Командиры ОКС

Автор hlynin, 30.11.2007 10:58:38

« назад - далее »

hlynin

Хотелось написать табличку - кто когда был командиром КК и ОКС. Если с КК всё боле-мене ясно, то нет ли где дат передачи командирства на всех ОКС? Не проделал ли кто такой работы?

Алексей Георгиевич Белозерский

Сергей!
По моему с первыми ОКС было все ясно. Командиры КК были и командирами ОКС.
Исключение полет Союза Т-14. То есть это первая передача командования от В.Джанибекова - В.Васютину. Когда это состоялось я точно не скажу, но скорее всего ближе к посадке Союза Т-13. Так же не понятно с ситуацией когда В.Васютин заболел. Точно знаю что на этапе спуска командиром КК был В.Савиных, но ведь В.Васютин болел и в октябре и выполнять обязанности командира ОКС не мог. Но я думаю что ФАКТИЧЕСКОЙ передачи командования в этом случае НЕ БЫЛО.

Только после запуска МИРА пересменка экипажей и передача командования стало обыденной вещью, но на сколько я знаю у НАС этому не придавалось ОСОБОГО значения. И эта передача проходила в последние дни перед приземлением "старой" экспедиции.
командир КК всегда был и командиром ОКС.

И только после запуска МКС когда началась родацию командиров между Россией и США у наших бортинженеров появилась реальная возможность стать командиром МКС. Кроме того американцы стали проводить передачу командования в торжественной обстановке  :D
За это время на МКС сменилось 17 командиров.
ЭО-1 - У.Шеперд
ЭО-2 - Ю.Усачев
ЭО-3 - Ф.Калберсон
ЭО-4 - Ю.Онуфриенко
ЭО-5 - В.Корзун
ЭО-6 - К.Бауэрсокс
ЭО-7 - Ю.Маленченко
ЭО-8 - М.Фоул
ЭО-9 - Г.Падалка
ЭО-10 - Л.Чиао
ЭО-11 - С.Крикалев
ЭО-12 - У.МакАртур
ЭО-13 - П.Виноградов
ЭО-14 - М.Лопес-Алегриа
ЭО-15 - Ф.Юрчихин
ЭО-16 - П.Уитсон.

ближайшие планы:
ЭО-17 - С.Волков
ЭО-18 - М.Финк
ЭО-19 - Г.Падалка
ЭО-20 - Дж.Уильямс
ЭО-21 - А.Калери

Таким образом в апреле 2008г.  ВПЕРВЫЕ МКС возглавит новичек первый раз полетевший в космос.  Надеюсь что полет пройдет нормально. Я так же думаю что в ближайшее время больше таких экспериментов не будет и командиром ВСЕГДА будет ОПЫТНЫЙ космонавт. Возможно так же, что через несколько лет МКС может возглавить астронавт ЕКА, хотя это мое личное предположение
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Старый

А если всё будет нормально то Падалка станет первым дважды командиром?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Но на "СоюзеТ-14" Савиных официально получил распоряжение с Земли быть командиром КК при спуске.
Но вот даты, на МКС точно были даты передачи смен.

Алексей Георгиевич Белозерский

ЦитироватьНо вот даты, на МКС точно были даты передачи смен.
Да сейчас восстановить даты передач  на МИРЕ проблематично. Хотя можно поднять космические ежегодники ну и с конца 1991г. Новости космонавтики  :?

ЦитироватьА если всё будет нормально то Падалка станет первым дважды командиром?
Точно так., хотя и не ПЕРВЫМ кто летает на МКС в длительную экспедицию во второй раз :)  Тут первый С.Крикалев.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Bell

ЦитироватьНо вот даты, на МКС точно были даты передачи смен.
Да сейчас восстановить даты передач  на МИРЕ проблематично. Хотя можно поднять космические ежегодники ну и с конца 1991г. Новости космонавтики  :?
А может проще спросить Андрея Коваленко?  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

ЕМНИП, днём официальной передачи полномочий всегда был день переноса ложементов из одного спускаемого аппарата в другой. В этот день старый командир сдавал полномочия новому.

Что, в общем-то, логично.

hlynin

Абсолютно логично!
Надо только знать даты  переноса ложементов. Мне это тоже подходит.

А.Коваленко

ЦитироватьАбсолютно логично!
Надо только знать даты  переноса ложементов. Мне это тоже подходит.
Боюсь, что для "Мира" это уже не восстановить.  :cry:

hlynin

Ну, попробую.
Еще вопрос: командир часто менял и КК и экипаж. Что должно превалировать? Командир экипажа или командир КК, ОКС?

hlynin

ЦитироватьЕМНИП, днём официальной передачи полномочий всегда был день переноса ложементов из одного спускаемого аппарата в другой. В этот день старый командир сдавал полномочия новому.
1.Но ложементы переносились далеко не всегда. Как тогда происходила передача смен?
2. Вопрос субординации. Обязан ли командир пристыковавшегося КК подчиняться командиру ОКС? Есть ли такие положения, инструкции, уставы?[/quote]

hlynin

По крайней мере на МКС перенос ложементов и передача смен совершенно не соответствуют по времени. А какой кретерий? Приказ командира или Земли?

hlynin

Вот конкретный вопрос: ЭП-9 ("СоюзТ-3") на "Салют-6". Л.Кизим может считаться командиром ОКС на ту неделю, что он там работал? Есть ли какие-то формальности-официальности-различия меж командиром КК и ОКС?

А.Коваленко

ЦитироватьПо крайней мере на МКС перенос ложементов и передача смен совершенно не соответствуют по времени. А какой кретерий? Приказ командира или Земли?
Определяется планом совместного полета. План, естественно, разрабатывают на Земле.

hlynin

Интересно, имела ли какое обозначение экспедиция "СоюзаТ-15" на "Салют-7"? Ну, там ЭО-4 дубль 2, ЭО-4-2А, ЭО-5....

hlynin

А! Нашел в МПК (в таблице) - ЭО-5

hlynin

Вот строчка из НК о втором полёте Гленна:
ЦитироватьЕсли в первый раз он летел как пилот и командир корабля

У меня сомнения: может ли в одиночном полёте космонавт считаться командиром? (да ещё и пилотом). Не подумайте, что я тут ловлю автора статьи на ошибке - это пустяки!
Но вот, скажем в авиации, на одноместном самолёте называют ли пилота командиром?

Евгений Румянцев

Сергей Павлович, очень интересный вопрос затронут.
Если вспомнить строки из сообщений ТАСС о стартах первых кораблей, то там должность космонавта называется пилот-космонавт.
Если я не ошибаюсь, должность В.М. Комарова на "Союзе-1" была "командир корабля", т.к. планировалаь стыковка с "Союзом-2" и посадка Комарова вместе с Елисеевым и Хруновым.
Должность китайца Яна Ливея, по моему тоже пилот. Если ошибся - поправьте.

carlos

Мммм... А у нас вообще "командир корабля" или "командир экипажа"? Если экипажа - тогда в случае одноместного КК как-то оно слегка не того.
Еще не все потеряно!

hlynin

Насчёт "Союза-1" интересно. В сообщении ТАСС он назван командиром КК. А вот в ежегоднике БСЭ :

Корабль пилотировал летчик-космонавт В. М. Комаров, совершивший ранее полет в космос командиром экипажа корабля «Восход».

т.е. отмежевались от командирского звания

Береговой назван в ТАСС командиром КК, а БСЭ опять не назвала, ограничившись намёком, что КК - многоместный:

Пульт управления космическим кораблем установлен непосредственно перед пилотом (командиром корабля).

Шаталов на Союзе-5 признан командиром КК ТАСС сразу, а БСЭ назвала его только после стыковки в период перехода.

Пилоты "Востоков" командирами, насколько я помню, не назывались.

Путаница короче, ничего определённого