На форуме явно не хватает одной темы...

Автор X, 25.12.2003 12:07:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

X

Про Бигль не говорим из суеверия? :?

Streamflow

ЦитатаПро Бигль не говорим из суеверия? :?

Я не суеверен. Чего уж там...Шансы стремятся к 0, я думаю. Очередная жертва бога войны.

Fakas

Да уж :(. Теперь на вопрос "есть ли жизнь на Марсе" можно уверенно отвечать -- есть и очень скрытная -- вон сколько АМС умудрились марсиане гробануть.
Sapienti sat !

X

Я так понимаю, что сейчас вокруг Марса летает Mars Global Surveyorr и Mars Odyssey. Читал сайты НАСА. Как я понял, у первого есть камера с разрешением 1.5 метра на пиксел, у второго - 18 метров на пиксел. Рассмотреть что там внизу, наверно, не удастся, так же как и Mars Polar Lander-ом.

Мда. Пожалуй, следующей миссией к Марсу должна быть камера с еще большим разрешением.

И еще вот хотел спросить. Марс-Экспресс с Биглем вообще хоть иногда обменивался данными? Может он уже полгода как дохлый был? Радиация опять же солнечная там всякая...

Но и это еще не все (вот я любопытный такой). На Марсе атмосфера тонкая и разреженная, я так понимаю. Об нее вообще реально затормозить до разумной скорости (хоть трением, хоть парашютом)? Бигль же отстыковался еще до торможения Марс-Экспресса, значит, он довольно быстро летел. :) Я, конечно, понимаю, были случаи и мягкой посадки (Викинги, например), но их же уже с орбиты вроде как сбрасывали, а не на подлете).

Аля

У меня полная информация по последним крупным поражениям?

Последняя неудачная попытка покорить Марс настигла в начале декабря этого месяца Японию. Тогда космическое агентство этой страны окончательно объявила о потере управления над космическим аппаратом, запущенным в сторону красной планеты. Зонд под названием "Нозоми", что означает "Надежда", после пяти лет полета должен был выйти на орбиту вокруг Марса. Однако неисправности на борту аппарата, которые возникли практически сразу после старта, изменили его траекторию, а недостаток топлива привел к тому, что коррекцию орбиты произвести японцам не удалось.

В 1993 году неудача постигла американскую космическую станцию Mars Observant. Трехтонный зонд стартовал успешно, но при подлете к Марсу с ним прервалась связь, и спутник был утерян. В 1999 году NASA потеряла при подобных обстоятельствах еще два зонда. В конце декабря 1996 года США отправили на красную планету автоматическую межпланетную станцию Mars Pathfinder с марсоходом Sojourner. Но в конце сентября 1997 года с марсоходом, который уже некоторое время проработал на планете, связь прервалась. Специалисты NASA предположили, что это могло быть следствием сильных холодов на Марсе.

1 сентября 1988 года исчезла из зоны управления советская АМС "Фобос-1", через несколько месяцев то же произошло с "Фобосом-2". Они собирались исследовать спутник красной планеты. Как оказалось впоследствии, весь 1988 год на Марсе были частые вспышки радиационного излучения. В 1996 году неудачей закончилась российская миссия "Марс-96" (станция "Марс-8", стартовавшая на ракете-носителе "Протон").

X

почему поражения ?!?!?!  Вы путаете завершение работы миссии с ее провалом . Фобос-2 выполнил большую часть научной программы (22 задачи из 30) и только потом сдох . Это есть очень неплохо.  Соджорнер тоже имхо отработал свой гарантийный срок.  Крупными поражениями можно считать только Полар-Ландеры и Фобос-1
 И конечно не обсервант а обсервер , и Нозоми не "надежда" (надежда по японски - Кибо , исследовательский модуль для МКС так называется) а толи мечта , толи желание .

X

ЦитатаУ меня полная информация по последним крупным поражениям?

вот тут есть полный список миссий (удавшихся и неудавшихся) -
http://mars.jpl.nasa.gov/missions/log/

кроме того, более подробное описание миссий и аппаратов есть тут - http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/chronology_mars.html

ну и там по линкам внизу можно походить...

Streamflow

ЦитатаНа Марсе атмосфера тонкая и разреженная, я так понимаю. Об нее вообще реально затормозить до разумной скорости (хоть трением, хоть парашютом)?

Сколько раз еще надо повторить: тормозятся не трением и не парашютом, а сжатием сплошной среды перед тормозимым объектом? :evil:

А вообще - реально, но зависит от нагрузки на лоб. Там на Марсе ее надо понижать, а здесь на форуме - повышать.

Streamflow

ЦитатаКак оказалось впоследствии, весь 1988 год на Марсе были частые вспышки радиационного излучения.

Для порядка: "радиационное излучение" - масло масляное. И что на Марсе являлось источником этих вспышек? :)

X

Цитата: "Motor"
Цитатаhttp://mars.jpl.nasa.gov/missions/log/

кроме того, более подробное описание миссий и аппаратов есть тут - http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/chronology_mars.html

ну и там по линкам внизу можно походить...

СПАСИБО!

X

ЦитатаНо и это еще не все (вот я любопытный такой). На Марсе атмосфера тонкая и разреженная, я так понимаю. Об нее вообще реально затормозить до разумной скорости (хоть трением, хоть парашютом)? Бигль же отстыковался еще до торможения Марс-Экспресса, значит, он довольно быстро летел. :)

На Авиабазе - темы  "Любителям полетать в атмосферах Марса и Юпитера" и  "Атмосферы". В Космическом, конечно.

Бродяга


 Когда я смотрел на анимацию посадки Бигля-2 у меня возник один вопрос. - А не мог он упасть на Марс так, что лёг в перевёрнутом состоянии? Тогда, как я понимаю, он не сможет работать или безразлично как он грохнулся?
[/size]
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Аля

Биль, вероятно, погиб смертью храбрых. Жаль. Я успела к нему привыкнуть...

Старый

Я так и не понял: всё, кранты Биглю или ещё нет?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

X

ЦитатаЯ так и не понял: всё, кранты Биглю или ещё нет?

Насколько я понял, признаков его жизни никто не поймал (ни с Одиссея, ни с тарелки на земле), однако попытки поймать его радиосигнал будут предприниматься и Одиссеем и Экспрессом, после 4-го января, когда тот выйдет на штатную орбиту. Возможно, будут пытаться и с Земли что-то услышать.

Но, честно говоря, думаю - это конец.
Я, кстати говоря, где-то в июне читал, что Биглю пробовали делать диагностику оборудования (уже в полете) и что Бигль что-то невнятное выдал, после чего было сказано, что это все нормально и что скоро еще раз попробуем. Но вот сообщения о том, что  попробовали еще раз и, самое главное, что получилось, я так и не видел. Так что может быть он с июня уже "холодненький" летел?..

V.B.

Когда в НК 08-2003 говорили о схеме посадки, не было никакого упоминания о тормозных двигателях, которые включались бы перед касанием. Вот как это было у Pathfinder-a (НК 14-1997): За 4 секунды до касания, на высоте 100 м, тормозные реактивные двигатели на хвостовом обтекателе включились на 2.2 сек и почти остановили падение.

И еще: кажется, последние почти 6 суток Бигл летел неуправляемо? Вот опять про Pathfinder из того же НК 14-1997: Станция приняла посадочную ориентацию 30 июня, развернувшись на 7 градусов. Это было за 4 дня до посадки. А Бигл отстрелили за 6 дней (хотя, может, эта разница и непринципиальна).

Motor> Пожалуй, следующей миссией к Марсу должна быть камера с еще большим разрешением.>

Американцы тоже так думают. На 10.08.2005 они запланировали запуск КА Mars Reconnaissance Orbiter, на котором будет камера с разрешением 25 см.

pkl

Я вот что думаю. В НК как-то писали, что обязательным требованием к месту посадки Бигля, является то, что оно должно находиться в низменности, где атмосферное давление относительно высокое, а то аппарат не успеет затормозить. Это одна из причин, по которой дно бассейна Исидис и было выбрано в качестве места посадки. При этом с момента отделения от Марс-Экспресса и до входа в атмосферу планеты аппарат совершает пассивный полёт. А если траектория Бигля-2 по тем или иным причинам /световое давление, микрометеорит, ветер, ошибка при отделении и т.д./ слегка изменилась и аппарат угодил не на дно Исидиса, а к примеру, чуть южнее, на плоскогорье. Тогда, даже если торможение и прошло успешно и парашют раскрылся, скорость зонда была достаточно велика и он врезался в поверхность планеты. Надувные амортизаторы, быть может, даже и не успели надуться. А если даже и успели - скорость всё равно была слишком велика и они лопнули от удара о каменистую поверхность. Известно, что бассейн Исидис образовался от удара гигансткого метеорита. Т.е., это, по большому счёту, гигантский кратер с впадиной в центре, окаймлённый грядой. Являясь частью Северной равнины, он заливом вторгается в Южное высокогорье. На снимках MGS это хорошо видно. Кто как считает?
И вот ещё что. Не кажется ли участникам форума такой метод посадки ненадёжным. Может, от парашютов вообще отказаться в пользу схемы торможения  с помощью аэродинамического экрана+ЖРД?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Athlon

Аппарат был больно мелкий - ЖРД со всей схемой управления туда явно не впихнуть. А схема посадки действительно рискованная, похоже, скорость аппарата при ударе зависела от плотности атмосферы, а она меняется. Короче - рискнули - и проиграли. Не получилось (в который раз) межпланетного аппарата "на инициативных началах". А ведь счастье было так близко....

V.B.

pkl> Может, от парашютов вообще отказаться в пользу схемы торможения с помощью аэродинамического экрана+ЖРД?>

Нет, совсем без парашюта никто никогда даже не пытался, значит торможение с его помощью до определенной скорости всё-таки эффективнее двигателей. Но, как видим, рассчитывать только на парашют и мешки нельзя, если хотим снизить риск до минимума. Нужны тормозные двигатели, как минимум твердотопливные. Если же просто отрабатываем технологию дешевой посадки, то можно попытаться обойтись без них, но тогда и шансы соответствующие.

sas

Он заходил вертикально или по касательной?
А дельтаплан никто к марсу в мечтах не примерял? Он может быть сделан из солнечных батарей и даром хлеб(вес) не кушать.