн - пуляет к Марсу лендер, состоящий из аэродинамического щита, взлётной ракеты, двигателей мягкой посадки и баков с гептилом. Лендер пуляетя почти не заправленным; масса тонн так 25. Лендер слегка тормозится своими двиглами, потом аэробрейкинг, и переходит в ждущий режим на орбите Марса.
2-й Сатурн пуляет к Марсу заправщика для Лендера, который дозаправляет лендер (взлётную ракету) топливом. Полная масса Лендера - около 50 тонн.
3-й Сатурн пускает к Марсу гептиловый разгонник - он будет разгонять орбитер с людьми обратно к Земле. Разгонник - бочка с гептилом, достаточно мощные двигатели, узел стыковки ну и переливочное оборудование. На разгоннике есть небольшой грузовой отсек - так хранится запас кислорода, поглотителей СО2, воды и харча.
4-й Сатурн с помощью заправщика доливает гептил в разгонник. Возможно несколько таких заправочных пусков, смотря по весам.
5-й - последний - пуляет наконец Орбитер с людьми.

Допустим, на траекторию к Марсу слегка проапгрейженный Сатурн закидывает 35 тонн. В эти 35 тонн входят Аполло CM и жилой отсек с некоторым ПАО и лопухами СБ.  Условия спартанские. Никакой ИГ, только эспандеры. СЖО замкнута только по воде. Запас еды на троих 2 тонны. Воды тоже тонны две (она рециклируемая). Бак с водой, склад хавчика и прочее оборудование сконфигурированы так, чтобы в центре иметь место для 3 человек, набитых туда как шпроты в банке - это типа радиационная защита, там парни будут киснуть в период солнечных бурь, и спать. С воздухом ситуация сложнее. Углекислота не проблема; возьмём пару тонн химиката. А вот где хранить кислород? Есть предложения?

Прилетев к Марсу, орбитер с космонавтами переходит на ОИСМ так же, как и предыдущие компоненты. Пополняются запасы из багажника в разгоннике. Посредсвом ЕВЫ пара смельчаков перелазит в Лендер, который уже ждё их заправленным. Посадка, втык флага, взлёт. Переход обратно в Орбитер. Затем Орбитер стыкуется с разгонником, и - вперёд, домой!

Гипотетическая дата старта - 1986 год. Продолжительность - 1.5 года.

У схемы явно много недостатков, среди которых основной, наверное, надёжность. Но вот какие я вижу преимущества:
- все компоненты запускаются к Марсу на водороде. Не используется ни атом, ни ЭРД.
- не нужны никакие Новы и Вулканы, ибо многопуск.
- нужно всего 5, ну 6, ну может быть 7 Сатурнов. Ничего невыполнимого.

Давайте представим, что в этой схеме всё работает идеально чётко, ничто критичское не поломалось и т.п. Есть ли фундаментальные ошибки в ней делающие полёт невозможным?

Дмитрий Виницкий

http://www.astronautix.com/craft/vonn1969.htm

http://altairvi.blogspot.com/2007/12/minimum-energy-mars-mission-1969.html

Иногда, прежде чем написать, надо почитать.
В том числе один разде, размещенный повыше черной дыры...
+35797748398

AceIce

ЦитироватьГипотетическая дата старта - 1986 год. Продолжительность - 1.5 года.

Чуваки, я чё про... то время, когда форум стал форумом альтернативной истории? :evil:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

SAV

ЦитироватьКуча двиглами пуляет орбитер с людьми обратно к Земле.
Разгонник - бочка с гептилом, переливочное оборудование и харча.
Посредсвом ЕВЫ пара смельчаков перелазит в Лендер, который уже ждё их заправленным.
Орбитер с людьми смотря по весам пуляет слегка проапгрейженный лопухами СБ.
Никакой ИГ, только эспандеры, склад хавчика, место для 3 человек, набитых туда как шпроты в банке - это типа радиационная защита, там парни будут киснуть в период солнечных бурь, и спать.
Есть ли фундаментальные ошибки в ней делающие полёт невозможным?
А не запулить ли это прожект сразу в ЧД?

nakos

Цитироватьhttp://www.astronautix.com/craft/vonn1969.htm

http://altairvi.blogspot.com/2007/12/minimum-energy-mars-mission-1969.html

Иногда, прежде чем написать, надо почитать.
В том числе один разде, размещенный повыше черной дыры...

Благодарю за ссылки, но указанный там прожект малость отличен от моего.

Я просил, чтобы спецы оценили идею автоматической сборки на марсианской орбите. Я не встречал пока среди множества прожектов ни одного с таким замесом. Это позволяет пулять все элементы с Земли на водороде.

nakos

ЦитироватьКуча двиглами пуляет орбитер с людьми обратно к Земле.
Разгонник - бочка с гептилом, переливочное оборудование и харча.
Посредсвом ЕВЫ пара смельчаков перелазит в Лендер, который уже ждё их заправленным.
Орбитер с людьми смотря по весам пуляет слегка проапгрейженный лопухами СБ.
Никакой ИГ, только эспандеры, склад хавчика, место для 3 человек, набитых туда как шпроты в банке - это типа радиационная защита, там парни будут киснуть в период солнечных бурь, и спать.
Есть ли
А не запулить ли это прожект сразу в ЧД?

Выполните указанное условие - укажите фундаментальные ошибки в схеме, делающие полёт невозможным -
и тогда можно сразу в чорную пречорную дыру. Ибо мой интерес будет удовлетворён.

Дмитрий Виницкий

Что там про водородные ступени на марсианской орбите? :)
Ссылочку вторую посмотрел? Жаль, pdf у НАСЫ грохнули...
+35797748398

SAV

ЦитироватьВыполните указанное условие - укажите фундаментальные ошибки в схеме, делающие полёт невозможным -
и тогда можно сразу в чорную пречорную дыру. Ибо мой интерес будет удовлетворён.
А вы заслуживаете, чтобы ваш интерес удовлетворяли?
Для начала уважьте людей и напишите проект на русском языке.

YuZeR

ЦитироватьНе используется ни атом, ни ЭРД.
- не нужны никакие Новы и Вулканы, ибо многопуск.
- нужно всего 5, ну 6, ну может быть 7 Сатурнов. Ничего невыполнимого.
Есть одна проблемка: Сатурн выводит 17т на низкую орбиту. Сатурн 1В. Тот сатурн, про который вы говорите, никогда не существовал в рабочем варианте.

Eraser

ЦитироватьЕсть одна проблемка: Сатурн выводит 17т на низкую орбиту. Сатурн 1В. Тот сатурн, про который вы говорите, никогда не существовал в рабочем варианте.
О, опровергатель.  8) Ага, не существовал. А ещё ЦРУ посылает волны в моск.

nakos

ЦитироватьЧто там про водородные ступени на марсианской орбите? :)
Ссылочку вторую посмотрел? Жаль, pdf у НАСЫ грохнули...

Просмотрел снова обе ссылки, не увидел ничего общего с тем, что предлагаю я. Такое впечатление, шо вы просто навскидку две первых попавшихся сюда кинули.

Про проект Брауна я прекрасно знаю. Не трепите мне НЕРВЫ, тассать.
Во втором всё собирается на околоземной орбите. Это мы уже много раз проходили.

Далее. Вы помянули некие "водородные ступени на марсианской орбите". Для меня остаётся загадкой, шо вы имели ввиду. В проекте МЕММ упоминается некий Trans-Earth propulsion module, который would burn space-storable propellants. Какой водород? Где?

Мой прожект не предусматривает сборки чего бы то ни было на околоземной орбите. Всё пускается отдельно друг от друга и летит к Марсу индивидуально, там тормозится аэробрейкингом и лишь потом по необходимости взаимодействует между собой. Я много видел прожектов, в том числе тут на форуме, но с таким замесом - не видал. Поэтому я счёл оправданным завести отдельную ветку под это дело. Кабы вы меня ткнули носом в действительно похожий проект, это было бы реально ценно.

Дмитрий Виницкий

Главный недостаток "проекта", столь шпанисто преподнесенного вами, состоит в том, что малейшее осложнение "там", которое во десятки раз менее вероятно "тут", приводит к потере всего комплекса.
по поводу ссылок - вы что, им вправду, считаете себя умнее Брауна?
+35797748398

nakos

ЦитироватьГлавный недостаток "проекта", столь шпанисто преподнесенного вами, состоит в том, что малейшее осложнение "там", которое во десятки раз менее вероятно "тут", приводит к потере всего комплекса.

Это только на первый взгляд кажется, что на околоземной орбите собирать надёжнее.

Смотрите. Люди летят последними. Все элементы комплекса оснащены системами автодиагностики. Посадочный модуль перед вылетом людей пробует свои двигатели. Люди прилетели, перед сходом с орбиты - ещё один пробный запуск, тщательное тестирование. Если при полёте людей к Марсу выясняется, что где-то что-то не в порядке - облёт планеты в стиле Аполло-13 и возвращение домой. При современном уровне технологий всё вполне надёжно. Все необходимые запасы уже ждут людей на марсианской орбите. Можно задублировать отдельные элементы, выслать дополнительный запасной разгонник и т.д.

Людям лететь гораздо безопаснее последними, чем вместе со всеми остальными частями - лендером и т.п.

Самый опасный период - это полёт от Земли к Марсу и торожение аэробрейкингом. Вот тут да, дублирование невозможно. Это примерно как отказ двигателя SM при попытке вернуться с орбиты Луны. То есть гарантированная хана. Но такие опасные периоды есть при любой космической миссии.

Дмитрий Виницкий

Ок, второй модуль не сотыковался. Пускаем 3-й? 4-й?
На околоземной орбите можем поправить, вплоть до пилотируемой миссии. В чем выгода? В пуске без выхода на опорную орбиту? Это - экономия?
+35797748398

nakos

ЦитироватьОк, второй модуль не сотыковался. Пускаем 3-й? 4-й?
На околоземной орбите можем поправить, вплоть до пилотируемой миссии. В чем выгода? В пуске без выхода на опорную орбиту? Это - экономия?

Выгода, и серьёзная, в том, что можно пускать модули от Земли на водороде.
Как вы со сборкой на околоземной орбите пустите? А если задержка в пусках, авария на выводе - водород в тех модулях, что уже запущены, выкипит прежде, чем вы успеете всё вывести-состыковать.
Вы вот написали - второй модуль условно не состыковался.
А если на ОИСЗ то же? Сводить ТМК с орбиты, топить и выводить новый?

Lev

nakos писал(а):
ЦитироватьВыгода, и серьёзная, в том, что можно пускать модули от Земли на водороде.
Как вы со сборкой на околоземной орбите пустите? А если задержка в пусках, авария на выводе - водород в тех модулях, что уже запущены, выкипит прежде, чем вы успеете всё вывести-состыковать.
Вы вот написали - второй модуль условно не состыковался.
А если на ОИСЗ то же? Сводить ТМК с орбиты, топить и выводить новый?
nakos, скажите сразу - Вы уже бредите или уже неn? Ни каких обид - я просто хочу понять - какой уровень общения Вы сейчас воспринимаете?
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

На LEO можно прилететь и проконтролировать стыковку в ТОРУ. В конце концов, баллистически задача  повторного маневра решена. А как вы будете решать эту задачу на околомарсианской орбите? Де ещё и со сверхятжелыми объектами?
В общем, никаких проблем ваш способ не решает, а только порождает новые.
+35797748398

Lev

nakos писал(а):
ЦитироватьУсловия спартанские. Никакой ИГ, только эспандеры. СЖО замкнута только по воде. Запас еды на троих 2 тонны. Воды тоже тонны две (она рециклируемая). Бак с водой, склад хавчика и прочее оборудование сконфигурированы так, чтобы в центре иметь место для 3 человек, набитых туда как шпроты в банке - это типа радиационная защита, там парни будут киснуть в период солнечных бурь, и спать.
М-да... Условия действительно спартанские. После такого перелета (если выживут) - экипажу будет легче застрелиться, чем куда-то высадиться... :(
Делай что должен и будь что будет

nakos

Цитироватьnakos писал(а):
ЦитироватьУсловия спартанские. Никакой ИГ, только эспандеры. СЖО замкнута только по воде. Запас еды на троих 2 тонны. Воды тоже тонны две (она рециклируемая). Бак с водой, склад хавчика и прочее оборудование сконфигурированы так, чтобы в центре иметь место для 3 человек, набитых туда как шпроты в банке - это типа радиационная защита, там парни будут киснуть в период солнечных бурь, и спать.
М-да... Условия действительно спартанские. После такого перелета (если выживут) - экипажу будет легче застрелиться, чем куда-то высадиться... :(

стандартный "полёт к марсу в ужасных условиях"
мне кааца по весам вполне возможно если не 3, то 2 человек послать
из них один высадится и ткнёт флаг
Поляков вон более 400 дней налетал
Мир тоже не санаторий был, правда без радиации

Eraser

Имхо, все "минимальные" экспедиции бредовы. При суммах потребных даже для "полёта на Марс в ужасных условиях" (tm), экономия получается относительно небольшой, а средства фактически закапываются в песок. Мне всегда казалось, что судьба программы Аполлон служит достаточным примером бесполезности флаговтыка для развития пилотируемой космонавтики.