Королев и Глушко в Одессе

Автор Salo, 30.11.2007 22:58:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЧСВ

ЦитироватьВсе это казуистика, софистика, болтология и словоблудие.
С таким же успехом Гагарин первый украинский космонавт, потому что вся страна, и УССР в том числе, работала на космос.
Для консенсуса открою вам важную тайну: Гагарин - Первый космонавт, советский, русский, белорусский, башкирский, бурятский и т.п., но никак не американский. :wink:

Если следовать Вашей логике, то Вы можете считаться адыгейцем, башкиром, белоруссом и т.д. Поскольку ВСЯ СТРАНА - СССР - РАБОТАЛА КАК ЕДИНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС. В этот комплекс входил и родильный дом, в котором Вы появились на свет. Значит...

 :shock:

Все люди - братья, все мы от Адама и Евы!  :D
Чеслав Сэмюэль Волянецкий


Salo

Ещё один великий одессит столетие которого родной город не отметил:



http://epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/sevruk.html
ЦитироватьВоздушный транспорт (Москва) №25-26  2.7.2004
В тени великих.
Имя в истории ракетной техники: Доминик Севрук[/size]


Стало уже традицией: едва кто-либо из историков или мемуаристов доходит до упоминания творцов нашей ракетно-космической техники, тут же, едва приведя дежурный перечень имен С. Королева, В. Глушко и еще пары-тройки членов известного Совета главных конструкторов, он спешит оборвать начатый было ряд - "и многие другие". А жаль: список этот гораздо более обширен...

Об одном из таких оставшихся "в тени великих" талантливом сыне земли русской - наш рассказ сегодня.



"Ты, Доминик, далеко пойдешь! "

Родился Доминик Севрук 2 июля 1908 года в Одессе. За знаниями пошел не на Дерибасовскую, а поехал в далекую Москву, в электромашиностроительный институт. Приехав как-то к родителям на каникулы, услышал от матери:

— И чего это тебя на высокое напряжение потянуло? Зазеваешься — убьет!

— Ничего страшного! Если постигну тонкости этого дела — не убьет. А почему электричество? Так эра паровых машин давно кончилась, и скоро все будет делать именно оно. Значит, и я пригожусь Отечеству.

Доминик жадно интересуется новинками техники, все время отдавая учебе. Даже в кино и на танцы не ходит. Товарищи всегда видят его с охапками книг и журналов. Дружески подначивают:

— Так держать, Доминик! Далеко пойдешь...

Однако, кроме слов одобрения и поддержки, слышит молодой, инициативный инженер (диплом Севрук получил в 1932 году) и шипение завистников из темных углов и закоулков.

Но с присущей молодости беспечностью отмахивается от их "укусов" и измышлений. И как миллионы соотечественников, попадает под молот репрессий — весной 1938 года арестовывается по доносу. Подобно Королеву, гремит на Колыму. Попадает на золотые прииски. Много позже Доминик Доминикович рассказывал автору:

— Там я и научился курить (даже студентом не курил), чтобы глушить жестокое, изнуряющее душу постоянное чувство голода. Сидишь, бывало, на дне шурфа глубиной метра три, выбитого кайлом (вручную! ) в вечной мерзлоте, и кричишь наверх "попке":

— Дай закурить! Выйду на волю — отблагодарю.

— Долго ждать, — отвечает красноармеец. — Ты лучше самородок гони! А я тебе за него брошу пару самокруток.

Деваться некуда, тем более при температуре минус 40°: приходилось припрятывать найденные самородки и бросать их караульному. За свой срок я за махорку грамм 300 чистого золота и выдал на-гора мимо государственного плана...

Но Доминик на Колыме не только охотился за куревом, но и активно изобретал. Всевозможные машины и механизмы, облегчающие труд заключенных. По ночам на выпрошенной у лагерного начальства бумаге писал заявки на изобретения и направлял их в Техуправление НКВД. Иногда получал по ним положительные решения, но самих дипломов или там вознаграждений за свои идеи — никогда.

В 1940 году Берия сообразил, что рациональнее не ставить "вредителей" и "врагов народа" к стенке, а заставить их бесплатно работать. На этой "гуманной" волне Севрука глубокой осенью переводят в Казань, в "шарагу", именуемую "КБ полковника госбезопасности В. Бекетова", где он трудится в группе "заключенного № 134" Валентина Глушко. Доминик попадает к нему в момент, когда ракетный двигатель ОРМ-65 Валентина Петровича проходит официальные стендовые испытания. Задачей Доминика как раз и является проведение его летных испытаний в составе самолетного ускорителя. В процессе этой работы Севрук приобретает бесценные качества классного испытателя. Но и здорово рискует: в одном из полетов в окрестностях Казани на Пе-2, издающем невероятный грохот, тамошние зенитчики открывают по "нарушителю" ураганный огонь, но, слава богу, промахиваются...

В июле 1944 года создателей "новой техники" из КБ В. Глушко, в том числе и Севрука, освобождают из заключения и даже... награждают. Доминик получает орден Трудового Красного Знамени.


"И вновь продолжается бой!"

Свою порядком подзабытую жизнь на воле Севрук начинает с преподавания в 1945 году в Казанском авиационном институте на кафедре ракетных двигателей, открытой В. Глушко. И уже через несколько месяцев становится ее заведующим. Едва осваивается на новом посту, слышит по радио о Победе над Германией.

С весны 1946 года Севрук обретает некоторую подвижность и даже пару раз ездит по делам в Москву. Там узнает о пролете на воздушном параде над Красной площадью 18 августа опытного самолета "120Р" с ракетным ускорителем, сработанным в Казани при его активном участии. Попав на прием к министру авиапрома М. Хруничеву, Севрук говорит:

— Как можно держать на отшибе КБ В. Глушко, если здесь, в центре, оно может принести реактивной авиации куда больше пользы?

— Например? — прищуривается министр.

— Да в Химках простаивает целый авиамоторный завод! Вот и переведите Глушко туда.

Хруничев с предложением согласен. Более того, направляет к Глушко и самого Севрука в качестве его первого заместителя. Оказавшись там, Доминик Севрук начинает с проектирования первого испытательного стенда ЖРД, а когда стенд вступает в строй, испытывает первые движки Валентина Глушко: РД-100/ копию с Фау-2/, РД-1001; участвует в пусках опытных ракет С. Королева типов Р-1Е, В-2А и других на полигоне Капустин Яр.

Одно тяготит: трения с Глушко и разногласия по текущей тематике, организации работ по ней. Как только об этом узнает Королев, Севрука тут же переводят в НИИ-88 главным конструктором вновь организованного двигательного ОКБ-3. Следом за Севруком туда переводятся из авиапрома А. Исаев и Н. Туманский на должности начальников отделов. Это — самобытные, имеющие свою позицию по многим вопросам инженеры с практическим опытом. С корифеями в "одной берлоге" вскоре становится тесно...

Севрук — как всегда, с азартом — параллельно двигает дела в нескольких актуальных для техники направлениях: занимается форсированием двигателей; отрабатывает камеру сгорания на высококипящих компонентах топлива для новых ракет; испытывает пороховые аккумуляторы давления, которые позднее Михаил Янгель применит в своем знаменитом "минометном" старте... Даже участвует в создании двигателя для истребителя МиГ-19!

Но главное — в феврале 1954 года на ученом совете НИИ-88 "напрягает" С. Королева предложением использовать двигатели на высококипящих компонентах в МБР с дальностью стрельбы 8 тыс. км. И это в момент, когда Сергей Павлович в муках приступает к работе над своей МБР типа Р-7! Нарвавшись на мертвую блокировку этого предложения, Севрук отдает идею Янгелю. Когда появляются первые реальные двигатели на азотном тетроксиде, Севрук проводит их огневые стендовые испытания и в ноябре 1956 года добивается организации для их освоения на Днепровском ракетном заводе филиала своего ОКБ-3 под руководством Ивана Иванова. Конкуренты, однако, о талантливом Севруке не забывают: в декабре 1958 года без видимых оснований его ОКБ поглощается быстро прогрессирующим любимцем Королева А. Исаевым. В состав этого коллектива, вскоре выделившегося в самостоятельную организацию (КБ химавтоматики), переводят кадры Севрука, но он сам "остается за кадром" и вскоре возвращается к Глушко на тематику электроракетных двигателей.

Но этот удар судьбы не валит закаленного Доминика с ног: его союзники в АН протягивают руку помощи и вскоре добиваются организации в системе Академии Института двигателей под его, Севрука, руководством. Основной тематикой нового учреждения окажутся ионные и плазменные ракетные двигатели, предназначенные для использования в длительных межпланетных полетах... Увы — счастье оказывается недолгим: вскоре Доминика Доминиковича сваливает тяжелая болезнь...

В 1962 году Севрук назначается главным конструктором ОКБ "Заря" чрезвычайно закрытого Минсредмаша. Осмотревшись, Севрук вскоре приходит к заключению, что "не все ладно" в этом изолированном от остального Союза "королевстве". И свои соображения по упорядочению и оптимизации дел в этой давно сложившейся системе направляет не министру Е. Славскому, а самому Никите Хрущеву. Судьбе, однако, было угодно, чтобы кремлевские заговорщики именно в этот момент затеяли свержение Хрущева. И соображения Севрука через Оборонный отдел ЦК возвращаются к шефу Минсредмаша с резолюцией "Разобраться! " Обнаружив, что Севрук посмел "вынести сор из избы", Славский тут же изгоняет Севрука, этого "вольнодумца и смутьяна", из отрасли, обрекая тем самым на полугодовую безработицу и прозябание.

В жестко централизованной системе советского ракетостроения Севруку, переросшему рядовые должности, деваться некуда, и он возвращается в НИИ-88 (теперь это — ЦНИИМаш), головную организацию отрасли, в отдел надежности, где занимается проектированием имитаторов факторов космической среды. Там он работает до 1972 года, после чего возвращается в альма-матер — МАИ им. Орджоникидзе — зав. кафедрой энергоустановок космических аппаратов, руководить которой и будет вплоть до своей кончины в 1988 году.

Автору этих строк довелось познакомиться с доктором наук Д. Д. Севруком с легкой руки зам. начальника Главка Константина Колобенкова, который однажды в Минобщемаше представил мне своего друга:

— Вот человек, который в ракетной технике пуд соли съел!

Седой как лунь Доминик Доминикович живо отреагировал:

— Какой там пуд! Пожалуй, не меньше тонны. Но удивительного в этом ничего нет: вся жизнь моя посвящена ракетам. И я, если честно, себе иной судьбы и не желал бы.

Севрук всегда был самим собой, а не марионеткой при ком-то из великих. Тем более, что у него своих — и превосходных — идей в ракетной технике хватало...

Он шел своим путем, собственной дорогой — настоящий Инженер с большой буквы!

Таким он и остался в моей памяти...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Евгений Румянцев

говорят, похоронен где-то в Москве.
На Новодевичьем его могилы точно нет.
Хочется найти, и положить цветы на его могилу...

Salo

На кафедре 208 «Электроракетные двигатели и энергетические установки» в МАИ должны знать:
http://www.ihst.ru/~akm/4t33
ЦитироватьВоспоминания о старшем друге Д.Д. Севруке

А.А. Фармаковская

Московский авиационный институт (государственный технический университет)

Когда на научных чтениях вспоминают большого учёного, выдающегося конструктора, педагога Доминика Доминиковича Севрука, внёсшего огромный вклад в отечественную авиацию и космонавтику, то обычно отмечают основные вехи его жизненного пути и важнейшие достижения в науке и технике.

А мне бы хотелось поделиться воспоминаниями о том, каким был этот человек в повседневной жизни, в домашней обстановке, на отдыхе, как относился к своим коллегам и друзьям. Это очень много говорит о характере человека, его человеческой сущности.

Я много лет работала вместе с Елизаветой Германовной, женой Доминика Доминиковича, мы дружили семьями, а в настоящее время работаю и дружу с его сыном, Станиславом Доминиковичем. Мы с мужем часто бывали в гостях в семье Д.Д. (так кратко, но уважительно, называли его заглаза практически все друзья и коллеги): встречали Новый год, праздновали дни рождения, приезжали к ним на дачу. И всегда эти встречи были необыкновенно тёплыми, интересными, содержательными. Доминик Доминикович располагал нас своим гостеприимством, остроумием. Нас поражал его ум, эрудиция. Он очень хорошо и интересно рассказывал. Причём разговоры можно было вести на самые различные темы. У него всегда было своё мнение по самым различным вопросам, принципиальный подход к их оценке.

На даче, во время долгих задушевных бесед, которые мы вели, сидя на крылечке его любимого садового домика – "кубика", я много узнавала о жизни Д.Д., его родителях, юношеских годах, годах учёбы и работы.
Если получится что-то узнать о его жизни в Одессе буду премного благодарен.  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo




С Аппазовым в Германии.

http://www.nkau.gov.ua/gateway/news.nsf/PagesHistoryR/90499A1267A60E02C2256F72004F93F1
ЦитироватьПервопроходцы ракетно-космической техники: К 85-летию Н.Ф. Герасюты
 
А.В. Новиков,
заместитель Генерального директора ГКБ «Южное»

В декабре 2004г. исполнилось 85 лет со дня рождения одного из основателей конструкторского бюро «Южное», соратника Михаила Кузьмича Янгеля, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий, члена-корреспондента Академии наук Украины, заместителя главного конструктора КБ «Южное» Николая Федоровича Герасюты (1919-1987гг.).
Яркая жизнь талантливого ученого и руководителя является примером беззаветного служения Родине и делу, которому он себя посвятил.
Николай Федорович родился 18 декабря 1919 года в городе Александрия Кировоградской области. После окончания средней школы в 1936 году он поступил на механико-математический факультет Одесского государственного университета.
26 июня 1941 года - защита дипломного проекта, на следующий день – военкомат.
Сразу со студенческой скамьи Николай Федорович попадает на фронт сапером. Младший лейтенант Герасюта сразу понял и зарубил себе на носу: сапер-минер может ошибиться только один раз – другого раза не будет.
http://www.nkau.gov.ua/gateway/news.nsf/0/7BE68742CBA80636C2256FA4002BABA1?open
ЦитироватьВ Одессе открыта мемориальная доска Н.Ф. Герасюте  

9.02.2005. В Одессе рассекретили ученого, не только работы, но и само имя которого долгое время было строгой государственной тайной Советского Союза, а потом и Украины. Он разрабатывал стратегическое ракетное вооружение, поэтому даже родные не знали, чем занимается профессор Герасюта, передает "Репортер".
Фраза ,,их знали только в лицо" – это о нем. Николай Федорович Герасюта был одним из самых засекреченных ученых, ведь на его счету – создание космических носителей и четырех поколений боевых ракетных комплексов, в частности, ракет ,,СС-18", которых американцы назвали ,,Сатаной". Он работал с Королевым, а последние двадцать лет жизни был заместителем главного конструктора Днепропетровского КБ ,,Южное".
Только сейчас, после смерти ученого, его имя разрешили рассекретить и поместить на мемориальную доску, которую 8 февраля открыли в главном корпусе Одесского Национального университета. Даже нынешний ректор ВУЗа – известный физик, Валентин Сминтина – удивился, узнав, кем стал бывший выпускник ,,физмата". Засекреченность была настолько строгой, что свою работу Николай Федорович скрывал даже от семьи.
Как отметила Галина Герасюта, дочь ученого: "Когда я папу спрашивала, кем он работает и что мне писать в анкете, он говорил – пиши ,,инженер". И я росла с сознанием – да, папа очень умный, папа необыкновенный, но папа простой инженер".
Нынешние руководители КБ говорят, что Николай Герасюта опередил свое время, ведь много его старых теоретических разработок используются даже сейчас при создании космической ракетной техники. И если о них до сих пор говорить нельзя, то биография и судьба ученого, которые всю жизнь были строгой государственной тайной, сегодня должны наконец-то войти в учебники истории.
http://www.misto.odessa.ua/index.php?u=novosti/odessa/nom,26&skin=text
Цитировать08.02.05 22:00 Открытие мемориальной доски в ОНУ им. И. И. Меч­ни­ко­ва


    К 85-летию первопроходца космической эры Герасюты Николая Федоровича в Одесском национальном университете им.И.И.Мечникова, ректор университета Валентин Смынтына, коллеги из Днепропетровска, делегация КБ «Южное» (одним из создателей которого был ученый), дети ученого открыли мемориальную доску.
   Николай Герасюта – выпускник Одесского университета, основатель методики проектирования ракет-носителей. Также является одним из основных создателей четырех поколений боевых ракетных комплексов от Р-12 до Р-36. Ученый имеет крупные работы по прикладной механике, динамике, вычислительной математике. Об уровне знаний Николая Герасюты, полученных в Одесском университете, и его способностях свидетельствует тот факт, что уже в 1951 году, он защитил кандидатскую диссертацию по абсолютно новым в то время вопросам устойчивости движения жидкостных ракет вокруг центра масс. Созданные Николаем Герасютой и его учениками методики являются в настоящее время основой при динамическом проектировании ракет.  
Памяти Николая Герасюты
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

И ещё:
КОРОЛЕВ: ФАКТЫ И МИФЫ - Ярослав ГОЛОВАНОВ
ЦитироватьЛангемак  родился  в  сугубо штатской семье преподавателей иностранных языков  в  городке Старобельске под Харьковом – таком маленьком, что все жители там здоровались друг с другом. Отец его был немец, мать – швейцарка, оба приняли русское подданство, и сын их говорил по-немецки и французски так же легко и чисто, как по-русски.  В  Елизаветграде38 он окончил классическую гимназию и решил идти по стопам родителей – стать лингвистом, изучать японскую филологию.  В  Петроградском университете проучился он только несколько недель, после чего должен был сменить филологию на баллистику: призыв  в  армию осенью 1916 года усадил его на скамью школы мичманов. Но, как талантливый человек вообще, он стал хорошим морским артиллеристом, служил  в  береговой обороне Финского залива. Когда его демобилизовали, а точнее, когда всякая оборона, и береговая, и не береговая стала разваливаться, он вновь попытался стать человеком гражданским. Вернувшись домой, поступил  в  Одесский университет.  В  тревожную смутную зиму 1918-1919 годов они могли встретиться  в   Одессе  – студент  Лангемак  и два мальчишки: Валентин Глушко и Сергей Королев, но встречу эту гражданская война отодвинула. Весной 1919-го Георгий Лангемак ушел добровольцем  в  Красную Армию и, оставаясь человеком талантливым вообще, быстро вырос в Кронштадте от командира батареи до помощника начальника артиллерии всей крепости: он понял, что с японской филологией, очевидно, ничего не выйдет, что написано ему на роду стать артиллеристом. Впрочем, и артиллерийская, и всякая другая его карьера могла прерваться навсегда, когда во время знаменитого мятежа его арестовали, но не расстреляли, а до поры посадили на гауптвахту. Выпустили его оттуда красные матросы.
   Дальше путь чисто армейский: Военно-техническая академия имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, Севастополь, помощник начальника артиллерии всего черноморского побережья.
   Но было нечто, отличающее его от обычных офицеров-артиллеристов. Еще в Ленинграде познакомился он с Тихомировым и его реактивными снарядами и крепко задумался о будущем артиллерии. Математика доказывала, что если усовершенствовать реактивный снаряд Тихомирова, то эффект может получиться невероятный, труднопредсказусмый. Тихомиров и друживший с ним командующий Ленинградским военным округом Август Иванович Корк добились перевода Лангемака в ГДЛ как ценнейшего специалиста по внутренней баллистике. Сделать это, очевидно, было не просто, поскольку ГДЛ была организация секретная, а Лангемака в 1922 году за венчание в церкви исключили из партии. Так стал Георгий Эрихович ракетчиком.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Опус моей дочери в газете "Моряк Украины".
Всё написано ею, кроме последнего абзаца, вставленного главным редактором.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Petrovich

А че... . Очень даже ниче :D  
Мои поздравления! (и папе тоже :D )
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

Династии дело великолепное. Салют родителям, сумевшим предать интересы и пристрастия по наследству. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

http://glasweb.com/index.php/default/47686
Цитировать09:52 07 июня 2008г.  
Одесса помнит о своём герое
   


Вчерашний день, 6 июня, связан не только с именем А.С.Пушкина. Именно в этот день 37 лет назад в адрес отряда советских космонавтов пришла поздравительная телеграмма с текстом «Одесса - в Космосе, одесситы - счастливы. Спасибо», и подписью - Леонид Утесов. Шестого июня 1971 года на корабле «Союз-11» на орбиту отправился экипаж из трёх человек: командир одессит Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-испытатель Виктор Пацаев.

Однако их космическая миссия через 24 дня закончилась трагически. Сегодня мы решили напомнить жителям города о нашем одесском герое.

Совсем недавно, 1 июня, исполнилось 80 лет со дня рождения Георгия Добровольского, который родился на Ближних Мельницах в тихом переулке, носящем имя Герцена, в доме номер 5. Мальчик учился хорошо, но начавшаяся война, конечно же, прервала учебу, и в оккупацию Добровольский даже был арестован - у него нашли оружие, с помощь которого он хотел мстить врагам. Грозила каторга, но родным все-таки удалось выкупить мальчика. Было это 19 марта 1944 года, а меньше чем через месяц Одессу освободили. Добровольский почти сразу же пошел учиться в спецшколу ВВС, расположенную на бывшей улице Ленинградской, 36, где сейчас находится средняя школа №10. Так и началась его дорога в космос. И июньским днём 1971 года «Союз-11» стартовал к орбитальной станции «Салют».

Двадцать четыре дня провел экипаж Добровольского на орбите – больше, чем кто-либо до них. Они провели сложные, многообразные исследования, испытывали новые приборы, проводили медико-биологические опыты, испытывали космическую оптику. Пришло время возвращаться назад, домой, и именно здесь, при спуске, и возникла проблема. На высоте 175 километров над землей внезапно произошла разгерметизация кабины спускаемого аппарата.

Экипажу Добровольского не хватило примерно одной минуты. Посмертно космонавтам присвоили звания Героев Советского Союза. Говорят, где-то в архивах сохранилась запись последней перед стартом беседы командира с журналистами. «До встречи, - сказал Добровольский. - Как говорят у меня на родине, Одесса нас не забудет...».

Ирина Яровенчук, заведующая Музеем «Одесские страницы в истории космонавтики», уверена, что наш город помнит своего героя. Его имя носит школа №10, есть проспект, названный в его честь, ему установлен памятник. Ну а если вдруг объекты, связанные с именем Добровольского, будут названы "тоталитарными символами советской эпохи", как это сейчас модно, то одесситы, по её мнению, защитят своего родного героя.
Андрей Синицын, Вести Плюс
http://www.glasweb.com/index.php/default/49332/odessa/society


Цитировать17:52 30 июня 2008г.   |    Общество   |   В Одессе
Одесса забыла своего сына   
Сегодня исполняется 37 лет со дня трагической гибели нашего земляка - космонавта и Героя Советского Союза (посмертно) Георгия Тимофеевича Добровольского.


С тех пор, как в 1961 году Юрий Гагарин первым оторвался от поверхности матушки-Земли, в космосе побывало немало советских космонавтов. После каждого полета они становились буквально национальными героями, особенно на своей малой родине. Есть в Одессе и свой отважный покоритель космических просторов, чьим именем назван один из оживленных проспектов города. Это Георгий Добровольский. Так уж сложилось, что самые основные события его жизни связаны с июнем. 1-го числа он появился на свет, 6-го отправился в полет, а 30-го его жизнь, как и жизнь членов его экипажа, трагически оборвалась. Случилось это ровно 37 лет назад. По историческим меркам – почти вчера. В день трагической гибели Георгия Добровольского мы решили выяснить, помнят ли сегодня одесситы своего знаменитого земляка.

После долгосрочной и упорной подготовки 6 июня 1971 года, в 7.55 по московскому времени, «Союз -11» преодолел земное притяжение и устремился к орбитальной станции «Салют». На борту корабля – экипаж в составе командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-испытателя Виктора Пацаева. По официальной информации, это не только первый экипаж, пробывший в космосе более 3 недель, но и команда суперпрофессионалов: всё время полета каждый из них занимался проведением целой массы разнообразных исследований и экспериментов. Но вот о том, что люди отправились в космос без скафандров, тогда было не принято говорить. У руководства было тому вполне убедительное оправдание: необходимая для опытов аппаратура весила довольно много, а каждый прибор позволял выяснить что-то новое, поэтому жертвовать ими никак нельзя. А вот тяжелые скафандры вполне можно оставить. 30-го июня, уже завершив свою миссию, космонавты возвращались на землю. И на высоте 175 км, по официальной версии, произошла разгерметизация кабины спускаемого аппарата. По данным Центра управления полетом, доктор Пацаев пытался прикрыть рукой щель, откуда врывался разряжённый воздух, но не успел дотянуться. Для того, чтобы выжить, покорителям Космоса не хватило всего лишь минуты, не хватило кислорода. За проявленный ими героизм космонавты были удостоены Звания Героев Советского Союза посмертно. Вполне достаточное основание, чтобы быть причисленными к лику «великих украинцев». И как говорит Ирина Яровенчук, заведующая Музеем «Одесские страницы в истории космонавтики», "великими украинцами должны быть и Глушко и Добровольский, так как они внесли большой вклад в науку и освоение космического пространства".

К слову, ещё при жизни Георгия Добровольского, 22 июня 1971 года ему было присвоено звание «Почетного гражданина Одессы». Появившийся семь лет спустя кинотеатр в сердце поселка Котовского был назван, конечно же, «Звездным», а бесстрашному одесситу был установлен памятник в сквере, который сейчас находится, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Именем Георгия Тимофеевича назван магистральный проспект самого густонаселенного района города - Суворовского. Со дня катастрофы, унесшей жизни трех отважных космонавтов, прошло всего 37 лет, но этого времени, к большому сожалению, оказывается достаточно, чтобы в памяти людской начала образовываться пустота. Хорошо, что еще одесситы старшего поколения помнят своих земляков. А вот молодежь, подросшая уже после развала СССР ответить на простой вопрос, кем был Добровольский, не смогла.

Кстати, в архивах сохранилась запись последней предстартовой беседы Добровольского с журналистами. Прощаясь, Георгий сказал: «До свидания. И как говорят у меня на родине, «Одесса нас не забудет». Но как бы там ни было, но в день гибели космонавта наши цветы у памятника оказались единственными.

Юлия Чернецкая, Вести Плюс
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vo.od.ua/rubrics/o-detyakh-dlya-detejj/8953.php
Цитироватьк 100-летию со дня рождения В. П. Глушко

Дорога, которую выберешь в детстве...

В. П. Глушко — выдающийся ученый и генеральный конструктор ракетной и космической техники — родился в Одессе (и даже в День города — 2 сентября), здесь провел детство и юность. Уже в 17 лет Валентин Глушко от Наркомпроса Украины получил рекомендацию-направление на учебу в Ленинградский государственный университет (физико-математический факультет). Но за эти недолгие годы отрочества способный парень успел определить цель своей жизни: он увлекся идеей космических полетов. В дальнейшем вся его жизнь была подчинена тому, что идею он претворял в реальность. Умер В. П. Глушко в 80 лет (в январе 1989 года), но и в больничной палате продолжал работать, приглашая к себе коллег-единомышленников.

Памятник великому конструктору в Одессе (есть памятники и в других городах) до недавнего времени стоял на Приморском бульваре, а теперь бюст перенесли в жилмассив Таирова на проспект, названный его именем. Там будет создан мемориальный комплекс. Жил Валентин Глушко в центре города на ул. Ольгиевской, на доме № 10 установлена в честь этого памятная доска.

Но мало кто знает, что в научно-техническом отделе Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания (прежнее название — областная станция юных техников) более 20 лет действует музей «Одесские страницы в истории космонавтики». На его открытии в мае 1987 года присутствовал летчик-космонавт СССР В. И. Севастьянов. Хотел быть на мероприятии и В. П. Глушко, но в эти дни на космодроме Байконур готовились запустить новый корабль. В названном музее есть раздел, посвященный великому конструктору. Тут, например, хранится книга

В. П. Глушко «Путь в ракетной технике», в которой космонавты оставляли перед полетом свои автографы. Есть пластинка с записью лекции «У истоков космонавтики», можно услышать голос автора. Представлена модель первого в мире электрического ракетного двигателя — дипломная работа молодого конструктора, которой он очень гордился. В музее можно увидеть и телескоп Одесской первой народной астрономической обсерватории, с помощью которого члены «Кружка юных мироведов» (в 1923 году численность его составляла более ста человек) наблюдали звездное небо. А организатором и руководителем этого кружка был юный Валентин Глушко...

Вернемся в юность великого строителя космических кораблей. Семья Глушко была довольно обеспеченной, детей (дочь и двух сыновей) любили и всячески развивали их способности. В подростковом возрасте Валентин, например, учился играть на скрипке — сначала в народной консерватории, а потом и в музыкальной академии. Одновременно мальчику давали частные уроки рисования. Не зря говорят, что умение лишним не бывает: позже зарисовки Луны, Венеры, Марса, Юпитера юного астронома-любителя печатались в астрономических изданиях.

Валентин любил книги. Когда мальчику было лет 13, случайно попали ему в руки фантастические романы Жюля Верна о путешествиях на Луну. Позднее он написал: «Произведения меня потрясли... Стало ясно, что осуществлению этих чудесных полетов я должен посвятить свою жизнь без остатка».

Выбор был сделан. С той поры ни на минуту, кажется, не забывал Валентин Глушко о космических полетах. Он знал, что достижение его цели потребует серьезных усилий. Чтение перестало носить случайный характер, теперь он тщательно отбирал книги (в основном искал научно-популярную литературу), ибо времени в сутках для него было катастрофически мало. Мальчик познакомился с трудами К. Э. Циолковского. Нужное переписывал для себя в тетрадь, все больше убеждаясь, что межпланетные полеты возможны. Осенью 1923 года Валентин решился написать в Калугу лично Циолковскому: он хотел сразу же после опубликования получать работы ученого и писателя. Завязалась переписка, длившаяся несколько лет.

В школе Валентин «нажимал» на изучение математики, физики и химии. Дома он упросил родителей отдать ему одну комнатку под химическую мастерскую. Опыты ставил систематически. Материалы для них добывал в самых разных местах, в том числе и на развалинах бывшего артиллерийского склада, — вынимал из снарядов. Один из его приятелей погиб при этом...

Уже в 15 лет будущий великий конструктор попытался создать рабочие чертежи ракеты, чтобы в последующем изготовить ее в мастерских обсерватории. Не получилось. Но вспоминая о том времени, В. П. Глушко напишет позднее: «Счастлив тот, кто нашел свое призвание, способное поглотить все его помыслы и стремления, заполнить его жизнь чувством творческого труда. Дважды счастлив тот, кому удалось это еще в отроческие годы...»

В 1924 году Валентин Глушко блестяще закончил Одесскую профессионально-техническую школу, полгода провел на практике на заводе «Электрометалл». Из стен школы вышел и отличный практик — слесарь и токарь. Повторюсь: умения в «космической» жизни не помешали.

А потом (в 1925 году) началась ленинградская деятельная жизнь. Но это была уже другая жизнь, соответственно, другая это и история.

Светлана ИВАНОВА.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

http://4friends.od.ua/~porto-fr/index.php?art_num=art027&year=2009&nnumb=13

ЦитироватьНомер 13 (958), 10.04.2009
МУЗЕЙ "ОДЕССКИЕ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ"

Музей "Одесские страницы в истории космонавтики", был открыт 17 мая 1987 года по адресу Одесса, улица Троицкая, 37а, в Областном гуманитарном центре внешкольного образования и воспитания (научно-техническое подразделение).

Базой для его создания послужила экспозиция, собранная воспитанниками Одесской областной станции юных техников. Большую помощь в создании музея оказал основоположник отечественного ракетного двигателестроения, академик Валентин Петрович Глушко.

В экспозиции музея представлены разделы, посвященные выдающимся деятелям в области освоения космоса, которые жили и работали в нашем городе:

- Сергей Павлович Королев - генеральный конструктор ракетно-космических систем, академик, дважды Герой Социалистического труда;

- Валентин Петрович Глушко - основоположник отечественного ракетного двигателестроения, академик, дважды Герой Социалистического Труда;

- Георгий Тимофеевич Добровольский - летчик-космонавт, Герой Советского Союза;

- Георгий Степанович Шонин - летчик-космонавт, Герой Советского Союза;

- Амос Александрович Большой - крупный специалист в области дальней космической связи, доктор технических наук;

- Александр Эммануилович Нудельман - выдающийся конструктор в области авиационного вооружения и боевой техники, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда;

- Владимир Платонович Цесевич - член-корреспондент Академии наук Украины, профессор, доктор физико- математических наук, директор Одесской астрономической обсерватории.

Отдельно выделен раздел, где экспонируются макеты ракетно-космической техники, выполненные руками юных техников Одессы и области.

Совет музея возглавляет работу регионального отделения Украинского молодёжного аэрокосмического объединения "Сузiр'я", ежегодно, в феврале, с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, развития их творческих способностей, интереса к авиации и космонавтике проводит областной конкурс "Космос". Победители рекомендуются для участия во Всеукраинском конкурсе "Мирный космос" (г. Киев, УМАКО "Сузiр'я").

В музее хранятся редкие фотографии, книги с автографами и дарственными надписями, образцы и макеты ракетных двигателей, пластинки с записями голосов В. П. Глушко и С. П. Королева, набор космического питания, телескоп членов кружка "молодых мироведов", личные вещи наших земляков, подаренные ими или их родственниками.

Как отметила заведующая музеем Ирина Яровенчук: "За время существования музея его посетили летчики-космонавты Георгий Шонин, Виталий Севастьянов и многие другие, родственники космонавтов и конструкторов, делегации из разных городов, студенты, школьники и жители города Одессы. По доброй традиции 12 апреля в музее "Одесские страницы в истории космонавтики" состоится встреча ветеранов космодрома Байконур, проживающих в городе Одессе.

Ко Дню космонавтики в музее откроется новый стенд, посвященный кораблям космической службы: "Академик Сергей Королев", "Космонавт Юрий Гагарин", "Космонавт Владимир Комаров" (порт приписки Одесса).

Музей открыт для свободного посещения в будние дни с 9.00 до 17.00"

Лариса ВАЛЕВСКАЯ. Фото автора.
http://odesskiy.com/n/nudelman-aleksandr-emmanuilovich.html
ЦитироватьНудельман Александр Эммануилович

Не так давно в Одессе была предпринята попытка "переместить" бюст одессита конструктора А.Э.Нудельмана.

Такие попытки - признаки беспамятства.

Между тем здоровое общество помнит и чтит тех, кто славно ему послужил.

Выдающийся конструктор, ученый и организатор в области вооружения и военной техники Александр Эммануилович Нудельман родился 21 августа 1912 года в Одессе.

После окончания техникума в 1929г. он начал работать конструктором в КБ содействия изобретателям. Александр Эммануилович с юных лет был одержим поисками новых технических решений, что вскоре привело его во вновь образованное КБ Я.Г.Таубина. Благодаря увлеченности новыми разработками и блестящим конструкторским способностям он быстро становится одним из ведущих разработчиков принципиально новой конструкции авиационной автоматической пушки МП-6, разрабатываемой под руководством Я.Г.Таубина и М.Н.Бабурина по техническим требованиям ВВС. В 1940г. эта работа была завершена и молодой конструктор был награжден первым орденом.

В 1935г. А.Э.Нудельман, совмещая работу в Особом конструкторском бюро с учебой, заканчивает Одесский политехнический институт (бывший индустриальный). Перед войной в этом ОКБ широко развернулись работы по проектированию самолетного автоматического оружия, которое должно было обеспечить надежное поражение воздушных и наземных целей. Оно должно было превзойти по тактико-техническим характеристикам все типы пушек, состоящих на вооружении самолетов всех развитых капиталистических стран и особенно фашистской Германии.

Во исполнение поставленных задач в 1941-42 гг. в предельно короткий срок небольшой конструкторский коллектив под руководством А.Э.Нудельмана создал именно такую мощную скорострельную авиапушку калибра 37 мм - НС-37 (авторы Александр Эммануилович Нудельман и Александр Степанович Суранов). На пушку НС-37 в 1942г. было выдано авторское свидетельство. Все работы по проектированию, испытанию, организации серийного производства, установку на самолеты, вплоть до боевого применения в действующей армии авиапушки НС-37 организовал и возглавил конструктор А.Э.Нудельман. После всесторонних испытаний 30 декабря 1942г. пушка НС-37 была принята на вооружение советской авиации. Она устанавливалась на истребителях ЛаГГ-3, Як-7Б и Як-9Т, а также на штурмовиках Ил-2. Из показаний пленных фашистов следовало, что немецкие войска несут большие потери в технике и живой силе от советских самолетов с "большой пушкой" (НС-37), а пушки самолетов Ил-2 поражают даже новые немецкие тяжелые танки - "Тигры" и "Пантеры".

Создание самой мощной скорострельной авиапушки НС-37 в разгар войны сыграло важную роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе. У немцев за всю войну не было такой мощной пушки. Попадания даже одного снаряда пушки во вражеский самолет было достаточно для его уничтожения. За годы Великой Отечественной войны было выпущено более 8000 пушек НС-37.

В одном из отзывов о работе авиапушки НС-37, присланных с фронта, говорилось, что "пушка НС-37 зарекомендовала себя как безотказное и грозное оружие, она отлично показала себя в боях". Успешное использование пушки НС-37 в воздушных боях и при штурме наземных целей показало целесообразность создания еще более крупнокалиберных и мощных авиапушек. В 1943 году Александр Эммануилович Нудельман назначается руководителем и главным конструктором Особого конструкторского бюро (ОКБ), где в полной мере проявился его талант конструктора и организатора. В этой должности он проработал более 43-х лет, до 1987 г. В этом качестве Александру Эммануиловичу вместе с коллективом талантливых конструкторов и ученых удалось создать выдающиеся образцы пушечного и ракетного вооружения.

На базе авиапушки НС-37 коллективом, возглавляемым А.Э.Нудельманом, создается в 1944 году самая мощная в истории авиации пушка калибра 45 мм - НС-45. Эта пушка устанавливалась на истребителях А.С.Яковлева Як-9К, участвовавших в боях на завершающем периоде войны и в боях за Берлин.

В ходе войны в КБ А.Э.Нудельмана велась интенсивная работа по созданию новой авиапушки меньшего калибра НС-23. Пушка НС-23 в октябре 1944 г. была принята на вооружение и поставлена на серийное производство. Штурмовики Ил-10 с четырьмя крыльевыми пушками НС-23 принимали участие на завершающем этапе войны, а затем в массовом количестве ими вооружались реактивные истребители.

В послевоенный период под руководством Александра Эммануиловича Нудельмана создается ряд современных авиапушек для вооружения реактивной авиации. Среди них была авиационная пушка Н-37, принятая на вооружение в 1947 г. и ставшая основным оружием реактивных истребителей МиГ-9 и МиГ-15. Эта пушка также успешно эксплуатировалась на самолетах МиГ-17и Як-25.

В 1949 г. на вооружение была принята новая легкая авиапушка НР-23 (авторы Александр Эммануилович Нудельман и Арон Абрамович Рихтер), которой были вооружены самолеты истребительной и бомбардировочной авиации (МиГ-17, Ту-4, Ту-14 и др.).

В 1955 г. на вооружение была принята авиапушка НР-30 калибра 30мм (конструкции А.Э.Нудельмана и А.А.Рихтера), которая отличалась рядом оригинальных технических решений и высокой эффективностью. Благодаря этому она стала основным оружием отечественных реактивных истребителей.

Авиапушки НС-23, Н-37, НР-23 и НР-30 до конца 50-х годов были основным вооружением боевых самолетов Советской армии. В 1955-1960 гг. в конструкторском бюро А.Э.Нудельмана были разработаны автоматические пушки НН-30 (конструкции А.Э.Нудельмана и В.Я.Неменова) для военно-морского флота и авиапушка Р-23 (конструкции А.А.Рихтера), принятая на вооружение в 1963г. для бомбардировочной авиации. Эта пушка построена по принципиально новой схеме, не имеющей аналогов в мировой технике.

В 1962г. А.Э.Нудельман успешно защитил докторскую диссертацию, в которой разработал принципы построения и конструктивные решения автоматического пушечного вооружения нового поколения.

В период 50-80-х годов коллектив КБ, возглавляемый А.Э.Нудельманом, успешно проводил работы по созданию принципиально нового вооружения, а также и современной специальной техники. За этот период были созданы впервые в стране радиоуправляемый противотанковый комплекс "Фаланга" и самоходные зенитно-ракетные комплексы ближнего рубежа ПВО "Стрела-1" и "Стрела-10", а также первый в мире комплекс танкового управляемого вооружения "Кобра". В это же время проводятся работы по созданию семейства неуправляемых реактивных снарядов, которыми вооружаются самолеты фронтовой авиации и боевой вертолет Ми-24, на который устанавливается также и противотанковый комплекс "Фаланга".

В конце 70-х - начале 80-х гг. под руководством А.Э.Нудельмана в инициативном порядке были разработаны для вооружения самолетов фронтовой авиации авиационные самонаводящиеся ракеты класса "воздух-земля" С-25Л и С-25ЛД оригинальной конструкции (авторское свидетельство с приоритетом от 8 октября 1974г.) с лазерной головкой самонаведения, не имеющие аналогов в мировом ракетостроении. Наряду с созданием ракетного вооружения в середине 70-х годов возобновились работы по стрелковому автоматическому оружию: конструкторами Александром Эммануиловичем Нудельманом и Владимиром Яковлевичем Неменовым был разработан первый в стране автоматический гранатомет "Пламя", заслуживший высокую оценку воинских частей.

Начиная с 1962г. по инициативе А.Э.Нудельмана в ОКБ выполняются работы по созданию и внедрению в клиническую практику семейства вживляемых в организм больного электрокардиостимуляторов и ряда лазерных приборов для лечения глазных болезней. Около 40 лет эта аппаратура выпускается серийно и служит благородному делу лечения больных людей.

Автор этих строк более 20 лет, с 1963г., проработал под непосредственным руководством А.Э.Нудельмана, являясь вначале ведущим инженером, а затем начальником отдела, начальником отделения и заместителем главного конструктора, был одним из ближайших его помощников, имел возможность близко наблюдать стиль и методы работы Александра Эммануиловича, которому были присущи такие черты характера, как прозорливость, позволяющая ему предвидеть в самом зарождении плодотворной идеи ее перспективность; смелость в выборе технических решений в сочетании с высокой ответственностью; яркий конструкторский талант и прекрасные организаторские способности, а также исключительная энергия и работоспособность. Александр Эммануилович постоянно уделял большое внимание вопросам опытного и серийного производства образцов вооружения на всех стадиях разработки и изготовления, полигонной отработки и эксплуатации в войсках.

А.Э.Нудельман являлся автором большого числа изобретений, научно-технических статей, а также ряда монографий по созданию авиационного вооружения. Многолетняя активная творческая деятельность А.Э.Нудельмана, его большие заслуги в создании образцов автоматических авиационных пушек, неуправляемых авиационных снарядов, управляемых противотанковых и зенитных комплексов получили высокую оценку - он удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и пяти Государственных премий, награжден многими орденами и медалями; ему присвоено звание "Почетного гражданина г.Одессы" и установлен бронзовый бюст в Одессе; его имя присвоено руководимому им конструкторскому бюро.

И несмотря на столь высокие награды, Александр Эммануилович всегда оставался простым и доступным в общении с людьми человеком, с чувством юмора. Человечность и забота о людях, отзывчивость и справедливость, наряду с принципиальностью и высокой требовательностью снискали А.Э.Нудельману огромный авторитет и уважение в оборонной промышленности и в армии, у всех тех, кто его знал.

Добрая память о нем живет в созданных им образцах вооружения, в сердцах его соратников и учеников.

Леонид ТАШКЕВИЧ,
доктор технических наук
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

Немножко о семье и одесских корнях:
http://jn.com.ua/History/minkus_1808.html
http://www.vestnik.com/issues/2004/0317/koi/rozenboym.htm
http://www.moria.hut1.ru/ru/almanah_04/01_20.htm
http://www.migdal.ru/migdal/museum/4222/
http://www.migdal.ru/migdal/museum/4949/

Итак:
Александр Эммануилович Нудельман родился 21 августа 1912 года в Одессе.

Отец, Эммануил Абрамович Нудельман, владелец механической мастерской на Московской улице в Одессе (в 1905 году). А специальность столяра-модельщика приобрел в еврейском Ремесленном училище Общества «Труд», располагавшемся в собственном доме на Канатной, угол Базарной и славившемся далеко за пределами Одессы подготовленными им искусными мастерами.

Его мать, Эсфира Исааковна, "в молодости была профессиональным революционером. В дальнейшем — трогательная мать шестерых детей" (как пишет сам Б. А. Минкус в книге "Моя семья").

Сестра, Раиса Эммануиловна Нудельман (1914-1995), одесская художница, с 1952 года жена академика Бориса Адольфовича Минкуса.

После окончания машиностроительного техникума в 1929 г. Нудельман начал работать конструктором в КБ содействия изобретателям. В июне 1934 года  завершил учебу в Одесском индустриальном институте и Яков Григорьевич Таубин предложил ему переехать для работы в ОКБ-16 в Москву.

http://jn.com.ua/History/minkus_1808.html
ЦитироватьДруг семьи Минкусов художница Дина Михайловна Фрумина поделилась с корреспондентом АЕН воспоминаниями о Борисе Адольфовиче и Раисе Эммануиловне, которых она знала в течение десятилетий:

– Они очень нежно относились к друг другу, Раиса Эммануиловна помогала мужу в редактировании его научных статей, была изумительной хозяйкой, в доме нередко бывали гости, друзья. Среди них – известный еврейский историк, профессор Саул Яковлевич Боровой, другие одесские ученые. Иногда мы собирались на еврейские праздники. Заводилой при этом выступал Саул Боровой, великолепно знавший иврит, иудаику, традиции, молитвы, ритуалы. Слушать его и следовать за ним было очень интересно. Такое общение пробуждало размышления о том, кто мы есть как народ. Борис Адольфович всегда был очень доброжелательным человеком. Время от времени на дачу Минкусов приезжал из Москвы в сопровождении охранявших его офицеров спецслужб Саша, Александр Эммануилович Нудельман. В эти редкие встречи можно было предаться воспоминаниям о том, как жилось в юности и более поздние годы. Он, как и его отец, мастер на все руки Эммануил Абрамович Нудельман, был одержим изобретательством, отдавал делу, которому служил, всего себя, хотя и часто высказывал сожаление о том, что не стал художником. Способности к художественному творчеству у него явно присутствовали.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.migdal.ru/times/36/2873/?&print=1
ЦитироватьВ связи с даром Бориса Адольфовича нельзя не упомянуть и еще об одном, на вид, скромном экспонате. Это книга Б.А. Минкуса «Моя семья», подаренная музею автором. И действительно, академик Минкус — представитель старой одесской семьи, члены которой внесли огромный вклад в историю евреев Одессы. Достаточно вспомнить его прадедушку Илью Моисеевича Штифельмана, который работал в больнице для бедных на Пересыпи и бесплатно лечил всех детей (знаменитая остановка конки — «остановка Штифельмана»). Бабушка, Мальвина Моисеевна, преподавала в Еврейской школе. Дядя, архитектор Федор Абрамович Троупянский был автором проектов здания «Общества приказчиков-евреев и зала «Унион», Шалашной синагоги, Мемориала жертвам погрома 1905 года на Еврейском кладбище, школы Столярского и других зданий, связанных с историей одесской еврейской общины. Отец, архитектор Адольф Борисович Минкус, был автором проектов Еврейского ремесленного училища, перестройки Бродской синагоги, ряда объектов на Еврейском кладбище и др. Выставку студенческих работ его брата, известного архитектора, Михаила Адольфовича Минкуса недавно демонстрировали в Одесском историко-краеведческом музее. Художник Раиса Эммануиловна Нудельман была женой Бориса Адольфовича, ее отец Эммануил Абрамович, окончив училище «Труд», работал столяром-модельщиком, а Александр Эммануилович, ее брат, выдающийся ученый (дважды Герой Соцтруда) и глубоко засекреченный «ракетчик». Кстати, благодаря этой засекреченности, его бюст на Бульваре Искусств вошел в одесский фольклор как «памятник неизвестному еврею».
Сам Борис Адольфович избран Академиком Международной Академии холода, Академии технической кибернетики Украины, Одесской Академии истории и философии, естественных и технических наук.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Интересно бы найти:
[5607] А630852
Минкус, Борис Адольфович.
Моя семья. - [Симферополь]: Б. и., 2003. - 24 с.: ил.
Родоводи - Генеалогія - Одеська область (Україна) Т214(4УКР-4ОДЕ)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"