Роль Глушко в Космонавтике.

Автор Salo, 07.01.2008 17:08:17

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: AB57 от 11.07.2026 10:48:34— У нас уже был один Сергей. Был, да сплыл, — не задумываясь, выпалил Елизаренков.
Тут непонятно.
Непонятно и это:
К тому же, Хрущев - выпускник 58 года. Хотя, например, в МВТУ распределение проходит на год раньше выпуска. Преддипломную практику я проходил уже на предприятии, куда был распределен.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 11:39:04Алиса:
В СССР выпускников вузов обычно распределяли комиссии, но обладатели красных дипломов имели право на самостоятельный выбор места работы. Сергей Хрущёв окончил МЭИ в 1958 году с красным дипломом, поэтому мог сам решать, куда идти. Он осознанно выбрал ОКБ‑52 под руководством Владимира Челомея.
Что об этом говорил сам Хрущёв
В своих воспоминаниях Сергей Никитич подчёркивал личный выбор и интерес к работе Челомея, а не «протекцию». При этом его отец, Никита Хрущёв, скорее советовал ему пойти к другому конструктору (например, к Пилюгину), но Сергей настоял на своём: «Я уже решился и не хотел ни к какому Пилюгину».
в таких вопросах у меня больше доверия к непосредственным участникам-ЛПР, чем к кому-либо другому. Тем более, что упомянуты конкретные фамилии, министерства, итд. А сын мог вообще не знать о том, как оно было на самом деле и ему вполне могло показаться, что он решал всё сам... Вероятно, он ещё и свято верил, что заслуженно в 28 лет стал замом Челомея...

Штуцер

Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:45:50доверия к непосредственным участникам - ЛПР,
ЛПР в данном случае путается в годах выпуска. Так интересно, какой Сергей у них "сплыл" ?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:45:50А сын мог вообще не знать о том, как оно было на самом деле и ему вполне могло показаться, что он решал всё сам...
Вполне возможно. Но у него был красный диплом.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 11:47:06Так интересно, какой Сергей у них "сплыл" ?
Берия? Правда Серго, но это одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

AB57

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 11:41:41
Цитата: AB57 от 11.07.2026 10:48:34— У нас уже был один Сергей. Был, да сплыл, — не задумываясь, выпалил Елизаренков.
Тут непонятно.
Непонятно и это:
К тому же, Хрущев - выпускник 58 года. Хотя, например, в МВТУ распределение проходит на год раньше выпуска. Преддипломную практику я проходил уже на предприятии, куда был распределен.
на самом деле мне непонятно другое - неужели министр не говорил об этом лично с Кисунько? Ведь такой вопрос не должен был решаться на уровне кадровика. Хотя, может быть, действительно произошло глупое непонимание друг друга и в министерстве решили, что кадровик озвучивает позицию Кисунько. Такие глупости тоже случаются...

Как бы то ни было, есть такой вариант истории. И есть конкретные люди, которые к ней были причастны...

А насчёт практики -- для сына вполне могло быть всё по-другому. Ведь практику "другого Сергея" (который "был, да сплыл" - Серго Берия) тут же превратили в мощное КБ, да ещё и лучших специалистов отовсюду нагнали (включая самого Кисунько).

Штуцер

Сергей Никитович не верил, что заслуженно или незаслуженно стал замом Челомея. 8)
Его карьера в ОКБ-52 закончилась в должности зам. начальника отдела.
Причем прямого отношения к МБР и РКН этот отдел не имел
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:53:43на самом деле мне непонятно другое - неужели министр не говорил об этом лично с Кисунько?
И это вызывает большие сомнения. Возможно, это попытка Кисунько оправдать свои проблемы сторонними факторами.
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 11:48:16
Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:45:50А сын мог вообще не знать о том, как оно было на самом деле и ему вполне могло показаться, что он решал всё сам...
Извините, конечно, но я не могу себе представить, как у сына главы государства могло не быть красного диплома! Да на следующий же день и ректора, и завкафедрой, да и весь вуз пустили бы по миру! :)))))

Штуцер

Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:53:43А насчёт практики -- для сына вполне могло быть всё по-другому.
Это не серьезно.
Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:53:43Ведь практику "другого Сергея" (который "был, да сплыл" - Серго Берия) тут же превратили в мощное КБ, да ещё и лучших специалистов отовсюду нагнали (включая самого Кисунько).
Вот какой Сергей. ЧТо ж, тогда опасения обоснованы.
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 11:55:04
Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:53:43на самом деле мне непонятно другое - неужели министр не говорил об этом лично с Кисунько?
И это вызывает большие сомнения. Возможно, это попытка Кисунько оправдать свои проблемы сторонними факторами.
вполне возможно! Но факт остаётся фактом - был сценарий, по которому сын шёл в ОКБ-30 КБ-1. И, можно предположить, что ОКБ-52 тогда так бы и осталось разработчиком крылатых ракет...

Штуцер

Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:55:39Извините, конечно, но я не могу себе представить, как у сына главы государства могло не быть красного диплома!
Да запросто. Например у Василия Сталина не могло быть красного диплома. ))) Да мало ли примеров.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:58:14Но факт остаётся фактом - был сценарий, по которому сын шёл в ОКБ-30 КБ-1. И, можно предположить, что ОКБ-52 тогда так бы и осталось разработчиком крылатых ракет...
Ну,  ;) это все из разряда бабушкиных яиц.
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 11:58:41
Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:55:39Извините, конечно, но я не могу себе представить, как у сына главы государства могло не быть красного диплома!
Да запросто. Например у Василия Сталина не могло быть красного диплома. ))) Да мало ли примеров.
это, скорее, исключение, подтверждающее правило. А посмотрите, у скольких этот красный диплом есть!

А главное - много ли было генералов, которым ещё не было 30??

sychbird

Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:55:39
Извините, конечно, но я не могу себе представить, как у сына главы государства могло не быть красного диплома! Да на следующий же день и ректора, и завкафедрой, да и весь вуз пустили бы по миру! :)))))
Ректора и зав кафедрой вполне  могли, а с вузом сделать ничего было нельзя.
Его финансирование было строчкой в документе Госплана, и там ничего менять было нельзя без бюрократических катаклизмов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

AB57

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 11:47:06
Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:45:50доверия к непосредственным участникам - ЛПР,
ЛПР в данном случае путается в годах выпуска. Так интересно, какой Сергей у них "сплыл" ?
ну он же сам пишет, что узнал об этой истории спустя много лет... И, потом, это мемуары - можно и не очень точно помнить, в каком именно году это было. Хотя, как я уже писал выше, мне кажется, что некоторая доля лукавства в этом изложении, может, и есть, но не думаю, что сама история выдумана...

AB57

Цитата: sychbird от 11.07.2026 12:11:31
Цитата: AB57 от 11.07.2026 11:55:39
Ректора и зав кафедрой вполне  могли, а с вузом сделать ничего было нельзя.
Его финансирование было строчкой в документе Госплана и там ничего менять было нельзя без бюрократических катаклизмов.
За уточнение спасибо! Я надеюсь, что мы все прекрасно поняли, что имелось в виду - ни один ректор (завкафедрой, преподаватель, далее по списку) на такой принцип бы точно не пошёл ))))

Штуцер

Цитата: sychbird от 11.07.2026 12:11:31Ректора и зав кафедрой вполне  могли, а с вузом сделать ничего было нельзя.
И всегда были принципиальные преподы, которым пофиг блатные.
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 11.07.2026 12:29:52
Цитата: sychbird от 11.07.2026 12:11:31Ректора и зав кафедрой вполне  могли, а с вузом сделать ничего было нельзя.
Это легко обходится на уровне деканата. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 11.07.2026 12:51:39
Цитата: Штуцер от 11.07.2026 12:29:52
Это легко обходится на уровне деканата.
Наверно. Но в группе то все всплывет.
Останутся наши следы!