Роль Глушко в Космонавтике.

Автор Salo, 07.01.2008 17:08:17

« назад - далее »

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 20:50:114 марта 1954 г. П. В. Цыбин направил закрытое письмо в Кремль с предложением создать новый самолет, наделенный небывалыми свойствами.
О, боже...  :( В каком году его закрыли? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: AB57 от 10.07.2026 20:51:57И вот это всё передаётся в качестве филиала небольшой конторке, которая кроме небольших крылатых ракет больше ничего не делало.
В то время морские КР считались супероружием. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 20:51:57И вот это всё передаётся в качестве филиала небольшой конторке, которая кроме небольших крылатых ракет больше ничего не делало.
Время показало, что кроме Р-7 небольшая конторка (отдел НИИ-88), получив множество мощных предприятий в виде филиалов, до 1987 года ничего мощнее сделать не смогла. И без УР-500К советский космос смотрелся бы уже с конца 60-х как нынешний российский.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

А чтото реально летающее у Цыбина было?

AB57

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 21:15:15
Время показало, что кроме Р-7 небольшая конторка (отдел НИИ-88), получив множество мощных предприятий в виде филиалов, до 1987 года ничего мощнее сделать не смогла. И без УР-500К советский космос смотрелся бы уже с конца 60-х как нынешний российский.
Вы уверены, что без Челомея эти сильные авиационные КБ и завод не построили бы подобных ракет? Тем более, что проработки баллистических ракет начались ещё при Мясищеве. Повторюсь: не нравился лично Мясищев - так заменили бы его на кого-то другого... 

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:24:03без Челомея
Зачем?
Не нравился Мясищев, конструктор одного самолета, поставили другого. Вас устроило бы, если бы Челомей стал ГК ОКБ-23, а к нему как филиал №1 присоединили бы ОКБ-52?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:24:03сильные авиационное КБ с заводом не построили бы подобных ракет?
Нет. Главная заслуга Челомея в том, что он создавал комплексы для решения конкретных целевых задач, а не "ракеты". И этим он обогнал всех остальных главных конструкторов.

Старый

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 21:29:56Главная заслуга Челомея в том, что он создавал комплексы для решения конкретных целевых задач,
Никому не нужные, не решавшие никаких задач. 

AB57

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 21:26:40
Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:24:03без Челомея
Зачем?
Не нравился Мясищев, конструктор одного самолета, поставили другого. Вас устроило бы, если бы Челомей стал ГК ОКБ-23, а к нему как филиал №1 присоединили бы ОКБ-52?
пришили пальто к пуговице и получили саботаж. А так - всё прекрасно! ))))

А Вы знаете историю о том, что при распределении Сергея Хрущёва не взяли (по глупости кадровика) в КБ-1 (это то, что на развилке)? Как Вы думаете, получил бы Челомей Фили, если бы Хрущёв-младший попал бы а КБ-1? Или Фили бы тогда достались КБ-1? И кем бы тогда был Челомей??

Дмитрий В.

Цыбин, Мясищев(а ранее - Бартини, Москалёв, Сильванский и т.д.) - это были КБ "второй линии", которые ничего или почти ничего в серию не запустили.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:34:00Сергея Хрущёва не взяли (по глупости кадровика) в КБ-1
Что-то мне кажется, что все было немного не так. Обычно таких людей возят по разным местам, а они сами выбирают, что захотят. Не Челомей же ему дал Героя в 1963 году?

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:34:00Или Фили бы тогда достались КБ-1?
И что, Королев бы бережно сохранял великий коллектив? Только что обсудили пример с Грабиным.

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:34:00И кем бы тогда был Челомей?
Вероятно, остался бы создателем крылатых ракет? Нет? А наша космонавтика много бы потеряла.

Так то Королев хотел быть не первым - единственным. Будь его воля.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:34:00пришили пальто к пуговице
Пальто только что сделало блестящий М-50. И все, что оно рисовало на перспективу, не имело шансов реализоваться.

AB57

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 21:47:32
Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:34:00Сергея Хрущёва не взяли (по глупости кадровика) в КБ-1
Что-то мне кажется, что все было немного не так. Обычно таких людей возят по разным местам, а они сами выбирают, что захотят. Не Челомей же ему дал Героя в 1963 году?

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:34:00Или Фили бы тогда достались КБ-1?
И что, Королев бы бережно сохранял великий коллектив? Только что обсудили пример с Грабиным.

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:34:00И кем бы тогда был Челомей?
Вероятно, остался бы создателем крылатых ракет? Нет? А наша космонавтика много бы потеряла.

Так то Королев хотел быть не первым - единственным. Будь его воля.
Про то, как Хрущёва-младшего не взяли в КБ-1 есть в мемуарах Г.В. Кисунько (у КБ-1 же уже был опыт работы с другим сыном - Серго Лаврентьевичем) 

Ну а Челомей, наверняка каждый раз расхваливая довольному папаше о том, какой у него гениальный и неповторимый сын, тут же от него избавился, как только папа перестал быть большим начальником. Кстати, только одно это уже характеризует человека. Помнится, и Киселёв (директор того самого завода) как-то сказал про Челомея (сам видел это видео): "Как человек - он был полное г...но". 

AB57

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 21:50:45
Пальто только что сделало блестящий М-50. И все, что оно рисовало на перспективу, не имело шансов реализоваться.
ОКБ Сухого тоже сделало "монстра" - Т-4. Эта машина "трещала" и полёты на ней практически запретили, едва она чуть-чуть превысила скорость звука... Так что - надо было закрывать КБ Сухого? Опять же - не нравился Мясищев - поменяйте его!  

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:57:40тут же от него избавился, как только папа перестал быть большим начальником
В 1958—1968 годах работал в ОКБ-52 Челомея в Реутове. Тугодум какой-то Челомей.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 22:00:35ОКБ Сухого тоже сделало "монстра" - Т-4. Эта машина "трещала" и полёты на ней практически запретили, едва она чуть-чуть превысила скорость звука... Так что - надо было закрывать КБ Сухого?
КБ Сухого кроме Т-4, Т-4М и Т-4МС имело в заделе кое-что еще.

Цитата: AB57 от 10.07.2026 22:00:35Опять же - не нравился Мясищев - поменяйте его!
Так и поменяли. И получили выдающийся результат. 

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:57:40"Как человек - он был полное г...но". 
Они все такие. 

AB57

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 21:50:45
Такие картинки рисовали практически все - и Туполев, и Ильюшин, и Яковлев... Смотришь на некоторые из них и думаешь: "Вы это серьёзно?" Но их не закрыли!

Зато проект Мясищева М-18 (наш B-1) передали Туполеву, т.к. у последнего была база (ну совсем так же, как двигатель Севрука отдали Глушко - см выше). И получилась семидесятка (Ту-160).  Т.е., всё-таки, Мясищев не был прожектёром и шарлатаном... Да и должен кто-то заниматься "инновациями" - это тоже полезно!

P.S. Я вовсе не являюсь фанатом Мясищева - просто конкретно это было напрямую связано с темой разговора...   

AB57

Цитата: Schwalbe от 10.07.2026 22:01:09
Цитата: AB57 от 10.07.2026 21:57:40тут же от него избавился, как только папа перестал быть большим начальником
В 1958—1968 годах работал в ОКБ-52 Челомея в Реутове. Тугодум какой-то Челомей.

зато с конца 1964 Челомею перестали "создавать" филиалы и начали отбирать темы. Что же тогда случилось?

----------------
В 1958—1968 годах работал в ОКБ-52Челомея в Реутове заместителем начальника отдела, разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон». В 1959 году, через год после окончания института, вместе с руководителем КБ Челомеем и несколькими другими сотрудниками стал лауреатом Ленинской премии. Кандидат технических наук. В 1963—1964 годах был ведущим конструктором и заместителем начальника ОКБ-52. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля1963 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Премии Совета Министров СССР, член ряда международных академий.[каких?]Филипп Бобков вспоминал в мемуарах, как по распоряжению председателя КГБ А. Н. Шелепина был вынужден поспособствовать к отказу от соавторства в одной из совместных работ соавтора С. Н. Хрущева в пользу последнего[6] 
----------------------------------------------------------

И кем он работал после 1964 года?

Schwalbe

Цитата: AB57 от 10.07.2026 22:08:18Такие картинки рисовали практически все - и Туполев, и Ильюшин, и Яковлев... Смотришь на некоторые из них и думаешь: "Вы это серьёзно?" Но их не закрыли!
У них кроме этих картинок было, что дать стране. У Яковлева больше 100 летавших ЛА. Ил-62 начат разработкой в 1960 году, первый полет в 1963. У Туполева Ту-22 в серии, пассажирские. У Яковлева Як-28, вертикалки, Як-40.