Сайт Роскосмоса.

Автор sychbird, 28.02.2008 15:02:40

« назад - далее »

sychbird

Предлагаю завести новую тему:Сайт Роскосмоса.

После появления в новостях Роскосмоса сообщения о создании межведомственной рабочей группы, ИМХО, это становиться актуальным по следующим соображениям:

Отслеживание этого процесса поможет понять степень дееспособности нынешнего Руководства и спроецировать эти вывода на прогнозы результатов деятельности ведомства по другим заявленным программам.

Хочеться тешить себя надеждой,  что подобный публичный контроль со стороны сообщества форума с одной стороны не даст этой теме истечь бесследно в барханах российского бюрократизма, и с другой стороны хоть в некоторой степени начнет способствовать изживанию исконной идеосинкрозии к публичной ответственности.

Ну и третье соображение: нельзя строить отношения с ведомством только на базе конфронтации - надо и участвовать, и помогать. Тут многие могут, я думаю могут помочь и советом и делом, и Вадим Лукашевич в этот процесс, как я понял уже включился.

Интересно было бы здесь его мнение услышать.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Вообще-то есть уже такая тема где-то тут.
Кстати, за последнее время, насколько мне показалось, сайт несколько улучшился. И новая пресс-служба делает успехи.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Know How /working

Ага. Очень своевременная идея ;) Кстати говоря, на прошлом историческом витке, года три назад, была тема, связанная с золотой рыбкой как-то, там это уже обсуждали. Любопытно вспомнить, что с тех пор реализовано, что нет.

ЦитироватьОтслеживание этого процесса поможет понять степень дееспособности нынешнего Руководства...

...подобный публичный контроль со стороны сообщества форума с одной стороны не даст этой теме истечь бесследно в барханах российского бюрократизма, и с другой стороны хоть в некоторой степени начнет способствовать изживанию исконной идеосинкрозии к публичной ответственности...
Честно говоря, не уверен, что озвучивание таких подходов будет очень способствовать "прекращению конфронтации"  :roll: .  Ну, а по делу - естественно, я думаю ;) для рабочей группы Роскосмоса будет очень интересно знать мнение Веб-сообщества и вообще - получать обратную связь по этому проекту. Наверное, на данном этапе было бы хорошо, если бы представители сетевого сообщества взяли бы - и дружно сказали, чего хотелось бы увидеть в новой редакции сайта...

sychbird

ЦитироватьАга. Очень своевременная идея ;) Кстати говоря, на прошлом историческом витке, года три назад, была тема, связанная с золотой рыбкой как-то, там это уже обсуждали. Любопытно вспомнить, что с тех пор реализовано, что нет.

ЦитироватьОтслеживание этого процесса поможет понять степень дееспособности нынешнего Руководства...

...подобный публичный контроль со стороны сообщества форума с одной стороны не даст этой теме истечь бесследно в барханах российского бюрократизма, и с другой стороны хоть в некоторой степени начнет способствовать изживанию исконной идеосинкрозии к публичной ответственности...
Честно говоря, не уверен, что озвучивание таких подходов будет очень способствовать "прекращению конфронтации"  :roll: .  Ну, а по делу - естественно, я думаю ;) для рабочей группы Роскосмоса будет очень интересно знать мнение Веб-сообщества и вообще - получать обратную связь по этому проекту. Наверное, на данном этапе было бы хорошо, если бы представители сетевого сообщества взяли бы - и дружно сказали, чего хотелось бы увидеть в новой редакции сайта...
Ну прежде Всего налогоплательщики были бы счастливы, если бы на сайте регулярно появлялись  pdf-материалы о ходе работ по публично анонсированным программам, так, как это делается на сайте NASA.

Ну а во вторых, то что прицитированно из моего поста, не исключает, что руководство Роскомоса способно в данном деле проявить деловую хватку и завоевать баллы к своей публичной репутации у сообщества. Она к стати не однозначно отрицательна.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Лукашевич

Цитироватьнельзя строить отношения с ведомством только на базе конфронтации - надо и участвовать, и помогать. Тут многие могут, я думаю могут помочь и советом и делом, и Вадим Лукашевич в этот процесс, как я понял уже включился.
Интересно было бы здесь его мнение услышать.
Я включился на уровне предложения, связавшись с рабочей группой. Мое предложение было одобрено, но как я понял, это длительный процесс, в т.ч. на согласование контента. Поэтому "за предложение спасибо, с вами свяжутся".
Чтобы желание "связаться" не пропало, мы завершаем работу над следующей версией скринсейвера. Работы оказалось больше, чем рассчитывали - на сегодняшний день только выходов в открытый космос смоделировано 3 штуки! В первом космонавты устанавливают мачты, во втором они на них катаются и устанавливают "Софору" и "Рапану", а в третьем - переносят панель СБ с "Кристалла" на "Квант".
Поэтому если Роскосмос откажется от моего предложения, то я, как прирожденный пацифист :lol: , просто в очередной версии скромно заменю все надписи на "Скифе" на одну - "РОСКОСМОС". И пущай летает!

А если серьезно - хороший сайт нужен. Более того, он нужен в первую очередь, больше, чем ракеты, корабли и прочая работа. Если о хорошей работе не уметь красиво сказать, то эта работа зачастую и не нужна никому. А вот если сайт хороший, то в ряде случаев хороший пиар или способствует работе, или заменяет ее :wink:
Поэтому считаю, что хороший сайт Роскосмосу гораздо нужнее, чем NASA.

Павел73

А что, если Бурану-точка-ру расширить тематику? Рассказать и про все наши РН, и про КК, и про АМС и т. д....
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вадим Лукашевич

Тогда надо и меня расширять  :wink:
Вот к примеру - раньше за ученую степень была положена дополнительная жилплощадь, от государства. Ну, Вы понимаете, о чем это я... :oops:

PS: Рублевку не предлагать - слишком хлопотно...

Павел73

ЦитироватьТогда надо и меня расширять  :wink:
Или большую команду собрать :) .

Павел73

Опять оффтоп, но уж больно интересно: суборбитальник на ВМ-Т - это серьёзная затея, или это так просто кто-то языком чешет? Вы не в курсе?

Shin

Не надо оффтопа.  :evil:

sychbird

Может нам, пока они там будут согласовывать "Контент" общими усилиями наваять несколько страниц под общим названием "Вот как мог бы выглядеть сайт Роскосмоса? Готов принять участие. Надо  только согласовать площадку и форматы.

Кстати, не грех узнать и мнение редакции на этот счет? Не создаем ли мы  им таким образом ненужные проблемы?

Bell

Для начала:
1) накидать идеи и пожеланию по контенту, что должно быть (в разумных рамках, чтоб не заставлять золотую рыбку лазить по пыльным архивам и выбивать снятие грифов)
2) накидать предложения по дизайну

Bell

ЦитироватьА если серьезно - хороший сайт нужен. Более того, он нужен в первую очередь, больше, чем ракеты, корабли и прочая работа. Если о хорошей работе не уметь красиво сказать, то эта работа зачастую и не нужна никому. А вот если сайт хороший, то в ряде случаев хороший пиар или способствует работе, или заменяет ее :wink:
Поэтому считаю, что хороший сайт Роскосмосу гораздо нужнее, чем NASA.
Золотые слова!  :D

sychbird

Большой сайт в короткое время мы не потянем, ИМХО. Предлагаю ограничиться разделом, аналогичным НАСАовскому for Education. А в дизайне можно обыграть идею "от Спутника к Звездам". Сюда монтируется практически любая тема.

Но главное надо решить с местом размещения и форматом. У меня нет опыта работы со скринсейверами и видеоформатами. Требуют ли они особых спецификаций для совмещения с HTML  и XML форматами?

Bell

Сычбирд, это ерунда. Никакой сайт вы не потянете, а не большой. Потому что это время и деньги (хотя бы незаработанные за это время). Через месяц надоест и все. Пусть этим занимаются товарищи, которым конкретно за это платят и которые и конкретно для этого работают. С нашей стороны может быть только "методическая помощь" гласа народа во всех ее проявлениях.

Know How /working

ЦитироватьБольшой сайт в короткое время мы не потянем

Я Вам "личку" посылал - по-моему, не дошла?..

sychbird

ЦитироватьЯ Вам "личку" посылал - по-моему, не дошла?..
Дошла. Ответил через "личку".

Anatoly Zak

Хотел скромно заметить, что в последние лет так 12, я тут издаю некий сайт по Российской космонавтике, что называется для "мировой публики," и, естественно, приветствовал бы сотрудничество с коллегами в России:

http://www.russianspaceweb.com

sychbird

Позвольте выразить полнейший респект к  Вашей деятельности и материалам Вашего сайта. Лично готов к сотрудничеству, и было бы интересно ознакомиться с Вашим видением направлений и форм такого сотрудничества. Деликатные вопросы можно обсудить через e-mail: sychbird@mail.ru. Буду рад общению.

Аля

Как представитель прессы, могу добавить скорее по оперативной составляющей. Есть определенные моменты, которые считаются прописными истинами у журналистов, и почему-то до сих пор не принимается в расчет пресс-служба различных российских ведомств.

Вот некоторые:
1. Краткость - сестра таланта. Это не значит, что чем меньше сообщение, тем лучше. Но заголовок должен быть не длиннее одной строчки.

Например:
ФГУП «НПО ПМ имени академика М.Ф.Решетнёва» 3 марта преобразуется в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва».  - лучше было бы: 3 марта НПО Решетнева преобразуется в ОАО

Остальные подробности ведь есть в тексте.

2. Чем проще изложение текста, тем лучше. Не надо сложных предложений.

Например: Во время нахождения в составе комплекса МКС не имеющий собственных солнечных батарей «Индевор» будет получать электроэнергию с борта МКС, что позволит увеличить срок пребывания корабля на орбите.

Проще читать: У "Индевора" не собственный солнечных батарей, поэтому пока челнок будет находится в составе комплекса МКС, он будет получать электроэнергию с борта станции. Это позволит увеличить срок пребывания на орбите.

3. В интернете проще читать текст, если его абзацы разделены пустой строкой.

Что касается навигации по новостному блоку. Для того, чтобы любой человек мог быстрее найти интересующую его новость, было бы лучше делить их по рубрикам. То есть вот есть сплошная лента, а например по левой колонке идут ссылки на новостные рубрики, например: запуски, ведомственные новости, образование, кадры.... в общем, желательно не более 10 рубрик. И каждая новость из ленты прописана по соответствующей рубрике.

Вот. Как-то так. Надумаю что-нибудь еще, напишу.