УТМ (ЭРДУ) вытеснит водородные ступени?

Автор аФон, 20.12.2007 01:15:40

« назад - далее »

Виктор Левашов

Почему холодильники в виде треугольно сложенныйх щитов? Ведь наибольшая площадь охлаждения будте, если их сделать в виде сужающейся трубы. Тогда и термопар побольше можно будет установить - мощность больше, больше скорость.  :?
Трубу и реактор, при размещении на РН, сложить, как матрёшку.  :?

Fakir

ЦитироватьЯ, признаться, прочитав впервые эту новость, подумал "а батареи они спектролабовские покупать собрались, что ли?" - у нас ведь производства гетероструктур, да ещё с тремя переходами, нету, а на кремнии это задача безнадёжная.

Это у кого производства гетероструктур нету?! Как бы не первыми их использовали :) Ну если не первыми, то использовали точно, на Мире еще, если не раньше.
И каскадные Квант делает, не первый год. Вопрос разве что в характеристиках, цене, и масштабах пр-ва.

Fakir

ЦитироватьКриптон - плохая замена ксенону. Надо переходить на аргон, а это сложно...

Чем это еще плохая?

Salo

Видимо по стоимости. Ибо столь же редок. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Fakir

ЦитироватьВидимо по стоимости. Ибо столь же редок. :(

Ну здрасьте. Чуть не на порядок дешевле. И производят его больше.

Единственный недостаток - параметры СПД чуть-чуть хуже, чем на ксеноне.

Да и ксенон - не то чтоб что-то прям редкое и сверхдорогое. А что пр-во ограничено - так и спрос не бог весть какой :)

Salo

Насколько я знаю у анестезиологов 17$/л.

Fakir

ЦитироватьА вот и картинка сабжа непосредственно от разработчиков:    :)  

Антиресно... возможно, именно про это говорил один мужик на юбилее Морозова - что, дескать, уже выделены деньги, приёмку пройти в 2011 или в 2012, лётные испытания не то с 2012, не то с 2013.
Что ж, надеюсь, сделают и запустят.

ЦитироватьCудя по внешнему виду, электроракетная часть явно сделана на базе платформы "Навигатор" - см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8434

Скорее, нарисована на её базе :)
ДУ на ЭРД всё же имеет свою специфику хотя бы в плане баков, так что ИМХО вряд ли она прямо совсем уж на базе платформы "Навигатора"  :)

Fakir

ЦитироватьНасколько я знаю у анестезиологов 17$/л.

Ну и? Что с этого-то? :)

Salo

Ничего, только цифра. Замечу при атмосферном давлении и видимо не самой высокой степени очистки.

Fakir

На фоне всего прочего стоимость самого газа некритична.
И для СПД вовсе не нужна какая-то особая сверхчистота ксенона.
Для медицинских целей она наверняка куда более важна.

Dude

Ну, я бы сказал, что чистота там очень нужна, особенно от "посторонних частиц". Достаточно вспомнить как у DeepSpace-1 закоротило решетки и его несколько раз продували пока не включился.

Fakir

Покажете мне решётки в СПД?  :lol:

fagot

Аргон конечно дешевле, но массовое совершенство будет хуже.

Fakir

А, ну и с хранением у криптона с аргоном похуже, тоже да.

Dude

У СПД нет решеток - решетки о которых я говорил были в ионном двигателе IPS DS-1. Но думаю что у СПД тоже будет влияние загрязнения на удельный импульс и гарантированный срок непрерывной работы.

fagot

ЦитироватьА, ну и с хранением у криптона с аргоном похуже, тоже да.
А основные трудности в чем, ионизация тяжелее идет?

Fakir

А использовать именно ионники в качестве маршевых движков - архиглупо :) Ясно, что СПД будут.
И загрязнения там - на -надцатом  месте.

Fakir

ЦитироватьА, ну и с хранением у криптона с аргоном похуже, тоже да.
А основные трудности в чем, ионизация тяжелее идет?

Ионизация - это копейки. Из-за меньшей массы атомов больше угол расхождения струи, ну и еще кой-чего.

SpaceR

ЦитироватьИонизация - это копейки. Из-за меньшей массы атомов больше угол расхождения струи, ну и еще кой-чего.
Имхо рост расхождения струи от меньшей атомной массы - копейки ещё мельче ;)

А что касаемо стоимости - то криптон добывается из атмосферы, как и ксенон, причём криптона в воздухе вчетверо больше :)

Андрей Суворов

Криптон может заменить ксенон практически без переделки движков, немного падает к.п.д., немного растёт УИ, но, в общем и целом, криптон, выигрывая по цене у ксенона, проигрывает ему в хранении, т.к. у криптона критическая точка намного ниже - ксенон же хранится, фактически, в сосудах низкого давления в сверхкритическом или околокритическом состоянии.

Но, помнится, писали, что для первоначального проекта JIMO ксенона требовалось больше, чем годовое производство в мире, а ведь это лишь один беспилотный зонд в пределах возможностей существующих химических РН.

Если речь идёт о серьёзном подходе, скажем, стократном росте стартовой массы на LEO (пилотируемая экспедиция или грузовая к ней) и десятикратном росте частоты запусков, переход с ксенона на криптон ничего не решает. Нужно переходить на что-то более доступное и дешёвое - аргон, если СПД на нём смогут работать, был бы идеален.

Хранить его, конечно, придётся в криогенном жидком виде с холодильником для исключения потерь за время перелёта, но, при ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больших баках и мощности энергоустановки это будет "о малое" по сравнению с остальными системами.