Туристические круизы "Союзов" на Луну

Автор MKOLOM, 02.08.2004 08:32:15

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьА если тфЯРД ронять на Луну, на специально отведённый полигон для захоронения? Заодно проводим активные сейсмические эксперименты. :P
Думаю, можно выиграть ещё тонну-полторы.

SpaceR

ЦитироватьА если тфЯРД ронять на Луну, на специально отведённый полигон для захоронения? Заодно проводим активные сейсмические эксперименты. :P
Мировая общественность во главе с Гринписом и владельцами участков на Луне дико озвереет, так что лучше не надо :)

А вообще в свете стоимости космических ЯЭУ (или тфЯРД) это всё - слишком уж вольный полёт фантазии. ;)

pkl

А может, есть перспективы снижения стоимости? А то уж больно заманчиво: грузы - ядерными буксирами, людей - ядерными ступенями. Технолгия то универсальна - один раз сделаем, и можно будет лететь хоть на Марс, хоть к Плутону.

А гринписов - в игнор. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Инфан

ЦитироватьА вообще в свете стоимости космических ЯЭУ (или тфЯРД) это всё - слишком уж вольный полёт фантазии. ;)
Вряд ли стоимость третьей ступени с ТФЯРД, чья начальная масса 51 тонна, будет стоить столько же, сколько вся ракета-носитель, массой 705 тонн, не говоря уж о гипотетическом 40-тоннике, стартовой массой 1500 тонн, которому "протон" с третьей атомной ступенью равноценен по полезной нагрузке.

pkl

Сегодня подумалось: если сделаем ставку на ЯЭУ и ЯРД, супертяжи первое время будут не нужны. :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Bell

ЦитироватьСегодня подумалось: если сделаем ставку на ЯЭУ и ЯРД, супертяжи первое время будут не нужны. :?
Трямпампатор вообще отменит навсегда потребность в супертяжах. Инфа 100%.
Поскольку трямпампатор сулит революционный прорыв в космонатике, резкое снижение стоимости выведения ПН, крушение монополий, торжество частников и освоение Вселенной, то я считаю необходимым начать обсуждать уже инженерные вопросы его создания.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

Давайте поближе к реальности. Терьямпампатор даже в "Инженерных вопросах межзвёздных перелётов" под запретом.

Bell

ЦитироватьДавайте поближе к реальности.
Ну так вот в реальности ЯРД это примерно как трямпампатор.

pkl

Bell

Это содержимое Мавзолея. К сожалению. Методы реанимации неизвестны.

pkl

Мумию, понятное дело, уже не оживить. Но нового ребёночка зачать можно.

В любом случае, ЯРДы делали в металле и они работали. А терьямпампатор... про него неизвестно даже, можно ли его сделать вообще. И вообще, что это такое?

Bell

ЦитироватьМумию, понятное дело, уже не оживить. Но нового ребёночка зачать можно.
Насколько я понимаю, по тому, как у нас до сих пор обстоят дела даже с банальным водородом - сейчас у нас не можно. Вообще судя по тому как обстоят дела со всем-всем.

Короче, я к тому, что давайте уж ставить реальные цели.

Дмитрий Инфан

Похоже, что единственная реальная цель, доспупная российской космонавтике сегодня - это вымпел образца 1959 г. с портретом В. В. Путина. Хотя даже такой "аппарат" доставить на Луну нашим специалистам проблематично, учитывая как часто отказывают разгонные блоки ихнего изготовления.
Вообще, я нахожу, что это очень удобно: провозгласить, что нынче-де невозможно то, что существовало когда-то, и жить в соответствии с этим принципом. Водородные двигатели – «низя!», тфярд – «ни в коем случае низя!», и вообще ничего нового создавать нельзя, а жить исключительно на то, что пока ещё летает. Поставлять ракеты под иностранные спутники, пока конкуренты не собъют цены, на наш век хватит, а потом - хоть потоп. Закрыть космонавтику нахрен.
А, вот я, далёкий от космоса человек, не понимаю: почему, собственно, нельзя воспроизвести то, что получалось когда-то? Тот же РД0410 - что, законы физики изменились? Скажете, опыта сегодня нет? А тогда, в шестидесятые и семидесятые он разве был? Осваивали с нуля, методом проб и ошибок - неужто сие теперь недоступно? Специалистов сегодня не найти? А тогда эти специалисты откуда брались? Приходила молодёжь их институтов, техникумов, ПТУ и училась. Сегодня, это, конечно, невозможно. А привлечь к работе толковых и знающих людей со стороны, скажем из атомной отрасли - это ж страшно подумать! Это ж такая ересь, от которой, наверняка, у кого-то скулы сводит. Это как история с НК-33, который создал "неправильный" человек из "неправильной" организации.
С такими подходами наша космонавтика недалеко улетит.

pkl

ЦитироватьМумию, понятное дело, уже не оживить. Но нового ребёночка зачать можно.
Насколько я понимаю, по тому, как у нас до сих пор обстоят дела даже с банальным водородом - сейчас у нас не можно. Вообще судя по тому как обстоят дела со всем-всем.

Короче, я к тому, что давайте уж ставить реальные цели.

При таком раскладе - не проще ли закрыть то, что ещё осталось, а корпуса и землю раздать под строительство складов и торгово-развлекательных центров? :evil:

pkl

ЦитироватьПохоже, что единственная реальная цель, доспупная российской космонавтике сегодня - это вымпел образца 1959 г. с портретом В. В. Путина. Хотя даже такой "аппарат" доставить на Луну нашим специалистам проблематично, учитывая как часто отказывают разгонные блоки ихнего изготовления.
Вообще, я нахожу, что это очень удобно: провозгласить, что нынче-де невозможно то, что существовало когда-то, и жить в соответствии с этим принципом. Водородные двигатели – «низя!», тфярд – «ни в коем случае низя!», и вообще ничего нового создавать нельзя, а жить исключительно на то, что пока ещё летает. Поставлять ракеты под иностранные спутники, пока конкуренты не собъют цены, на наш век хватит, а потом - хоть потоп. Закрыть космонавтику нахрен.
А, вот я, далёкий от космоса человек, не понимаю: почему, собственно, нельзя воспроизвести то, что получалось когда-то? Тот же РД0410 - что, законы физики изменились? Скажете, опыта сегодня нет? А тогда, в шестидесятые и семидесятые он разве был? Осваивали с нуля, методом проб и ошибок - неужто сие теперь недоступно? Специалистов сегодня не найти? А тогда эти специалисты откуда брались? Приходила молодёжь их институтов, техникумов, ПТУ и училась. Сегодня, это, конечно, невозможно. А привлечь к работе толковых и знающих людей со стороны, скажем из атомной отрасли - это ж страшно подумать! Это ж такая ересь, от которой, наверняка, у кого-то скулы сводит. Это как история с НК-33, который создал "неправильный" человек из "неправильной" организации.
С такими подходами наша космонавтика недалеко улетит.

Угу. Интеллектуальная импотенция. Я сейчас всё чаще думаю, что нашу космонавтику уже ничего не спасёт, ибо утратила способность к созданию нового. Единственный выход - начать ВСЁ с нуля.
 :evil:  :evil:  :evil:

P.S.: Интересно, народ, а кто из нас тут верит в будущее... даже не космонавтики, а страны в целом? Оно реально... есть? Или нас ждёт судьба Византии? Я вот верю. Кто ещё так думает? Может, голосование в Чёрной дыре устроить? :evil:

Дмитрий В.

ЦитироватьУгу. Интеллектуальная импотенция. Я сейчас всё чаще думаю, что нашу космонавтику уже ничего не спасёт, ибо утратила способность к созданию нового. Единственный выход - начать ВСЁ с нуля.
 :evil:  :evil:  :evil:

P.S.: Интересно, народ, а кто из нас тут верит в будущее... даже не космонавтики, а страны в целом? Оно реально... есть? Или нас ждёт судьба Византии? Я вот верю. Кто ещё так думает? Может, голосование в Чёрной дыре устроить? :evil:

Проблема не только в самой космонавтике. Вся экономическая система современной России не настроена на получение результата. Сейчас ее стихия - распил, изображение бурной деятельности и снова распил. :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьПроблема не только в самой космонавтике. Вся экономическая система современной России не настроена на получение результата. Сейчас ее стихия - распил, изображение бурной деятельности и снова распил. :cry:
Не, она настроена на получение результата - только не того. что декларирован... И даже там, где не особенно пилят - на имитацию бурной деятельности тратят слишком уж много сил... Коротко это можно выразить как "пар уходит в свисток"  :twisted:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

avmich

Интересно, что Драгон - от СпейсЭкса - заявляется имеющим сухую массу 4,2 тонны. Всего. То есть, можно, наверное, ставить вопрос о полёте на окололунную орбиту, например, Драгона, выводимого Ф-9, с помощью РБ, выводимого на орбиту Протоном - по крайней мере, технически.

Или можно думать о резервах снижения массы КК Союз. Если бы удалось облегчить КК Союз до 4,2 тонн - пусть даже при том же экипаже в 3 человека (на Драгоне заявляется больше) - то перспективы его полётов на окололунную орбиту и обратно выглядели бы гораздо лучше.

Dmitri

Нет.Дракон - упрощенная версия корабля, главная цель которого приблизиться к МКС.Для полета вокруг луны его не проектировали, как корабль Союз.У него даже система стыковки убрана, чтобы уменьшить вес и упростить, сделать максимально дешевым и надежным.
У Союза еще впереди наверное модернизация.Сделают полностью автоматическим без пилота.
Prove all things

Dmitri

"А, вот я не понимаю: почему, собственно, нельзя воспроизвести то, что получалось когда-то?"
? Во первых технологии ушли далеко вперед.
Зачем использовать старые, экологически опасные конструкции.Например, ракета Протон отравила огромное количество персонала.Ее заменяют экологически более чистой ракетой Ангара. Цель ракеты Протон - доставлять водороднуб бомбу.Сейчас психически ненормальных политиков стало меньше, поэтому ракета Протон уже не нужна военным.
В 1960 г. у советских конструкторов была мечта- создать ракету, которая бы выводила 40 тонн на околоземную орбиту.Чтобы она использовалась. Их мечта пока не реализована.В современной невоенной космонавтике идут от простого к более  сложному.От ракеты в 20 тонн к 40 тоннику.
Поэтому, проектировщики работают не так, как в представляете.Они создают то, что нужно рынку, политикам.Например стоимость 1 кг российского прибора на марсианском аппарате  Кириосити 4,6 миллионов долларов! А деньги дали американские граждане.
20 лет назад такого прибора не существовало.
Если вы используете старые технологии, то они не будут работать в космосе.Или не нужны.Например, ламповый радиопередатчик.
РД-410 никому не нужен, так как опасен. При испытаниях на земле загадит природу,пострадает персонал.Затем он работает час.И для каких задачь вы его хотите использовать?Наверное не знаете.
А космическая техника создается, чтобы решить задачу и принести прибыль.А нет так, как вы хотите.Сначала давайте изготовим.Потом начнем думать.Куда ее пришпандорить.
Prove all things